Число акций ао 3 036 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • NVTK
Капит-я 4 242,9 млрд
Выручка 711,8 млрд
EBITDA 392,0 млрд
Прибыль 169,0 млрд
Дивиденд ао 11,82
P/E 25,1
P/S 6,0
P/BV 2,6
EV/EBITDA 11,1
Див.доход ао 0,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НОВАТЭК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

НОВАТЭК акции, форум

1397.4₽   +7.74%
  1. Господдержка может положительно отразиться на экономике СПГ- проектов - Атон
    Минэнерго РФ в дорожной карте развития СПГ предлагает оказание господдержки проектам  

    Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035, подготовленному Минэнерго РФ, производство СПГ в России к 2035 может увеличиться почти в 4 раза до 113 млн т (до 140 млн т в случае роста общемирового спроса на газ более чем вдвое). Минэнерго также предлагает ряд мер господдержки. Они включают развитие транспортной и портовой инфраструктуры в регионах, реализующих СПГ-проекты, выпуск госгарантий по кредитам, заключение долгосрочных контрактов на поставку СПГ на отдаленные внешние рынки, куда невозможно обеспечить трубопроводные поставки, а также долгосрочное проектное финансирование российских проектов.

    Дорожная карта соответствует консенсус-позиции рынка, считающего газ наиболее перспективным среди ископаемых видов топлива. Ключевыми проектами в рамках Генеральной схемы считаются проекты НОВАТЭКа, включая возможное строительство завода СПГ в рамках проекта Роснефти Восток Ойл, в то время как участие Газпрома ограничено только проектом в Усть-Луге. На данный момент мы оцениваем новость нейтрально, но в дальнейшем предлагаемые меры господдержки могут положительно отразиться на экономике данных СПГ-проектов.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Первая отгрузка с 4-й линии Ямала СПГ будет осуществлена в текущем квартале
    зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй, в ходе Европейской газовой конференции:
    Четвертая линия уже производит СПГ, мы сейчас в стадии пусконаладки и, я думаю, что первая отгрузка будет осуществлена в первом квартале

    источник

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Первая партия с 4-й очереди «Ямал СПГ» может быть отгружена в I кв. — CFO НОВАТЭКа
  4. Это кто ж закупился на пол-ярда?? Завтра продолжение?
  5. Сделка десятилетия
    Мне тут померещилось, что в ближайший 4-х летний цикл мы увидим сделку 10-летия: Новатэк #NVTK купит контроль или даже суперконтроль в #SIBN 
    ни в коем случае не лайкате, не хочу, чтоб было на главной(

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Сергей Верпета,
    вполне возможно, но скорее раньше увидим котировки в районе 1500, когда все начнет по-немногоу устаканиваться, а коронавирусная истерия пойдет на спад. главное, чтобы в ближайшее 10летие в Сибири не упал гигантский астеройд — остальное Нова переживет

    Петр Варламов,
    практически точно угадал
  6. Какие есть мнения, почему сегодня упал весь нефтегаз, в т ч и американский? Что случилось???
  7. Операционные результаты Новатэка позитивны для компании - Промсвязьбанк
    В 2020 году добыча углеводородов «НОВАТЭКа» составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 77,37 млрд куб. м природного газа и 12 237 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть).

    Мы положительно оцениваем операционные результаты компании. «НОВАТЭК» нарастил добычу и природного газа, и жидких углеводородов, в пересчете на сутки добыча выросла на 2,8% — до 1,66 млн бнэ/сутки. Снижение совокупных объемов реализации произошло за счет сокращения на международных рынках, тогда как в России зафиксирован рост.
    Промсвязьбанк

    Это связано с тем, что выросли доли прямых продаж Ямал СПГ по долгосрочным контрактам, а спотовые продажи напротив — сократились.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Запасы углеводородов НОВАТЭКА в 20 г +0,6%, коэффициент восполнения составил 117%
    Компания DeGolyer & MacNaughton завершила оценку запасов углеводородов НОВАТЭКа.

    Доказанные запасы углеводородов по состоянию на 31 декабря 2020 года по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 366 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 244 млрд куб. м газа и 197 млн т жидких углеводородов.

    По сравнению с концом 2019 года запасы углеводородов увеличились на 0,6% (исключая добычу 2020 года), а коэффициент восполнения составил 117%, что соответствует приросту запасов 710 млн бнэ, включая добычу.

    Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 29 318 млн бнэ, в том числе 3 981 млрд куб. м газа и 380 млн т жидких углеводородов.  

    Коэффициент восполнения доказанных и вероятных запасов углеводородов по стандартам PRMS составил 198%, что соответствует приросту запасов 1 202 млн бнэ, включая добычу.

    Запасы углеводородов НОВАТЭКА в 20 г +0,6%, коэффициент восполнения составил 117%
    сообщение



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Новатэк опубликовал нейтральные операционные результаты за 4 квартал - Атон
    Новатэк: добыча природного газа в 4К20 увеличилась на 9.8% г/г 

    Согласно предварительным операционным показателям НОВАТЭКа, добыча природного газа в 4К20 (включая доли в СП) составила 20.7 млрд куб. м (+8.0% кв/кв, +9.8% г/г). Продажи природного газа превысили добычу, достигнув 21.5 млрд куб. м в 4К20 (+29.6% кв/кв, +3.3% г/г), в частности, продажи на внутреннем рынке выросли на 36.9% кв/кв, в то время как объем реализации на международных рынках снизился на 17.7% кв/кв. Добыча за 2020 выросла на 3.6% г/г до 77.4 млрд куб. м. Объем реализации природного газа составил 75.6 млрд куб. м (-3.6% г/г), при этом рост объемов реализации на внутреннем рынке (+1.6% г/г) был нивелирован снижением продаж на международных рынках (-30.2% до 8.9 млрд куб. м). Напомним, что снижение объемов реализации за рубежом связано с уменьшением доли продаж Ямала СПГ на спотовом рынке через акционеров, включая НОВАТЭК, с соответствующим увеличением доли прямых продаж Ямала СПГ по долгосрочным контрактам. Объем добычи жидких углеводородов в 2020 вырос на 0.7% г/г (до 12.2 млн т).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Маржинальность бизнеса Новатэка очень высокая за счет поставок за рубеж - Финам
    Рынок газа в кризисный 2020 г. пострадал меньше, чем рынок нефти. Если на рынке нефти сокращение произошло на уровне 7-8%, то рынок газа сократился на скромные 4%, и в 2021 г. его ждет полное восстановление. Однако «НОВАТЭК» даже в кризисный год нарастил добычу. Основной причиной, на наш взгляд, послужило то, что у «НОВАТЭКа» большой объем газа законтрактован в долгосрочные поставки, и компания должна выполнять свои обязательства в полном объеме перед своими контрагентами. Детализации по контрактам «НОВАТЭК» в своей отчетности не предоставляет.

    Продажи в Европу упали на 3,6%, поскольку в Европе действовали продолжительные карантинные ограничения и довольно сильно снизилось потребление газа в 2020 г., но непроданные объемы пошли на внутренний рынок, продажи на котором увеличились относительно предыдущего года на 1,6%. Остальная часть пошла на переработку.

    Из отчетности можно увидеть, что у компании выросли товарно-материальные запасы на 414 млн руб. относительно 31 декабря 2019 г. Стоит отметить, что у «НОВАТЭКа» сильная отчетность, а маржинальность бизнеса очень высокая за счет поставок за рубеж. Газовый рынок растет. До кризиса рост оценивался в 2%, после показатель темпа роста немного снизили, до 1,5%. «НОВАТЭК» поставляет свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост потребления газа будет расти ускоренными темпами за счет перехода с угольной энергетики на газовую. У «НОВАТЭКа» хорошая стратегия, направленная на увеличение стоимости компании. Выход ключевых проектов – Обского СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-1 – намечен на 2023, 2026 и 2024 гг. соответственно. Учитывая скорый выход на плановую мощность стратегических проектов, добыча газа «НОВАТЭКом» с каждый годом будет увеличиваться.
    Семченков Иван
    ГК «Финам»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Новости акций: Система, Segezha Group, Северсталь, НОВАТЭК

     

    IPO Segezha Group. Сегодня АФК «Система» рассказала о планах провести IPO Segezha Group в 2021 г. в случае, если будут подходящие рыночные условия. Напомним, что в прошлом году компания успешно провела IPO своего другого актива – Ozon, благодаря чему, сегодня Ozon стал самым дорогим ретейлером в России с капитализацией почти $11 млрд.

    Рынок нейтрально оценил возможность проведения IPO Segezha Group, однако если появится официальное решение в отношении первичного публичного размещения акций компании, котировки Системы могут резко устремиться вверх и обновить новые исторические максимумы. Продолжаем держать акции Системы с долей 20% от портфеля. #AFKS

    У Северстали проблемы с Европейской ассоциацией производителей стали. Ассоциация обвинила металлурга в демпинге цен. В свою очередь Северсталь планирует доказать отсутствие демпинга при поставках своей стальной продукции в страны Европейского союза. Ранее в своем 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Если быки удержат сегодня 1400р, то возможен поход на предыдущие максимумы 1460р.
  13. пишет
    t.me/insider_market/1043

    #NVTK
    Наши друзья из JPM подготовили большое исследование по НОВАТЭК в контексте текущей ситуации на рынке газа. Чтобы не перегружать большим объемом информации, в этом посте мы общими мазками обрисуем картинку на рынке, а в следующем — более конкретно расскажем о том, каким JPMorgan видит будущее NVTK.

    В настоящее время проект NVTK на Ямале очень зависит от цен на нефть, а вот СПГ окажет ограниченное влияние на результаты. Тем не менее, с запуском четвертой технологической линии, которая ожидается в первом квартале, показатели «Ямал СПГ» должны улучшиться в 2021 году, а сама компания увеличит дивдоходность. Распределение общей выручки и EBITDA НОВАТЭК будет в конце поста.

    Сегодня цены на СПГ высокие во многом за счет сезонного фактора и спроса в Азии, но инвестбанкиры ожидают их дальнейшее умеренное снижение уже в 2021 году. Оптимизм заканчивается в районе 2030 года. До этого времени NVTK сумеет достичь верхнего предела своей цели в 57-70 млн тонн в год (в 2020 было 18 млн тонн). В пользу НОВАТЭК играет доступ к запасам сырья и лояльность правительства, которое хочет достичь цели в 140 млн тонн в год к 2035 году, а также планирует открыть Северный морской путь.

    Россия и Катар являются теми странами, которые компенсируют значительную часть дефицита предложения СПГ в будущем. Тем не менее, с учетом более низких долгосрочных ожиданий цен на нефть и газ, JPM прогнозирует, что внутренняя норма доходности по проектам NVTK, скорее всего, будет находиться в среднем/высоком диапазоне, что очень хорошо на фоне низкой доходности в мире.
  14. Газ на максимумах, в понедельник отскок наверх, американцы отдыхают))

    Николай, из-за ареста Навального может отскок и не получится
  15. Добыча углеводородов НОВАТЭКа в 20 г выросла на 18,3 млн бнэ, или на 3,1%
    В 2020 году добыча углеводородов НОВАТЭКа составила 608,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 77,37 млрд куб. м природного газа и 12 237 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть).
    По сравнению с 2019 годом добыча углеводородов выросла на 18,3 млн бнэ, или на 3,1%.

    В Российской Федерации было реализовано 66,69 млрд куб. м природного газа, что на 1,6% больше, чем в прошлом году.
    Объем реализации СПГ на международных рынках составил 8,93 млрд куб. м.

    Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 75,62 млрд куб. м, что на 3,6% ниже аналогичного показателя за 2019 год.

    Добыча углеводородов НОВАТЭКа в 20 г выросла на 18,3 млн бнэ, или на 3,1%

    сообщение



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. По 1350р мегашортик в понедельник дадут закрыть))
  17. вынос шортилок будет или нет?
  18. Газ на максимумах, в понедельник отскок наверх, американцы отдыхают))
  19. BofA снизил рекомендацию для GDR НОВАТЭКа до «держать» в связи с ростом котировок
  20. JPMorgan снизил рекомендацию для GDR НОВАТЭКа до «нейтрально»
  21. Как стремительно всё таки развиваются события! Ещё вчера газ никому был не нужен, а сегодня уже ажиотажный спрос.

    Василий Посметный, Просто Генерал МОРОЗ сделал свое дело!

    Вадим Джог, Многие думают, что «генерал Мороз» — это холод, который зимой защищает Россию от захватчиков, Гитлера и Наполеона, настоящий генерал Мороз, точнее генерал-майор Мороз (Сергей Анатольевич Мороз) — начальник управления ФСИН по Москве, который подписал постановление о розыске Навального.
  22. Novatek GDRs downgraded to Neutral at JPMorgan
  23. Как стремительно всё таки развиваются события! Ещё вчера газ никому был не нужен, а сегодня уже ажиотажный спрос.

    Василий Посметный, Просто Генерал МОРОЗ сделал свое дело!
  24. Как стремительно всё таки развиваются события! Ещё вчера газ никому был не нужен, а сегодня уже ажиотажный спрос.

НОВАТЭК - факторы роста и падения акций

  • Считается, что у Новатэка, в отличие от Газпрома, намного более эффективный менеджмент
  • Компания имеет самую низкую налоговую нагрузку в нефтегазовом секторе РФ и самую высокую прибыльность
  • Фаза активного роста Новатэка подходит к концу.
  • В 2019 начнется стройка Арктик СПГ-2 стоимостью $25,5 млрд
  • Очень дорогая компания. P/E (2019) = 17, EV/EBITDA=9
  • Конкуренция на внешнем рынке газа усиливается, американские сланцевики запускают массу СПГ проектов в 2019-2020

НОВАТЭК - описание компании

НОВАТЭК — газовая компания №2 в России

ЯмалСПГ запущен. Мощность 17,5 млн т в год.
К 2030 году Новатэк планирует увеличить пр-во СПГ на порядок — до 70 млн т
Арктик СПГ 2 Новаэк планирует запускать в 2023. +20 млн т.
2023: обский СПГ, 5 млн т в год


Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: