Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2025г, но биржевых трейдеров оно не касается: скоро будем торговать 24 на 7 бех выходных

t.me/rian_ru
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Число акций ао | 2 276 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 446,1 млрд |
Выручка | 145,1 млрд |
EBITDA | 103,2 млрд |
Прибыль | 79,3 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,6 |
P/S | 3,1 |
P/BV | 2,0 |
EV/EBITDA | 3,0 |
Див.доход ао | 0,0% |
Московская биржа Календарь Акционеров | |
21/05 MOEX: Отчетность по МСФО за 1 кв.2025 | |
03/06 Объемы торгов за май | |
23/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 26,11 руб/акция | |
09/07 MOEX: последний день с дивидендом 26.11 руб | |
10/07 MOEX: закрытие реестра по дивидендам 26.11 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
💪 Большинство компаний на рынке так или иначе страдает от высокой ключевой ставки. Но, есть и исключения. За последний год акции Мосбиржи превратилась в защитную историю, для которой рост ставки играет только в плюс. Компания радует инвесторов растущим процентным доходом, который она зарабатывает на остатках клиентских средств. Однако, не ставкой единой живет бизнес. Основная деятельность тоже чувствует себя неплохо, объемы торгов растут во всех сегментах рынка.
📈 Во 2 квартале комиссионный доход вырос на 30,2% г/г и 6,9% кв/кв.
💸 Основной вклад в результат внесли комиссии денежного и срочного рынков, а также рынка акций. Отмечу, что рост во многом органический — за счет объемов торгов (а не только тарифов). Плюсик в копилку биржи.
🔥Чистый процентный доход вырос на 137% г/г и 9,4% кв/кв, составив 21,2 млрд рублей.
🧮 Приведу несколько цифр для понимания масштаба. Во-первых, процентный доход составил57,6% от всего операционного дохода. Простыми словами, проценты приносят бирже больше денег, чем ее основная деятельность! А если мы посмотрим на скорректированную чистую прибыль, то обнаружим, что она меньше процентного дохода!
Дорогие подписчики, очередную торговую неделю я хотел бы закончить, на мой взгляд, интересным постом, в котором я постарался подобрать компании с особым конкурентным преимуществом. В этот перечень я добавил компании, которые являются монополистами в своих секторах, обладают качественным, местами исключительным бизнесом и имеют хороший потенциал для долгосрочного развития:
Сбербанк — крупнейший банк России, который занимает бОльшую долю рынка: ~33% в сегменте корпоративных кредитов, ~50% в сегменте кредитных карт, ~56% в ипотечном кредитовании и ~45% на рынке физических лиц. Банк эффективно диверсифицирует выручку за счёт нефинансовых активов и экосистемности, активно привлекает новых клиентов, а также оптимизирует издержки посредством перехода к цифровизации.
Капитализация: 5,9 трлн ₽
Дивиденды: 50% от чистой прибыли по МСФО
–––––––––––––––––––––––––––
Мосбиржа опубликовала данные по объемам торгов за сентябрь 2024 г.
Совокупный оборот на всех площадках Мосбиржи в сентябре упал на 4% г/г (-5% м/м). Основное снижение наблюдается в категории «прочие рынки» (которая, вероятно, включает валютный рынок): в этом сегменте обороты снизились на 50% г/г (+5% м/м) на фоне приостановки торгов долларом США и евро из-за введения внешних ограничений в отношении Мосбиржи.
На рынке деривативов в сентябре обороты выросли на 7% г/г и на 16% м/м, основными драйверами роста стали валютные фьючерсы (+19% м/м, -24% г/г), а также индексные фьючерсы (+31% м/м, 30% г/г). На рынке акций объемы торгов в сентябре выросли на 9% г/г и на 14% м/м на фоне сентябрьского отскока на рынке акций после коррекции. В сегменте долговых инструментов – рост на 27% м/м (-19% г/г), он связан с увеличением объема первичных корпоративных размещений (+69% м/м, +258% г/г). При этом объем размещений гособлигаций снизился на 3% м/м (+143% г/г). Объем операций на денежном рынке вырос на 14% г/г (-10% м/м).
Общий объем торгов на рынках Московской биржи в сентябре 2024 года составил 119,2 трлн рублей (124,1 трлн рублей в сентябре 2023 года). Здесь и далее динамика показана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рынок акций
Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями составил 3,0 трлн рублей (2,7 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов – 140,6 млрд рублей (129,2 млрд рублей в сентябре 2023 года).
Рынок облигаций
Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями составил 2,2 трлн рублей (1,3 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов – 104,1 млрд рублей (60,2 млрд рублей в сентябре 2023 года).
В сентябре на рынке облигаций Московской биржи размещено 87 облигационных займов. Общий объем размещения и обратного выкупа облигаций составил 2,2 трлн рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 822,1 млрд рублей.
Срочный рынок
Объем торгов на срочном рынке достиг 9,5 трлн рублей (8,9 трлн рублей в сентябре 2023 года). Среднедневной объем торгов составил 453,1 млрд рублей (421,6 млрд рублей в сентябре 2023 года).
Московская биржа объявила о досрочной смене председателя правления: вместо Юрия Денисова на посту появится Виктор Жидков, глава Национального расчетного депозитария (НРД). Новое назначение вступит в силу с 2 октября 2024 года и продлится до 31 марта 2025 года. Причины ухода Денисова не раскрываются, однако его срок полномочий был продлен в сентябре 2021 года до мая 2025 года.
Жидков, имеющий богатый опыт работы в банковском секторе, воспринимается как «сторонник технологичности», что может помочь в дальнейшем развитии биржи. Тем не менее, эксперты указывают на возможную зависимость нового главы от позиции главного акционера — Банка России и его представителя Сергея Швецова. Некоторые источники предполагают, что Жидков может стать временным руководителем, а в будущем на посту главы биржи может оказаться Швецов, который активно участвует в управлении биржи, несмотря на указание Банка России, ограничивающее его должности в организациях, находящихся под контролем регулятора, в течение двух лет после ухода из ЦБ.
Юрий Денисов покидает пост председателя правления Московской биржи. Соответствующее решение о прекращении полномочий с 30 сентября 2024 года принял Наблюдательный совет компании.
Виктор Жидков возглавит Московскую биржу на время выбора кандидата и принятия решения о назначении председателя правления Московской биржи. В связи с этим Наблюдательный совет Национального расчетного депозитария (НРД) 1 октября 2024 года рассмотрит вопрос об освобождении Виктора Жидкова с должности руководителя НРД.
www.moex.com/n73609
Банк России предлагает инвесторам пройти небольшой опрос о наиболее удобном времени биржевых торгов.
В последние годы на российском фондовом рынке наметились новые тенденции. Брокеры начали самостоятельно сводить заявки клиентов на продажу и покупку ценных бумаг, не выходя на организованные торги. Банк России активно обсуждает с участниками рынка возможность расширения временных границ торговых сессий на бирже. Однако этот вопрос затрагивает интересы широкого круга как институциональных, так и розничных инвесторов. Регулятор намерен определить свою позицию на основании всестороннего анализа проблемы.
cbr.ru/press/event/?id=21035
Нет планов запуска своего брокера и не было никогда. Мы не обращались [в ЦБ] с такой заявкой, и в стратегии нашей этого нет. Мы задаем такой вопрос: у трех бирж в России есть свои брокеры в составе групп, можем ли мы теоретически такого брокера сделать? У нас была дискуссия по поводу того, нужно ли выстраивать прямой доступ на биржу в связи с тем, что фактически некоторые брокеры выстроили прямой доступ и становятся мини-биржами. Она не закончена, но в планах делать брокера у нас нет
03 октября 2024 года на срочном рынке Московской биржи начинаются торги поставочными фьючерсами на обыкновенные акции ПАО «ЭсЭфАй» (SFIN).
Фьючерсные контракты на акции расширят торговые стратегии клиентов и предоставят дополнительные возможности по хеджированию портфелей ценных бумаг.
К торгам будут допущены серии фьючерсов с исполнением в декабре 2024 года и в марте 2025 года.
Параметры поставочных фьючерсных контрактов на акции ПАО «ЭсЭфАй»:
26 сентября 2024 года на фондовом рынке Московской биржи стартовали торги новым биржевым паевым инвестиционным фондом (БПИФ) «Альфа-Капитал Управляемые акции с выплатой дохода» под управлением УК «Альфа-Капитал». Торговый код – AKIE.
БПИФ будет инвестировать в акции российских компаний и является первым на рынке биржевым фондом акций, который дает инвесторам возможность получать доход не только от роста стоимости паев, но и благодаря регулярным выплатам.
Доходы фонда рассчитываются ежеквартально и распределяются между инвесторами пропорционально количеству паев во владении.
Бенчмарком фонда является Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (MCFTR), исходя из дивидендной доходности которого рассчитываются выплаты пайщикам. УК «Альфа-Капитал» также планирует включать в состав БПИФа акции компаний, которые не только платят дивиденды, но и могут начать их выплаты в том числе после переезда в РФ.
www.moex.com/n73476
ЦБ готов запретить Московской бирже предоставлять брокерские услуги, одновременно ужесточив требования к брокерам. Обсуждаются ограничения на сделки «внутри себя», при которых клиентские заявки не выводятся на биржу. Предлагается установить лимит — не более 5% оборота бумаги брокеры смогут обрабатывать внутри своей системы. Остальные 95% должны проходить через биржу.
Кроме того, брокерам могут понадобиться дополнительные лицензии для проведения таких операций. Важно также соблюдать принцип лучшей цены (best execution), при котором брокеры должны сравнивать цены внутри системы с предложениями на Мосбирже.
Участники встречи, включая представителей Национальной ассоциации участников фондового рынка и Ассоциации владельцев облигаций, поддержали многие предложения ЦБ. Эксперты считают, что брокерам из топ-7 такие изменения не создадут серьезных проблем, однако для других участников рынка это может потребовать пересмотра бизнес-моделей.
По мнению регулятора, эти меры должны повысить прозрачность и защиту интересов инвесторов, а также улучшить конкуренцию на рынке.
Инвесторы могут использовать фьючерсы для расширения возможностей инвестиционных стратегий — хеджирования рисков и получения прибыли от ценовых колебаний. Участникам рынка, чья деятельность связана с производством и переработкой какао, фьючерсные контракты позволят лучше защитить свои доходы от нежелательных изменений в биржевых ценах на какао-бобы
Базовый актив фьючерса — стоимость какао-бобов на зарубежных рынках. Контракты отражают динамику цены на какао-бобы, поставляемые из стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки в любой из пяти портов доставки в США.
Параметры расчетного фьючерса на какао: код контракта — COCOA (короткий код — CC), минимальный объем контракта — 10 кг, сроки исполнения: март, май, июль, сентябрь, декабрь.
Как заявила управляющий директор рынка деривативов Московской биржи Мария Патрикеева, которую цитирует пресс-служба, наблюдается значительный интерес участников рынка именно к сегменту товарных инструментов. «Это, с одной стороны, связано c ростом цен на сырье и увеличением волатильности на рынках, с другой — устойчивой потребностью в диверсификации вложений», — сказала она.
Вот смотрю я на нее и картинка складывается наихудшим образом. Как упомянул ранее,откат идет в рамках волны (II). Целевой диапазон то она выполнила, но откат последних недель идет в формате тройного зигзага [WXYXZ].
Если картинка будет подтверждаться, то снижение пройдет еще ниже в зигзаге wxy.
Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy