Joe Bradley, ни фига, ты, ответил… Позволь прочту.
358234, ну, это не я, а Лежава ) Но вид мрачнейший. Окончание:
«Однако вернемся на наши просторы. В какие отрасли народного хозяйства РФ поступают новые эмитированные Банком России рубли? В те, которые непосредственно связаны с оборонно-промышленным комплексом (ОПК).
Увеличивает ли производство в ОПК количество товаров широкого потребления? Нет, произведенная ОПК продукция расходуется на поле боя. Как следствие, рост денежной массы не приводит к росту объемов потребительских товаров.
Приводит ли увеличение денежной массы к росту цен на товары и услуги, если их количество остается на прежних уровнях или сокращается? Да.
Растут ли доходы населения (зарплаты, пенсии и т.д.) теми же темпами, что и инфляция? Нет, они всегда отстают, что ведет к снижению реального благосостояния населения.
Увеличивают ли власти объемы косвенных налогов и сборов и повышают ли регулируемые государством цены, способствуя ускоренному росту цен и на остальные товары? Да. Это и значительное повышение коммунальных расходов, и оплаты общественного транспорта, и утилизационного сбора и много чего еще.
На этом фоне Банк России использует один единственный метод не столько сдерживания инфляции, сколько уничтожения остатков промышленности, производящей товары народного потребления. Это всё большее повышение базовой ставки.
В результате новые деньги не направляются на развитие производства, которое увеличивало бы количество товаров и сдерживало рост цен, а размещаются на депозитах в банках. Те в свою очередь размещают их в ЦБ, который выплачивает по ним всё большие проценты, еще больше ускоряя эмиссию.
Одновременно свертывание производства из-за отсутствия доступного кредитования ведет к сокращению внутреннего рынка и к более ускоренному росту цен внутри страны. Следствием этого является сокращение персонала, что лишь ускоряет сжатие внутреннего рынка и разгоняет рост цен. Это классическая стагфляция (стагнация+инфляция).
Этим дело не ограничивается. Вместо того, чтобы увеличивать ареал обращения рубля за счет его использования во внешней торговле и распространения его на страны Азии, Африки и Латинской Америки, Банк России делает всё, чтобы максимально его сократить, в том числе в результате перехода на цифровой рубль. Это также вносит свой дополнительный вклад в ускорение инфляции внутри страны.
Руководство Банка России при наличии широкого инструментария для борьбы с инфляцией и повышения доверия к рублю не желает видеть никаких других инструментов кроме повышения базовой ставки. Сопровождаемое всё большей ложью, объясняющей «необходимость» таких действий, руководство Банка России лишь ещё больше усугубляет существующую ситуацию.
Ранее я уже отмечал, что текущая обстановка внутри страны напоминает мне то, что уже как-то раз было в России в 1916 году. Хотя условия тогда и сейчас заметно различаются, действия руководства ЦБ РФ в последние месяцы, если проводить аналогию с тем же периодом, направлены на то, чтобы всё более стремительно приблизить нас к февралю 1917-го и последовавшим за ним развалом промышленности и резким обнищанием подавляющего большинства населения страны.»