🔥 В сентябре частные инвесторы вложили рекордные 70 млрд рублей в паевые фондыКоличество клиентов достигло 33,8 млн (+437 тысяч к сентябрю)...
moscow_exchange, так понятно, кому вклады сейчас нужны, только пенсионерам, поэтому на фонду деньги несут
Число акций ао | 2 276 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 429,3 млрд |
Выручка | 139,7 млрд |
EBITDA | 95,2 млрд |
Прибыль | 72,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,9 |
P/S | 3,1 |
P/BV | 1,8 |
EV/EBITDA | 3,0 |
Див.доход ао | 0,0% |
Московская биржа Календарь Акционеров | |
03/06 Объемы торгов за май | |
23/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 26,11 руб/акция | |
09/07 MOEX: последний день с дивидендом 26.11 руб | |
10/07 MOEX: закрытие реестра по дивидендам 26.11 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
🔥 В сентябре частные инвесторы вложили рекордные 70 млрд рублей в паевые фондыКоличество клиентов достигло 33,8 млн (+437 тысяч к сентябрю)...
Вижу там Денисова досрочно убрали. По этому поводу выскажу одну очень важную мысль, которая могла бы стоить Московской Бирже миллиарды рублей, а в перспективе — десятки миллиардов.
Мосбиржа — это инфраструктурный бизнес, все равно что форт-нокс, сейфовая ячейка, надежность, безопасность, бесперебойность. Это главное. В таких организациях самое важное регламенты, процедуры, бюрократия.
Это убийственная среда для всех проектов развития. И Денисов, Афанасьев тут не виноват. Если вы хотите чтобы на Мосбирже были инновации и развитие, то это должна быть совершенно отдельная структура, с независимым руководством, независимым бюджетом, своей корпоративной структурой и полной свободой действий и полномочий, начиная с генерального менеджера.
То есть проекты развития Моекса никак не должны наследовать корп культуру Моекса. Иначе это все это получается замертворожденное. Сделайте реструктуризацию, выделите в независимый бренч все инновации,, дайте власть продвинутым топам и сами удивитесь от результата.
Не стоит благодарностей, пользуйтесь наздоровье.
«В понедельник собрали новый совет и приняли решение об увольнении. То есть все случилось за выходные, когда было принято решение. Денисов покинул офис одним днем», — рассказывает тот же источник.
На сайте «Инвестиционной палаты», которая является организатором обмена заблокированными активами, появилось сообщение о том, что сроки приема заявок от нерезидентов сдвинуты до 23:59 мск 9 октября. В предыдущей версии аналогичного уведомления был указан более ранний дедлайн — 23:59 мск 4 октября.
Изначально была установлена дата 20 сентября, далее 27 сентября, 4 октября и 11 октября. На этом этапе не предполагалась подача заявок от россиян, но у них была возможность снять ранее поданные неисполненные заявки.
vykupicb.investpalata.ru/documents/raskrytie-informacii-organizatorom-torgov/informacionnoe-soobschenie-organizatora-torgov-o-prodlenii-srokov-priema-zayavok-ot-nerezidentov-na-vykup-inostrannyh-cennyh-bumag-ot-4-oktyabrya-2024-2/
t.me/selfinvestor
В сентябре двери Мосбиржи открылись перед 3,8 миллионами инвесторов, которые поднимали экономику, выкупая дно. И они с этим благополучно справились, произошло великое встатие. Мосбиржа поделилась итогами сентября 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего на самом (или ещё не самом) дне.
Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель сентября и другие интересные данные.
Депозиты под 20% притягивают деньги, но скидки и октябрьский дивидендный сезон тоже привлекли любителей туземуна. Суммарный объём вложений частных инвесторов в сентябре составил 123,4 млрд рублей (110,7 млрд в августе).
Число физлиц, имеющих счета на Мосбирже, за сентябрь увеличилось на 437 тысячи и достигло 33,8 млн, ими открыто более 61 млн счетов (+1,1 млн). В сентябре было 3,8 млн активных инвесторов (ровно те же 3,8 млн были и в августе). Приток уменьшился, но количество активных инвесторов сохранилось на том же уровне. Удивительно, что покупать дешевле захотели не все (но инвесторы вообще странные). Подтверждается закономерность: чем дороже, тем больше желающих, и наоборот. Но на депозитах такие высокие проценты, что простительно.
💪 Большинство компаний на рынке так или иначе страдает от высокой ключевой ставки. Но, есть и исключения. За последний год акции Мосбиржи превратилась в защитную историю, для которой рост ставки играет только в плюс. Компания радует инвесторов растущим процентным доходом, который она зарабатывает на остатках клиентских средств. Однако, не ставкой единой живет бизнес. Основная деятельность тоже чувствует себя неплохо, объемы торгов растут во всех сегментах рынка.
📈 Во 2 квартале комиссионный доход вырос на 30,2% г/г и 6,9% кв/кв.
💸 Основной вклад в результат внесли комиссии денежного и срочного рынков, а также рынка акций. Отмечу, что рост во многом органический — за счет объемов торгов (а не только тарифов). Плюсик в копилку биржи.
🔥Чистый процентный доход вырос на 137% г/г и 9,4% кв/кв, составив 21,2 млрд рублей.
🧮 Приведу несколько цифр для понимания масштаба. Во-первых, процентный доход составил57,6% от всего операционного дохода. Простыми словами, проценты приносят бирже больше денег, чем ее основная деятельность! А если мы посмотрим на скорректированную чистую прибыль, то обнаружим, что она меньше процентного дохода!
Дорогие подписчики, очередную торговую неделю я хотел бы закончить, на мой взгляд, интересным постом, в котором я постарался подобрать компании с особым конкурентным преимуществом. В этот перечень я добавил компании, которые являются монополистами в своих секторах, обладают качественным, местами исключительным бизнесом и имеют хороший потенциал для долгосрочного развития:
Сбербанк — крупнейший банк России, который занимает бОльшую долю рынка: ~33% в сегменте корпоративных кредитов, ~50% в сегменте кредитных карт, ~56% в ипотечном кредитовании и ~45% на рынке физических лиц. Банк эффективно диверсифицирует выручку за счёт нефинансовых активов и экосистемности, активно привлекает новых клиентов, а также оптимизирует издержки посредством перехода к цифровизации.
Капитализация: 5,9 трлн ₽
Дивиденды: 50% от чистой прибыли по МСФО
–––––––––––––––––––––––––––
Мосбиржа опубликовала данные по объемам торгов за сентябрь 2024 г.
Совокупный оборот на всех площадках Мосбиржи в сентябре упал на 4% г/г (-5% м/м). Основное снижение наблюдается в категории «прочие рынки» (которая, вероятно, включает валютный рынок): в этом сегменте обороты снизились на 50% г/г (+5% м/м) на фоне приостановки торгов долларом США и евро из-за введения внешних ограничений в отношении Мосбиржи.
На рынке деривативов в сентябре обороты выросли на 7% г/г и на 16% м/м, основными драйверами роста стали валютные фьючерсы (+19% м/м, -24% г/г), а также индексные фьючерсы (+31% м/м, 30% г/г). На рынке акций объемы торгов в сентябре выросли на 9% г/г и на 14% м/м на фоне сентябрьского отскока на рынке акций после коррекции. В сегменте долговых инструментов – рост на 27% м/м (-19% г/г), он связан с увеличением объема первичных корпоративных размещений (+69% м/м, +258% г/г). При этом объем размещений гособлигаций снизился на 3% м/м (+143% г/г). Объем операций на денежном рынке вырос на 14% г/г (-10% м/м).
Общий объем торгов на рынках Московской биржи в сентябре 2024 года составил 119,2 трлн рублей (124,1 трлн рублей в сентябре 2023 года). Здесь и далее динамика показана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рынок акций
Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями составил 3,0 трлн рублей (2,7 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов – 140,6 млрд рублей (129,2 млрд рублей в сентябре 2023 года).
Рынок облигаций
Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями составил 2,2 трлн рублей (1,3 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов – 104,1 млрд рублей (60,2 млрд рублей в сентябре 2023 года).
В сентябре на рынке облигаций Московской биржи размещено 87 облигационных займов. Общий объем размещения и обратного выкупа облигаций составил 2,2 трлн рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 822,1 млрд рублей.
Срочный рынок
Объем торгов на срочном рынке достиг 9,5 трлн рублей (8,9 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов составил 453,1 млрд рублей (421,6 млрд рублей в сентябре 2023 года).
Московская биржа объявила о досрочной смене председателя правления: вместо Юрия Денисова на посту появится Виктор Жидков, глава Национального расчетного депозитария (НРД). Новое назначение вступит в силу с 2 октября 2024 года и продлится до 31 марта 2025 года. Причины ухода Денисова не раскрываются, однако его срок полномочий был продлен в сентябре 2021 года до мая 2025 года.
Жидков, имеющий богатый опыт работы в банковском секторе, воспринимается как «сторонник технологичности», что может помочь в дальнейшем развитии биржи. Тем не менее, эксперты указывают на возможную зависимость нового главы от позиции главного акционера — Банка России и его представителя Сергея Швецова. Некоторые источники предполагают, что Жидков может стать временным руководителем, а в будущем на посту главы биржи может оказаться Швецов, который активно участвует в управлении биржи, несмотря на указание Банка России, ограничивающее его должности в организациях, находящихся под контролем регулятора, в течение двух лет после ухода из ЦБ.
Юрий Денисов покидает пост председателя правления Московской биржи. Соответствующее решение о прекращении полномочий с 30 сентября 2024 года принял Наблюдательный совет компании.
Виктор Жидков возглавит Московскую биржу на время выбора кандидата и принятия решения о назначении председателя правления Московской биржи. В связи с этим Наблюдательный совет Национального расчетного депозитария (НРД) 1 октября 2024 года рассмотрит вопрос об освобождении Виктора Жидкова с должности руководителя НРД.
www.moex.com/n73609