Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 923,6 млрд
Опер.доход 4 510,3 млрд
Прибыль 1 661,3 млрд
Дивиденд ао 34,84
Дивиденд ап 34,84
P/E 4,2
P/B 0,9
ЧПМ 6,1%
Див.доход ао 11,4%
Див.доход ап 11,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
10:00 День Инвестора
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 306.69  +0.1%ап: 302.99  -0.06%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар ShtrenD
    Последнее предложение не моё.
  2. Аватар Мартын Тимофеев
    меня сегодня разорвал в пух но поза жива!!! я пошёл точить на медвежат зубы! буду очень плохо делать!!!

ShtrenD, надо Сберовских роботов стукнуть… Что б они стали фиолетовыми в крапинку…

Тира, это пипец, паника так паника, только я без панике, еду на титанике!!! а мой брокер мне отрезал позу на одно плечо!!! у него паника, забота о клиентах называется, я этого брокера в гланды целовал!!! трейдеры ети её, сидят там в страхах, сфинкс вторую лапу рисует, сейчас ногти выпустит и двумя лапами отскочит, что паниковать то ?!!

ShtrenD, мне нравится что вы постоянно на позитиве да и с юморком. хочется вас поддержать и поделится мнением. Как художник художнику.
    Был у меня преподаватель в реале, постоянно повторял фразу, как мантру- от общего к частному (более понятно, от большого к малому). Суть в том, что портрет не прописывают начиная с пор кожи, а все же общие узнаваемые силуэты форм и верные координаты. А мелочи потом, часть вообще опустить можно, лишь легкий намек в фокусе. Хотя, конечно забыл уточнить если вы к реализму тяготеете.
    Ну а если абстракция, тогда больше цвета!!! Пусть вражина, в камуфляже хроматических аппонентных пар, не увидит тактических замыслов. И будет возможность войти в позу.
    Лично я люблю, экспрессию и размашистые мазки, в порах не застреваю.

green lives matter, спосибо за понимание, по поводу реализма, то я скажу но ни кто не поймёт, я это мир проверяю на реальность, есть много разновидностей иллюзий, они есть и на графике, то есть, увод от реальности, это проще сказать так, что ты если увидел чёткий сигнал и по нему в позут, то в человеке не хватает реализма сделать зделку, Как ее её её ООО её то её

ShtrenD, Сфинкса улыбнуло..
  3. Аватар Мартын Тимофеев
    ПУТИН: РОССИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ВЫХОДИТЬ ИЗ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ ПРИМУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РФ…

Кипр уже нагнули… на подходе еще несколько «ПАРТНЕРОВ»…
  4. Аватар ShtrenD
    меня сегодня разорвал в пух но поза жива!!! я пошёл точить на медвежат зубы! буду очень плохо делать!!!

ShtrenD, надо Сберовских роботов стукнуть… Что б они стали фиолетовыми в крапинку…

Тира, это пипец, паника так паника, только я без панике, еду на титанике!!! а мой брокер мне отрезал позу на одно плечо!!! у него паника, забота о клиентах называется, я этого брокера в гланды целовал!!! трейдеры ети её, сидят там в страхах, сфинкс вторую лапу рисует, сейчас ногти выпустит и двумя лапами отскочит, что паниковать то ?!!

ShtrenD, мне нравится что вы постоянно на позитиве да и с юморком. хочется вас поддержать и поделится мнением. Как художник художнику.
    Был у меня преподаватель в реале, постоянно повторял фразу, как мантру- от общего к частному (более понятно, от большого к малому). Суть в том, что портрет не прописывают начиная с пор кожи, а все же общие узнаваемые силуэты форм и верные координаты. А мелочи потом, часть вообще опустить можно, лишь легкий намек в фокусе. Хотя, конечно забыл уточнить если вы к реализму тяготеете.
    Ну а если абстракция, тогда больше цвета!!! Пусть вражина, в камуфляже хроматических аппонентных пар, не увидит тактических замыслов. И будет возможность войти в позу.
    Лично я люблю, экспрессию и размашистые мазки, в порах не застреваю.

