я не рассуждаю об интеллекте кого-либо, не наговаривайте )
Я говорю о том, что ставка была сделана на тупое вкачивание бабла и святую веру в то, что «количество перейдет в качество». И сразу было ясно, что это не полетит — ну, как минимум мне уж точно, я еще до IPO все это описал в этой ветке )
Статейку я читал, да — она разумная и графики толковые.
Но вот выводы в статье некорректные, к сожалению — снова «натягивание Амазона на глобус» в стиле «ну даже если упадет, то найдутся идиоты, подбирающие по 2000»… хз, может и найдутся, но почему-то при падении на 3100 не нашлись особо ))
1. Там проводится параллель с Амазон — типа, он был в минусах, в 2000 году хоронили, а в 2003 он в плюсах.
Я уже писал тут много раз — это детский сад.
Амазон к 2003 году остался единственным крупным екомом, все конкуренты которого сдохли во время краха доткомов. Поэтому да, он воспользовался ситуацией.
Чтобы была аналогия у нас, единомоментно должны сдохнуть ВБ, Ситилинк и прочие яндексы. И еще должны исчезнуть екомы всех традиционных сетей.
Вы в это верите? Я — нет.
И, да — последний отчет Амазона откройте, там всю прибыль вывозит AWS…
2. Логистическая база?
Ровно потому, что в еком у нас на хайпе, туда поперлись все — логистическая инфраструктура у нас в стране стала сильно ИЗБЫТОЧНОЙ. Сколько квадратов ввела PNK за последние пару лет? Там туева хуча ))
Рекомендую посмотреть на то, что делает Почта России и СДЭК, например — они давно и успешно строят склады и начали предлагать услуги фулфиллмента...
«Логистическая база» это мина — хайп уходит, рынок екома круто тормозит, а ОЗОН тарил склады под рост на сотни процентов. Куда теперь они будут девать все эти мощности?
Отдавать на аутсорс конкурентам, которые будут отжимать у них часть рынка? :) Ну либо просто держать и нести лишние затраты.
1. история еще не закончена, чтобы бить себя в грудь и нахваливать =)
2. момент в статье с покупкой в случае падения котировок не есть натягивание на глобус. Озон в случае краха с удовольствием выкупит тот же Сбер для увеличения своей доли. Так что при падении бумагу все равно будут покупать так. На 3100 её тоже покупают, как и до этого на 3700 3600 3500 и тд
3. Логистическая инфраструктура стала избыточной? Не так давно читал статьи и посыл был обратным. Страна за последние годы сделала рывок в развитии новых путей доставки (тот же новый шелковый путь и прочее) и сейчас все больше и больше товаров начинают циркулировать по дорогам страны. Регионы начинают осваивать маркетплейсы и получать товары из других регионов по нормальным ценам. Все больше и больше товаров покупается не ближайшем магазине, а в других местах. Посмотрите на размеры страны и поймите, что тут ещё поле не пахано и перспективы огромнейшие.
4. Хайп уходит, но потребности остаются. Да Озон создает свои склады, но стоит ли это критиковать? Кто знает условия которые предлагают ему компании названные вами выше? Вероятно свой постройка своих складов оказывается выгоднее как минимум в перспективе. Все эти мощности это активы которые можно будет продать или которые с удовольствием выкупит новый владелец вместе с самим Озоном в случае краха последнего.

Финаме
БКС Мир Инвестиций