Число акций ао 666 млн
Номинал ао 0.004 руб
Тикер ао
  • RASP
Капит-я 166,0 млрд
Выручка 185,8 млрд
EBITDA 60,7 млрд
Прибыль 34,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,8
P/S 0,9
P/BV 0,8
EV/EBITDA 2,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Распадская Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Распадская акции

249.4  +1.61%
  1. Аватар Unforgiven
    На чем рост? Распадскую продали Трампу вместо Гренландии?
  2. Аватар Марэк
    Кузбасс — Добыча угля в 2024г: 198,4 млн т (-7,3% г/г). Экспорт угля 102 млн т (-10,4% г/г)

    20 января 2025
    Добыча угля в Кемеровской области в 2024 году сократилась на 7,3% в годовом сопоставлении и составила 198,4 млн тонн. Об этом сообщает пресс-служба местного министерства угольной промышленности.

    Общая отгрузка угля из региона снизилась на 8,9% и составила 173,9 млн тонн. Экспорт твердого топлива в отчетный период сократился на 10,4%, до 102 млн тонн. При этом в восточном направлении отгружено 53,6 млн тонн твердого топлива, что на 2% больше результата 2023 года. На запад поставки снизились на 20,8%, до 48,4 млн тонн.

    В 2023 году угледобывающие предприятия Кемеровской области добыли 214,2 млн тонн угля, сократив извлечение на 4,2%. Экспортные поставки в предыдущий период составили 113,8 млн тонн угля.
  3. Аватар Марэк
    Китай - Импорт угля из России в 2024г: 93,86 млн тонн (-7% г/г)
    20 января 2025

    Китай по результатам 2024 года снизил покупку российского угля на 7%, до 93,86 млн тонн. При этом, общий объем импорта угля достиг исторического максимума — 547,2 млн тонн. Это составляет 41% от общего объема мировой торговли углем, сообщает Reuters.

    Несмотря на снижение объемов закупки угля, Россия остается вторым по объемам поставок поставщиком твердого топлива в Китай. Лидером по объему поставок угля в Китай стала по итогам 2024 года Индонезия. За минувший год страна поставила в КНР 236,99 млн тонн угля (+8%).

    Эксперты в отрасли отмечают, что сокращение экспорта угля из России обусловлено недостаточной пропускной способностью на железной дороге, что привело к росту тарифов на перевозку топлива для добытчиков. В результате, в ряде регионов снизился объем добычи. Также на итоговый объем экспорта повлияли санкции. Напомним, что основное сокращение добычи зафиксировано в Кемеровской области, где добывается основной объем извлекаемого твердого топлива в России. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Все Верно
    Солнечная энергия впервые обогнала угольную по росту генерации в ЕС
    «Солнечная энергетика стала самым быстрорастущим источником энергии в ЕС в 2024 году… Она обеспечила 11% электроэнергии ЕС (304 ТВт.ч), впервые обогнав уголь (269 ТВт.ч)», — сказано в докладе компании о европейской электроэнергетике.

    Генерация солнечной энергии выросла на 22%, или на 54 ТВт.ч, от показателей 2023 года, несмотря на немного меньшее количество солнечных дней в 2024 году в сравнении с предыдущим. Этот рост был обусловлен рекордным количеством новых добавленных мощностей, которые в сумме составили 66 ГВт, объясняется в обзоре. В Ember добавили, что доля выработки солнечной энергии обошла уголь на 1%, или 35 ТВт.ч, что означает, что уголь упал с третьего места в рейтинге главного источника энергии в ЕС в 2019 году на шестое место в 2024 году. Эта тенденция распространяется по Евросоюзу: солнечная энергия растет в каждой стране ЕС, в то время как уголь становится все менее распространенным. Более половины стран ЕС либо не генерируют угольную энергию вообще, либо ее доля в их энергобалансе составляет менее 5%.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Олег  Ков
    Ставки фрахта на экспорт угля упали до минимума.

    Ставки фрахта на экспорт угля упали до минимума.


