| Число акций ао | 21 587 млн |
| Число акций ап | 1 000 млн |
| Номинал ао | 3 руб |
| Номинал ап | 3 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 6 924,9 млрд |
| Опер.доход | 4 510,3 млрд |
| Прибыль | 1 661,3 млрд |
| Дивиденд ао | 34,84 |
| Дивиденд ап | 34,84 |
| P/E | 4,2 |
| P/B | 0,9 |
| ЧПМ | 6,1% |
| Див.доход ао | 11,4% |
| Див.доход ап | 11,5% |
| Сбербанк Календарь Акционеров | |
| 09/12 SBER - РПБУ за 11 мес. 2025 г. | |
| 10/12 День Инвестора | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Вышел свежий #отчётЦБ «О развитии банковского сектора» за август. Посмотрим на основные моменты:
Кратко:
Прибыль банковского сектора в августе просела почти вдвое — до 203 млрд руб. Доходность на капитал упала до 13%. Но корпоративное кредитование чуть растёт. А ипотека вышла на годовой максимум. Население в банки деньги нести не спешит, а качество кредитов ухудшается.
Подробно:
📉 Прибыль сектора.
Август для банковского сектора вышел не простым: чистая прибыль упала почти в два раза — до 203 млрд руб. против 397 млрд руб. месяцем ранее. Доходность на капитал (ROE) тоже рухнула — с 24,9% до 13,0%.
Сбер $SBER в одиночку сделал 153,6 млрд руб. из этих 203 млрд. У Т-Технологий $T — оптимизм: их менеджмент открыто говорит о «росте чистой прибыли не менее чем на 40%» в этом году. А вот для остальных — $VTBR, $SVCB, $MBNK и прочих — похоже картина, мягко говоря, мрачная.
Причины падения прибыли сектора вполне конкретные:
1️⃣ Резервы под старые проблемы. Банки добавили ещё +67 млрд руб. (+36%) на покрытие старых проблемных кредитов. То есть риски никуда не делись, просто прячутся в балансах отдельных игроков. Где конкретно? — сюрприз будет.

Сбер 23 сентября представит новое устройство — умное кольцо Sber. Это первое в России носимое решение с интеграцией медицинского сервиса «СберЗдоровье», позволяющее не только отслеживать пульс, сон, уровень стресса и сатурацию, но и при выявлении отклонений рекомендовать пользователю консультацию врача.
Данные анализируются при помощи ИИ ГигаЧат, который формирует персональные советы по поддержанию здоровья.
Кольцо выполнено из титанового сплава, выдерживает высокие и низкие температуры, контакт с водой и химическими средствами, сообщается, что девайс будет держать заряд до 7 дней. Стоимость устройства составит 24 990 рублей.ЕЖ.
Прибыль банов РФ в августе резко сократилась в августе до ₽203 млрд м/м относительно июльских ₽397 млрд — анти-драйвером выступили рост резервов по дефолтам и сокращения процентных доходов.
При этом у Сбера чистая прибыль за август составила ₽148,1 млрд, увеличившись на +3,8% г/г и на +2,21% м/м относительно июльских ₽144,9 млрд.
Думаю, для инвестора важно не столько знать, каково положение отрасли, сколько понимать, есть ли в ней исключения. И для банковской отрасли очевидным исключением выступает Сбербанк.
Свои мысли по Сберу высказывал тут: smart-lab.ru/blog/1202758.php
При этом такие эмитенты, как Т-Технологии и Совкомбанк не теряют актуальности — коррекция стоимости позволяет покупать бумаги со скидкой к долгосрочным таргетам. И этим нужно пользоваться.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy
Почему торги начались в 19.00, а не в 19.05? Что за нововведения?
Мой вам совет — лучше выйти из сбера и зайти после пролива. Пролив вы не пропустите, заметите

#SBER Сбер теперь вот так выглядит как раздача наверху полтора года по 320 и полной купитуляцией быков в отсутствии сил.
Если это так — нас ждут сначала 275, а потом и 220-.
Штука вся в том, что даже на таком может не закончиться.
А ниже 220 уже только рубеж в 175 — вот эта непроторгованная зона по объемам справа с 2022 года.
Обычно считается, что в такие зоны цены притягиваются на обратном пути с верха вниз 📉
Сейчас, конечно же, абсолютно все были и есть уверены,
что Сбер — это лучшая фишка, да что там может такого быть, дивиденды 35+ рублей и все в таком духе.
Представьте на секунду сценарий, что нарратив сменится на «Сбер, возможно, не заплатит дивиденды по итогам 2025 года» в силу любой причины.
Я не утверждаю это, а лишь говорю про то, что толпа сможет придумать такой сценарий на падении цен народных акций.
Особенно после очередного выкрутаса от ВТБ.
Я лишь напомню, что Сбер будет Сбером при цене акций что 175, что 320.
Но вот сентимент и обстановка будут совершенно разные ⚖️