НЛМК обязалось: врио губернатора Белгородской обл.- Поэтому формулирую просьбу: планируется инвестировать на первом этапе 250 миллиардов рублей, на втором этапе – 150. На что? Начиная с увеличения добычи руды, и поэтапно – обогащение, производство окатышей, производство ГБЖ (горячебрикетированное железо), а вторым этапом на 150 миллиардов – это уже производство, используя зеленые технологии, листа из ГБЖ, которое позволит сократить углеродные выбросы, то есть получить продукцию, которая крайне востребована и в России, и за рубежом. Но просит создать экономическую зону. Вот куда должны идти дивиденды до 2028 г. вместо офшора, но надо будет пожертвовать дивидендами и курсом акций. Видеоконференция с президентом РФ.
compasdv, я так понимаю это случится не завтра и не послезавтра, подготовка, проектирование и т.д. Я думаю стройка начнется через год-два и все 250 млрд сразу не понадобятся. Вывод: дивиденды в ближайшем будущем от этого не пострадают.
Михаил Б, более того, учитывая что всё это будет происходить в правовом поле ОЭЗ (новость чуть ниже), а также практику субсидированного кредита для инвестирования в инфраструктурные проекты, вангую что в каком-нибудь ВТБ будет открыта кредитная линия под 2% годовых на 200 миллиардов, за которую сделают нулевой цикл проекта и запустят первую очередь, а дальше из прибыли первой очереди будет продолжение реализации второй и последующих очередей. Плюс статус резидента ОЭЗ позволит проекту не платить налоги — дополнительный поток бабла в капекс. Ну и опять же, у НЛМК гигабакс в год стандартного регулярного капекса — оттуда тоже копеечка на ГБЖ пойдет.
Так что я вангую не урезание дивов на реализацию проекта, а скорее наоборот — ожирение этих самых дивов с момента запуска первой очереди в работу и с момента формирования первой копеечки прибыли с проекта.