Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 525,3 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 51,15 |
P/E | 4,2 |
P/S | 0,4 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 1,5 |
Див.доход ао | 12,0% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
30/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 14,68 руб/акция | |
17/07 ROSN: последний день с дивидендом 14.68 руб | |
20/07 ROSN: закрытие реестра по дивидендам 14.68 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
PP PP, гыгыгы! Так уже)). Но скажем прямо — в России пока слабовато учат китайский язык. Вот когда каждый второй или хотя бы каждый третий в...
31 мая Роснефть опубликовала отчет по международным стандартам за 1 квартал. Наконец-то до него добрался.
📍Выручка за 1 кв. 2023 года = 1 823 млрд руб. (мой прогноз был за 1 кв. 1 848 млрд руб., попал почти идеально)
📍Прибыль за 1 кв. 2023 года = 323 млрд руб. (мой прогноз = 172 млрд руб., ниже почти в 2 раза)
📍Net Margin (прибыль от выручки) = 17,72% (чтобы вы понимали, насколько это много, рекордный Net Margin был в 2021 году, 10,08%)
Подпишитесь на мой ТГ-канал, чтобы читать больше обзоров российских компаний: t.me/Vlad_pro_dengi
❓Возникает вопрос, а почему прибыль так высока? Выручка-то даже меньше, чем ранее.
Роснефть называет причиной роста прибыли снижение расходов. Затраты действительно низкие 1 335 млрд руб. за 1 кв. (в 2022 году в ср. за квартал было = 1 881 млрд руб., в 2021 = 1 841 млрд руб.). Мне пока непонятно, это разовое явление или нет.
Пока считаю, что разовое и сохраняю прогноз в 177 млрд руб. прибыли в среднем за 2-4 кварталы. Но в связи с высокими результатами 1-го квартала я пересматриваю прогноз по прибыли Роснефти за год в лучшую сторону, с 711 до 855 млрд руб.
неужели еще кто-то верит в рост роснефти?
Я ее как раз 9-го зашортил. В конце лета жду сказочных барышей. Есть тут еще покупцы? До каких вы...
Зачем вам Роснефть, когда есть дивидендный Смоленскнефтепродукт? Несколько дней назад Совет Директоров Роснефти рекомендовал выплатить дивиде...
Несколько дней назад Совет Директоров Роснефти рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2022 года в размере 17,97 руб. на одну обыкновенную акцию, что составляет 3,92% дивидендной доходности к текущей цене — 458 руб. за одну обыкновенную акцию.
Также компания представила неплохие результаты за 1 квартал 2023, заработав 15,23 руб. дивидендов на акцию. Тем не менее, Игорь Сечин заявил, что во втором квартале аналогичных результатов ожидать не стоит, компания продемонстрирует «существенное ухудшение финансовых результатов» из-за ограничения добычи нефти в стране.
Более того, вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия продлит добровольное сокращение добычи до 2024 года включительно. Совокупный уровень добычи нашей страны, с учетом добровольного сокращения составит 9,328 млн б/с в 2024 году. Таким образом, Роснефть как лидер по добыче нефти в России будет одной из наиболее пострадавших компаний в этот период.
Отдельно отметим, что меры по сокращению выплаты «возвратного акциза» которые уже были применены к отрасли за счет корректировки формулы демпфера, также будут иметь негативные последствия для нефтегазовых компаний, которые активно занимаются переработкой, а выпадающие доходы будут переложены на конечных потребителей.
BBAA, Это верно, будущее России — азиатчина
Источник: www.interfax.ru/business/
Для беспрепятственного доступа российского нефтяного сырья на рынки рассматривается возможность создания с дружественными государствами новой системы клубов взаимного страхования и перестрахования рисков перед третьими лицами (P&I страхования). Ее главное преимущество — независимость от страховых и банковских услуг недружественных стран, устойчивость и масштабируемость для всех видов поставок
Таким образом, новый механизм не будет подвержен рискам в виде незаконных санкционных ограничений. В рамках создания альтернативной системы страхования грузоперевозок имеется большой потенциал в части использования банковской гарантии вместо страховки для покрытия ответственности грузоперевозчиков
НК Роснефть на 2023 г. подтвердила транспортировку 30 млн т нефти по нефтепроводу Сковородино — Мохэ
Роснефть поставляет нефть в Китай по долгосрочным контрактам с CNPC. С 2005 по 2022 год совокупные поставки компании в Китай составили 442 млн тонн нефти. Дополнительно в феврале 2022 года «Роснефть» и CNPC подписали контракт на поставку 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет.
tass.ru/ekonomika/17963681если сравнивать нефтяников на среднесрочную перспективу, то ближайшие отсечки остались у Башнефти, Татнефти, Роснефти и Сургутнефтегаза.
Лукойл уже отсек дивиденды за 2022г.
у Сургутнефтегаза дивдоходность 2-3% за весь 2022г. в зависимости от типа акций
у Роснефти доходность так же не большая (3,9% за 4 кв., годовая 8%).
у Башнефти повыше порядка 10% за весь 2022г.
самые большие дивиденды остались у Татнефти (6% за 4кв., если смотреть годовую доходность она 14,3%).
Сургутнефтегаз под дивиденды рассматривать смысла нет.
Роснефть тоже особо рассматривать не будем, тут и так все понятно. Доходность средняя, цена после отсечки сильно не просядет, 3-4% ни о чем.
Если у Башнефти после отсечки есть большая вероятность сильного снижения котировок, на размер дивдоходности и более. Ведь следующие выплаты будут лишь через год. и многие ИК вангуют спуск котировок в район 1200-1300р. , так как ожидают что дивиденды будут существенно меньше, чем за 2022г.
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.