Группа Polymetal рассматривает возможность выхода из российских активов в связи с ограниченями. Сегодня стало известно, что по той же причин...
капитан Титаренко, здесь вы правы — Polymetal переехал из недружественной в дружественную юрисдикцию, чтобы облегчить процесс продажи российских активов. Стало не нужно получать разрешение Прав Комиссии и ещё по-моему компании из недружественных юрисдикций должны были продавать активы с обязательной скидкой и передачей части денег от продажи в бюджет РФ. Переезд в Казахстан позволил компании обойти эти требования. Но это не значит что без переезд Polymetal продать свои российские активы не мог, мог, но дольше и под плотным правительственным контролем.
Возможно при продаже российских активов Poly действительно совершил манипуляции — продал за копейки и аффилированным лицам. У меня самого большие вопросы по этой сделке к мажоритарию.
И именно, чтобы у меня окончательно не выкупили за копейки эти акции, чтобы я мог получить рост цены в случае развития казахской части бизнеса и чтобы иметь возможность получить компенсацию, если в каком-либо суде смогут признать факт манипуляции при продаже, я перевел акции в Казахстан. В конце концов вы можете сделать то же самое просто для того, чтобы продать их в рынок сейчас по 4$ за штуку, а не по 2,57$ или 3,85$ в России.

Финаме
БКС Мир Инвестиций