Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 2 954,1 млрд
Выручка 756,4 млрд
EBITDA 579,4 млрд
Прибыль 347,9 млрд
Дивиденд ао 179,85
P/E 8,5
P/S 3,9
P/BV 13,2
EV/EBITDA 6,0
Див.доход ао 8,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
10/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 36 руб/акция
19/12 PLZL: последний день с дивидендом 36 руб
22/12 PLZL: закрытие реестра по дивидендам 36 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

2171  +1.6%
Облигации Полюс
  1. Аватар velescapital
    Полюс: Прогноз результатов (1П25 МСФО)

🥇Полюс 27 августа представит финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2025 года.

🧮Мы ожидаем, что компания нарастит выручку на 30,9% г/г, до 3 578 млн долл., благодаря более высоким ценам на золото. EBITDA возрастет на 28,0% г/г, до 2 586 млн долл., с рентабельностью 72,3% против 73,9% годом ранее. Свободный денежный поток Полюса увеличится на 85,9% г/г, до 1 372 млн долл., благодаря высвобождению оборотного капитала.

🪙Согласно нашим расчетам, дивиденд компании по итогам 1-го полугодия 2025 г. может составить 65,4 руб. на акцию с доходностью 3,1% к текущим котировкам.

❗️Наша оценка для бумаг Полюса – «Держать» с целевой ценой 2 172 руб.

Аналитик: Василий Данилов

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, полюс платит дивы на 950 млн акций всего. То есть дивы в 100р это всего 95 млрд. Дивы 6% к текущей цене это 132 р дивы или...

Тредер, если очень грубо прикинуть, средняя цена золота в 2024 году была 2386 (WGC), в 2025 последняя информация — 3080 (Финам). Текущая цена 3380, если считать оценку Финама за полгода, а следующие полгода посчитать среднюю цену в 3300, то в целом средняя прогнозная на 2025 будет очень грубо 3190. Получается рост на 33.7%. Ну пусть 30%. Значит раз за 2024 заплатили около 200 рублей, то за 2025 должно быть В КОНСЕРВАТИВНОМ ПРОГНОЗЕ около 260. По порядку величины наши расчёты вполне бьются
  3. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, полюс платит дивы на 950 млн акций всего. То есть дивы в 100р это всего 95 млрд. Дивы 6% к текущей цене это 132 р дивы или...

Тредер, я совершенно не против. Завтра отчёт, послезавтра ФРЕД обновит данные по обслуживанию госдолга США, вот это определяющая информация для меня на сегодняшней неделе
  4. Аватар Тредер
    Тредер, я просто умножил три на два, исходя из простой экстраполяции прогноза Совкомбанка. Поэтому их прогноз мне тоже не кажется вероятным
    ...

Ядрёный Гендальф, полюс платит дивы на 950 млн акций всего. То есть дивы в 100р это всего 95 млрд. Дивы 6% к текущей цене это 132 р дивы или 125 млрд. 125 млрд заплатят если ебитра годовая будет 380 млрд, но за 2024 ебитра была 528 млрд. То есть, даже если ебитра полюса каким-то чудом не вырастит вообще, не смотря на рост цены золота на 30%, и составит снова 528 млрд, то это дивы 528*0.3=158 млрд, а 158 млрд/950 млн акций=166р див за год или 84р за пол года. Но любому нормальному человеку понятно, что ебитра выросла и сильно и только за 1 полугодие будет под 450 млрд и дивы только за 1 полугодие около 145р выходят тогда.
  5. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, почему 6%, лично я жду 250-300р минимум дивы за год. По отчётам и дивполитике именно столько и выходит и тогда понятна ску...

Тредер, я просто умножил три на два, исходя из простой экстраполяции прогноза Совкомбанка. Поэтому их прогноз мне тоже не кажется вероятным
    А чтобы заплатить больше 30% ЕБИТДА, не нужно нарушать ДП. СД может рекомендовать дивы больше, а собрание принять рекомендацию. Не может рекомендовать меньше. Если меньше, то вообще тогда по ДП отмена
  6. Аватар Тредер
    Тредер, ну… я скупаю ) на ожиданиях золотого ралли из-за понижения ставки ФРС с возможной параллельной раскруткой инфляции и/или выпуска рас...

Ядрёный Гендальф, почему 6%, лично я жду 250-300р минимум дивы за год. По отчётам и дивполитике именно столько и выходит и тогда понятна скупка акций кем-то крупным. Ну или полюс решил нарушить дивполитику и как-то это рассказал аналитикам из Совкомбанка
  7. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, сделаем вид, что мы тупые и верим, что акцию кто-то скупает ради див в 3% за пол года. Хотя это и очень сложно

Тредер, ну… я скупаю ) на ожиданиях золотого ралли из-за понижения ставки ФРС с возможной параллельной раскруткой инфляции и/или выпуска расчётной единицы БРИКС, привязанной к золоту (возможно стейблкойн, с какого фига ЦБ БРИКС яростно скупают всё доступное золото не первый год), а может и обрушение долговой пирамиды США, а также, конечно, на удвоении добычи из-за запуска Сухого Лога

Справедливости ради годовая ДД в 6% выглядит совершенно неадекватной, конечно. Она примерно такая была в стабильные годы с вдвое более низкой КС
  8. Аватар Тредер
    Тредер, да, он из этого исходит по прогнозу Совкомбанка

Ядрёный Гендальф, сделаем вид, что мы тупые и верим, что акцию кто-то скупает ради див в 3% за пол года. Хотя это и очень сложно
  9. Аватар Ядрёный Гендальф
    Редактор Боб, вы вообще в курсе, что 70р на акцию это 70 млрд рублей всего дивов? Вы хотите сказать, что ебитра полюса обвалилась до 210 млр...

Тредер, да, он из этого исходит по прогнозу Совкомбанка

Дивиденды Полюса по итогам полугодия могут составить ~73 руб./акц. (ДД — 3,4%). Сохраняем рекомендацию Покупать по бумагам компании — Совком...
  10. Аватар Тредер
    Высокая цена на золото позволяет Полюсу инвестировать в рост и платить дивиденды. Мы ожидаем, что компания распределит 30% от EBITDA за 1П25...

Редактор Боб, вы вообще в курсе, что 70р на акцию это 70 млрд рублей всего дивов? Вы хотите сказать, что ебитра полюса обвалилась до 210 млрд после 358 во 2 полугодии 2024?
  11. Аватар Тредер
    Тредер, вот, это хороший интересный расчёт, спасибо
    Я ничего не думаю о краткосрочных и среднесрочных колебаниях Полюса, мне они в принципе ...

Ядрёный Гендальф, 70р не акцию это 70 млрд руб, исходя из того, что платят только на 70% акций дивы. То есть брокерня хочет сказать, что полюс заработал только 210 млрд ебитры за пол года, так как полюс платит 30% ебитры на дивы? Так брокерня что не знает, что при более дешёвом золоте полюс заработал 358 млрд ебитры за 2 полугодие 2024? Что эти брокеры вообще курят?
  12. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, читай внимательно. Ебитра за 2 полугодие 2024 была 358 млрд, цена золота с тех пор выросла, значит ебитра за 1 полугодие 2...

Тредер, вот, это хороший интересный расчёт, спасибо
    Я ничего не думаю о краткосрочных и среднесрочных колебаниях Полюса, мне они в принципе неинтересны. У меня горизонт инвестирования в Полюс примерно 2030-2035, до выхода Сухого Лога на полную мощность. Там буду позицию сокращать, но посмотрю на динамику золота и политику вокруг него, скорее всего небольшой кусок Полюса в портфеле всё равно оставлю
  13. Аватар Тредер
    Тредер, это не расчёты. Так тоже кто угодно написать может. Я полностью за большие дивы (не в ущерб капексу и снижению долговой нагрузки), н...

Ядрёный Гендальф, это же просто уловки брокерни, чтобы ты не покупал хорошие акции, а сами тарят как не в себя. В говноакциях они ждут супер дивы и рост и там всё падает, в хороших акциях они жрут дивы 2-3%, а по факту дивы 8%. А ты не заметил, что полюс за 4 квартал заплатил 70р дивов, за один квартал, Карл!!!.. Логично, что за 2 квартала, на выросшем на 20% золоте они заплатят не менее 100, а лучше 140-170
  14. Аватар Тредер
    Тредер, так выложите свои расчёты, интересно же. А написать, что вы считать не умеете, любой может

Ядрёный Гендальф, читай внимательно. Ебитра за 2 полугодие 2024 была 358 млрд, цена золота с тех пор выросла, значит ебитра за 1 полугодие 2025 будет около 420-450 млрд, на дивы пойдут около 150-170 млрд. Капа компании сейчас 3 трлн, 30% акций выкуплено, то есть дивы будут начисляться только на 2 трлн капы, выходят дивы около 8% за полугодие или 170р, но я беру скромно не менее 100р. Или вы думаете, что акции постоянно растут из-за дивов 50-70р?
  15. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, не меньше 100р будут дивы

Тредер, это не расчёты. Так тоже кто угодно написать может. Я полностью за большие дивы (не в ущерб капексу и снижению долговой нагрузки), но финансовое благополучие не строится на вере и убеждениях
  16. Аватар Тредер
    Тредер, так выложите свои расчёты, интересно же. А написать, что вы считать не умеете, любой может

Ядрёный Гендальф, не меньше 100р будут дивы
  17. Аватар Ядрёный Гендальф
    Редактор Боб, дивы будут больше, вы считать не умеете

18. Аватар Тредер
    Высокая цена на золото позволяет Полюсу инвестировать в рост и платить дивиденды. Мы ожидаем, что компания распределит 30% от EBITDA за 1П25...

