Maksim Shalashov, смешались в кучу кони люди… причем тут менталитет? Люди везде +- одинаковые. Но Россия проиграла холодную войну и является...
Дмитрий Челяпин, 4 раза привлекал инвестиции для долгосрочных проектов и когда для наших говоришь о том что окупаемость больше 5 лет, дверь тут же закрывается. А вот если взять западных инвесторов, по своему опыту могу сказать что для них и 10 лет окупаемости это вполне приемлемый срок.
А далее уже играет роль наличие трудовых ресурсов и т.д., которые как раз могут минимизировать срок окупаемости. Напомнить сколько у нас занятых в реальном секторе экономике и на каком мы месте по производительности труда?
Я в 2016 году производство закрыл в Перми, так как на протяжение 3 лет не мог укомплектовать производство. При том что уровень зарплат был выше средней по рынку, но для не малого количество людей нынче не престижно работать на производстве. Они лучше личиком будут в каком нить магазине торговать за 20-30 тысяч, нежели на производство где минимум 40-50 тысяч… Это я образно, примерно такая ситуация у нас была в 2013-2016 году.