Число акций ао 71 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • POSI
Капит-я 82,3 млрд
Выручка 24,6 млрд
EBITDA 6,0 млрд
Прибыль 2,4 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 34,3
P/S 3,3
P/BV -9,7
EV/EBITDA 15,7
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Группа Позитив Календарь Акционеров
23/05 День инвестора Позитива на PHDays (Лужники)
23/05 Positive Hack Days Fest
24/05 Positive Hack Days Fest
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Позитив акции

1155.4  -0.02%
#smartlabonline
  1. Аватар positivetechnologies
    Юрий Максимов поделился подробностями развития программы совладения POSI

💡Сегодня Юрий Максимов, сооснователь и совладелец Positive Technologies, в прямом эфире Smart-Lab поделился подробностями развития программы совладения POSI.

Делимся цитатами Юрия с ответами на вопросы. Часть первая.

— Почему не рассматриваются опционы?

«Айтишники с не очень большой любовью относятся к опционным программам, потому что это аналог золотой клетки, которая привязывает их к месту работы. Мы хотим работать так интересно и результативно, чтобы люди свои акции не продавали.

Мы действуем не запретительными методами, а методами «я это понимаю, разделяю и люблю». И стимулируем людей на свершения, на эпические победы. В опционной программе прописано «сделай то-то и то-то для получения опциона», в нашей программе не нужна бумажка на какой-то неработающий KPI — мы награждаем за реальный результат».

— В чем важность программы совладения для руководства компании?

«Нам принципиально важно получить сменяемость главных держателей акций Positive Technologies, которые имеют контроль над компанией.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Avomet
    Сможет ли компания вырасти еще в 2 раза? а в 6?
  3. Аватар В.Ваучер
    Что интересного рассказал Юрий Максимов про допэмиссию Группы Позитив в интервью со мной? Мне лично особенно приятно, что в разговоре принял ...

Тимофей Мартынов, Раз уж на такой крутой ресурс зашел такой крутой миллиардер-программист, Вы бы воспользовались случаем, попросили его помочь Смартлабу прихлопнуть Гопника который парализует форум своим спамом. И тогда Вы со спокойной совестью могли бы рассказывать про артистов Больших и Малых театров.
  4. Аватар В.Ваучер
    Проще говоря во главу угла ставится не развитие бизнеса, а надувание биржевого пузыря.
    Мдя....
    Лензолото и АО МММ нервно курят в сторонке…
  5. Аватар Tarly
    Тимофей, убедил тебя мажор? Будешь брать?
  6. Аватар Тимофей Мартынов
    Что интересного рассказал Юрий Максимов про допэмиссию Группы Позитив в интервью со мной?
    Мне лично особенно приятно, что в разговоре принял участие лично основной владелец компании Юрий Максимов, миллиардеры далеко не каждый день бывают на #smartlabonline. Эфир только что закончился, я по горячим следам хочу поделиться впечатлением от беседы (запись эфира тут).

Что интересного рассказал Юрий Максимов про допэмиссию Группы Позитив в интервью со мной?

Пока шёл эфир, на ютубе было много негативных комментариев, и я, честно говоря не понимал, ПОЧЕМУ? Если бы я был на месте Юрия Максимова мне было бы обидно: ведь ты вроде бы все делал правильно, бизнес твой стремительно рос, ты просто отлично взаимодействовал с рынком (если не сказать лучше всех), акции после IPO выросли в 3 раза, казалось бы тут результат заслуживает благодарностей, а в комментариях видны в основном хейтеры...

Как я понял Юрия, логика допэмиссии следующая: чтобы продолжать расти высокими темпами, компании нужны высоко мотивированные люди.
    Без этого никак. Компания в 2011 году буксовала, сидели думали как преодолеть выручку миллиард рублей, как удвоится с тех уровней. И тогда впервые приняли решение мотивировать сотрудников через совладение, компания начала расти, и в 2022 году ее выручка составила уже 14 млрд рублей. Таким образом, Юрий верит в то, что рост числа совладельцев акционеров Позитива позволит изменить сознание людей и компания сможет быстрее добиться выдающихся результатов.

В этом смысле конечно, долгосрочные интересы миноритариев и Юрия Максимова полностью совпадают. Интересы могут расходиться только с краткосрочными спекулянтами, которые может быть хотели, чтобы акции выросли именно сейчас, а потом, через недельку, их можно было скинуть по более высокой цене.

Я прикинул в эксельке, как будет меняться состояние Юрия Максимова и его доля если план сработает:
    Фокус в том, что ровно также (темпом +60%) будет меняться состояние и остальных акционеров в случае удвоения капитализации с размытием +25% от текущего уставного капитала после удвоения цены акций.

Юрий кстати приводит пример Apple, Gooogle и Facebook, в которых основные мажоритарии в конце концов пришли к очень незначительным долям владения в компании.

Деталей допэмиссии нет, так как в России даже законодательства такого нет, которое могло бы позволить делать допэмиссию акций в пользу сотрудников (без их непосредственной оплаты и без возникновения преимущественного права покупки), но Юрий ждет, что такое законодательство появится через 1-1,5 года.
    Сама же допэмиссия может произойти в срок 3-6 месяцев. Юрий хочет чтобы это было как можно скорее, но есть физические ограничения по подготовке процесса, которые надо пройти.

Формула 2Х = 25% не является супер жесткой.

Точки, относительно которых будет считаться удвоение, он не назвал, но сказал, что это будет в том числе «наше представление о справедливой стоимости компании». 

Число 25% также не является жестким. Если акции в момент допэмиссии будут переоценены или недооценены, то число акций, которыми будут награждаться партнеры может быть меньше. То есть награда может составить ДО 25%.

Определять тех сотрудников, кто будет получать акции будет некий коллегиальный орган из основных акционеров компании.

Долгосрочная стратегическая цель Юрия — сделать Позитив компанией №1 в мировом масштабе. 

7. Аватар Прибавочная стоимость
    Виктор, они все перевернутся скоро

Alexey Rondine, точно, сразу после объявления операционных результатов за 3 квартал все эти избушки выпустят рекомендации покупать
  8. Аватар Александр Ш
  9. Аватар Прибавочная стоимость
    Жаль видос не нашел пока.

Александр Шабанов, раскопали мой вопрос. Да, у меня тогда были определенные сомнения связанные с SPO. И всё же я в нем участвовал, и в оферте по нему тоже — в накладе не остался. А про обсуждаемую сейчас допку говорилось изначально.
  10. Аватар Александр Ш
  11. Аватар Александр Ш
    Жаль видос не нашел пока.
  12. Аватар Александр Ш
    Петя Камушкин, говорили что разрабатывают мотивацию сотрудников компании, чтоб поощрять самоуправления (бирюзовые практики). Про размытие до...

Aneto, говорили.
  13. Аватар Александр Ш
    Тимофей Мартынов, а вообще было хоть какое-то официальное объявление о допке? может это спецом реально перед объявлением дивов акцию опустил...

Tonikvzakone, если посмотреть все интервью то давно бы слышали о допке.
  14. Аватар В.Ваучер
    Смотрю я на эти все успокоительные объяснения для хомяков и вспоминается как Горбатый успокаивал Шарапова.
    www.youtube.com/watch?v=Mi_IZGKLncQ
  15. Аватар Alexey Rondine
    Palmer_smartlabru, В первые это услышал на уважаемом мною ресурсе smartlabru. Вышел из акции и забыл про этот блог (просматриваю иногда по п...

Виктор, они все перевернутся скоро
  16. Аватар Dmitry_Kaverin
    Программа совладения Позитив - горячая тема недели!
    Программа совладения Позитив - горячая тема недели!
    Всю неделю инвест комьюнити обсуждает инициативу Позитива по программе совладения. Сегодня на Смарт-лабе можно посмотреть эфир с Юрием Максимовым, сооснователем и совладельцем Positive Technologies.

Юрий ответит на все самые часто задаваемые вопросы: почему не buyback и не опционы, как будет определяться размер допэмиссии и кому достанутся акции в качестве вознаграждения.

Смотрите на YouTube-канале Smart-Lab в сегодня 15:00: youtu.be/D7ecyjrJuSg 

17. Аватар Aneto
    Aneto, для поощрения нормальные компании просто проводят байбэк, купили сотруднику с рынка акций и сотрудник будет стараться, чтобы получить...

Петя Камушкин, мотивация есть. Вон, Вкусвилл работает по той же модели. И ничего менеджмент не разбежался, хотят еще. На самом деле работать в такой компании интересно. Ты берешь больше ответственности, тебе дают ресурсы. Ты строишь фактически бизнес внутри бизнеса. А потом за это получаешь больше, чем если бы делал самостоятельный бизнес. Это тяжело понять извне, но я прекрасно это понимаю, т.к. работаю в подобной бирюзовой компании.

Я бы даже брал бы акции Позитива. Но текущая её оценка с будущими бирюзовыми практиками неадекватная. Ситуация охренительная как раз для менеджмента, который будет получать долю, но не для стороннего акционера. Текущим мажорам в принципе пофиг, они не не покупали акции при оценке P/E=30.
  18. Аватар Tonikvzakone
    Дмитрий, да согласен, получается какое-то селективное раскрытие информации

Тимофей Мартынов, а вообще было хоть какое-то официальное объявление о допке? может это спецом реально перед объявлением дивов акцию опустили чтоб взять подешевле.
    кто был в теме, уже наварил процентов 5
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    Предлагаю всем держателям акций написать, как и я, в ЦБ по поводу манипулирования рынком и инсайдерской торговле 16 числа, перед новостями п...

Дмитрий, да согласен, получается какое-то селективное раскрытие информации
  20. Аватар Tonikvzakone
    лол) ща вам дивы еще пообещают и хомяки назад откупят
  21. Аватар Раскрывальщик
    «Группа Позитив» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: «17» октября 2023 года....

22. Аватар Раскрывальщик
    «18» октября 2023 года - «Группа Позитив» - СД решит по дивидендам
    «18» октября 2023 года - «Группа Позитив» - СД решит по дивидендам

Самые быстрые новости у нас! https://t.me/newssmartlab

Источник:https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=sPs5ytwTA06fAme0ukKhlg-B-B

23. Аватар Alexey Rondine
    Позитив пока не негатив

Вчера сливали как не всебя, а я покупал.

У ПОЗИ скоро начнется сезон сбора урожая.

Квартальная выручка у него состоит из 4-х ступенек и каждая ступенька всегда выше предыдущей. Первые 2 квартала с небольшой выручкой,  которая вся расходуются на зарплаты программистови попадает в категории PnL и RnD.

Кодеры работают каждый день, создавая строчки кода, которые превращаются в товар на рынке, а оплаты идут в конце года.

Я бы посоветовал компании даже ввести сменный режим труда и кодить в 3 смены — для этого нужно набратиь программеров, которые любят работать по ночам. Все двигалось бы в 2-3 раза быстрее. Компания, не благодари меня за этот дельный совет).

Поэтому 1П2023 околонулевое по прибыли, даже ниже точки безубыточности, 

3К2023 и 4К2023 помеяют в корне картину. По году ожидается 27 млрд. выручки. Так работает стратегия удвоения
    Позитив пока не негатив

Нужно дождаться деталей объявленных постоянных эмиссии на 25% УК при каждом удвоение. Важны детали. Неясно, например, вторая эмиссия будет от 1 (66 млн акций) или уже от 1,25. Пока нет параметров программы эмиссий, считать модель для акционеров нет смысла. 

24. Аватар Tonikvzakone
    ЩА на встрече с Тимофеем Максимов скажет что я хз о какой допке вы тут базарите лол)
  25. Аватар Сергей
    Шорты закрывают, до 2400р еще может и подрастем)

Группа Позитив - факторы роста и падения акций

• Сектор кибербеза растет темпами выше 30%. Результаты компании опережают рынок (08.11.2024)
  • Рост показателей уже заложен в оценку. Компания недешевая (08.11.2024)
  • Расходы компании (в т.ч. инвестиции) растут слишком быстрыми темпами (08.11.2024)
  • Допэмиссия 5,2 млн акций до конца 2024 года (7,9% УК). Есть риск дальнейшего размытия долей существующих акционеров (08.04.2025)
  • Компания изменила прогноз продаж 2024 вниз: с 40-50 млрд до 30-36 млрд. Процентная ставка начинает давить на клиентов. При этом реальные продажи составили всего 24,1 млрд в 2024 году, еще хуже прогноза! (08.04.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Позитив - описание компании

Российская компания по кибербезопасности Positive Technologies АО «Группа Позитив».
Число обыкновенных акций 60 млн
Число привилегированных акций 6 млн
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: