Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 50,6 млрд
Выручка 387,5 млрд
EBITDA 55,9 млрд
Прибыль -37,1 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E -1,4
P/S 0,1
P/BV -0,5
EV/EBITDA 5,0
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 90.83  -2.5%ап: 92.15  -2.07%
Облигации Мечел
  1. Аватар Марэк
    Мировой рынок угля - еженедельный обзор
    February 8, 2025

    ● За прошедшую неделю европейские индексы энергетического угля упали ниже 105 USD/т, под давлением слабого спроса и роста возобновляемой генерации. 
    Электростанция Datteln 4 в Германии возобновила работу 5 февраля, однако существенного увеличения закупок угля не ожидается, так как планируется использовать текущие запасы. Тем не менее, в ближайшей перспективе в Европе прогнозируются более низкие температуры и снижение ветрогенерации. 

    ● Котировки газа на хабе TTF выросли до 573,55 USD/1 000 м3 (+21.16 USD/1,000 млн3 w-o-w) на фоне активного потребления и снижения запасов газа в подземных хранилищах ЕС до 52%. Запасы угля на терминалах ARA остались на уровне 4,30 млн тонн, но поставки, вероятно, вырастут в ближайшие дни из-за прибытия новых партий из США и Колумбии.

    ● Южноафриканский High-CV 6000 отскочил вверх и тестирует отметку 100 USD/т снизу вверх. Поддержку котировкам оказало заявление Индии об увеличении бюджетных расходов на 10% для поддержки производителей стали, цемента и недвижимости, что сигнализирует о вероятном восстановлении спроса на южноафриканский уголь.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар baobab
    вася пашин, Так некому продавать то уголь.

    Олег Ков, кушают, старушки…
  3. Аватар Олег  Ков
    Олег Ков, ЭТИ власти еще и не такое скажут (.
    Лишь бы СЕБЕ карманы набить(.
    А то что склады забиты под завязку и уголь девать некуда, это по...

    вася пашин, Так некому продавать то уголь.
  4. Аватар вася пашин
    Кризис в угольной отрасли.


    Власти Кемеровской области предлагают отменить импортные пошлины на российский уголь для преодоления кризиса в ...

    Олег Ков, ЭТИ власти еще и не такое скажут (.
    Лишь бы СЕБЕ карманы набить(.
    А то что склады забиты под завязку и уголь девать некуда, это помалкивают (.
  5. Аватар вася пашин
    газ, нефть дорожают, уголь может развернуться в стоимости

    Роман Бабанин, ерунда (.
    ТО для зарубежных компаний.
    Для российских -Мечел да Распадская проблема с ЖЕЛЕЗНОЙ дорогой .
    Железку надо переделывать… на востоке много путей еще с царских времен эксплуатируется и всего 1 ветка (.
    Поэтому проблема с доставкой в порты (.
  6. Аватар Роман Бабанин
    газ, нефть дорожают, уголь может развернуться в стоимости
  7. Аватар Олег  Ков
    Кризис в угольной отрасли.

    Кризис в угольной отрасли.


    Власти Кемеровской области предлагают отменить импортные пошлины на российский уголь для преодоления кризиса в угольной отрасли
    «Учитывая масштабы кризиса, для его преодоления необходимы меры международного уровня. Например, отмена импортных пошлин на российский уголь через заключения соответствующих межправительственных соглашений. Также важно взаимодействие с правительствами Индии и КНР по счетам в банках этих стран, которые могут быть использованы российскими угольными компаниями, в том числе попавшими в санкционные списки, для финансовых операций», — глава правительства региона Андрей Панов.
    Из-за сложной ситуации на угольном рынке 8 угледобывающих предприятий Кузбасса в 2024 году приостановили работу. Добыча угля в регионе сократилась на 7,4%, или на 15,8 млн тонн — до 198,4 млн тонн. Налоговые поступления от угольных предприятий снизились на 54%, или на 47,4 млрд рублей. В результате доходы областного бюджета за 2024 год уменьшились на 40,6 млрд рублей (снижение на 14,5%).    



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Путь трейдера. День 28: итоги недели

    С 2025 года я веду дневник трейдера, где фиксирую свои мысли, заметки, самоанализ и результаты. Это помогает мне выстраивать системный подход к работе на рынке и дисциплинировать себя.

    Результаты недели

    После того, как сделал работу над ошибками по итогам января, я снизил риск на сделку c 1% до 0,5% и активность на этой неделе.

    Торговал в обе стороны открывая короткие и длинные позиции. В Мечеле отрабатывал ретест после пробоя на фоне слабых отчетов металлургов. Акции Позитива шортил на выходе из боковика в ожидании плохого отчёта за 2024 г. Позже покупал Самолёт, НОВАТЭК и Аэрофлот после выхода сильных данных по инфляции.

    Таким образом, в спекулятивном портфеле провёл на неделе 7 сделок, из которых был только 1 стоп-лосс. По «счастливой случайности», как только вернул риск на сделку 1% – получил этот самый стоп-лосс. Таким образом, прибыль за неделю составила +85 546,35 руб.

    Путь трейдера. День 28: итоги недели
     

    Спекулятивный портфель с 11 июля 2022 г.:

    • Текущие состояние: 4 345 204.83 руб.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Territory of Trading
    ✅Мечел

    Снижение от максимума явно идет зигзагами. Предположительно в пределах волны (4). Из зоны покупок пошла реакция и последние два дня слабое возобновление продаж. Вполне вероятно, что скоро (4) закончится и пойдет (5). 

    Впереди есть серьезная зона продаж, которая может создать сильное сопротивление, что может вылиться в старшую [2].

    Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy

    ✅Мечел



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Марэк
    Реализация проекта по расширению угольного терминала в порту Ванино перенесена с 2025 года на 2030 год

    7 февраля 2035
    Премьер-Министр Михаил Мишустин 4 февраля 2025 года подписал распоряжение, согласно которому срок реализации проекта по расширению мощности угольного терминала в порту Ванино, переносится с 2025 года на 2030 год. Проект реализует в бухте Мучке на территории Хабаровского края (порт Ванино) АО «ВаниноТрансУголь» (входит в состав ООО «УК «Колмар»).

    Ранее, в июле 2024 года, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин сообщал премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что сроки расширения мощности терминала задерживаются по причине ограниченной пропускной способности БАМа.

    Специализированный транспортно-перегрузочный комплекс оснащен единым замкнутым циклом погрузки, который включает пылеподавляющие установки, пересыпные станции, вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и т. д. В рамках первого этапа реализации проекта мощность терминала составила 12 млн тонн угля в год, запуск состоялся в сентябре 2020 года. Вторая очередь проекта предполагает увеличение мощности терминала до 24 млн тонн угля. Изначально реализовать этот этап планировалось к 2023 году, затем срок реализации был перенесен на 2025 год.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Все Верно
    Экспорт угля РЖД в январе 2025 года вырос на 6,5% г/г, до 16,2 млн тонн, всего перевезено 29,7 млн тонн каменного угля (+2,1% г/г)
    «В январе отправили на экспорт 16,2 миллиона тонн угля. Это на 6,5% больше, чем в январе 2024 года. В том числе через погранпереходы перевезли 1,7 миллиона тонн твердого топлива (+12,8%), в направлении портов — 14,5 миллиона тонн (+5,9%). Лидируют по динамике перевозки угля через порты Юга (рост в 1,7 раза, до 2,8 миллиона тонн)», — говорится в сообщении

    На экспорт в восточном направлении в январе отправлено 9,5 миллиона тонн угля, что на 5,5% выше, чем в январе прошлого года, на первом месте — Кузбасс, поставивший на экспорт 4,6 миллиона тонн (+2,4%). Из Новосибирской области по ж/д экспортировано 738,5 тысячи тонн угля, из Хабаровского края — 539 тысяч тонн (рост в 1,6 раза), из Забайкальского края — 429,2 тысячи тонн (рост на 20%), отметили в РЖД. Всего в январе 2025 года по сети РЖД перевезено 29,7 миллиона тонн каменного угля (+2,1%). Прирост по погрузке в адрес российских потребителей показали Хакасия (1,2 миллиона тонн, +27,7%), Иркутская область (1,2 миллиона н тонн, +7,7%), Бурятия (493,3 тысячи тонн, +5,6%).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар TAUREN
    ​⛏️ Мечел (MTLR, MTLRP) | Какие здесь подводные камни?
    ▫️Капитализация: 59,7 млрд (107,1р ао и 109,25р ап)
    ▫️Выручка ТТМ: 417,2 млрд
    ▫️Чистая прибыль ТТМ: 9,1 млрд
    ▫️скор. чистая прибыль ТТМ: 12,1 млрд
    ▫️скор. P/E ТТМ: 4,9
    ▫️fwd дивиденды 2024: 0%


    ​⛏️ Мечел (MTLR, MTLRP) | Какие здесь подводные камни?

    👉 Очень много кого интересуют перспективы данной компании, так как после обвалов в 2022 и 2024 годах по мультипликаторам компания всё время выглядит дешевой, а дивиденды на префы (согласно див. политике) могут быть неприлично большими, если цены на уголь и сталь вдруг восстановятся. Однако, реальность более сурова.

    ✅ Для компании довольно успешно прошли 2020-2023й годы. За 4 года чистый долг снизился аж на 144 млрд рублей (до текущих 241 млрд р). Крайне высокие цены на сталь и уголь позволили компании остаться на плаву (67% выручки формирует металлургический сегмент и 25% — угольный).

    👆 Сейчас на мировых рынках цены на продукцию компании нормализовались, а где-то даже уже обновили минимумы 2020 года. На внутреннем рынке тоже спрос охлаждается. При этом, для ММК, НЛМК и Северстали ситуация остаётся приемлемой, а вот Мечел уже в 1п2024 показал небольшой убыток (-3,5 млрд р по скор. чистой прибыли). Основная проблема — это долг, на обслуживание которого в 1п2024 потрачено 18,1 млрд рублей, без него был бы приличная прибыль.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар вася пашин
    Ростехнадзор и суд приостановили ряд работ на шахтах СУЭК-Кузбасса, Мечела, ММК-Угля и НГУКРостехнадзор и суд приостановили ряд работ на шах...

    Все ВерноВсе Верно,
    Ну а что, все верно.
    Пока не разгребут ЖЕЛЕЗКУ, гнать уголь некуда (.
    А раз так — то пусть БЕЗОПАСНОСТЬЮ занимаются.
    Раньше, при саветах, то же так делали.
    Как дело шло к выполнению плана, работы все тормозились и начинали заниматься безопасностью… сланцевать выработки, обмывать водой стены штреков… и прочие дела…
  14. Аватар Все Верно
    Ростехнадзор и суд приостановили ряд работ на шахтах СУЭК-Кузбасса, Мечела, ММК-Угля и НГУК

    Ростехнадзор и суд приостановили ряд работ на шахтах АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «ММК-Уголь» (подконтрольно ММК), ПАО «Угольная компания „Южный Кузбасс“ (входит в группу „Мечел“) и ООО „Новая горная управляющая компания“ (НГУК), написал помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль в телеграм-канале.

    Так, на шахте им. Кирова (»СУЭК-Кузбасс") Ростехнадзор 3 февраля приостановил проведение монтажной камеры и конвейерной печи из-за превышения допустимой концентрации метана, несоблюдения требований документации по проведению и креплению горной выработки, а также требований проектных решений в части дегазации угольного пласта. Как уточнили «Интерфаксу» в компании, речь идёт о частичной приостановке проходки на шахте. «К настоящему времени замечания устранены», — отметили в «СУЭК-Кузбассе».

    В «ММК-Угле» приостановки коснулись двух шахт. Так, на шахте «Чертинская-Коксовая» Ростехнадзор 3 февраля приостановил проведение западного конвейерного бремсберга, западного путевого бремсберга и вентиляционного штрека за превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода, несоблюдение требований проектных решений в части изоляции горных выработок.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Путь трейдера. День 25: разворот на замедлении инфляции

    Вчерашний день показал, как важны грамотный риск-менеджмент и быстрая фиксация прибыли.

    Трейдинг

    Российский рынок акций в первой половине дня снижался. В моменте индекс МосБиржи опускался ниже 2900 пунктов, где наблюдалось ускорение падения в отдельных акциях.

    На этом фоне закрывал частями шорт Мечела, который держал со вторника в спекулятивном портфеле. Среднее соотношение риск к прибыли получилось 1 к 3,06.

    Путь трейдера. День 25: разворот на замедлении инфляции

    Также, вчера открывал шорт в акциях Группы Позитива на выходе из длительной консолидации по 1726,8 руб. В этот раз начал быстро фиксировать прибыль частями, остатки закрыл после данных по инфляции.

     



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Ischadiy
    Всем добрый вечер и приятной прибыльной торговли.
    Добрый вечер. Я начинающий трейдер. Купил первые акции 3-6 января 2025. за месяц сделал 20%. На данной коррекции как и полагается  неопытному  незнающему трейдеру " хомяку "  закупился не там и на 1,5 маржи. Цена резко пошла вниз просидел неделю в минус 4 % в надежде на повышение. В итоге не смог принять целесообразное решение ( закрыть позицию и забыть как страшный сон эти потери )  на следующем падение. Итог минус 18%.  В данный момент подросло пока сижу в позиции.  Решил написать Вам опытным трейдером с просьбой о помощи советом.  Информации много а какая полезная какая нет ...  Подскажите добрые люди с чего начать какие книги прочитать какие видео посмотреть. В данный момент начал читать теорию Элиота и пока не разберусь. Закуплен акциями Мечел об.  Наблюдая за графиком на последней трендовой волне 7%  111,57-119.33 закупился на коррекции  на 0,6 по  Фибоначчи  Оказалось что в корне был не прав или это коррекция уровня от 27 декабря (89,20-108,99)  или еще страшнее предыдущей волны от 26 ноября.  

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Бочаров Михаил
    очень хорошо недельная упала — для мечела позитив конечно

    interstellar, — больной перед смертью потел? очхорошо
  18. Аватар interstellar
    очень хорошо недельная упала — для мечела позитив конечно
  19. Аватар Nordstream
    Средняя стоимость перевалки угля в Тамани на терминале ОТЭКО в середине января 2025г снизилась на 7,6% с $18,5 до $17,1 за 1 т — Ведомости

    Средняя стоимость перевалки в Тамани, крупнейшем угольном порту на юге России, в середине января 2025 г. снизилась на 7,6% с $18,5 до $17,1 за 1 т. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель компании.

    Из данных NEFT Research следует, что в январе из крупнейших в РФ угольных портов только в Ванино ставка не изменилась, другие угольные терминалы ее снизили.

    Угольный терминал ОТЭКО расположен в единственном глубоководном порту Черного моря. Годовая проектная мощность терминала – 60 млн т угля. В 2024 г. отгрузка с него снизилась более чем вдвое по сравнению с 2023 г. до 12 млн т. Основные направления экспорта – Турция, Индия и Китай.

    Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/business/articles/2025/02/05/1090221-oteko-snizhaet-tseni-na-perevalku-uglya?from=copy_text



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Саня 57
    сегодня должны сотку переехать(((
  21. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Путь трейдера. День 24: один хороший трейд

    С 2025 года я веду дневник трейдера, где фиксирую свои мысли, заметки, самоанализ и результаты. Это помогает мне выстраивать системный подход к работе на рынке и дисциплинировать себя.

    Трейдинг

    Российский рынок акций продолжил отрицательную динамику. Индекс МосБиржи подобрался к 2900 пунктов – это сильный уровень поддержки, но нижняя граница текущего боковика – 2875 пунктов.

    В связи с этим, вчера открыл только одну сделку – шорт Мечела после ретеста уровня 109 руб. По-прежнему сохраняю низкую активность в спекулятивном портфеле, на этой неделе стараюсь работать более точечно.

     Путь трейдера. День 24: один хороший трейд

    Таким образом, вчера была одна сделка, которая по-прежнему открыта. Бумажная прибыль в деньгах на закрытие вчерашнего дня составляет +49 032,26 руб.

     



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар PrazdnikSnami
    Лидеры роста падения на 23.15
  23. Аватар Владимир
    Заметный и очевидный факт по рынку

     Какой именно✏️ 

    Проходят достаточно агрессивные фиксации по отдельным активам с повышенной долговой нагрузкой:

    🪨#MTLR За последнюю неделю потерял порядка 8,5% в цене после обильного роста.

    💰#AFKS Картина схожая, около 8% потерь в рамках 5 торговых сессий.

    🌐Можно расценить это как намек на то, что нас ждет что-то неприятное со стороны ЦБ, НО. Бумаги росли без повода, как такового, причем замечу, сильнее рынка. Хотя казалось бы, ставка на том же месте их проблем не отменяет и цикл снижения далеко за горами.

    В общем, к чему я, перекидывать динамику данным активов на широкий рынок я смысла не вижу, но от покупок в подобных активах я бы воздержался, они сейчас стоят слишком дорого относительно рыночной ситуации. 

    Застройщики попадают в тот же список, спрос на недвижимость не будет расти «километровыми» темпами с текущими ставками под ипотеку🤝



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар вася пашин
    дикий шорт(((

    дикий шорт(((

    Саня 57Саня 57, Ну сам по суди — железка ЗАБИТА под завязку!
    Уголь этот еще с прошлого года лежит в вагонах и не может в порт прибыть для отгрузки (.
    Ну какая тут может быть добыча? (.
  25. Аватар Саня 57

Мечел - факторы роста и падения акций

  • Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. (01.01.2023)
  • Мечел каждый год сокращает долг (05.05.2024)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ (01.01.2023)
  • У компании огромный долг, чистые активы отрицательные (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: