Число акций ао 130 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • PHOR
Капит-я 825,6 млрд
Выручка 578,5 млрд
EBITDA 218,9 млрд
Прибыль 116,7 млрд
Дивиденд ао 561
P/E 7,1
P/S 1,4
P/BV 3,8
EV/EBITDA 4,9
Див.доход ао 8,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФосАгро Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФосАгро акции

6375  -0.44%
Облигации Фосагро
  1. Аватар stanislava
    Дивидендная доходность Фосагро 0,8%.

Фосагро: совет директоров рекомендовал дивиденды 21 руб. на акцию    
    Общий размер выплаты должен составить 2,7 млрд руб., что предполагает доходность всего 0,8%. Отдельной строкой — компания прогнозирует, что капзатраты составят около 25 млрд руб. ($400 млн) в год в 2018-19, основные проекты — строительство новых мощностей по производству серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония. Прогноз по капзатратам ВЫШЕ нашего прогноза в 17 млрд руб. — умеренно НЕГАТИВНО для перспектив FCF, на наш взгляд.
    АТОН
  2. Аватар khornickjaadle
    Да уж, падение прибыли существенное, сократил позу, 4 квартал может получше будет.
  3. Аватар Роман Ранний
    Странно что бумага пока так слабо реагирует так как дох. по текущим как у еврооблигации
  4. Аватар Редактор Боб
    ФосАгро - прибыль за 3 квартал сократилась на 41%, МСФО и составила 7,344 млрд руб

Чистая прибыль ФосАгро за 3 квартал по МСФО сократилась на 41% до 7,344 млрд рублей, 9 месяцев -  21,078 млрд руб. ($300 млн).

Выручка за 3 квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей ($787 млн), в результате чего выручка за 9 месяцев составила 135,6 млрд рублей ($2,3 млрд).

EBITDA за 3 квартал составила 13,6 млрд рублей ($231 млн), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей ($661 млн).

ФосАгро - прибыль за 3 квартал сократилась на 41%, МСФО и составила 7,344 млрд руб

отчет

5. Аватар Вадим
  6. Аватар Роман Ранний
    Фосагро прибыль за 9 мес. 21 075 млн., против 48 515 за 9 мес. 2016 года падение на 56%
    www.phosagro.ru/investors/reports/msfo/
  7. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: ФосАгро: отчет по МСФО за 9 месяцев 2017г.

см. календарь по акциям
  8. Аватар Тимофей Мартынов
    ФосАгро — совет директоров рекомендовал принять решение о выплате дивидендов из нераспределённой чистой прибыли (21 руб/ао)

Совет директоров ФосАгро рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объёме 2,72 млрд рублей из расчёта 21 рубль на обыкновенную акцию (или 7 рублей на глобальную депозитарную расписку) из нераспределённой чистой прибыли по состоянию на 31 декабря 2016 г.

редактор Боб, насколько я понял, дата закрытия реестра пока неизвестна?
  9. Аватар Russian Macro
    Недолго фертилайзеры были лидерами по дивидендам. Дивидендной доходности, как в 2016 году, наверное, уже не увидим. С точки зрения дивидендов сейчас явно не самая привлекательная бумажка.

Подробнее про дивиденды в Телеграм канале MMI t.me/russianmacro

10. Аватар Александр Мальцев
    Ого, уже второй раз за год дивы из нераспределенки платят! Хотя все равно всего 5% ДД за год получается…
  11. Аватар Редактор Боб
    Фосагро - планирует в 2018-2019 гг направлять на капвложения порядка 25 млрд руб ежегодно

Фосагро планирует в 2018-2019 годах направлять на капвложения порядка 25 миллиардов рублей ежегодно.

«В 2018-2019 годах мы планируем ежегодно направлять на капвложения порядка 25 миллиардов рублей. Среди наших приоритетных инвестиционных проектов – строительство новых производств серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония с завершением работ в 2019 году на производственной площадке в Череповце, а также расширение мощностей третьей апатит-нефелиновой фабрики в Кировске до 9 миллионов тонн в 2018 году».

Gланируемый рост мощностей (к уровню 2016 года) с учетом ввода новых производств аммиака и карбамида может составить порядка 25% в 2020 году, когда выпуск агрохимической продукции запланирован в объеме 9,2 миллиона тонн.

Прайм

12. Аватар Редактор Боб
    ФосАгро - совет директоров рекомендовал принять решение о выплате дивидендов из нераспределённой чистой прибыли (21 руб/ао)

Совет директоров ФосАгро рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объёме 2,72 млрд рублей из расчёта 21 рубль на обыкновенную акцию (или 7 рублей на глобальную депозитарную расписку) из нераспределённой чистой прибыли по состоянию на 31 декабря 2016 г.

Я что то не понял фосагро собирается МСФО 9 мес. публиковать или нет???)
  14. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Фосагро: совет директоров

см. календарь по акциям
  15. Аватар stanislava
    Фосагро может увеличить дивиденды в 2019 году

Ряд факторов способствовал дальнейшему росту цен на фосфорные удобрения, несмотря на традиционный спад вне сезона и ввод новых мощностей лидерами рынка. Главными факторами оказались недавнее повышение цен на сырье, сообщения о перебоях с поставками в Китае и ожидания сильного спроса на фосфорные удобрения.
    Больше всех на фоне этих тенденций выигрывают вертикально интегрированные производители, такие как «ФосАгро». При этом более успешная, чем ожидалось, реализация проектов роста в сочетании с ослаблением национальной валюты только подкрепят и без того мощный рост прибыли «ФосАгро» в следующем году: EBITDA компании, скорее всего, превысит $1,2 млрд. (т. е. вырастет более чем на 25% по сравнению с нынешним годом). Мы повышаем целевую цену с $17,45 до $19,60 за ГДР, рекомендацию по акциям повышена с «ДЕРЖАТЬ» до «ПОКУПАТЬ».
    Высокие цены на сырье, дальнейшие действия Китая по улучшению экологической ситуации и высокий спрос в мире привели к росту цен на фосфорные удобрения в период вне сезона, когда удобрения обычно дешевеют. Этому также не помешало дальнейшее наращивание производства с низкой себестоимостью на мощностях компании Ma'aden из Саудовской Аравии и лидера рынка OCP.
    Мы считаем, что при текущих ценах на сырье обоснована цена на фосфорные удобрения выше $400/т на условиях FOB (Тампа) (тогда как текущая цена составляет $365/т), хотя мы консервативно прогнозируем цену в $385/т на 2018 год (наш прежний прогноз был $350/т) с учетом спекулятивной составляющей в росте цен последнего времени.

Хотя растущая себестоимость производства удобрений — это глобальная тенденция, мы считаем, что вертикально интегрированные компании (такие как Ma'aden и ФосАгро) находятся в более выгодном положении, чем маржинальные производители (такие, как китайские компании), благодаря структурно обусловленной более низкой цене на серу и себестоимости производства аммиака. На этом фоне ослабление рубля и крупные запасы апатитового концентрата у «ФосАгро» только усиливают его преимущество в части низкой себестоимости.

Следует отметить, что рост добычи компании превышает как целевые уровни, названные в рамках Дня инвестора в начале этого года, так и недавно повышенные прогнозы компании. Объем производства удобрений за весь год вполне может превысить 8 млн. т в этом году и превзойти 9 млн. т уже в 2019 (что примерно на 3-5% опережает первоначальные планы).

С учетом более высоких объемов и цен реализации мы повысили свой прогноз EBITDA на 2018 год до $1,25 млрд и ожидаем свободные денежные потоки после выплаты процентов около $585 млн., что соответствует доходности близкой к 10%. Ввиду ориентации компании на снижение долговой нагрузки дивиденды в 2018 году будут чуть ниже этой суммы (доходность около 7%), хотя есть хорошие перспективы их увеличения в 2019 году и впоследствии.

С учетом консервативного прогноза и целевого коэффициента «стоимость предприятия/EBITDA 2018о» в 7,0 и «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» в 6,5 получаем целевую стоимость капитала в $7,6 млрд.
    Ирина Лапшина, Кирилл Пластинин
    Sberbank CIB
  16. Аватар Владимир Парамонов
    Когда отчёт по МСФО, кто скажет?