Редактор Боб, дивы будут больше, вы считать не умеете
  19. Аватар Редактор Боб
    Высокая цена на золото позволяет Полюсу инвестировать в рост и платить дивиденды. Мы ожидаем, что компания распределит 30% от EBITDA за 1П25 — около 70 ₽ на акцию с ДД 3% — SberCIB

В эту среду, 27 августа, «Полюс» отчитается за первое полугодие

По прогнозам SberCIB, год к году выручка увеличилась на 35% благодаря росту цены на золото на 40%. Это позволило более чем компенсировать снижение объёмов продаж, которое аналитики ждут на уровне 6%.

Общие денежные затраты подскочили примерно на 50%, до $650 за унцию, что выше диапазона, обозначенного менеджментом в начале года. Важный фактор роста — снижение вклада в общую добычу низкозатратного Олимпиадинского месторождения. А ещё компания столкнулась с более высокими расходами на НДПИ из-за подскочившей цены на золото.

EBITDA прибавила примерно треть. Рентабельность по EBITDA по-прежнему высокая — 73%.

Рост EBITDA и снижение оборотного капитала после существенного увеличения во втором полугодии 2024 года должны компенсировать значительное повышение капзатрат. Результат — солидный свободный денежный поток в $1,4 млрд с доходностью 5%.

Высокая цена на золото позволяет компании инвестировать в проекты роста и выплачивать дивиденды. Аналитики считают, что в рамках дивполитики «Полюс» распределит 30% от EBITDA за первое полугодие — порядка 70 ₽ на акцию с доходностью 3%.

20. Аватар Прибавочная стоимость
    Красиво Полюс раздают на хаях

KrumBumBes, по объемам сейчас не вижу раздачи.
    Котировки вышли на новый уровень и пойдут еще выше, скоро ожидается отчет хороший.
    А раздавали весной в районе 1900.
  21. Аватар KrumBumBes
    Красиво Полюс раздают на хаях
  22. Аватар Антон Ромашов Aromath
    Гении макроэкономики и технического анализа доедают остатки тренда 🤡

Гении макроэкономики и технического анализа доедают остатки тренда 🤡

23. Аватар SILA_Investora
    3️⃣ТОП-3 Перспективы в акциях, смотрим.

📱Ростелеком

➡️Акции Ростелекома, особенно привилегированные, сегодня показали существенное снижение, вызванное так называемы «дивидендным гэпом после отсечки. Компания объявила дивиденды за 2024 год: 2,71 рубля на обыкновенную акцию и 6,25 рубля на привилегированную. Дивидендная доходность на дату отсечки составила 3,7% для обыкновенных и 7,9% для привилегированных акций.

Полюс

➡️Акции компании Полюс сегодня демонстрируют умеренный рост, восстанавливаясь после двухдневной коррекции от своих исторических максимумов. Это восстановление совпало с активным ростом котировок золота, который начался в начале сегодняшних торгов. Несмотря на позитивную динамику „Полюса“, большинство других производителей драгоценных металлов завершили основную торговую сессию с небольшими потерями.

🛡Софтлайн

➡️Бумаги компании „Софтлайн“ несут серьезные потери, однако эта просадка рассматривается как часть коррекции после сильного роста, наблюдавшегося накануне. Основной причиной вчерашних колебаний стало сообщение о продаже более 10% акций из казначейского пакета группе ВЭБ за 5 миллиардов рублей. Эта сделка имеет важное значение, так как позволит компании снизить свой чистый долг.

24. Аватар Редактор Боб
    Акции Полюса привлекательны на долгосрок, бумаги защищают портфель часто дорожая при падении рынка. Растущий тренд золота и развитие месторождений поддержат рост бизнеса и котировок

В 2024 году Полюс выдала рекордные результаты (все сравнения год к году):

— Выручка выросла на 40% — до 7,3 млрд $
    — Скорректированная EBITDA поднялась на 49% — до 5,7 млрд $, а рентабельность по EBITDA до 77%.
    — Скорректированная чистая прибыль подскочила на 44% — до 3,4 млрд $.

Менеджмент ждёт, что благодаря новым проектам к 2030 году годовой объём производства увеличится вдвое — до 6 млн унций.

Цены на золото. Оно подорожало на 28% в первом полугодии. Высокий спрос на металл из-за геополитических конфликтов компенсирует вероятное повышение себестоимости и затраты на капитальные вложения в развитие бизнеса.

Компания вернулась к распределению прибыли после трёхлетнего перерыва и планирует платить не реже двух раз в год. За 2024 год дивидендная доходность была выше 12%.

Богатая ресурсная база. Развитие месторождений обеспечит долгосрочный рост бизнеса и котировок. Разработка Сухого Лога с планируемой добычей 2,3–2,8 млн унций золота в год может вывести Полюс в топ-2 мировых лидеров золотодобычи

25. Аватар Раскрывальщик
    «Полюс» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 22 августа 2025 года....

Полюс - факторы роста и падения акций

• Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: