Работа над ошибками: как стоило торговать этот безумный рост рынка? Где были деньги?
На прошлой неделе после обновления многолетних минимумов, индекс МосБиржи вырос более чем на 15%. Таким образом, перервав 19-недельное падение подряд.
Когда я пропускаю такие сильные движения на рынке, я начинаю на выходных разбирать ситуации и думать, как можно было заработать. Посмотрим на рынок задним числом и попробуем оценить ситуацию объективно.
Понедельник лучше было пропустить. Утром индекс еще пробивал 1900 пунктов, а вечером – уже был 2000 пунктов. Здесь могли заработать только те, кто покупал на всем падении от 2500 до 2000 пунктов, заходя на каждом круглом уровне, и те, кто покупал в ожидании закрытия дивидендных гэпов в нисходящем тренде.
В этих предположениях я оказался неправ, но по-прежнему считаю, если бы брокеры не учитывали поступления дивидендных выплат во избежание принудительного закрытия маржинальных позиций, мы могли уйти ниже.
Тем не менее произошла череда событий, которая запустила шортсквиз и покупки в акциях. В основном, конечно, это эскалация на Ближнем Востоке, которая вернула цены на нефть к $100 за баррель. Если посмотреть на график нефти, то вернулась корреляция нашего рынка с ней.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>