Интересное сейчас намечается столкновение между банками и маркетплейсами. Маркетплейсы очень красиво зазывали в свои домашние банки новых клиентов за счет продавцов. Ведь скидки дает именно продавец потому, что от него это требует система, а не потому, что он этого так хочет. И видимо другие банки поняли, что клиенты стали реже расплачиваться их картами, а значит они теряют маржу. Какую маржу и за что очень точно объясняет картинка с IXBT, я приложила ее к этому посту.

Банки ополчились на маркетплейсы и их в какой-то мере поддержал ЦБ. Банк России предложил запретить маркетплейсам устанавливать цену в зависимости от того с какой карты пойдет оплата. На что представители OZON ответили, что скидки — это программа лояльности.
Я с интересом наблюдаю за тем чем закончится это столкновение. Но поскольку у меня в свое время друзья торговали на маркетплейсах, я понимаю, что если эти скидки отменят, то в конечном счете теоретически выиграют-то покупатели потому, что часто продавцы ставят минимальную цену для оплаты по карте маркетплейса, а для остальных категорий завышают ее. А если они перестанут завышать, то это будет хорошо. Но завышаю/не завышают — это очень тонкая грань. Вот как раз недавно с ребятами обсуждали, что из-за вечных возвратов товаров они не могли применять юнит-экономику, а значит многие цены выставлялись «на глазок».
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций