Число акций ао | 474 млн |
Номинал ао | — |
Капит-я | 241,6 млрд |
Выручка | 248,8 млрд |
EBITDA | 83,8 млрд |
Прибыль | 43,4 млрд |
P/E | 5,6 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 1,2 |
EV/EBITDA | 5,4 |
Полиметалл (Solidcore) Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Потенциальное размещение 3,2% акций, доли Александра Мосионжика, на бирже в Астане не должно создать риска навеса акций на рынке, на наш взгляд. На этой и на прошлой неделе мы уже наблюдали некоторое снижение цены акций POLY на фоне слухов об SPO. Мы рекомендуем покупать акции компании на снижении.Красноженов Борис
Результаты представляются умеренно позитивными, учитывая высокий уровень производства в 1К, в то время как обычно первый квартал является сезонно слабым. Мы подтверждаем наш рейтинг НЕЙТРАЛЬНО по Polymetal из-за его дорогой оценки (7.0x по EV/EBITDA 2019П, +13% против мировых аналогов), и ожидаем, что компания прокомментирует потенциальные катализаторы — Нежданинское/строительство Амурского ГМК-2, планы по продаже активов в 2019 — на предстоящем Дне инвестора (24 апреля).АТОН
Polymetal показал сильные операционные показатели. Рост был обеспечен благодаря проекту Кызыл, который превзошел проектные показатели по производительности и извлечению. Отметим, что средние цены на золото в 1 кв. 2018 года были выше, чем в 1 кв. 2019 года, это стало причиной того, что выручка компании показала более слабую динамику, чем продажи металла.Промсвязьбанк
Продажа доли 3.2% представляет риск навеса акций для Polymetal — текущая стоимость пакета, который, по имеющейся информации, может быть продан с дисконтом в Казахстане, является значительной — 10 дней торгов (в Лондоне и Москве в совокупности). Решение Polymetal получить листинг в Казахстане понятно, учитывая присутствие компании в стране (крупный проект роста Кызыл). Мы имеем НЕЙТРАЛЬНЫЙ рейтинг по Polymetal, который торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2019П 7.0x против 5.7x у Полюс Золото.АТОН
Производство в I квартале выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 374 тыс. унций в золотом эквиваленте, так как Кызыл превзошел проектные показатели по производительности и извлечению. В то же время, рост производства на Омолоне, связанный с увеличением содержаний металла, компенсировал продажу Охотска и Капана. Производство, относящееся к продолжающимся операциям, выросло на 37% в сравнении с прошлым годом до 369 тыс. унций в золотом эквиваленте.
Производство золота в I квартале выросло на 41% по сравнению с предыдущим годом, составив 302 тыс. унций, а производство серебра снизилось на 15% в связи с плановым снижением содержаний на подземном руднике Дукат. Доля производства золота составила 81% от общего объема производства Группы.
С целью включения Акций в официальный список Биржи МФЦА и допуска к торгам Компания подготовила Краткий Проспект в соответствии с пунктом 1.4 Правил листинга МФЦА (AIFC Rules No. FR0003 2017). Краткий Проспект был опубликован на веб-сайте Компании.
Halyk Finance выступил главным организатором листинга на Бирже МФЦА и будет действовать как назначенный маркет-мейкер.
https://www.polymetalinternational.com/ru/investors-and-media/news/press-releases/17-04-2019/
Пришло письмо от брокера:
У меня рублёвый брокерский счёт и я бы хотел получить дивиденды в рублях.
Как быть?
В этот раз много картинок. Стараюсь всегда поменьше бла-бла-бла, так как считаю, что если компания действительно стоящая, то хватит и 3 минут.
Для начала результаты отсюда:
«Результаты геологоразведки подтвердили потенциал Викши. С учетом особенностей залегания рудных тел планируем отработку открытым способом. Сейчас ведем работу по оценке запасов. Их величина будет определяющей для утверждения производительности будущего ГОКа и, соответственно, календарного плана проекта. Тем не менее, уже сейчас можно осторожно прогнозировать, что 2025 год — реальный горизонт для запуска предприятия»
Существующая технология переработки руды месторождения предполагает получение медного концентрата с попутными компонентами в виде благородных металлов и металлов платиновой группы. Сейчас компания изучает рынок таких концентратов.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={F98A9FA7-D0AF-4C91-BDF3-096FB56702A5}
P/e (скор.)10,9, див.дох 4,1%
С первого взгляда компания может показаться абсолютно не интересной, однако есть причины по которым инвесторы всё равно её покупают.
Во первых торгуется она в Лондоне, а для них такие показатели даже занижены.
Вы можете сказать что у нас санкции и прочее, однако наложить санкции на золото как на товар, очень проблематично, фактически любые такие санкции компания сможет преодолеть без проблем. Проблем как у Русала у неё не будет.
Во вторых у компании очень стабильные результаты по скор. прибыли.
Посмотрите с 2012 года был всего 1 год когда прибыль опускалась ниже 330 млн.долл, в 2013 цена на золото обвалилась с 1660 до 1200, и естественно полиметалл не смог показать такие же стабильные результаты.
Хотя если бы курс доллара к рубля вырос пропорционально в этот год то, такого плохого результата не было бы.
Всё дело в том что процент роста опер.прибыли напрямую зависит от цен на золото, то есть когда цены растут, растёт и операционка, а процент роста чистой прибыли(скор.) растёт вслед за ростом курса доллара к рублю.
В итоге получается что если вы хотите купить золото для хеджирования или диверсификации, то вам лучше купить полиметалл, так как вы получите рост/падение акций не меньше чем стоимость золота, плюс дивиденды которые можете тратить в своё удовольствие.
Рост выручки компании был обеспечен увеличением производства, т.к. средняя цена реализации золота снизилась на 2%, серебра – на 8%. Отметим, что EBITDA росла немного быстрее, чем выручка. Положительное влияние на изменение этого показателя оказало сокращение издержек, в частности TCC упал на 1% до 649 $/унц., AISC – на 4% до 861$/унц. В 2019 году мы не ожидаем существенного изменения показателей Polymetal.Промсвязьбанк
Капзатраты Polymetal будут постепенно расти в 2019-21, но негативное влияние на FCF должно быть нивелировано продажами активов, объем которых компаний оценивает в $100 млн в 2019-20. Polymetal не выглядит дешевым, торгуясь с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2019П 7.5x против среднего показателя 6.7x у мировых золотодобывающих компаний, и мы сохраняем наш рейтинг НЕЙТРАЛЬНО. Основные итоги телеконференции:1) у Polymetal есть четыре непрофильных актива, которые он намерен продать в ближайшие 18-24 месяца (Ведуга, Кутынское, Маминское в России и Личкваз в Армении); 2) компания может достигнуть своего целевого показателя чистый долг/EBITDA 1.5x к 2020; 3) Polymetal сконцентрируется на ключевых проектах, а именно, Нежданинском, Прогнозе и Кызыле; 4) по текущему курсу рубля и спотовым ценам на золото EBITDA в 2019 должна оказаться заметно выше.АТОН