| Число акций ао | 8 524 млн |
| Число акций ап | 93 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 161,2 млрд |
| Выручка | 143,0 млрд |
| EBITDA | 77,6 млрд |
| Прибыль | 35,0 млрд |
| Дивиденд ао | 0,5379 |
| Дивиденд ап | 36,7247 |
| P/E | 4,6 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | 0,7 |
| EV/EBITDA | 1,8 |
| Див.доход ао | 3,7% |
| Див.доход ап | 9,5% |
| Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
| 17/06 LSNG: закрытие реестра по дивидендам 0.5379 руб | |
| 17/06 LSNGP: закрытие реестра по дивидендам 36.7247 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Можно, конечно, обсудить рухнувший индекс на словах Трампа о возможных новых санкциях против РФ. Но не хочется. Лучше обсуждения сиюминутных новостей давайте поговорим о компаниях, которые фундаментально могут быть нам интересны.
До этого момента мы с вами в рубрике #разборы_от_оли говорили о компаниях с солидной историей — 20, 30, 40 лет на рынке. Но сегодня очередь дошла до компании, корни которой уходят еще в царскую Россию. Речь пойдет о максимально скучном, но очень нужном бизнесе — электрические сети. Россети Ленэнерго. Тем более, что повод есть достойный — компания на этой неделе выплатит дивиденды, 9.7% дивдоходности на акцию.
📌Немного про историю и сам бизнес.
ПАО «Россети Ленэнерго» — одна из крупнейших и старейших распределительных сетевых компаний России. Основной бизнес простой: передача электроэнергии и технологическое присоединение потребителей к сетям в СПб и Ленинградской области.
Главная прелесть бизнеса: спрос устойчивый, регион богатый, инфраструктура критически важная, а тарифы регулируются государством. Если вдруг в вашей квартире отключат свет на сутки и вы не сможете закипятить чайник, зарядить мобильник, разогреть еду в микроволновке или просто включить свет вечером, то не нужно будет долго вам рассказывать о значимости электроэнергетики.
Нет большого смысла брать по текущей цене даже с учетом завтрашнего гэпа?
Дмитрий Г., ждете падения до скольки примерно по вашу рухнет и когда?

Акции достигли своей справедливой цены, т.е. докупать бесполезно, только на просадках?
Знаю, что многие из всех дочек Россетей больше всего любят Ленэнерго-преф. Судят по отчетам, прогнозам и т.д. У меня она тоже есть (и в моментум-портфелях, ибо растет как надо, и даже в фундаментальных), но… Всегда как-то хочется срезать сайз, и обычно срезаю.
Чем-то напоминает мое отношение к «американским акциям через российскую биржу» до 2022 года. С отчетами и прогнозами там тоже было все хорошо. Но сайз срезать хотелось, и слава богу, что я поддаюсь таким желаниям (в отличие от желаний увеличить сайз на жадности, желание уменьшить его на страхе всегда казалось мне более почтенным). Ту часть, что была на Санкт-Петербургской бирже, еще успел продать, а то, что лежало на Московской бирже, до сих пор пылится в заблоке…
Так вот, возвращаясь к Лен-преф, там ровно то же чувство. Все вроде хорошо, но отчасти это сон на пороховой бочке, даже если он крепкий, это не то. Вся их цена стоит на одном пункте Устава, насколько знаю.