Дмитрий Ю., как ты понимаешь что уже пора валить с дереватива? Или вечный перескок до экспиры у вас?
Booppa, Все сугубо индивидуально. К примеру декабрьский фьюч — взял несколько лотов, буквально за пару дней до экспиры, увеличил БА и улучшил среднюю по БА.
Пара-тройка личных правил.
— Объем по длинной БА всегда должен быть больше чем сумма по коротким по всем фьючам по данному эмитенту и тикеру. Средняя стоимость БА должна быть всегда ниже, чем стоимость средней любого фьюча (не усредненной суммарки!!!) по короткой.
— Вести записи с покупкой короткой и ее реализацией по мере увеличения маржи (скидываю старые входы — верхушки и докупаю короткую при ценнике выше последней покупки).
— Если я предполагаю, что текущий фьюч «выдохся» в части получения положительной маржи — начинаю реализовывать короткую и покупать короткую следующего фьюча. Этакий ползучий перенос. За месяц до экспиры уже смотрю очень внимательно на ценники текущего фьюча.
И последнее — если доходность первых входов в длинную по БА (также идут записи) позволяет получить доход (вполне определенный процент от цены покупки — его определяет каждый для себя) — начинаю понемногу реализовывать БА. Соблюдая пропорции оставшихся объемов БА/фьюч.
ЗЫ. К примеру — мне было бы очень выгодно в марте скинуть излишки БА по мартовскому фьючу по короткой. Так как были входы по БА по завышенному ценнику. Если скинуть в общей куче — они пойдут в минус, остальное в плюс. В целом — будет положительный доход.
ЗЗЫ. NB! Этот пост, разумеется, не является ИР (Инвестиционной Рекомендацией). Это всего лишь часть моих личных правил, выведенных после «пота и крови» на протяжении последних двух лет практики.

Финаме
БКС Мир Инвестиций