Sloikin, «Несис вам открытым текстом сказал»
ПУСТЬ он подкрепит и смысл, и речи — решением общего собрания акционеров,
в чьей компетенции п...
Павел Гущин, спасибо за полезную ссылку. Она правда не отвечает на основное мое сомнение. Попробую подробнее...
Смотрите, там два важных определения:
1) Акционеры, которые МОГУТ воспользоваться предложением
(i) не являются Иностранными лицами, связанными с
Недружественной юрисдикцией; и (ii) на которых не
распространяются санкции, что подтверждено результатами
Проверки на предмет санкций
То есть резиденты, и не резиденты, главное не из недружественных стран и без санкций. То есть мы как граждане РФ МОЖЕМ (но не обязаны) воспользоваться предложением.
2) Акции, подлежащие обмену (если такие акции у этих акционеров есть)
Акции в бездокументарной форме, бенефициарное владение
которыми подтверждается выписками по счету у брокера или
депозитария, расположенного в России, собственное право владения
которых осуществляется либо (i) через счет в НРД, либо (ii) косвенно
через «Евроклир» (Euroclear) (помимо НРД).
Так вот мы как клиенты брокеров не знаем какие акции у нас на счетах. Почему я и писал что без брокеров не разобраться.
И попробую ещё расшифровать что имел ввиду когда писал выше про «заблокированные акции после февраля 2022г»
smart-lab.ru/forum/POLY/goto_comment_16825239/#comment16825239
Если помните, то нас ВТБ и другие брокеры кидали друг другу (мой ИИС отправили из ВТБ в Альфу) в итоге часть бумаг оказалась заблокирована на счетах БЭБ, типа они перемещены на не торговый раздел. Не буду всю историю повторять, думаю все в курсе. Так вот, тогда шли разговоры на высоком уровне о том что некоторые бумаги хранятся по разным цепочкам что-то заблокировано в Евроклире, а что-то нет (идет через другие депозитарии) и об этом знает только НРД. Тогда было принято решение на государственном уровне что будет сообщено какой пул акций является не заблокированным, и этот пул будет распределен между номинальным держателями, а они в свою очередь распределят между своими клиентами (по типу как с фондами сделали ликвидную часть в отрытый фонд, заблокированную в закрытый фонд). Так вот спустя некоторое время люди рассказывали что у кого-то какие-то бумаги разблокировались на 10%, у кого-то на 1% и т.д. У меня например появилась возможность торговать акциями полиметалла через несколько месяцев в полном объеме и место хранения поменялось с БЭБ на НРД, а вот та же 5ка до сих пор указана в долларах и место хранения указано БЭБ, ими я торговать не могу.
Отсюда как бы и вопрос, возможно ли что из всего объема акций полика в НРД часть заблокировано в евроклире, а часть нет. Непонятно, торгуем ли мы всеми акциями вперемешку и держим на счету хрен знает что, или например заблокированные акции висят у кого-то на не торговом счету как у меня пятерка и подлежат обмену, а торгуемые полностью разблокированы?
Вот без выяснения этих вопросов каким пулом акций мы торгуем и что у нас хранится на счетах у брокера, являются ли они заблокированными, не получается точно сказать должны ли мы что-то обменивать или нет, ограничены эти акции или нет. Как там пишут в введении, что блокировки задели 22% акций, из них 8% компания выкупила, остальным 14% не могло быть сделано предложение, а после переезда это ограничение спало. То есть у нас примерно 14% акций подлежащих обмену. У кого они? Как определить их?