    Ставки морского фрахта на экспорт угля из российских портов в Индию, Китай и Южную Корею достигли минимума за последние полгода, следует из данных Центра ценовых индексов (ЦЦИ). С лета 2024 года цены на перевозку угля судами Handysize из порта Восточный в Китай упали на 30,8%, в Южную Корею — на 41,7%.
    Причиной снижения цен стало общее падение спроса на твердое топливо в Китае, который по итогам 2024 года импортировал рекордные 543 млн тонн угля и сформировал солидные запасы, и Индии, которая наращивает внутреннюю добычу, снижая зависимость от иностранных поставок. Эксперты ожидают ценового отскока не ранее конца февраля, когда в Китае начнут заканчиваться накопленные запасы.
    С учетом рыночной конъюнктуры и санкций российским угольщикам придется продолжать проводить гибкую ценовую политику и предоставлять покупателям существенные скидки, — РБК.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    Ставки морского фрахта угля из портов России в Индию, Китай и Южную Корею снизились в начале года в диапазоне от 2 до 30% из-за падения спроса — РБК со ссылкой на ЦЦИ
    Ставки фрахта на морские перевозки угля из российских портов в Индию, Китай и Южную Корею в начале года снизились от 2 до 30% по сравнению с декабрем 2024 года, в зависимости от порта перевалки, маршрута и типа судна, следует из данных Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

    На 17 января цена перевозки тонны угля судами класса Handysize (перевозят до 40 тыс. т):

    • из порта Восточный в Находке Приморского края в северную часть Китая снизилась на 18%, до $9 за тонну, или $360 тыс. за рейс.
    • в Индию: снижение на 10% в западную часть страны (до $27 за тонну, стоимость рейса — $1,080 млн) и на 11% — в восточную (до $24 за тонну, стоимость рейса — около $960 тыс.).
    • Наибольшее падение цен — на 30% — зафиксировано на перевозку угля из Восточного в Южную Корею, цены просели до $7 за тонну, или $280 тыс. за рейс.

    В июле 2024 года ставки фрахта на перевозку углясудами Handysize из Восточного в Китай составляли $13 за тонну, в Южную Корею — $12 за тонну. Таким образом, с середины прошлого года цены просели на 30,8% при перевозках в Китай и на 41,7% — в Южную Корею.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Eduard_X
    Кризис в мировой угольной промышленности продлится как минимум до 2027 года и разрешится при сокращении добычи и предложения, а также стабилизацией цен на уровне $91–97 за тонну угля – Ъ

    По данным NEFT Research, кризис в мировой угольной промышленности продлится как минимум до 2027 года. Выход из сложной ситуации возможен только при сокращении добычи и предложения, что позволит стабилизировать цены на уровне $91–97 за тонну угля с калорийностью 6000 ккал/кг. Российские угольные компании сталкиваются с дополнительными проблемами — санкциями, логистическими трудностями и вынужденными скидками на внешних рынках.

    Эксперты прогнозируют, что в первом квартале 2025 года цены на уголь останутся под давлением из-за накопленных запасов и увеличения добычи в Китае и Индии. Прогнозные цены на российский уголь составляют $81–87 за тонну. Примерно 40% добывающих предприятий уже работают с убытками, и закрытие может начаться при падении цен до $50–60 за тонну.

    Внутренний спрос на уголь в России также снижается из-за сокращения потребления в сталелитейной и строительной отраслях. В долгосрочной перспективе российские угольщики планируют переориентироваться на рынки Юго-Восточной Азии, но логистические ограничения остаются серьезным препятствием.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар AlexChi
    тс: покупка SNGS, RASP робот PVVI

    ТОРГОВЫЙ СИГНАЛ: ПОКУПКА SNGS, РОБОТ PVVI


    ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: ДО ЗАКРЫТИЯ ТОРГОВ

    УСЛОВИЕ: ЦЕНА >= 28.27

    СТОП-ЛОСС: ЦЕНА ВАШЕЙ ПОКУПКИ — 1.04

    ТЭЙК-ПРОФИТ: ЦЕНА ВАШЕЙ ПОКУПКИ + 1.04



    ТОРГОВЫЙ СИГНАЛ: ПОКУПКА RASP, РОБОТ PVVI


    ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: ДО ЗАКРЫТИЯ ТОРГОВ

    УСЛОВИЕ: ЦЕНА >= 277.75

    СТОП-ЛОСС: ЦЕНА ВАШЕЙ ПОКУПКИ — 10

    ТЭЙК-ПРОФИТ: ЦЕНА ВАШЕЙ ПОКУПКИ + 10



    СТАТИСТИКА С 22.09.1997 ПО 29.12.2018: 710/396

    (ЧИСЛО ПРИБЫЛЬНЫХ СДЕЛОК/ЧИСЛО УБЫТОЧНЫХ)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Все Верно
    Объем торгов углем на СПбМТСБ в 2024 году вырос в пять раз, до 1,343 млн тонн
    «Объем торгов составил 1,343 миллиона тонн, что в 5,1 раз больше показателя прошлого года, на общую сумму 6,954 миллиарда рублей (рост в 8 раз)», — говорится в презентации президента СПбМТСБ Игоря Артемьева, которую он показал на пресс-завтраке с журналистами.

    Отмечается, что расширены линейки торгуемых марок, теперь дополнительно к углю марок Д, Б, СС, ГЖ реализуются партии угля марок Г и Ж.

    «Существенный объем реализации на биржевых торгах приходится на марки, для которых совместным приказом ФАС и Минэнерго РФ не установлены минимальные объемы продаж, что говорит о востребованности биржевых механизмов со стороны участников угольного рынка», — уточняется в презентации.

    Торги энергетическим углем стартовали на СПбМТСБ в феврале 2023 года по обновленной модели, которая включает в себя пересчет цены по формуле, установленной в правилах торгов, в зависимости от фактического качества поставленного товара, определяемого независимой лабораторией. На бирже торгуются различные марки угля, на данный момент их не менее 21 различных видов, включая Д и ДГ.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Дмитрий C основной
    При этом коксующийся уголь и антрацит в такой мере поддержки не нуждаются, считает Минтранс.
    Именно на этой новости распадская растет
  11. Аватар Все Верно
    Минэнерго: ведомства прорабатывают меры поддержки угольщиков и вывоза угля на запад

    «Минэнерго прорабатывает совместно с Минтрансом, РЖД, угледобывающими компаниями и прочими заинтересованными сторонами эти и другие предложения по поддержке угольной отрасли, которые, в том числе, позволят нарастить вывоз в западном направлении», — сказали в министерстве.


    Министерство считает целесообразным ввести целевую субсидию из бюджета или резервного фонда правительства на экспортные поставки энергетического угля на запад по аналогии с действующим механизмом на перевозку моторного топлива в направлении ДФО. При этом коксующийся уголь и антрацит в такой мере поддержки не нуждаются, считает Минтранс.

    В декабре президент РФ Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли. 

    tass.ru/ekonomika/22940945



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Eduard_X
    Минтранс предложил субсидировать ж/д перевозки угля на экспорт в западном направлении, установив целевой объем поставок – Ведомости

    Минтранс предложил субсидировать железнодорожные перевозки угля на экспорт в западном направлении, установив целевой объем поставок. Эта инициатива обусловлена недозагрузкой западных портов в 2024 году и необходимостью перераспределения грузопотоков с перегруженного Восточного полигона.

    Согласно предложению, субсидии могут быть введены по аналогии с действующей программой для поставок моторного топлива на Дальний Восток, которая предусматривает компенсацию до 4000 руб. за тонну. В 2025 году на эту программу заложено 10,2 млрд руб.

    В 2024 году экспорт угля в западном направлении значительно сократился:

    • Через северо-западные порты перевалка упала с 88 млн тонн в 2018 году до 49 млн тонн.
    • Через южные порты – с 44 млн тонн до 17,1 млн тонн.

    Эксперты отмечают, что основными факторами снижения стали:

    • Рост логистических затрат.
    • Индексация тарифов РЖД на 13,8% с декабря 2024 года.
    • Падение мировых цен на уголь.

    По оценкам, размер субсидии должен составить до 15 млрд руб. в год, что позволит увеличить экспорт на 10–15 млн тонн. При этом РЖД уже предоставляет скидки на перевозку угля в размере 40%, однако дополнительных преференций без субсидий монополия не планирует из-за риска убытков.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Редактор Боб
    Акции Мечела и Распадской, на наш взгляд, не являются привлекательными для долгосрочного инвестора, учитывая текущую неблагоприятную ценовую конъюнктуру и снижение объемов экспорта - ГПБ Инвестиции
    На фоне снижения мировых цен российская угольная отрасль сталкивается с трудностями. Средняя цена на энергетические угли составляет менее $35 за тонну, а совокупный убыток российских угольных компаний за 10 месяцев 2024 года достиг 84,8 млрд рублей.

    Добыча и экспорт угля Кузбасса
    Добыча угля в Кемеровской области в 2024 году снизилась на 7,3%, составив 198,4 млн тонн. Общий объем отгрузок сократился на 8,9%, до 173,9 млн тонн.
    -
     Экспорт угля уменьшился на 10,4%, до 102 млн тонн, включая восточное направление — 53,6 млн тонн (рост 2%) и западное направление — 48,4 млн тонн (снижение на 20,8%).

    Разработка мер поддержки
    — Ранее обсуждалась возможность заключения нового соглашения между РЖД и угледобывающими регионами, а также введение понижающих коэффициентов и скидок на перевозку угля.
    — В Министерстве экономического развития проводится оценка ситуации в угольной отрасли для разработки возможных мер поддержки. Правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора поручила проработать предложение по установлению особенностей банкротства угольных компаний с участием ВЭБ.РФ. Это связано с тем, что большинство процедур банкротства в России имеют ликвидационный характер, и участие ВЭБ.РФ может повысить шансы на восстановление работы компаний, находящихся в стадии банкротства.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Nordstream
    Импорт Китаем угля из РФ в 2024г сократился на 7% г/г до 93,86 млн тонн — Reuters
    Импорт Китаем угля из РФ в 2024г сократился на 7% г/г до 93,86 млн тонн — Reuters



    Китай, крупнейший в мире импортер угля, в 2024 году закупил меньше российского угля, увеличив при этом закупки у других ключевых поставщиков, в первую очередь у Австралии, в рекордный год по импорту угля, показали таможенные данные в понедельник.

    Согласно исследованию LSEG,в прошлом году Китай закупил рекордное количество 547,2 млн тонн угля, или рекордные 41% мирового объёма торговли углём, что дало Китаю больше возможностей для установления цен на международных рынках.

    Спрос в Китае помогает поддерживать цены на уровне, который, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), на 50% выше среднего показателя за период с 2017 по 2019 год.

    В прошлом году импорт из Индонезии, крупнейшего поставщика, вырос на 8% до 236,99 млн тонн, хотя это отставало от общего роста импорта угля на 14,4%.

    Хотя Россия оставалась вторым по величине поставщиком угля в Китай, она была единственным ключевым производителем, чьи поставки в Китай сократились в 2024 году.Китайский импорт из России сократился на 7% по сравнению с 2023 годом и составил 93,86 млн тонн.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Eduard_X
    Государство готовит особую процедуру банкротства угольных компаний с участием ВЭБ.РФ – Ъ

    На фоне кризиса в угольной отрасли правительство рассматривает введение особой процедуры банкротства компаний сектора. В рамках этой инициативы полномочия арбитражного управляющего могут передать ВЭБ.РФ. Это, по мнению юристов, повысит шансы предприятий на восстановление работы и снизит социальные риски.

    Решение о проработке механизма принято на заседании правительственной подкомиссии под руководством вице-премьера Александра Новака. Минэкономики, Минэнерго, Минтранс и ФНС должны представить свои предложения до 10 марта.

    По итогам 2024 года все угольные компании понесли убытки. Нетбэк энергетического угля держится ниже $35 за тонну, что делает поставки убыточными. Среди первых пострадавших — шахта «Инская», которая уже находится в процедуре банкротства по заявлению ФНС.

    Эксперты отмечают, что банкротство с участием ВЭБ.РФ позволит сохранить социальную стабильность и избежать ликвидации предприятий, которая может негативно сказаться на экономике регионов. Также рассматриваются меры по ограничению новых лицензий на добычу угля в ряде регионов, чтобы сократить избыточные мощности.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    Новак поручил разработать антикризисную программу для угольной отрасли — РБК
    Вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам подготовить меры поддержки предприятий угольной промышленности в условиях кризиса отрасли.

    В числе поручений вице-премьера — разработка «антикризисной программы» развития угольной промышленности с учетом «сложившейся ситуации в отрасли». Заняться ее формированием должны Минэнерго, Минэкономразвития, Минтранс, Минприроды, Минфин и Ростехнадзор с участием глав угледобывающих регионов (в числе присутствующих на совещании в конце декабря были представители Кузбасса, Якутии, Бурятии, Хакасии, Тувы, Иркутской и Новосибирской областей) в срок до 31 января 2025 года.

    www.rbc.ru/business/17/01/2025/67892ba59a79474290a412c1?from=newsfeed

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Марэк
    Монголия — Экспорт угля 11 мес 2024г: 74,2 млн тонн (+24% г/г).

    2024-12-09
    За первые 11 месяцев текущего года Монголия экспортировала 74,2 млн тонн угля, сообщило в четверг Главное таможенное управление Монголии.

    Согласно официальным данным, опубликованным администрацией, это значительный рост в годовом исчислении почти на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

    Уголь остается одним из ключевых экспортных товаров Монголии, что отражает богатые минеральные запасы страны.

    Первоначально Монголия установила целевой показатель экспорта угля в размере не менее 60 млн тонн на 2024 год. Тем не менее, благодаря высоким показателям, целевой показатель был пересмотрен в сторону повышения до 75 миллионов тонн.

    В 2023 году Монголия достигла рекордного объема экспорта угля в 66,7 млн тонн, установив новый ориентир в торговле углем.

    Опираясь на этот импульс, азиатская страна планирует экспортировать не менее 80 миллионов тонн угля в следующем году, как указано в законопроекте к государственному бюджету на 2025 год.
  18. Аватар Марэк
    Индонезия — Добыча угля 2024г: 830,96 млн тонн (+7,8% г/г). Экспорт угля 2024г: 433,17 млн тонн.

    2025-01-13
    Согласно данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, в 2024 году Индонезия добыла 830,96 млн тонн угля, превысив прошлогоднюю добычу в 770,9 млн тонн.

    В 2024 году объем продаж товара достиг 811,01 млн тонн, из которых 433,17 млн тонн было экспортировано в различные страны и 377,85 млн тонн реализовано на внутреннем рынке. Из общего объема продаж на внутреннем рынке 209,93 млн тонн было направлено на выполнение обязательств на внутреннем рынке.

    Добыча угля в прошлом году превысила целевой показатель правительства в 710 миллионов тонн на 17 процентов.

    Индонезия, крупнейший в мире экспортер энергетического угля с тех пор, как в 2018 году обошла Австралию, продолжает играть ключевую роль в мировой торговле углем, ключевыми направлениями экспорта которой являются Индия, Япония и другие страны.
  19. Аватар Eduard_X
    Эспорт угля из России в 2024 г. сократился на 8% г/г, составив 195 млн тонн. Основными причинами падения стали санкции, инфраструктурные ограничения и снижение мировых цен на уголь – Ведомости

    В 2024 году экспорт угля из России сократился на 8%, составив 195 млн тонн, что ниже 200 млн тонн впервые за последние годы. Основными причинами падения стали санкции, инфраструктурные ограничения и снижение мировых цен на уголь.
    Эспорт угля из России в 2024 г. сократился на 8% г/г, составив 195 млн тонн. Основными причинами падения стали санкции, инфраструктурные ограничения и снижение мировых цен на уголь – Ведомости
    Антироссийские санкции, введенные США и ЕС, ограничили экспорт на ключевые рынки. Под санкции попали крупнейшие угольные компании, такие как СУЭК и «Мечел». Также проблемы с железнодорожной инфраструктурой и спор о тарифах на терминале в Тамани привели к потере около 5,5 млн тонн угля.

    Спрос на внутреннем рынке поддержал добычу на уровне 438,7 млн тонн (-0,2% к 2023 году). Потребление электроэнергии в России выросло на 3,1%, что обеспечило рост поставок угля на ТЭС в Сибири (+4,9%) и на Дальнем Востоке (+5%).

    Экспортные цены на уголь упали: стоимость энергоугля на Дальнем Востоке в начале 2025 года составила $60–87 за тонну, что сделало поставки нерентабельными для большинства направлений. В результате 53% угольных компаний завершили 2024 год с убытками.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Марэк
    09.01.2025
    Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в 2024 году составила 1 млрд 181,4 млн тонн, что на 4,1% меньше, чем за предыдущий год.

    Железными дорогами погружено:
    • каменного угля – 331,4 млн тонн (-5,4% к 2023 году);
    • кокса – 11,8 млн тонн (+2,3%);
    • нефти и нефтепродуктов – 207,5 млн тонн (-1,2%);
    • руды железной и марганцевой – 108,9 млн тонн (-1,2%);
    • черных металлов – 61,5 млн тонн (-9,3%);
    • лома черных металлов – 11,2 млн тонн (-18,5%);
    • химических и минеральных удобрений – 67,7 млн тонн (+6,2%);
    • цемента – 23,2 млн тонн (-4,7%);
    • лесных грузов – 26,3 млн тонн (-2,2%);
    • зерна – 31,2 млн тонн (-4,6%);
    • строительных грузов – 110,9 млн тонн (-14,5%);
    • руды цветной и серного сырья – 16,4 млн тонн (-7,8%);
    • химикатов и соды – 21,2 млн тонн (-2,6%);
    • промышленного сырья и формовочных материалов – 32,2 млн тонн (-2,1%);
    • остальных, в том числе грузов в контейнерах – 119,9 млн тонн (+1,1%).

    Грузооборот в 2024 году составил 2523,8 млрд тарифных тонно-км (-4,3%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 3112,9 млрд тонно-км (-4,9%).

    Погрузка на сети ОАО «РЖД» в декабре 2024 года составила 99,3 млн тонн, что на 1.4% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года.

    Грузооборот за декабрь 2024 года составил 222 млрд тарифных тонно-км (+6,2%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за этот же период составил 273,1 млрд тонно-км (+4,4%).

  21. Аватар Все Верно
    Ростехнадзор приостановил добычу угля на двух шахтах в Кузбассе

    «О временном запрете деятельности: 13 января 2025 года на ведение горных работ ООО „Шахта Спиридоновская“ за непринятие мер по допущенному загазированию горных выработок, пылевзрывоопасное состояние горной выработки, нарушения при эксплуатации системы аэрогазового контроля, отсутствие доступа инспектора территориального органа Ростехнадзора к просмотру данных архивной информации устройства долговременного хранения данных от основных измерительных каналов аппаратуры аэрогазового контроля, не предоставление информации о выявленных критических изменениях контролируемых параметров безопасности шахты и срабатывании систем противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора, несоблюдение требований комплекса мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений, эксплуатацию конвейерного транспорта с нарушением требований промышленной безопасности, невыполнение требований проектных решений в части отсутствия противопожарной защиты в горной выработке. Решением суда все работы на шахте (кроме работ по обеспечению жизнедеятельности) приостановлены на 90 суток», — написал Виль.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Марэк
    Угольная промышленность России в 2024 году столкнулась с жесточайшим кризисом
    13 января, 2025

    В 2024 году российские угольные компании впервые за много лет столкнулись с полномасштабным кризисом. 
    В результате стечения различных факторов отрасль оказывается в крайне сложной ситуации, выхода из которой не видно. 

    Цены на уголь на мировом рынке значительно снизились, несмотря на то, что мировой спрос на уголь в 2024 году продолжил расти и, по оценкам МЭА, достигнет исторического максимума в 7,25 млрд тонн.

    В то же время введенное после начала военной операции на Украине в 2022 году эмбарго на поставки российского угля в ЕС привело к смещению поставок в Азию, в то время как железнодорожные тарифы продолжили расти.

    Влияние негативных факторов усилилось в 2024 году. Дисконты к международным бенчмаркам усугубились резким ростом стоимости железнодорожных перевозок, в том числе отменой тарифных скидок, а также повышением тарифов на перевалку на терминале «ОТЭКО» в Тамани, что привело к обвалу экспорта через порт зимой и весной 2024 года.

    Кроме того, в 2024 году были введены экспортные пошлины с привязкой к доллару в России и импортные пошлины в Китай, который стал одним из основных рынков для российских производителей угля.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Eduard_X
    Экспортные цены на российский уголь снизились до минимальных уровней за последние месяцы, что обусловлено ростом добычи и запасов в Китае и Индии, а также логистическими сложностями и санкциями – Ъ

    Экспортные цены на российский уголь снизились до $60–87 за тонну для энергетических марок и $118–121 за тонну для коксующихся. Это минимальные уровни за последние месяцы, обусловленные ростом добычи и запасов в Китае и Индии, а также логистическими сложностями и санкциями.

    Китай планирует увеличить добычу на 1,5% в 2025 году, а импорт снизить на 1,9%. Индия вводит импортные квоты, что ограничивает поставки из России. При этом российский экспорт угля за январь—ноябрь 2024 года сократился на 9%, до 179,76 млн тонн.

    Угольные компании работают с минимальной рентабельностью, предоставляя покупателям дисконты из-за санкционных рисков. Логистические проблемы и снижение внутреннего потребления коксующегося угля из-за падения производства стали усугубляют ситуацию. В 2025 году компании, вероятно, сократят инвестиции, а небольшие игроки могут столкнуться с банкротством.


    Источник: www.kommersant.ru/doc/7432636



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Nordstream
    📉Мировые цены на энергетический уголь достигли минимумов 2021г - 114 $ за тонну — TradingEconomics
    Фьючерсы на уголь Newcastle упали до уровня ниже $114 за тонну в январе, достигнув минимума более чем за три с половиной года, так как резкий рост производства компенсировал высокий спрос со стороны ведущих потребителей ископаемого топлива в мире.

    Китайская ассоциация по транспортировке и распределению угля объявила, что производство планируется увеличить на 1,5% до 4,82 миллиарда тонн в 2025 году после рекордного 2024 года. Агентство сослалось на расширение добывающих мощностей для предотвращения рисков снижения доступности, вызванных ограничениями на выбросы углерода и закрытиями шахт из-за нарушений протоколов безопасности.

    Эти события происходили на фоне того, что энергетические компании уже имеют дело с рекордно высокими запасами угля, которые выросли на 12% за два месяца, закончившихся в октябре. Тем временем опасения, что меры стимулирования экономики от Пекина не смогут вызвать рост, негативно сказались на рекордном потреблении тепла в 2024 году. Кроме того, на спрос также оказало давление обилие осадков в ключевых производственных центрах Китая, что позволило предпочесть гидроэлектроэнергию угольной.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Леонид Хазанов
    Сделка Vitol с Noble Resources может повлиять на российский экспорт угля

    Интересная сделка произошла на глобальном рынке: международный трейдер Vitol приобрел своего конкурента Noble Resources за скромные 208,9 млн долларов. Они оба занимаются продажами угля, только масштабы данного бизнеса у них совершенно различны — в 2023 году Vitol заработала на сбыте «горючего камня» 1,9 млрд долларов из 401,9 млрд долларов выручки (Vitol еще реализует нефть и продукты ее переработки, инвестирует в электроэнергетику), тогда как Noble Resources, специализирующаяся на торговле углем, получила суммарные доходы в размере 3,6 млрд долларов. Объем поставок ею угля из Австралии и Индонезии превысил 35 млн тонн.

    Несмотря на столь внушительные показатели, в последнее время Noble Resources столкнулась с серьезными проблемами из-за падения мировых цен на уголь и поэтому была куплена Vitol фактически за бесценок. Теперь для Vitol открываются большие перспективы, несмотря на непростую ценовую конъюнктуру: благодаря сделке с Noble Resources, Vitol укрепляет позиции на привлекательном для нее рынке, ее обширная клиентская база позволит вести продажи практически в любую точку мира.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Распадская - факторы роста и падения акций

  • Возможное возобновление выплаты дивидендов вместе с высокими финансовыми результатами могут дать высокую дивидендную доходность. (02.07.2022)
  • Дешевые мультипликаторы (20.10.2023)
  • Основной акционер близок по доле к моменту возможного делистинга (02.07.2022)
  • Компания приостановила выплаты дивидендов в 2022 году. (02.07.2022)
  • Отказ от выделения из структуры Евраза (02.07.2022)
  • Основной акционер Evraz - британская компания с акционерами под санкциями. Пока она не решит свои проблемы с переездом из недружественной юрисдикции, то, вероятно, дивидендов в Распадской мы не увидим. (30.01.2023)
  • Технологические риски, у Роспотребнадзора бывают жалобы после которых приостанавливают работу. (20.10.2023)
  • Трудности с логистикой из-за загруженности жд (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Распадская - описание компании

Публичное акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России. Добывает коксующийся уголь.

Ориентир экспортной цены Распада является hard coking coal (FOB Australia)
Фьючерс: www.cmegroup.com/trading/energy/coal/fob-australia-premium-hard-coking-coal-tsi.html
Данные: https://www.argusmedia.com/metals-platform/price/assessment/coking-coal-premium-hard-fob-australia-low-vol-swaps-month-1-PA00152330601


Внутренняя цена: https://spimex.com/markets/energo/indexes/territorial/ (Индекс OTID, марка OOGJ)
Фьючерс на Сингапурской бирже, с поставкой Китай: https://ru.tradingview.com/symbols/SGX-CCF1!/
Фьючерс на Сингапурской бирже, с поставкой Австралия: https://ru.tradingview.com/symbols/SGX-ACF1!/


ПАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ПАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.

Распадская объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области РФ: три шахты, включая приобретённое в апреле 2010 года ЗАО «Коксовая», которое в феврале 2011 года было присоединено к строящейся шахте «Распадская Коксовая»; один разрез; обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности компании «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group S.A.

http://www.raspadskaya.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: