Число акций ао | 5 993 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 633,5 млрд |
Выручка | 979,6 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 121,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,2 |
P/S | 0,6 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
НЛМК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Интересно, какова вероятность привлечения безответственных придурков из правительства за обвал капитализации целого сектора российской экономики? Эти дебилы — очевидные вредители!
Акции большинства ведущих металлургов могут просесть в пределах 6-10% Промсвязьбанк
Правительство собирается ввести с 1 августа временные пошлины на экспорт металла из России
С 1 августа по 31 декабря в России планируется ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродуцию за пределы ЕАЭС. Об этом сообщил вчера на заседании правительства глава Минэкономики М. Решетников, объяснив необходимость меры повышением мировых — а вслед за ними и российских цен — на металлы. По его словам, базовая ставка пошлины составит 15%, причем по каждому виду продукции будет установлена минимальная ставка за тонну продукции. М. Решетников призвал правительство принять соответствующее постановление правительства до 30 июня (оно вступает в силу через месяц). Также М.Решетников сообщил о намерении до конца года разработать «постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры».
Введение экспортных пошлин ведет к умеренно негативной переоценке наших ожиданий по росту доходов металлургов в этом году, все равно, впрочем, остающемуся рекордным. Так, по нашим оценкам, прямое влияние уплаты пошлин снизит ожидаемую EBITDA ведущих игроков сталелитейной отрасли на 2021 год в среднем на 7% (по НЛМК, в силу большей экспортной ориентированности, пересмотр побольше, — 9%); полный возможный эффект (с учетом частичной ребалансировки и внутренних цен), в негативном сценарии, может составить в среднем чуть больше 11%. Тем не менее, даже с учетом 5 -ти месячных пошлин, EBITDA «фишек» отрасли вырастет, по нашим текущим ожиданиям, в 1,6 -1,9 раза, а чистая прибыль – в 1,5 -2,6 раза. В цветмете нам в обоих сценариях придется заметно пересмотреть «вниз» прогноз по EBITDA РусАла (9% и 18% соответственно), НорНикеля – лишь на 4% и 7% соответственно. И тут заметный рост доходов в годовом сопоставлении, по нашему мнению, сохранится. В целом, учет этих сценариев по пошлинам может привести к просадке котировок акций большинства ведущих металлургов в пределах 6% -10%, а НЛМК и РусАла – до 15 -20%, что отчасти уже и было учтено рынком вчера. Мы также опасаемся, что планы правительства сохранить механизм взимания повышенных пошлин с металлургов в дальнейшем могут, до появления деталей, привести к отставанию сектора от зарубежных аналогов, а также, в отсутствие новой волны роста цен на металлы, от нашего рынка в обозримой перспективе. Мы ставим на пересмотр целевые цены по публичным представителям сегмента.Промсвязьбанк
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Интересно, какова вероятность привлечения безответственных придурков из правительства за обвал капитализации целого сектора российской экономики? Эти дебилы — очевидные вредители!
Коллеги, а кто-то прикидывал влияние новой пошлины на металлургов? Это сколько получается к прибыли и к дивам?
Marina, многие уже вангуют палец к носу. В первом приближении «при прочих равных» полный третий квартал по прибыли (ebitda) оценивается как минус 4-10% ко второму кварталу.
А дальше начинается оценка «прочих равных»:
1. Даже в третьем квартале «стрижка баранов» начнется не с первого дня. В расчет пойдут два месяца из трех.
2. В «белоусовских» расчетах за основу брались цены на сталь первого квартала 2021, в «решетниковских» расчетах использовались уже оперативные данные второго квартала, именно на этом «сто тыщ мильонов» Белоусова превратились в обосновании постановления Правительства в «114-116 миллиардов», то есть цена за второй квартал навскидку закладывается с ростом на 15% к первому кварталу. Тем временем фьючи на г/к прокат на июль торгуются на сотку выше, чем июньские цены, а августовские уже с премией к июлю — то есть потолок по росту цены ещё не нарисовался. Так что возможно это будет даже не 114-116 миллиардов, а 130-140, но это будет значить, что прибыль металлургов зашкаливает за самые смелые прогнозы, и даже после стрижки баранов дивиденды продолжат расти и бить рекорды. Хотя могли бы быть и жирнее.
3. Тонкий момент с валютным курсом. Издержки металлургов ~90+% — рублевые. А экспортная выручка — преимущественно баксовая. В первом квартале курс тилипался в диапазоне 73-76,5 рублей за доллар, во втором планомерно снижается с 77,5 в апреле до недавних 71,6. То есть только на этом снижении ебитда металлургов получила удар сильнее, чем от «налога на сверхдоходы». Если в третьем квартале доллар рухнет под 70 рублей — это будет один расклад с дивидендами. Если взлетит к 80 рублям — то совсем другой расклад. И тут очень важно, что «стрижка баранов» происходит в долларах — просадка бакса не проделает дыру в экономике предприятий, хотя конечно грусти добавит.
4. Ну и финальное — насколько наши металлурги могут оттранслировать экспортную пошлину в цену своим клиентам. Мордашов уже конечно поныл в информпространстве, «европейские металлурги шлют привет и корзинку домашней колбасы Мишустину и Решетникову», Но мы трезво понимаем, что когда прокат стабильно растет на сотку баксов в месяц — это означает, что на рынке (долгосрочный) дефицит, а значит рынок выметет все объёмы предложенного товара практически по любой обоснованной цене.
Так что в итоге рисуется версия, что всё «вот это» — это такой встречный налог на европейскую экономику, для компенсации перспективного «карбонового сбора». Только они свой сбор начнут собирать в будущем, а мы свой — уже через месяц.
По нашим оценкам, высока вероятность сохранения пошлин после 2021 г. Если 15% пошлина или ее аналог будут постоянными, это может привести к снижению капитализации крупнейших металлургов РФ на 15-20%. На прошлой неделе капитализация НЛМК понизилась на 10,7%, MMK – на 5,4%. Отметим, что в несколько меньшей степени понизится чистая прибыль ММК из-за сравнительно низкой доли экспорта в структуре выручки (порядка 15%) против более 50% у НЛМК и «Северстали».ИК «АК БАРС Финанс»
Коллеги, а кто-то прикидывал влияние новой пошлины на металлургов? Это сколько получается к прибыли и к дивам?
Ведомости пишут:
«Ранее Белоусов в интервью РБК говорил, что лучший способ изъятия сверхдоходов металлургов – это повышение НДПИ»
Т.е. сидят они в правительстве и ищут лучшие способы изъятия доходов. Думают как же еще отобрать.
сегодня порастем ведь сталь +0.61%
Валерий, с плечами надеюсь накупил?
drbv, Я кстати из за его сообщения и купил с плечами 500 акций. Теперь в минусе на 12 к. Для некоторых это мало, а для меня это пол зарплаты. Еще и в день теперь по 85 руб снимают за плечи…
Ведомости пишут:
«Ранее Белоусов в интервью РБК говорил, что лучший способ изъятия сверхдоходов металлургов – это повышение НДПИ»
Т.е. сидят они в правительстве и ищут лучшие способы изъятия доходов. Думают как же еще отобрать.
Менее процента отделяет Индекс Мосбиржи от исторического максимума. За неделю рост составил скромные 0,76%. Внешний фон остается спокойным. Не тревожат инвесторов и санкционные настроения со стороны США. Зарубежные площадки также на рекордных значениях, что добавляют позитива.
Нефть преодолевает отметку в $75 за баррель и устремляется к уровням 2018 года. В отношениях стран ОПЕК+ пока без потрясений. А сделка с Ираном откладывается, предотвращая попадание на рынок иранской нефти.
Доллар остается в зоне поддержки на 72-73 рубля. Считаю, что до осенних выборов валюта останется под давлением, разрушая планы валютных быков. И моих планов тоже. Продолжаю наращивать валютную кубышку на счетах.
Потрясением недели стали планы правительства установить дополнительные экспортные пошлины для металлургов на лом и отходы черных металлов. На этих новостях металлурги ускорили падение. Северсталь теряет 3,2%, НЛМК падает на 10,7%, но тут надо учесть дивидендный гэп. ММК теряет 6,3%. Подключились к падению Норникель, закончивший байбэк -1% и Русал -3,9%. По этим компаниям добавляется еще и падение цен на основную продукцию.
Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.
Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.
Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.
1 ГДР НЛМК = 10 акций