Число акций ао 660 млн
Номинал ао 62.5 руб
Тикер ао
  • PIKK
Капит-я 601,1 млрд
Выручка 585,3 млрд
EBITDA
Прибыль 52,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 11,5
P/S 1,0
P/BV 1,7
EV/EBITDA
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ПИК СЗ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ПИК СЗ акции

910₽  -3.23%
#smartlabonline Облигации ПИК
  1. Аватар NZT Rusfond
    Перспективы: стройка, металлы, инфляция
    Статья от 26 июля 2024. Время горячей темы на стыке сразу нескольких очень важных частей экономики!

    Текущая ситуация:

    До 1 июля 2024 осталась буквально пара рабочих полных рабочих дней. Льготная программа ипотеки, которая как кость в горле стоит у ЦБ (в том числе заставляя поднимать ключевую ставку и держать ее высоко), закончится. Деньги на льготы уже закончились в основных банках.

    Перспективы: стройка, металлы, инфляция

    Застройщики в условиях спада спроса ценники снижать особо не собираются, могут сократить предложение метров, начать игры с рассрочкой. Об этом вот прямо говорит CEO Самолет в интервью Назару Щетинину https://youtu.be/fIIDaRziLew?t=429

    Никто не будет устраивать праздник щедрости в новостройках! Даже и не мечтайте. 

    Теперь надо перейти к очень важным моментам, о которых и мы много говорили и писали, да и тот же СЕО Самолет напомнил в очередной раз.

    1) Строительный сектор — это локомотив потребления внутри страны, это спрос на металлы, цемент, песок, полимеры и пластики, краску, самую разную технику, мебель, рабочие руки. Прямо и косвенно в эту воронку вовлечены миллионы работающих жителей страны.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Все Верно
    Банк ДОМ.РФ перестал выдавать IT-ипотеку

    Банк ДОМ.РФ приостанавливает выдачу кредитов по ипотеке для IT-специалистов в связи с окончанием выделенного лимита. Прием заявок по программе продолжается, но сделки по ним могут быть проведены после получения нового лимита


    Уточняется, что банк выдаст кредиты в полном объеме только по договорам, подписанным до 25 июня включительно.

    Ранее ВТБ и Сбер заявили о прекращении выдачи IT-ипотеки в связи с исчерпанием лимитов. Затем Сбербанк выразил надежду на новое увеличение лимита.

    Лимит, который был выдан в апреле, это порядка 200 млрд рублей, он практически весь исчерпан. Скажу честно, мы ежедневно мониторим ситуацию. (...) Помимо этого, мы, безусловно, ведем диалог с коллегами из института развития ДОМ.РФ и из правительства и очень надеемся, что Минцифры и правительство в ближайшее время найдут возможность увеличения этого лимита


    Напомним, что в начале апреля кабмин увеличил лимит по IT-ипотеке с 500 до 700 млрд рублей. Отмечалось, что за счет этого улучшить жилищные условия в рамках программы смогут более 15 тыс. семей. Выделенные средства ДОМ.РФ распределил между 33 кредитными организациями пропорционально объему требований на основе поданных заявок. Среди кредиторов были Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Росбанк и другие.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Все Верно
    В РФ перераспределят лимиты выдач льготной ипотеки на новостройки

    По данным издания, в России решили перераспределить лимиты по льготной ипотеке на новостройки по заявкам банков за неделю до окончания программы — она завершается 1 июля. Так, для возмещения недополученных доходов финансовым организациям важно заключить кредитные договоры до 1 июля 2024 года включительно.

    «Это позволит максимальному числу граждан, которые планируют приобрести жилье, воспользоваться льготным кредитованием», — пояснили газете в пресс-службе ДОМ.РФ.


    Отмечается, что перечень крупнейших банков уже перестали принимать заявки. Так, «Сбер» к 20 июня выдал займов по этой госпрограмме на 150 млрд рублей больше, чем было предусмотрено лимитом, который был израсходован в апреле. Кроме того, у других финансовых организаций еще есть свободные лимиты в сумме примерно на 365 млрд рублей.

    tass.ru/ekonomika/21190719



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Все Верно
    Цены на вторичное жилье в России по итогам первого полугодия стагнируют — ЦИАН

    Цены на вторичное жилье в крупных городах России по итогам первого полугодия перешли к стагнации. Как подсчитали в «Циане», за полгода они выросли в среднем лишь на 3,7%.

    Медленнее всего цены росли в Санкт-Петербурге (+0, 2%), Москве (+0,4%), Владивостоке (+0,4%) и Ленинградской области (+0,5%).

    Максимальный рост зафиксирован в Набережных Челнах (+9,2%), Красноярске (+ 8%), Махачкале (+7,9%), Барнауле (+7,5%).

    При этом в последние месяцы в столичных регионах даже наметился постепенный разворот от стагнации к небольшому снижению цен. Это связано с тем, что с 1 июля сворачивается массовая льготная ипотечная программа на первичном рынке под 8%.

    «После 1 июля ипотека станет одинаково недоступна как для вторичного рынка, так и для первичного (для тех, кто не подойдет в качестве заемщика по семейной или IT-программе). Это может привести к перераспределению спроса, пусть и сократившегося, в сегмент готового жилья, где общий уровень цен чуть ниже и есть возможность торговаться», — отмечается в сообщении «Циан».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Sloikin
    Sloikin, там не все так просто. Виднеется *опа какого-то «бульдога под ковром».
    Дом.рф может скупать? Может. У него уже есть хороший пакет. ...

    Va Chen, не стал бы усложнять и подбирать варианты.)
    В данном случае это произошло на экспирации, ко всему прочему ПИК торгуется преимущественно сделками РЕПО с ежедневным обьемом порядка 6-7млрд. и текущей ценой 830, а в пятницу исполняли по 802.
    Скорее можно говорить о манипуляциях ММ, переставляющего значение цены через притворные сделки.
    Ну и купонный доход по их облигам КС+0,5%, что является довольно существенной нагрузкой.
    Что касается предположений, то Новороссию восстанавливать толком не будут, там будут воровать и это уже происходит с лихвой. И там практически нет подрядов под ключ, разделили на поставщиков — бетон, металл, стройсмеси, окна, двери, кабельная продукция… Жрать хотят все и по отдельности.)
    ДОМ если и купил, то внизу, дальше не его тема. Теоретические IPO у них откровенно мусорные и дешевые, это не поможет.


  6. Аватар Lucia f
    Льготная ипотека — пора прощаться.Вообще, отмена льготных ипотек должна была произойти до 1 июля, но, как можем наблюдать, уже самый крупный...

    INVESTLOL,
    семейная вроде осталась. да еще условия охвата расшиить обещали
    а это наверное 90% от всех льготных
    то есть возможно ничего не поменялось
  7. Аватар Lucia f
    У кого-нибудь есть объяснение по ПИКу? Чего он такой дерзкий?:)
    Варианты: готовится IPO дочек, ДОМ РФ скупает акции, байбэк, контракт на вос...

    Va Chen,
    ну мог бы МО помочь достроить. как вариант. или вообще все контракты на себя перетянуть
  8. Аватар Lucia f
    Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
    Лютый, махровый памп в противоход рынку и в этом пам...

    Sloikin, ну озон же впаривают. у него тоже красная цена была 700р
  9. Аватар Lucia f
    Новостройки в РФ подорожают в 2024 году в пределах инфляции — ДОМ.РФПо нашим оценкам, в условиях ожидаемого замедления спроса во второй поло...

    Все Верно,
    понятно. опять процентов на 20% значит
  10. Аватар Va Chen
    Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
    Лютый, На кой сейчас в здравом уме покупать эти акции совершенно непонятно...

    Sloikin, там не все так просто. Виднеется *опа какого-то «бульдога под ковром».
    Дом.рф может скупать? Может. У него уже есть хороший пакет.
    IPO хай-тековых дочек (пик-аренда и проч.) может быть? Может.
    Они оба могут! (© Ирония судьбы).

    Про Новороссию тоже проскальзывала инфа. Там вообще Клондайк.

    Так что есть дофига вариантов корпоративных мега-событий.
  11. Аватар Все Верно
    Новостройки в РФ подорожают в 2024 году в пределах инфляции — ДОМ.РФ
    По нашим оценкам, в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной. В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находиться на уровне инфляции, то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут

    Стоимость одного квадратного метра в строящемся сейчас жилье в РФ, по данным ДОМ.РФ, составляет 171,46 тыс. рублей. Цены на первичное жилье в России с начала 2024 года выросли только на 3,9% — ненамного выше инфляции за этот период — 3,2%. Это несмотря на оживление рынка перед завершением программы «Льготная ипотека на новостройки», отметили в институте развития.

    Продажи новостроек в РФ в мае увеличились более чем на 19% относительно того же месяца 2023 года до 2,8 млн кв. м. В рамках договоров долевого участия (ДДУ) за январь-май 2024 года было продано 10,9 млн кв. м — на 9% больше, чем за пять месяцев 2023 года.

    fomag.ru/news-streem/novostroyki-v-rf-podorozhayut-v-2024-godu-v-predelakh-inflyatsii-dom-rf/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Nordstream
    В мае 2024г средние зарплатные предложения для соискателей в строительстве выросли на 20%, средняя зарплата приблизилась к 82 тыс руб — Известия
    В мае 2024 года средние зарплатные предложения для соискателей в строительстве выросли на 20%, и средняя зарплата приблизилась к 82 тыс. рублей, сообщают Известия со ссылкой на Сервисы «Работа.ру» и «Ремонт со СберУслугами».

    В Республике Татарстан зарплатные предложения для строителей в мае 2024 года выросли на 94,6% к маю 2023-го, в Краснодарском крае — на 75,9%, в Новосибирской области — на 65,4%, в Московской области (+24,4%), Нижегородской области (+22,5%), Москве (+18,9%), Свердловской области (13,6%), Санкт-Петербурге (+12,5%).

    iz.ru/1715959/2024-06-24/zarplaty-stroitelei-vyrosli-na-20-v-2024-godu

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Робин Бобин
    Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
    Лютый, махровый памп в противоход рынку и в этом пам...

    Sloikin, согласен.
    Бесмысленный актив. Кто смотрел отчетность за 2023г, знает, что ПИК проворонил весь рост рынка недвижимости. А перспективы как минимум не лучше — жесткая денежная политика и сжатие рынка ипотеки. Какие-то лютые спекулянты покупают, ну да и бог с ними.
  14. Аватар Sloikin
    Какие тут могут быть потенциалы, графики, волны и прочие стратегии, это даже не смешно.
    Лютый, махровый памп в противоход рынку и в этом пампе спекулянты отлично зарабатывают пока все краснеет или лежит на боку. На восстановлении индекса она наоборот скорее уйдет вниз.
    Интересно, когда-нибудь надоест впаривать лохам все это священнодейство так называемого ТА?)
    Помимо общих унылых перспектив у компании еще и облигации с доходностью КС+0,5%.
    На кой сейчас в здравом уме покупать эти акции совершенно непонятно. В моменте наверное ее красная цена дай бог в районе 700-750.
  15. Аватар master1
    Москву и Санкт-Петербург могут исключить из программы IT-ипотеки
    Правительство рассматривает возможные изменения условий IT-ипотеки, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. В частности, сотрудников аккредитованных IT-компаний Москвы и Санкт-Петербурга могут лишить права на ипотеку по льготной ставке, рассказал один из собеседников.

    Вице-премьер Дмитрий Григоренко, куратор IT-индустрии, поручил Минфину и Минцифры до 20 июня изучить вопрос продления льготной ипотеки для специалистов отрасли, сообщили изданию в пресс-службе зампреда.

    Кроме того, Григоренко 17 июня поручил Минцифры и Минфину проработать выделение дополнительных 28,5 млрд рублей, чтобы субсидировать уже выданные банками ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения. Министерства должны подготовить поправки к 28 июня, ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

    ❤️ Читайте подробнее на сайте

    @frank_media

    t.me/frank_media/14420

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Wise_Olga
    🏠 ПИК. Оцениваем текущий рост.

    Сам по себе рост и обновление максимума не являются чем-то удивительным. О целях 944.6 и 1131.3 было сказано мною еще 23 января. 

    Для тех, кто находится в сделке хочу обратить внимание на накопление, где сейчас идет консолидация (899.7-945.4). При закреплении выше стоп можно перенести за 899.7 и держать до 1104.6, т.е. следующего накопления. 

     А новые сделки рассматривать только после пробоя накопления + формирования тройки. В случае продолжения восстановления индекса ММВБ цель 1104.6 выглядит вполне реальной и краткосрочной.

    🏠 ПИК. Оцениваем текущий рост.

    п.с. ПИК сейчас единственная компания с таким потенциалом роста, что настораживает. Предупрежден(а) = вооружен(а).

     Больше идей и готовых сигналов в Телеграм 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Va Chen
    У кого-нибудь есть объяснение по ПИКу? Чего он такой дерзкий?:)
    Варианты: готовится IPO дочек, ДОМ РФ скупает акции, байбэк, контракт на восстановление Новороссии…
  18. Аватар INVESTLOL
    Льготная ипотека - пора прощаться.

    Вообще, отмена льготных ипотек должна была произойти до 1 июля, но, как можем наблюдать, уже самый крупный банк в России, Сбербанк, перестает её выдавать. Причина в повышенном спросе и быстром исчерпании лимитов.

    Чем это чревато для акций застройщиков?
    Уменьшением спроса на квартиры. Но, будет-ли этот спрос сильно подкошен? — вопрос хороший.
    Давайте начнем с того, что самую популярную льготную программу хотят продлить -речь идёт про семейную ипотеку. Условия в ней, конечно, изменятся, но так или иначе её хотят продлить.
    Так же, вполне возможно, что после 1 июля застройщики будут сами предлагать какие-то программы для стимулирования спроса, так как продавать свои объекты нужно продолжать.
    И ещё момент — люди, которые идут по контракту на СВО (коих не мало) часто тратят деньги на покупку квартир. То есть, они создают хороший такой дополнительный спрос.

    Поэтому, при текущих условиях (а именно в условиях высокой ставки) у застройщиков дела могут идти туго, но отмена льготной ипотеки не так уж сильно повлияет на них, как некоторые этого ожидают.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Saidakrom Muminov
  20. Аватар Все Верно
    Сбер с 21 июня прекращает прием заявок и запись на сделки по ипотеке с господдержкой
    Сбер с 21 июня завершает прием заявок по льготной ипотеке под 8% и приостанавливает выдачу по IT-ипотеке, сообщили в банке

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Все Верно
    Параметры субсидий по кредитам для застройщиков в РФ могут определить к августу
    Пока тяжело говорить о конкретных цифрах. [Идет] формирование бюджета — к августу будут более понятны цифры. Все будет зависеть от того, какие цифры в рамках бюджета мы сможем заложить на эту программу

    tass.ru/nedvizhimost/21164545

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Все Верно
    Изменение лимитов на льготную ипотеку в РФ обсудят по итогам полугодия — Минстрой
    По итогу первого полугодия можно будет говорить о подготовке каких-то перебросок, изменении лимитов и корректировка — первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин

    tass.ru/nedvizhimost/21164621

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар игорь баженов
    Пик овые кушают ракетное топливо… хе
  24. Аватар Nordstream
    Продажи новостроек в Москве в январе-мае 2024г снизились на 9% г/г до 34,5 тысячи договоров — Росреестр
    Продажи новостроек в Москве в январе-мае 2024г снизились на 9% г/г  до 34,5 тысячи договоров — Росреестр.

    В мае 2024г Москве зарегистрировано 12,6 тысячи договоров (+3% г/г).

    1prime.ru/20240620/novostroyka-849330918.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Все Верно
    Объем экономики данных в РФ к 2030 году может достичь 800 млрд рублей

    Объем экономики данных в России к 2030 году может составить 800 млрд рублей, а эффект от использования больших данных принесет дополнительный эффект для отраслей российской экономики в размере до 1,6 трлн рублей. Об этом говорится в прогнозах, указанных в «Белой книге цифровой экономики за 2023 год», которая была представлена АНО «Цифровая экономика».

    Эксперты ожидают, что использование больших данных принесет дополнительный эффект для отраслей экономики в размере до 1,6 трлн рублей, «способствуя дальнейшему развитию и процветанию страны».

    Также одним из выводов является тот факт, что с 2019 года было пройдено два кризисных периода — пандемия COVID-19 и многократное усиление санкционного давления в 2022-2023 годах, которое продолжается по сей день. «Тем не менее, в следующий период мы входим со значительным багажом наработок и достижений, что должно позволить достигнуть целей, определенных в новом национальном проекте „Экономика данных“, — отмечают эксперты.

    fomag.ru/news-streem/obem-ekonomiki-dannykh-v-rf-k-2030-godu-mozhet-dostich-800-mlrd-rubley/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

ПИК СЗ - факторы роста и падения акций

  • Возможен spin-off и IPO новых технологических дочерних структур Kvarta (2022-2023 годы) и Units (2023-2024 годы). (27.09.2021)
  • ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ 2020-2021 ЗАВЫШЕНА ИЗ-ЗА НАЛИЧИЯ ФОРВАРДА С ВТБ НА 110 МЛН АКЦИЙ, КОТОРЫЙ ДОРОЖАЕТ ПО МЕРЕ РОСТА АКЦИЙ И ПРИНОСИТ БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ ОТ ПЕРЕОЦЕНКИ. (27.09.2021)
  • Есть непроверенная информация, что после марта 22 года Гордеев получил гражданство Южной Кореи (15.10.2023)
  • У компании совершенно запущен раздел "Акционерам" на сайте. И это уже 4 года!!! (04.05.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ПИК СЗ - описание компании

Группа компаний ПИК — №1 строительный бренд в России.
93% выручки компании приходится на Московский регион.
У компании самый большой земельный банк среди девелоперов в России (16,5 млн м2 по итогам 2020 года).

В 2015 компания включена в перечнь системообразующих организаций России.
В 2016 году компания существенно выросла, купив компанию ГК «Мортон».



Внимание!
Компания не включает в свой долг величину проектного финансирования. 
Оттого, чистый долг компании по факту получается существенно ниже, чем на первый взгляд в отчетности.


Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: