Число акций ао | 660 млн |
Номинал ао | 62.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 338,4 млрд |
Выручка | 585,3 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 52,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 6,5 |
P/S | 0,6 |
P/BV | 1,0 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
ПИК СЗ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
🏗📉ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА ЗАВЕРШИЛАСЬ. ЗАСТРОЙЩИКАМ НАСТАЛ КОНЕЦ
Сегодня завершилась весьма неоднозначная программа льготной ипотеки. Неоднозначная она потому, что за время ее действия доступность жилья в России резко снизилась. Хотя предполагалось, что все будет наоборот. Поэтому решение назрело давно и даже выглядит запоздалым.
❗️Согласно индексу доступности жилья, с весны 2020 по весну 2024 года ДОСТУПНОСТЬ ЖИЛЬЯ для заемщиков, не подпадающих под программу субсидирования ипотеки, СНИЗИЛАСЬ примерно на 48%.
⁉️Главный вопрос — что будет с ценами на жилье и финансовыми результатами застройщиков?
В первую очередь под ударом окажутся новостройки. Застройщики продавали людям ежемесячный платеж, завышая стоимость недвижимости. Из-за этого порой складывалась парадоксальная ситуация, когда квартиры на одном этаже одного и того же дома могла продаваться с разницей в пару десятков процентов в зависимости от того, первичная это или вторичная продажа.
Поэтому спред между вторичкой и первичкой, скорее всего, будет медленно сжиматься.
https://t.me/newssmartlab/66849
Все таки не покидает ощущение, что охлаждение на строительном рынке может быть довольно резким в отсутствие стимулов.
👉слишком много жилья стало продаваться в ипотеку
👉слишком большая доля рынка стала зависеть от субсидируемой ипотеки
👉из-за резкого роста ставок слишком вырос разрыв между рыночными ставками и ставками субсидируемой ипотеки
Что думаете, господа?
В июне 2024 года на фоне отмены льготной ипотеки спрос на первичное жилье в проектах ГК «А101» вырос до 40% относительно мая. <...> До 23 июня ажиотаж в основном был связан с получением одобрения от банков, а затем — с ускорением подписания кредитных договоров - рассказал агентству директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов
По его словам, в настоящее время загрузка офисов банков, как ипотечных, так и обычных, очень высока, часть банков перевела их на режим работы с восьми утра до полуночи. «Посмотрим, какой объем договоров они успеют обработать, но понятно, что люди, получившие одобрение 28 июня, уже точно ничего не успеют», — заявил Азизов.
В свою очередь, управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов также отметил, что не все покупатели успевают закрыть сделки, так как в банках не хватает времени для их оформления. При этом кредитные организации идут навстречу заемщикам, например Сбербанк продлевает действие льготных ипотечных условий на 1 июля.
Создание клуба рассматриваем как возможность ускорить развитие искусственного интеллекта в отрасли. Эта инициатива даст компаниям возможность обмениваться кейсами, решениями, наборами данных, быстро находить поставщиков нужных продуктов. Кроме того, работа клуба позволит создать единые принципы внедрения ИИ строительными компаниями и сформировать предложения по мерам государственной поддержки сферы ИИ
К участию будут приглашены заинтересованные строительные и девелоперские компании.
Альянс создан в 2019 году для развития ИИ в России и объединяет ведущие технологические компании. Расширенные форматы Альянса в виде отраслевых клубов уже запущены в здравоохранении, транспорте и агропромышленном комплексе.
www.interfax-russia.ru/realty/company_news/dom-rf-vozglavit-otraslevoy-klub-po-razvitiyu-ii-v-stroyotrasli
Банк ДОМ.РФ приостанавливает выдачу кредитов по ипотеке для IT-специалистов в связи с окончанием выделенного лимита. Прием заявок по программе продолжается, но сделки по ним могут быть проведены после получения нового лимита
Уточняется, что банк выдаст кредиты в полном объеме только по договорам, подписанным до 25 июня включительно.
Ранее ВТБ и Сбер заявили о прекращении выдачи IT-ипотеки в связи с исчерпанием лимитов. Затем Сбербанк выразил надежду на новое увеличение лимита.
Лимит, который был выдан в апреле, это порядка 200 млрд рублей, он практически весь исчерпан. Скажу честно, мы ежедневно мониторим ситуацию. (...) Помимо этого, мы, безусловно, ведем диалог с коллегами из института развития ДОМ.РФ и из правительства и очень надеемся, что Минцифры и правительство в ближайшее время найдут возможность увеличения этого лимита
Напомним, что в начале апреля кабмин увеличил лимит по IT-ипотеке с 500 до 700 млрд рублей. Отмечалось, что за счет этого улучшить жилищные условия в рамках программы смогут более 15 тыс. семей. Выделенные средства ДОМ.РФ распределил между 33 кредитными организациями пропорционально объему требований на основе поданных заявок. Среди кредиторов были Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Росбанк и другие.
По данным издания, в России решили перераспределить лимиты по льготной ипотеке на новостройки по заявкам банков за неделю до окончания программы — она завершается 1 июля. Так, для возмещения недополученных доходов финансовым организациям важно заключить кредитные договоры до 1 июля 2024 года включительно.
«Это позволит максимальному числу граждан, которые планируют приобрести жилье, воспользоваться льготным кредитованием», — пояснили газете в пресс-службе ДОМ.РФ.
Отмечается, что перечень крупнейших банков уже перестали принимать заявки. Так, «Сбер» к 20 июня выдал займов по этой госпрограмме на 150 млрд рублей больше, чем было предусмотрено лимитом, который был израсходован в апреле. Кроме того, у других финансовых организаций еще есть свободные лимиты в сумме примерно на 365 млрд рублей.
tass.ru/ekonomika/21190719
Цены на вторичное жилье в крупных городах России по итогам первого полугодия перешли к стагнации. Как подсчитали в «Циане», за полгода они выросли в среднем лишь на 3,7%.
Медленнее всего цены росли в Санкт-Петербурге (+0, 2%), Москве (+0,4%), Владивостоке (+0,4%) и Ленинградской области (+0,5%).
Максимальный рост зафиксирован в Набережных Челнах (+9,2%), Красноярске (+ 8%), Махачкале (+7,9%), Барнауле (+7,5%).
При этом в последние месяцы в столичных регионах даже наметился постепенный разворот от стагнации к небольшому снижению цен. Это связано с тем, что с 1 июля сворачивается массовая льготная ипотечная программа на первичном рынке под 8%.
«После 1 июля ипотека станет одинаково недоступна как для вторичного рынка, так и для первичного (для тех, кто не подойдет в качестве заемщика по семейной или IT-программе). Это может привести к перераспределению спроса, пусть и сократившегося, в сегмент готового жилья, где общий уровень цен чуть ниже и есть возможность торговаться», — отмечается в сообщении «Циан».
Sloikin, там не все так просто. Виднеется *опа какого-то «бульдога под ковром».
Дом.рф может скупать? Может. У него уже есть хороший пакет. ...
Льготная ипотека — пора прощаться.Вообще, отмена льготных ипотек должна была произойти до 1 июля, но, как можем наблюдать, уже самый крупный...
Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
Лютый, На кой сейчас в здравом уме покупать эти акции совершенно непонятно...
По нашим оценкам, в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной. В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находиться на уровне инфляции, то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут
Стоимость одного квадратного метра в строящемся сейчас жилье в РФ, по данным ДОМ.РФ, составляет 171,46 тыс. рублей. Цены на первичное жилье в России с начала 2024 года выросли только на 3,9% — ненамного выше инфляции за этот период — 3,2%. Это несмотря на оживление рынка перед завершением программы «Льготная ипотека на новостройки», отметили в институте развития.
Продажи новостроек в РФ в мае увеличились более чем на 19% относительно того же месяца 2023 года до 2,8 млн кв. м. В рамках договоров долевого участия (ДДУ) за январь-май 2024 года было продано 10,9 млн кв. м — на 9% больше, чем за пять месяцев 2023 года.
fomag.ru/news-streem/novostroyki-v-rf-podorozhayut-v-2024-godu-v-predelakh-inflyatsii-dom-rf/
Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
Лютый, махровый памп в противоход рынку и в этом пам...
Сам по себе рост и обновление максимума не являются чем-то удивительным. О целях 944.6 и 1131.3 было сказано мною еще 23 января.
Для тех, кто находится в сделке хочу обратить внимание на накопление, где сейчас идет консолидация (899.7-945.4). При закреплении выше стоп можно перенести за 899.7 и держать до 1104.6, т.е. следующего накопления.
А новые сделки рассматривать только после пробоя накопления + формирования тройки. В случае продолжения восстановления индекса ММВБ цель 1104.6 выглядит вполне реальной и краткосрочной.
п.с. ПИК сейчас единственная компания с таким потенциалом роста, что настораживает. Предупрежден(а) = вооружен(а).
Больше идей и готовых сигналов в ТелеграмВообще, отмена льготных ипотек должна была произойти до 1 июля, но, как можем наблюдать, уже самый крупный банк в России, Сбербанк, перестает её выдавать. Причина в повышенном спросе и быстром исчерпании лимитов.
Чем это чревато для акций застройщиков?
Уменьшением спроса на квартиры. Но, будет-ли этот спрос сильно подкошен? — вопрос хороший.
Давайте начнем с того, что самую популярную льготную программу хотят продлить -речь идёт про семейную ипотеку. Условия в ней, конечно, изменятся, но так или иначе её хотят продлить.
Так же, вполне возможно, что после 1 июля застройщики будут сами предлагать какие-то программы для стимулирования спроса, так как продавать свои объекты нужно продолжать.
И ещё момент — люди, которые идут по контракту на СВО (коих не мало) часто тратят деньги на покупку квартир. То есть, они создают хороший такой дополнительный спрос.
Поэтому, при текущих условиях (а именно в условиях высокой ставки) у застройщиков дела могут идти туго, но отмена льготной ипотеки не так уж сильно повлияет на них, как некоторые этого ожидают.