Владимир, последние 2 года публиковали 17-го числа

Роман Ранний, спасибо
  17. Аватар Роман Ранний

Владимир, последние 2 года публиковали 17-го числа
  18. Аватар Владимир Парамонов
  19. Аватар Роман Ранний
    Я говорил на встрече, что Фосагро отличная компания и скоро будет ещё более привлекательной. Новый амиачный комплекс работает с лета, хотя ещё не открыт официально. Ещё один (фосфорный, кажется) достраивают. Летом планировалось официальное открытие амиака с участием ВВП, но до сих пор по каким-то причинам он не может приехать. Поэтому комплекс работает без официоза. Не думаю, что курс может опуститься ниже. Если ВВП всё-таки соберётся приехать, это будет мощным драйвером для роста. Если нет, то отчётность подкинет.

макей, я вот жду с нетерпением МСФО за 9мес.

Роман Ранний,

когда мсфо ?
    судя по всему инсайд уже есть некислый, что все оч хорошо будет — цена пошла, отрывают кусками, ниже не дают купить.

Антон Ромашов, я вот уже что то и не уверен в этом), ну ладно посмотрим!

Роман Ранний, Задирают на росте евро и бакса, думаю, немного подсократился…

khornickjaadle, рсбу конечно не показатель но всё же!
  20. Аватар Роман Ранний
    Я говорил на встрече, что Фосагро отличная компания и скоро будет ещё более привлекательной. Новый амиачный комплекс работает с лета, хотя ещё не открыт официально. Ещё один (фосфорный, кажется) достраивают. Летом планировалось официальное открытие амиака с участием ВВП, но до сих пор по каким-то причинам он не может приехать. Поэтому комплекс работает без официоза. Не думаю, что курс может опуститься ниже. Если ВВП всё-таки соберётся приехать, это будет мощным драйвером для роста. Если нет, то отчётность подкинет.

Роман Ранний,

когда мсфо ?
    судя по всему инсайд уже есть некислый, что все оч хорошо будет — цена пошла, отрывают кусками, ниже не дают купить.

khornickjaadle, отчёт РСБ за 9 мес. просто провальный
  21. Аватар khornickjaadle

Роман Ранний,

когда мсфо ?

22. Аватар Роман Ранний

Роман Ранний,

когда мсфо ?

23. Аватар Антон Ромашов Aromath

Роман Ранний,

когда мсфо ?
  24. Аватар Maxim Kotov
    Как на смартлабе считается P/E? Е отсюда берете? prntscr.com/habon0
  25. Аватар Роман Ранний

ФосАгро - факторы роста и падения акций

• Производитель удобрений с самой низкой себестоимостью (23.05.2017)
  • Рентабельность EBITDA - самая высокая среди конкурентов (40%) (23.05.2017)
  • В 2025 году перестает действовать экспортная пошлина 10%, что почти гарантированно приведет к росту прибыли к 2024 году (28.01.2025)
  • На мировом рынке фосфатных удобрений устойчивый избыток производственных мощностей, который сохранится в 2020 г (06.12.2019)
  • Повышение НДПИ в 3,5 раза с 1.1.2021 незначительно снизит прибыль (~ -2 млрд руб или -5%) (16.10.2020)
  • Мировые конкуренты могут запустить новые мощности в 2028-2030 на уровне 3 млн т. 1-я очередь саудовского проекта Maaden-3 будет запущена в 2025, вторая очередь - в 2027 году. 1-я очередь добавить 1,5 млн т удобрений в год (к концу 2026 года) (10.02.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФосАгро - описание компании

ФосАгро — производитель фосфорных удобрений.
free float около 20% акций
в 1 GDR Фосагро 0,333 акции Фосагро.

фосфорные удобрения 80% выручки
экспорт около 65-70% выручки
  • Россия = 35%
  • Основный рынок — Европа, 25%
  • затем Южная Америка 15% 
  • Индия 10% 
  • Северная Америка
  • СНГ
  • а также Африка Азия и Австралия
Весь долг компании — валютный. 2/3 баксы и 1/3 евро.

Компания Фосагро производит удобрения:
Диаммоний  фосфат (DAP)
Моноаммоний фосфат (амофос) (MAP)
Азотные удобрения (NPK)
Азотно-фосфорное серосодержащее (Сульфоаммофос) (NPS)
Апатитовый концентрат

Словарь удобрений:
AN Ammonium Nitrate
UAN Urea-Ammonia Nitrate
DAP Di-Ammonium Phosphate
MAP Mono-Ammonium Phosphate
NPK Nitrogen-Phosphate-Kali (potash)
MOP Muriate Of Potash
gran granular
stan standard (as opposed to granular) 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: