Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 2 954,1 млрд
Выручка 756,4 млрд
EBITDA 579,4 млрд
Прибыль 347,9 млрд
Дивиденд ао 179,85
P/E 8,5
P/S 3,9
P/BV 13,2
EV/EBITDA 6,0
Див.доход ао 8,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
10/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 36 руб/акция
19/12 PLZL: последний день с дивидендом 36 руб
22/12 PLZL: закрытие реестра по дивидендам 36 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

2171  +1.6%
Облигации Полюс
  1. Аватар yunodo1
    Рынок недооценивает способность Полюса переводить растущие цены на золото в растущую маржинальность. Вокруг золота сейчас все более и более внимания, и скоро, возможно, начнет складываться некий ажиотаж, чего с золотом давно не было, и в такой ситуации золотодобывающие компании имеют еще больше возможностей повышения маржинальности
  2. Аватар Gribanovv
    #Полюс #PLZL

#Полюс #PLZL

#Полюс #PLZL

Очень хорошо движется Полюс в последнее время. На росте золота мы постоянно увеличиваем градус движения тенденции.

Сначала это было в бирюзовом канале, где выползли в зону перекупленности и затем нашли поддержку.
    Дальше построили желтый канал, где снова вышли в перекупленность и сформировали белую поддержку.

Пробой вниз её обозначит окончание растущего движения. А формирование нисходящего волнообразного движения — уже нисходящую тенденцию.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Invest_Palych
    Полюс. Идеальная конъюнктура

Вышел отчет за 1 полугодие 2025 года у компании Полюс, золото торгуется на исторических максимумах в 2025 году, поэтому отчет за второе полугодие будет хорошим!

Предлагаю для анализа компании использовать не отчет, а подготовленную презентацию от компании в долларах!

📌 Что в отчете

Выручка и EBITDA. Выручка выросла на 35% до 3.7 млрд долларов на фоне рекордных цен на золото! Второе полугодие будет еще лучше!

Понятна, что на фоне роста выручки EBITDA выросла на 32% до 2.6 млрд, но не менее быстрыми темпами растет ТСС до 653 долларов (+54%) на унцию из-за роста НДПИ (эффект высоких цен) и инфляции рублевых затрат (в первую очередь зарплат)!

Из негатива отмечу падение на 11% производства золота до 1311 тыс унций на фоне планового сокращения добычи на Олимпиаде!

FCF и Сapex. Сapex год к году вырос в 2 раза до 932 млн долларов, что связано с активными работами на Сухом Логе (X4 по затратам) и на Олимпиаде с Благодатным и Куранах!

FCF составил: EBITDA 2.6 млрд — Capex 0.9 млрд — Эффект Чока 0.2 млрд (эффект курса на фоне сокращения ДЗ на 90 млрд рублей за полгода) — 1 млрд уплаченных процентов и налогов = +- 0.5 млрд долларов

4. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, Вы просто этого не понимание и рассматриваете ТА, как прогноз на кофейной гуще. Я же смотрю, как на изменение баланса в сп...

Finrange | Дмитрий Баженов, пока я не увижу миллиардера, поднявшего своё состояние на ТА — это всё городские легенды. Я не ставлю под сомнение вашу практику, я констатирую, что эффективность ТА не доказана. Более того, она и не будет никогда доказана по двум причинам. В-первых, сторонники ТА не следуют критерию Поппера при создании своих теорий (по нескольким причинам, которые я в блоге описал). Во-вторых, как только будет создана и публично подтверждена рабочая схема ТА, масса трейдеров начнут ей следовать и она немедленно потеряет свою силу, потому что в рынке идёт игра с нулевой суммой
  5. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Finrange | Дмитрий Баженов, нет, Дмитрий. Дискуссия идёт вокруг того, можно ли считать ТА рабочей теорией. Ответ — нет, это не рабочая теори...

