McDuck
Ваши графики с объемом крупного игрока безусловно полезны. Хотя и по импульсному движению с разворотом рынка почерк крупного игрока виден .
Вопрос.
Уверены ли вы, что разворот рынка на 257-261 — это лонги крупного игрока, а не закрытие шортов ( выход в кэш) которые им были очевидно открыты на 285-283?
Владичка,McDuck
Ваши графики с объемом крупного игрока безусловно полезны. Хотя и по импульсному движению с разворотом рынка почерк крупного игрока виден .
Вопрос.
Уверены ли вы, что разворот рынка на 257-261 — это лонги крупного игрока, а не закрытие шортов ( выход в кэш) которые им были очевидно открыты на 285-283?
Владичка, Вопрос хороший. Я обозначил даже на графике выкладывал ну нет продаж и не было. Внешка стащила тогда но не смена тренда поэтому я не вышел а переждал. Если бы только сбер так я смотрю теперь все фьючерсные бумаги и там та же картина а это о чем то говорит. Не было в те дни смены тренда ни в одной, да есть где то фиксят что то продают но не смена тренда. Продажи были только в мосбирже и ммк. А нефтянка ее купили и держат это о че говорит.
McDuck,
14 декабря, за 1 день, пролили с 287 на 277. Что это было? Если это не крупный игрок, то что это?
Потом правда резко вернули, порубили стопы, но дальше за 3 дня опустили на 30 рублей, до 257.
Я считаю это крупный игрок открыл шорты, разгрузил рынок. Других объяснений нет. Без него такое невозможно. И я не понял почему вы считаете иначе. И ваши графики с обьемом это подтверждают.
Скажу больше — я даже считал, что эти шорты кукла ( называю вещи своими именами), открытые на 285-284 не закрывались им на 257-261. Но дальнейший характер движения все же показывает что кукл закрыл шорт.
А вот перевернулся ли он в лонг, я так и не понял.
Владичка, на твои вопросы тебе никто не ответит. Просто потому, что этого никто не знает. Я тебе больше скажу, весь этот технический анализ — туфта. Для успеха соблюдай следующие правила, и будет тебе счастье: 1) не давай расти убыткам больше, чем можешь себе позволить (ставь стопы), давай расти прибыли; 2) не работай с плечами (а если работаешь, то убыток уж точно сразу режь); 3)не иди против тренда; 4) наберись терпения (наверное надо было на 3 место поставить; 5) не принимай решений на эмоциях
А по Сберу… так тут сто раз уже говорили. На недельном графике тренд восходящий, на дневном тоже… Фундаментальные показатели хорошие. Рано или поздно вырастит… но вот когда точно никто не скажет. Поэтому одним из ключевых вопросов является вопрос, «когда тебе понадобятся деньги». Если ты можешь их держать 5 лет… это одно, если через месяц — это другое.
Хотя для долгосрочных инвестиций лучше дождаться коррекции.

Финаме
БКС Мир Инвестиций