Число акций ао 130 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • PHOR
Капит-я 821,0 млрд
Выручка 507,7 млрд
EBITDA 177,0 млрд
Прибыль 100,4 млрд
Дивиденд ао 615
P/E 8,2
P/S 1,6
P/BV 5,1
EV/EBITDA 6,5
Див.доход ао 9,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФосАгро Календарь Акционеров
29/05 ГОСА по дивидендам за 2024 г. в размере 171 руб./акция
06/06 PHOR: последний день с дивидендом 171 руб
09/06 PHOR: закрытие реестра по дивидендам 171 руб
24/06 ГОСА по дивидендам за 1кв 2025 года в размере 201 руб/акция
03/07 PHOR: последний день с дивидендом 201 руб
05/07 PHOR: закрытие реестра по дивидендам 201 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФосАгро акции

6340  +0.81%
  1. Аватар Dimaster
    Russia-n-Roul, фосагра умеет долгими годами в боковик

Supric, точно
  2. Аватар Марэк
    ФосАгро — Дивидендная история
    Период ** Объявлены * Реестр дата * Дивиденд * ВОСА 03.10.2023
    6 м 2023 * 30.08.2023 * 11.10.2023 * 126 руб * Не утвердили
    1кв 2023 * 26.05.2023 * 11.07.2023 * 264 руб

2022 год * 03.03.2023 * 04.04.2022 * 465 руб
    9 м 2022 * 07.11.2022 * 19.12.2022 * 318 руб
    6 м 2022 * 18.08.2022 * 03.10.2022 * 780 руб
    www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=573
  3. Аватар Инвестировать Просто
    Инвестировать Просто, не впервые компания пропускает выплаты дивидендов, здесь уже на это указывали

fafner, так я и написал, что 2022 был исключением, там тоже было, но… Читайте внимательнее
  4. Аватар Supric
    Куда теперь? На какие рубежи?

Russia-n-Roul, фосагра умеет долгими годами в боковик
  5. Аватар Russia-n-Roul
    Куда теперь? На какие рубежи?
  6. Аватар igotosochi
    Фосагро и ветка

Акционеры Фосагро не приняли решение о выплате дивидендов за 1 полугодие 2023, которые в конце августа были рекомендованы советом директоров в размере 126 рублей на одну акцию.

Пойду тоже получу свою ветку.
    Фосагро и ветка

Мой телеграм-канал, само собой, здесь. Подписка на него является индивидуальной неинвестиционной рекомендацией.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Виктор
    Виктор, в таком случае сочувствую, вы пропустили самые важные темы в процессе вашего обучения

Supric, НЕ знаю на счет тем, 22 сентября я точно пропустил.
  8. Аватар fafner
    Неприятный сюрприз от ФосАгро⁠⁠Компания опубликовала пресс-релиз, согласно которому акционеры не приняли решение о выплате дивидендов за 1 п...

Инвестировать Просто, не впервые компания пропускает выплаты дивидендов, здесь уже на это указывали
  9. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, с таким курсом рубля никогда уже

Flexo, курс рубля может и сильно скорректироватся — в 2022 уже было такое…
  10. Аватар Flexo
    Как скоро уйдем на 2500, кто что думает?

Сергей Хорошавин, с таким курсом рубля никогда уже
  11. Аватар Инвестировать Просто
    Неприятный сюрприз от ФосАгро⁠⁠

Компания опубликовала пресс-релиз, согласно которому акционеры не приняли решение о выплате дивидендов за 1 полугодие 2023г., которые в конце августа были рекомендованы советом директоров в размере 126 рублей на одну акцию.

Компания впервые пропустила выплату дивидендов, до этого с 2014 года ФосАгро стабильно выплачивала дивиденды 4 раза в год и была одной из компаний, которые не переставали расти в цене не смотря ни на что. В 2022 году компания выплачивала дивиденды 2 раза в год, но их суммарный размер был рекордным.

Пропуск выплаты дивидендов — негативное событие для инвестиционной репутации, хотя введение новых пошлин не могло не пройти незамеченным для компании. Я также скептически оценивал выплату предстоящих дивидендов до понимания экономики вводимы пошлин и еще в сентябре не стал добавлять ФосАгро в релиз октябрьских выплат.

После закрытия основной торговой сессии акции ФосАгро ушли в крутое пике на 📉-4,3% и, возможно, мы будем до конца недели наблюдать коррекцию. При этом стоит отметить, что отмена выплаты дивидендов в текущем периоде еще не означает, что совет директоров не присоединит эту чистую прибыль к расчету дивидендов за 3 квартал 2023 года. О — оптимист🤓

12. Аватар Сергей Хорошавин
    Как скоро уйдем на 2500, кто что думает?
  13. Аватар stanislava
    Отказ от дивидендов в краткосрочной перспективе умеренно негативен для инвестиционного кейса Фосагро - Атон
    Акционеры Фосагро не приняли решения о выплате дивидендов по итогам 1П23

Как сообщается в пресс-релизе «ФосАгро», общее собрание акционеров не приняло решения о выплате дивидендов по итогам I полугодия 2023. Напомним, что ранее совет директоров «Фосагро» рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2023 в размере 126 рублей на акцию, с потенциальной доходностью 1,9%.
    Мы оцениваем данную новость как умеренно негативную с точки зрения восприятия инвестиционного кейса компании в краткосрочной перспективе. Пока неясно, связано ли данное решение с техническими причинами или обусловлено введением экспортных пошлин, в том числе на продукцию производителей удобрений (по нашим расчетам, пошлины могут стоить «Фосагро» около 9% EBITDA в 2024 году). У нас нет официального рейтинга по компании.    
    Атон

14. Аватар Supric
    Supric, Меня не было на бирже, к счастью.

Виктор, в таком случае сочувствую, вы пропустили самые важные темы в процессе вашего обучения
  15. Аватар Виктор
    Виктор, там уж тогда не осадок должен быть, а целое болото.
    В 2022 году тоже отменяли и уже объявленные дивы, и одну выплату пропускали.
    Гд...

Supric, Меня не было на бирже, к счастью.
  16. Аватар Supric
    Тимур, Осадок уже останется по любому. Это неуважение к инвесторам. Если бы дивы просто объявили меньше, то акция медленно бы падала в цене ...

Виктор, там уж тогда не осадок должен быть, а целое болото.
    В 2022 году тоже отменяли и уже объявленные дивы, и одну выплату пропускали.
    Где вы были в 2022?
  17. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  18. Аватар Виктор
    Уж если сравнивать с Газпромом, то может выйти, что заплатят дивы позже и побольше, но неприятный осадочек останется

Тимур, Осадок уже останется по любому. Это неуважение к инвесторам. Если бы дивы просто объявили меньше, то акция медленно бы падала в цене дальше, а поскольку задержку пресс-релиза задержали, до заседания сливали объемы, то это искусственное падение будет шоком для многих, купивших акцию.
  19. Аватар Виктор
    продавать по 6500 планируете?

Максим Власов, Я не знаю продал по 6638 выкупил по 6560. Пофиксил убыток ( акции купил дороже), а суммарно на счёте плюс. Сегодня упадет ниже. С учётом того, что главный акционер от части акций избавился ( с июня), то раздумываю… Повторюсь, стараюсь не иметь дело с компаниями с нечистоплотными собственниками. Постепенно, буду фиксировать убыток и перекладываться в более интересные активы.И что совершенно точно, по данному активу у меня были цели покупки, его покупку я как минимум отложу подальше, до более лучших времён…
  20. Аватар Тимур
    Уж если сравнивать с Газпромом, то может выйти, что заплатят дивы позже и побольше, но неприятный осадочек останется
  21. Аватар Максим Власов
    продавать по 6500 планируете?
  22. Аватар Виктор
    Виктор,
    *Что ж, у нас сейчас много компаний очень хочет участвовать IPO*. Вот это самое прикольное. Каждый блогер, на любом канале именно т...

Максим Власов, А не важно хотят или нет, важно, что, после прикидки и оценки, основной акционер, голосовавших против, избавился от минимум 1-1.7 миллионов своих акций до проведения заседания… Бизнес по-русски. Выводы делайте сами. Относительно IPO — про 40 компаний это планы нам пишет правительства.
  23. Аватар Максим Власов
    fafner, Ну-ну круто. Есть предположения и факты, чем вызвана отмена? В пресрелизе приведены оправдания отказа… В чем проблема была голосоват...

Виктор,
    *Что ж, у нас сейчас много компаний очень хочет участвовать IPO*. Вот это самое прикольное. Каждый блогер, на любом канале именно так и «поет». По тексту вопросов нет, основной — не основной, верить — не верить, продал — откупил, тут только Витя знает. Ну короче грустинку добавил.
  24. Аватар Mixaill
    Здравствуйте! я заранее прошу прощения если мое обращение размещено не совсем в корректном месте! На форуме первый день, еще толком не разобрался. Подскажите пожалуйста про проп — трейдинговые компании у которых есть возможность пройти обучение после чего даже остаться у них работать (если успешно себя зарекомендуешь ). Стоит ли игра свеч? или это больше лохотрон ?? Благодарю за ответ!
  25. Аватар Виктор
    Дмитрий Гриценко, не надо передергивать, «не принято решение о выплате дивидендов» это не значит, что принято решение об отказе от выплат. П...

fafner, Ну-ну круто. Есть предположения и факты, чем вызвана отмена? В пресрелизе приведены оправдания отказа… В чем проблема была голосовать за более низкие дивы или просить совет директоров, который заседал более, чем месяц ранее о других дивах? Да еще задерживать публикацию отчетности (некрасиво, можно было сразу субботу и публиковать, биржа не работает). Повторюсь я голосовал за первые два пункта, и у меня больше акций, чем указано в пунктах 1 и 2. Что интересно, против дивов голосовал основной акционер, зато со счетов фосагро потратили на благотворительность (считай на другие цели) и т.д. совершенно другие суммы. Да, в июле есть новость, что он встречался с главными лицами государства… Так что, история фосагры, как дивидендного аристократа в настоящий момент умерла, хотя наверное этому есть разумные обьяснения, но невозможно дважды зайти в одну реку и доверие инвесторов вернуть нельзя. Фосагра получила славу Газпрома. Да если посмотрите старые итоги голосований — увидите — основной акционер избавился от примерно 1000000 акций… Видимо что-то знал… Ну или не мог не знать, как он будет голосовать…Ну ничего, откупит обратно… Для меня на фондовом рынке главное — порядочность руководства компании. Что ж, у нас сейчас много компаний очень хочет участвовать IPO. Кстати, если взять сумму всех голосующих акций и умножить на 126, получится около 12 миллиардов… Примерно равно сумме, которая потрачена на благотворительность.

ФосАгро - факторы роста и падения акций

• Производитель удобрений с самой низкой себестоимостью (23.05.2017)
  • Рентабельность EBITDA - самая высокая среди конкурентов (40%) (23.05.2017)
  • В 2025 году перестает действовать экспортная пошлина 10%, что почти гарантированно приведет к росту прибыли к 2024 году (28.01.2025)
  • На мировом рынке фосфатных удобрений устойчивый избыток производственных мощностей, который сохранится в 2020 г (06.12.2019)
  • Повышение НДПИ в 3,5 раза с 1.1.2021 незначительно снизит прибыль (~ -2 млрд руб или -5%) (16.10.2020)
  • Мировые конкуренты могут запустить новые мощности в 2028-2030 на уровне 3 млн т. 1-я очередь саудовского проекта Maaden-3 будет запущена в 2025, вторая очередь - в 2027 году. 1-я очередь добавить 1,5 млн т удобрений в год (к концу 2026 года) (10.02.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФосАгро - описание компании

ФосАгро — производитель фосфорных удобрений.
free float около 20% акций
в 1 GDR Фосагро 0,333 акции Фосагро.

фосфорные удобрения 80% выручки
экспорт около 65-70% выручки
  • Россия = 35%
  • Основный рынок — Европа, 25%
  • затем Южная Америка 15% 
  • Индия 10% 
  • Северная Америка
  • СНГ
  • а также Африка Азия и Австралия
Весь долг компании — валютный. 2/3 баксы и 1/3 евро.

Компания Фосагро производит удобрения:
Диаммоний  фосфат (DAP)
Моноаммоний фосфат (амофос) (MAP)
Азотные удобрения (NPK)
Азотно-фосфорное серосодержащее (Сульфоаммофос) (NPS)
Апатитовый концентрат

Словарь удобрений:
AN Ammonium Nitrate
UAN Urea-Ammonia Nitrate
DAP Di-Ammonium Phosphate
MAP Mono-Ammonium Phosphate
NPK Nitrogen-Phosphate-Kali (potash)
MOP Muriate Of Potash
gran granular
stan standard (as opposed to granular) 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: