Сербия готова поставлять Евросоюзу боеприпасы по долгосрочному контракту, даже если они будут переданы Украине. Об этом в интервью немецкому политическому изданию Cicero заявил президент страны Александр Вучич.
По его словам, Сербия является «оплотом стабильности в регионе» и тем самым вносит «свой вклад в европейскую безопасность», но при этом готова действовать более активно — в частности, продавать Евросоюзу боеприпасы, которые производит в большом количестве.
«Наши склады полны боеприпасов, и мы производим их больше, особенно миномётных снарядов. Мы производим боеприпасов больше, чем Франция. Хотя я не хочу, чтобы меня считали человеком, постоянно снабжающим воюющие стороны боеприпасами, боеприпасы нужны Европе. Поэтому я предложил нашим друзьям в ЕС заключить с нами договор купли-продажи и забрать всё, что у нас есть. Это был бы феноменальный вклад, который мы можем внести в европейскую безопасность», — поделился сербский лидер.
На вопрос корреспондента о том, могут ли сербские боеприпасы впоследствии использоваться ВСУ, Вучич ответил, что «покупатели могут распоряжаться ими как угодно».