green lives matter, спосибо за понимание, по поводу реализма, то я скажу но ни кто не поймёт, я это мир проверяю на реальность, есть много разновидностей иллюзий, они есть и на графике, то есть, увод от реальности, это проще сказать так, что ты если увидел чёткий сигнал и по нему в позут, то в человеке не хватает реализма сделать зделку, Как ее её её ООО её то её
  5. Аватар Dur
    Ну, что. Вот вышел на хороший уровень по финансам… И начинают разные глупости в голову лезть.
    А тут еще Сбер, который я продавал по 226, в гору пошел (за это время я, правда, тоже заработал примерно столько же). Но вижу, что начинаю о глупостях думать…

Закрыл все позиции. Надо несколько дней не торговать.Успокоиться. Всем удачи!!!
  6. Аватар Мартын Тимофеев
    Да кошки нынче дорого обходятся… Одни ветеринары чего стоят..
    Обычному трейдеру их не прокормить… Конечно если он не с 1991 года в акциях Сбера…
  7. Аватар Tilson
    У меня звякнуло, пока по мелочи, смотрим дальше.

Geist, треть фиксанул на срочке

Advocate, а я вчера добрал таки (паки иже херувимы) до полного 1 плеча в безлюдном краю суровых медведей и сумасшедших куклов, известном в народе как втб. Если будет свободная минутка, помолись за меня

Geist, уже начал.))

Advocate, там даже Тилсон в лонгах, верю в нашу неудержимую синергию!

Geist, в лонгах-то в лонгах, но плечи, взятые в Пт, я сегодня на подскоке скинул. В данный момент только на свои.
  8. Аватар Geist

Geist, Хороший селфи… Еще один лот скинул..?

Тира, угу, кошки плодятся, кормить чем-то нужно.
  9. Аватар Мартын Тимофеев

Geist, Хороший селфи… Еще один лот скинул..?
  10. Аватар Geist

Advocate, а я вчера добрал таки (паки иже херувимы) до полного 1 плеча в безлюдном краю суровых медведей и сумасшедших куклов, известном в народе как втб. Если будет свободная минутка, помолись за меня

Geist, не касаюсь его с 2007-го. Ходит тупо (сейчас), а тогда сотрудники его сообщили, что красная цена ему 4 копейки, а ажиотаж на IPO до 11 подняли. Развели желающих вложиться вместо депозитов.

MS, я с 2008-го не касался тоже, решил попробовать. Но там прицел длинный и инвесторский, 2-3 года, плечо это так, попытка улучшить среднюю, если дадут.
  11. Аватар Geist

Geist, уже начал.))

Advocate, там даже Тилсон в лонгах, верю в нашу неудержимую синергию!
  12. Аватар Мартын Тимофеев
  13. Аватар MS

Geist, не касаюсь его с 2007-го. Ходит тупо (сейчас), а тогда сотрудники его сообщили, что красная цена ему 4 копейки, а ажиотаж на IPO до 11 подняли. Развели желающих вложиться вместо депозитов.
  14. Аватар Advocate

Geist, уже начал.))
  15. Аватар Geist

16. Аватар Advocate
    не понятно рост с чего. Мишустин ВТб дал отмашку на урезание дивов, сбер выкуплен у цб государством, чего в сбере ждут не понятно.там же все под копирку должно быть.наверно рост перед выступлением какого нибудь топ менеджера со словами дивы 2 %.

Дмитрий C, а если я спрошу, почему там должно быть все под копирку, ты мне сможешь ответить? ;)

Geist, возможно есть у сбера преимуществов отличие от втб — если государству надо он дивы у втб от второго типа в свою пользу выкачает, а от первого типа заставит кинуть миноров как это недавно случилось… а в сбере нет отдельных акций для госудасртсва, тут все общее… так что этот момент я не учел возможно дивы будут обещанные.

Дмитрий C, ну вот видишь. И положение у этих банков тоже разное.

Geist, не могу поверить… Кто то сомневался что Сбер лучший банк в мире…

Тира, не, лучший банк в мире — это павловский автобус, как мы знаем от тебя.

Geist, Нормальный автобус… Просто в Италии таких нет…

Тира, угу, и банк отличный, кэш берет с клиентов прямо в автобусе.

Geist, автобус приличный на этом уровне)
  17. Аватар Advocate

18. Аватар Тимофей Мартынов
    Сбербанк отчитался по МСФО за полугодие 2020
    92 стр мощных активов :)! А на стр 9-10 отчета описана ужасная экономическая среда этого полугодия — рекомендую.

Что плохого в отчете сразу видно за полугодие:
    — Прочие резервы, хоть и малые, но выросли до 190,8 млрд руб с 130,3.
    — И все, нет ничего больше плохого за полугодие, если бегло просмотреть относительно декабря :) первые страницы.

Что хорошего в отчете сразу видно за полугодие:
    — Денежные средства и их эквиваленты выросли до 2,567 трлн руб с 2,083 (отлично).
    — Обязательные резервы на счетах в центральных банках выросли всего лишь до 246,8 млрд руб с 235,5 (хорошо).
    — Средства в банках выросли до 1,481 трлн руб с 1,083 (отлично).
    — Кредиты и авансы клиентам выросли до 21,193 трлн руб с 20,364 (хорошо).
    — Итого активы выросли до 32,383 трлн руб с 29,959, + 8% (отлично).
    — Средства физических лиц выросли до 15,108 трлн руб с 14,21 (отлично, и это при снижении ставок!)
    — Средства корпоративных клиентов выросли до 8,204 трнл руб с 7,365 (лучше бы в дело, но устойчивость бизнесу тоже нужна).
    — Нераспределенная прибыль выросла до 4,333 трлн руб с 4,049, +7 % (отлично для высоких дивидендов в следующем году :) ).

Год к году:
    — Чистые процентные доходы выросли до 770,4 млрд руб! Но после удесятерения резервов под кредитные убытки они снизились до 505,9 млрд руб и стали меньше год к году (ну и ладно).
    — Комиссионные доходы выросли до 342,3 млрд руб, а вот после учета всей деятельности операционные доходы упали до 708,2 млрд
    руб на 22,2 % (хорошо, так как не больше 25 %).
    — Прибыль рухнула до 287,2 млрд руб на с 476,9 на 39,8 % (плохо!), если так пойдет, то дивиденды в следующем году будут 11 руб, правда могут воспользоваться тогда нераспределенной прибылью! Базовая и разводненная прибыль на обыкновенную акцию рухнула до 13,38 руб с 21,45 руб на 37,6 %, то есть еще 1 руб наберут.
    — Дефолтных активов нет, а с высоким кредитным риском везде не более на 11 млрд руб в ближайший год. Концентрация риска по отраслям экономики на стр 37. Если вы под гипнозом угрозы ипотечного кредитования, то в пункте 21 отчета расписан метод
    оценки портфеля ипотечных ценных бумаг по кривой безрисковых процентных ставок.

Ну и зачем покупать эти акции дороже 200 руб, прочитав этот отчет?
    Ну видимо скажут, что Сбербанк — прокси на российский рынок. И форвардная доходность крутая! Но вдруг это август — черный? А еще, если вы боитесь падения ОФЗ, то у Сбербанка их чрезвычайно много, на 0,909 трлн руб по отчетной стоимости! Но отчет все-таки стоило прочитать, сразу верится (коэффициент достаточности капитала пока еще сильно превышает 8%-ную норму), что с оглядкой на МСФО 6 мес 2020 акционеры утвердят дивиденды 18,7 руб 25.09.2020!

Из необычного, увидела, что за полугодие деловая репутация выросла до 14 млрд руб с 13,6!

Анастасия, второй приз твой!
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    Сбербанк 2 кв 2020
    Отчет вышел довольно неплохим, учитывая, в каких обстоятельствах был вынужден работать Сбер.
    Чистая прибыль за 2 кв 2020 составила 166,7 млрд (-33,4% г/г). По сравнению с 1кв 2020 рост на 38%, но нужно иметь в виду, что вся эта положительная динамика обусловлена исключительно созданием резервов под обесценения портфеля: в 1 кв 2020 они составили 163,7 млрд, а во 2кв уже 129,5 млрд (для сравнения в 2кв 2019 резервы были всего 7,3 млрд).
    Здесь важно отметить динамику просроченной задолженности (от 1 до 90 дней), Сбер дает данные на 30 июня и 31 декабря 2019: в коммерческом кредитовании юриков просрочка выросла с 73,5 до 246,9 млрд (3,4х), по ипотеке с 41,8 до 70,4 млрд (1,7х), по потреб кредитам и кредиткам с 75,8 до 130,9 млрд (1,7x). Физики пока дисциплинированнее.
    Стоимость риска во 2 кв снизилась, но все равно остается на исторически высоком уровне 2,25% (до кризиса было 0,8%), причем основные риски Сбер видит в кредитах физикам (36% от всего портфеля), там рост стоимости риска продолжился с 2,42% в 1кв до 2,94% во 2кв 2020, тогда как по корпоратам отмечено снижение практически в 2 раза – с 3,2% до 1,88%.
    Кредитный портфель за полугодие +5,1%. У физиков основной драйвер – ипотека, у корпоратов, на удивление, кредиты на инвестиционные цели.
    Почти на 700 млрд прирост по статье «Финансовые инструменты, заложенные по договорам репо», причем целиком состоит из ОФЗ и евробондов, а в пассиве прирост средств по сделкам прямого репо на 590 млрд с государственными и общественными организациями. Это, видимо, и есть та разрекламированная СМИ схема по финансированию дефицита бюджета на деньги ЦБ??
    Операционные доходы во 2 кв составили 514,9 млрд, хороший рост на 5,8% г/г. Причем чистый процентный доход вырос на 12,9% до почти 400 млрд. Снижение ставки ЦБ с 7,75% во 2 кв 2019 до 4,5% во 2 кв 2020 не сделало кредиты населению дешевле: средняя доходность кредитов физикам снизилась всего на 30 б.п. до 11,9%, зато ставка по депозитам упала на 130 б.п. до 4,1%. У корпоратов ситуация получше: доходность кредитов упала на 150 б.п. до 7,1%.
    Ставка по депозитам падает быстрее ставок по кредитам, в результате чистая процентная маржа Сбербанка за год даже выросла с 5,41 до 5,61%. Процентные доходы упали всего на 2% г/г до 595 млрд, а процентные расходы рухнули на 22,2% до 196,3 млрд.
    Комиссионный доход из-за локдауна стагнировал (меньше транзакций), рост г/г всего 2,8% до 120 млрд. Отмечу прирост на 57% г/г доходов от оказания брокерских услуг до 3,3 млрд за 2 кв.
    Операционные расходы удается сдерживать — рост 2,8% г/г (на уровне инфляции), во многом обусловлено сокращением 15 тыс. сотрудников за год (в большей степени в дочках).
    В целом, отчет неплохой, Сбер выигрывает от снижения ставок, но резервы под обесценения являются вариативной величиной и в случае чего могут сильно сократить всю прибыль. По текущему графику около 550 млрд должны заработать за год, но это если не будет второй волны и нового роста отчислений в резервы.

Дилетант, забрал приз 700 руб)
  20. Аватар Geist

21. Аватар Дмитрий C основной
    не понятно рост с чего. Мишустин ВТб дал отмашку на урезание дивов, сбер выкуплен у цб государством, чего в сбере ждут не понятно.там же все под копирку должно быть.наверно рост перед выступлением какого нибудь топ менеджера со словами дивы 2 %.

Дмитрий C, а если я спрошу, почему там должно быть все под копирку, ты мне сможешь ответить? ;)

Geist, возможно есть у сбера преимуществов отличие от втб — если государству надо он дивы у втб от второго типа в свою пользу выкачает, а от первого типа заставит кинуть миноров как это недавно случилось… а в сбере нет отдельных акций для госудасртсва, тут все общее… так что этот момент я не учел возможно дивы будут обещанные.

Тира, со сбером я всегда зарабатывал, в отличии от втб где всегда уходил в минус. ошибка была в том что купил сбер на высоте… а пониже уже не заходил
  22. Аватар Мартын Тимофеев
    Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС — Рынок акций РФ утром во вторник возобновил рост на фоне улучшения внешней конъюнктуры в ожидании новых мер поддержки экономики США; индекс МосБиржи отыграл потери предыдущего дня и вернулся в район рубежа 3000 пунктов, при этом упали бумаги золотодобывающих компаний на фоне коррекции золота вниз…

Тира, чет гмк на золото не смотрит

Gizmo36, У ГМК нема золотого запасу…
  23. Аватар Мартын Тимофеев

Geist, Да они хоть что то производят…
  24. Аватар Geist

25. Аватар Мартын Тимофеев

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: