После обзора Алексея исправляюсь и пересчитываю дивиденд, так как конечно, не правильно считать EBITDA только по марже реализованной продукции, так как на производство стали компания то же понесла расходы. Соответственно пересчитал, через расходы но без поправки на корреляцию на производство. И уменьши CAPEX до $250 млн с $350
Получил, примерно как у Алексея дивиденды от 3,21 до 4,17 руб.
smart-lab.ru/blog/730579.php
Константин Лебедев, по идее, расходы на произведенную, но не проданную продукцию, отражаются в составе запасов и на EBITDA не влияют.
Михаил Б,
Если по РСБУ то нет. Расходы отражаются в том периоде, в котором были понесены. И реализация тут не имеет значения
Про МСФО не уверен, знаю хуже
Владимир Шабунин, это кто Вам такое сказал? в отчете о прибылях отражается себестоимость ТОЛЬКО! реализованной продукции.
Maxone,
Все верно. Я просто не очень точно выразился — я говорил про расходы, а не про себестоимость.
Для меня совершенно разные вещи себестоимость и расходы.
Владимир Шабунин, себестоимость это расходы на производство продукции.
Maxone,
В МСФО насколько я помню — вполне нормально включать продажные расходы в себестоимость произведенной продукции (например зп сотрудников отдела продаж, рекламу) в нашем же учете БУ это вроде как бы не возбраняется (особенно в новых ПБУ ), но в НУ это уже косвенные расходы и так делать нельзя.
А поскольку для учета удобнее максимально приравнивать БУ к НУ, то МСФО гуляет где то в стороне. Плюс есть еще и управленческая отчетность и учет, который мы вообще вряд ли увидим, а там много всего интересного.
Поэтому когда я говорил о расходах, которые отражаются в том периоде в котором понесены — это косвенные расходы.
А расходы, что лежат в себестоимости правильней называть затратами.
Плюс я нисколько не сомневаюсь что менеджмент эффективно манипулирует перемещая циферки из затрат в косвенные расходы.
Есть такая штука — как налог на прибыль за 9 месяцев. И весьма выгодно показать прибыль поменьше именно сейчас, чтобы не платить большие авансовые платежи.
Ну и бух отчетность и МСФО подтянут под эти циферки