Ядрёный Гендальф, Вы просто этого не понимание и рассматриваете ТА, как прогноз на кофейной гуще. Я же смотрю, как на изменение баланса в спросе и предложении. Я много лет работал в брокере. Я видел, как отправляются заказы и как формируются уровни. Банально, клиент приходит и говорит, что ему нужно сформировать позицию по акции на 500 млн руб. ± по цене 100-110 руб. Так как это будет большой объём, трейдер будет постепенно и долго набирать позицию, тем самым рисуя на графике уровень… когда позицию набрали, крупный покупатель ушёл, а продавцы остались, в итоге цена пробивает этот уровень и идёт вниз, пока не встретит покупателей, который сможет переломить движения… возможно у следящего уровня, возможно выйдут новости, которые поменяют фундаментал…

На рынке всё работает 50 на 50, тот же фундаментальный анализ. Даже если он будет верен, именно восприятие участников рынка формирует ордера на покупку/продажу, и для значительного движения ваших акций вам понадобятся крупные ордера на покупку/продажу. Мне уровни + лента + стакан помогут ориентироваться, где формировать позицию и ставить стоп.
  6. Аватар Полюс
    Руководители «Полюса» — в лидерах «Топ-1000 российских менеджеров»

Генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков третий год подряд занимает ведущие позиции в рейтинге высших руководителей. В 2025 он стал топ-2 среди руководителей компаний металлургической и горнодобывающей отрасли.
    Директор по устойчивому развитию «Полюса» Дарья Григорьева стала второй в категории «Директор по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности».

Высокие позиции в рейтинге — показатель устойчивости и узнаваемости управленческой команды «Полюса».

Поздравляем наших коллег с признанием!

«Топ-1000 российских менеджеров» — совместный проект Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ», где «лучшие выбирают лучших», то есть участники рейтинга голосуют за коллег в своих отраслях и функциональных направлениях. Материалы рейтинга 2025 года опубликованы «Коммерсантом» www.kommersant.ru/doc/8058360

7. Аватар yunodo1
    yunodo1, так ещё же Сухой Лог

Ядрёный Гендальф, согласен, Сухой Лог оправдывает мультипликаторы, долгосрочный рост и фундаментальную оценку компании.
  8. Аватар Ядрёный Гендальф
    Суть идеи по «Полюсу» проста: золото — ставка на рост золота в рамках перехода к многополярному миру, а компания является прямым бенефициаро...

yunodo1, так ещё же Сухой Лог
  9. Аватар yunodo1
    Суть идеи по «Полюсу» проста: золото — ставка на рост золота в рамках перехода к многополярному миру, а компания является прямым бенефициаром роста его цены
  10. Аватар Ядрёный Гендальф
    Позитивный обзор. ПолюсЗолотодобывающий гигант Полюс отчитался за первое полугодие 2025 года. Результаты получились неоднозначными: с одной ...

Positive Investments, вы бы хоть подправили текст прогноза перед выпуском в печать :) У вас «золото достигло рекордного показателя в 3350», а с тех пор оно уже на 10% взлетело дополнительно )
  11. Аватар Positive Investments
    Позитивный обзор. Полюс

Золотодобывающий гигант Полюс отчитался за первое полугодие 2025 года. Результаты получились неоднозначными: с одной стороны — падение добычи и рост издержек, с другой — мощный рост финансовых показателей за счёт рекордных цен на золото.

Компания произвела 1,31 млн унций золота (–11% год к году), а продажи составили 1,19 млн унций (–6%). Снижение объясняется плановым спадом на Олимпиаде, крупнейшем месторождении, где падает содержание металла в руде. Зато финансовые итоги оказались сильными.

Выручка подскочила до $3,7 млрд (+35%), скорректированная EBITDA достигла $2,7 млрд (+32%), а чистая прибыль составила $2 млрд (+27%). Свободный денежный поток вырос до $1,86 млрд (+68%). Долговая нагрузка при этом комфортна: показатель Чистый долг/EBITDA снизился до 1,0x.

Что тревожит инвесторов — это расходы. Себестоимость добычи (TCC) взлетела на 54%, до $653 за унцию, а полный показатель затрат (AISC) — на 65%, до $1 255 за унцию. Причины понятны: рост налога на добычу полезных ископаемых, переход к более бедным рудам и увеличение объёмов вскрышных работ. То есть золото добывать становится дороже, и если цены на металл остановят рост, маржинальность компании окажется под давлением.

12. Аватар Андрей Громов
    БКС Мир Инвестиций, продолжаю свою войну с идиотизмом

Итак «ожидаем, что отскок произойдет и в этот раз»
    А если нет, то что? Озвучьте фамил...

Ядрёный Гендальф, Вы боритесь с ветряными мельницами. Ни один банк/брокер не создал своей публичной стратегии, зато раздают всем рекомендации. Как говорится — что и требовалось доказать.
  13. Аватар Ядрёный Гендальф
    3 бумаги на неделю. Рынок продолжает коррекциюНа прошлой неделе Индекс МосБиржи продолжил нисходящий тренд и потерял за неделю практически 4...

БКС Мир Инвестиций, продолжаю свою войну с идиотизмом

Итак «ожидаем, что отскок произойдет и в этот раз»
    А если нет, то что? Озвучьте фамилии онолитегов. Напишите, что они будут, например, лишены квартальной премии. Мне-то что с ваших ожиданий? Я вот ожидаю, что Дженифер Энистон помолодеет на 40 лет и прилетит в Москву выходить за меня замуж. Мне рассчитывать на это или нет?

«В базовом сценарии акции ...»
    Очень интересно. То есть есть базовый сценарий для лохов. Есть не базовые сценарии, которые вы не рассказываете. Сбудутся они или нет — ожидания см. пункт первый. Может торговаться в диапазоне, а может не торговаться в этом диапазоне. Почему — непонятно, возможно что сопли на обои намазали и сделали вывод из анализа цвета и фактуры рисунка

И это блин аналитика! Ну вот от первых четырёх букв если только
  14. Аватар БКС Мир Инвестиций
    3 бумаги на неделю. Рынок продолжает коррекцию

На прошлой неделе Индекс МосБиржи продолжил нисходящий тренд и потерял за неделю практически 4%. Впереди — новая поддержка в районе 2720 п., от которой мы ожидаем отскок. То, когда это произойдет, будет зависеть от развития геополитического конфликта и сигналов ЦБ по дальнейшей денежно-кредитной политике.

Пополнить счет для отработки идей:

Пополнить счет

Выделяем:

• Полюс: уже четвертая просадка в сильном восходящем тренде.
    • ЛСР: время для короткого отскока.
    • Софтлайн: цена снова штурмует минимумы.

Полюс

С июня 2025 г. акции Полюса двигаются в резком восходящем тренде, который не сбавляет обороты. Снижать уровень перекупленности позволяют кратковременные просадки, которые уже давно образовали восходящую область поддержки. Учитывая продолжающийся рост цен на золото, ожидаем, что отскок произойдет и в этот раз.

В базовом сценарии акции оттолкнутся от уровня поддержки и к концу недели будут торговаться в диапазоне 2360–2385 руб. (2–3%).

3 бумаги на неделю. Рынок продолжает коррекцию

ЛСР

15. Аватар Ядрёный Гендальф
    Шикарно белок-истеричек свозили. Образцово
  16. Аватар Ядрёный Гендальф
    Еврокомиссия хочет заморозить активы дополнительных российских граждан и компаний. В том числе Полюса
    Интересно, о каких вообще активах Полюса в Европе может идти речь через три года после начала войны?
  17. Аватар Nordstream
    EUObserver: Еврокомиссия хочет ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы 13 российских граждан и 18 российских компаний, речь идет, в частности, о золотодобытчике "Полюс"
    Еврокомиссия хочет ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы 13 российских граждан и 18 российских компаний. Об этом сообщил портал EUObserver со ссылкой на предложение ЕК.

Портал утверждает, что речь идет, в частности, о золотодобытчике «Полюс», юридической фирме «Maxima Legal», НПО Лавочкина, а также заводе «Красмаш».

tass.ru/ekonomika/25122491

18. Аватар Все Верно
    📈 Стоимость золота обновила исторический максимум в $3 750 за тройскую унцию
    📈 Стоимость золота обновила исторический максимум в $3 750 за тройскую унцию

19. Аватар Ядрёный Гендальф
    А Горик продолжает ждать 1537...
    Хотя наверное он на сортировках маркетплейсов пропадает сутками, надо же как-то закрывать кредит, который он под шорт взял. Поэтому и на форуме его нет
  20. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, Естественно теряли и будут терять, но дело же в самом ТА или ФА. В большинстве случаев дело в психологии. В тех же инвести...

Finrange | Дмитрий Баженов, нет, Дмитрий. Дискуссия идёт вокруг того, можно ли считать ТА рабочей теорией. Ответ — нет, это не рабочая теория, потому что её достоверность научно не подтверждена. При этом препятствием в основном являются формулировки ТА, которые не носят научного характера. Я об этом написал блог и ничего, кроме воплей, в ответ, естественно, не получил. Соответственно эффективность ТА — 50/50 и его использование — это вопрос веры. Ну кто-то воду заряжает у телевизора, кто-то по ТА торгует. Лох не мамонт, лох не вымрет. Dixi
  21. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Finrange | Дмитрий Баженов, а сколько трейдеров, использовавших ТА, теряли деньги? Сколько разорилось в ноль и просто ушло из зоны видимости...

Ядрёный Гендальф, Естественно теряли и будут терять, но дело же в самом ТА или ФА. В большинстве случаев дело в психологии. В тех же инвестициях, тоже нужно высидеть, особенно в РФ, где кризисы частое явление. Да и на растущем рынке, как в США, мало кто высиживает многолетние тренды. Вы путайте трейдеров и инвесторов) Баффетт это про фундаментальных подход, про анализ отчётностей) Да и в целом, какая разница, кто что использует, главное чтобы ему это помогало зарабатывать) Я раньше всегда только инвестировал на основе фундаментального анализа, удерживал позиции от 6 месяцев и дольше, в ТА использовал только дневные линии тренда и уровни для точек входа (сейчас тоже, но на более мелких таймфреймах). После 2022 г. рынок новостной, менее ликвидный, розничный, поэтому больше ориентируюсь сначала на ТА, а потом уже всё остальное, так как горизонт сдвинулся сильно.
  22. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, Да, вопросы простые, но они требуют развёрнутых ответов) А я не занимаюсь обучением)

Понимаю вашу иронию. Только вот прак...

Finrange | Дмитрий Баженов, а сколько трейдеров, использовавших ТА, теряли деньги? Сколько разорилось в ноль и просто ушло из зоны видимости? Ну не начинайте уж детский сад-то. Что-то Баффет ТА не использует почему-то, у него горизонты вложений минимум несколько лет
  23. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Finrange | Дмитрий Баженов, потрясающий словесный поток

1. сколько обновлений максимумов или минимумов должно произойти, чтобы судить о вхо...

Ядрёный Гендальф, Да, вопросы простые, но они требуют развёрнутых ответов) А я не занимаюсь обучением)

Понимаю вашу иронию. Только вот практика давно всё расставила по местам. По всему миру десятки тысяч трейдеров и сотни фондов на протяжении десятков лет используют технический анализ и зарабатывают деньги. Это не теория, а факт, подтверждённый статистикой и капиталом под управлением.

Каждый трейдер действительно даёт свои определения уровням, импульсам и трендам, но это не отменяет того, что принципы работают. Есть основы и они простые. Их адаптируют под себя и подтверждают результатами.

Можно спорить о терминах, но спорить с историей и с тем, что есть тысячи прибыльных трейдеров, которые торгуют с опорой на ТА, смысла нет. Те же проп-трейдеры, в большинстве торгуют только ТА. Очень легко объяснить, поему формируются уровни (зоны) и т.д.

Как минимум, можете посмотреть мою статистику, которую с 2016 г. публикую почти каждый месяц/неделю, где показываю и убыточные и прибыльные недели и месяца.

24. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, да мне что спорить) я лишь написал, что есть некоторый смысл в следах участников рынка на графике. Четких правил интерпрет...

Михаил Titov, достойный ответ, честный, вызывает уважение
  25. Аватар Михаил Titov
    Михаил Titov, ну я даже комментировать не буду. Прекрасное подтверждение записи о ТА в моём блоге

Ядрёный Гендальф, да мне что спорить) я лишь написал, что есть некоторый смысл в следах участников рынка на графике. Четких правил интерпретации и законов нет, все на опыте, все на чувствах)

Полюс - факторы роста и падения акций

• Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: