| Число акций ао | 8 524 млн |
| Число акций ап | 93 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 155,3 млрд |
| Выручка | 131,1 млрд |
| EBITDA | 67,7 млрд |
| Прибыль | 22,6 млрд |
| Дивиденд ао | 0,4281 |
| Дивиденд ап | 25,9523 |
| P/E | 6,9 |
| P/S | 1,2 |
| P/BV | 0,7 |
| EV/EBITDA | 2,2 |
| Див.доход ао | 2,8% |
| Див.доход ап | 9,3% |
| Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Вчера, за кружкой пенного, вышел спор с одним из коллеги по теме инвестиций в российский рынок ценных бумаг 😊 Я аргументированно (а как без этого) «топил» за преимущество корпоративных облигаций перед акциями. В ответ коллега сказал
— «А хочешь я тебе покажу одну идею?»
Я: «Покажи».
Итогом показа стала привилегированная акция Ленэнерго, она же LSNGP. А уж раз попала мне на глаза и мою программу расчета рисков и доходностей, то разберу публично.
Априорно, зная графики, в этом разборе хочу показать некоторый фундаментал компании с целью оценки потенциала роста котировок бумаги:
Коэффициент P/E: 5,67
Рентабельность активов: 7,8%
Рентабельность собств. Капитала: 11%
Явно не самые выдающиеся показатели по извлечению доходности из активов. Рыночная стоимость компании составляет 5,67 годовых прибылей.
Посмотрим на дивиденды. В 2024 выплата на акцию составила 22,5 руб, в 2025 – 25,9, исходя из такой динамики предположим выплату в 2026 порядка 30 рублей. При текущей стоимости акции потенциальная дивдоходность составляет порядка 11%. (НДФЛ естественно не учитываю)

В начале прошлой недели Россети Ленэнерго отчитались по РСБУ за 9 месяцев 2025 года. Результаты оказались крепкими. В посте обсудим опубликованную отчетность компании.
— Выручка сетевой компании по итогам периода увеличилась на 15,9% до 102,37 млрд руб. благодаря индексации тарифов. Стоит отметить, что в третьем квартале рост выручки ускорился до 19,1%;
— Себестоимость по итогам периода выросла на 12,9% до 67,16 млрд руб.;
— В результате Валовая прибыль увеличилась на 21,9% до 35,2 млрд руб. При этом рост данной метрики по итогам 1 квартала составлял лишь 5,2%;
— Процентные доходы выросли на 71,6% до 4,99 млрд руб. Темпы роста процентных доходов постепенно замедляются из-за высокой базы прошлого года и постепенного снижения ставок в экономике. Тенденция продолжится далее по мере снижения процентных ставок, но статья продолжит вносить существенный вклад в итоговый финансовый результат;
— Сальдо прочих доходов и расходов сократилось на 2,00 млрд руб.;
💰 Согласно отчету по исполнению инвестпрограммы на 25 год (где сетевые компании дают прогнозы по прибыли), итоговый дивиденд может составить 36,93 рубля на преф. Доходность рисуется весьма приятная: 14,3% с перспективой роста выплат в следующем году до 47 рублей. Это звучит еще интереснее, но слишком забегать вперед не будем. Даже ближайшая выплата пока не предопределена.
📃 Сейчас у нас на рукахсвежий РСБУ за 9 месяцев:
📈Выручка и EBITDA выросли на 15,9% и 15,6% соответственно, ускорившись по отношению к 1 полугодию, благодаря летней индексации тарифов.
📈Чистая прибыль выросла на 11,4% г/г и составила 28,9 млрд руб. За 9 месяцев уже заработан 31 рубль дивидендов на акцию! Основной причиной более медленного роста прибыли стало повышение налога с 20% до 25% в этом году.
На первый взгляд кажется, что получить недостающие 5,9 рублей дивидендов не составит труда. Но напомню про нюанс 4 квартала: прибыль в нем занижается обесценением основных средств. Точной формулы расчета мы не знаем, но общий принцип такой: компания сравнивает текущую стоимость основных средств и стоимость, полученную на основе DCF-модели. Разница между ними — и есть обесценение.
Вышел отчет Ленэнерго за 3 квартал 2025 года по РСБУ (прошлый отчет можете прочитать тут) это моя любимая компания в секторе электроэнергии! Очень понятная компания (дивы считаю после каждого квартала), хоть в портфеле доля Ленэнерго мала ( всего 3,31%) за ней интересно следить. Посмотрим основные финансовые показатели, посчитаем какие дивиденды компания уже заработала, а также посмотрим справедливую стоимость акций, давайте начнем!

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе!
ПАО «Россети Ленэнерго» – одна из крупнейших и старейшая распределительная сетевая компания страны. С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Россети Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Короткое мнение по новостям на рынке за вчера и сегодня, кроме отчетов по МСФО, их для вас я разберу отдельно.

1️⃣ Татнефть объявила дивиденды за 3 квартал.
Дивиденды: 8,13 руб.
Див доходность: 1,43%
Дата отсечки: 11 января
Татнефть в 3-м квартале платит 50% от прибыли РСБУ. За 9М общая выплата составит 22,48 руб. (годом ранее за тот же период было 55,59 руб.), это в 2,5 раза меньше.
Годовой дивиденд компания выплачивает, исходя из % от годовой прибыли МСФО (в прошлом году было 75%, в этом жду 60%) за вычетом уже выплаченных дивидендов. Мой текущий прогноз = 17,58 руб. на 1 акцию. Ожидаемая итоговая доходность 7,1% к текущей цене. Хедхантер столько платит за одно полугодие 🙃
Когда акции Татнефти стоили 702 руб. в августе, писал, что это неэффективность и акции должны быть хуже рынка, если не будет разворота в стоимости нефтебочки: t.me/Vlad_pro_dengi/1871
Пока так и происходит (акции снизились с 702 до 560 руб.), сегодняшний рост на 4% нелогичен. Дивиденды низкие, дисконт на российскую нефть находится на уровне 20+ долларов с бочки, текущая оценка 8,5 P/E.
Россети Ленэнерго опубликовало бухгалтерскую отчетность по РСБУ за девять месяцев 2025 года.
Финансовые результаты по РСБУ
— Выручка компании за девять месяцев 2025 года увеличилась на 15,9% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 102,4 млрд рублей.
— Рост выручки наблюдается по всем направлениям деятельности: выручка по передаче электроэнергии увеличилась на 17,4% (до 91,4 млрд рублей) за счет изменения структуры полезного отпуска по группам потребителей и роста тарифных ставок, выручка по технологическому присоединению выросла на 5,3% (до 9,2 млрд рублей), выручка от прочей деятельности увеличилась на 1,3% (до 1,8 млрд рублей).
— Чистая прибыль в январе — сентябре 2025 года выросла на 11,4% г/г, до 28,9 млрд рублей, на фоне роста выручки компании и увеличения процентных доходов с 2,9 до 5,0 млрд рублей.
— Чистый долг с начала года остался отрицательным и составил –20 млрд рублей (общий долг 10,5 млрд рублей, сумма денежных средств и депозитов на 30,5 млрд рублей).
Компания Россети Ленэнерго опубликовала финансовый отчет за Q3 2025г. по РСБУ:
👉Выручка — 31,68 млрд руб. (+19,1% г/г)
👉Себестоимость — 21,43 млрд руб. (+13,0% г/г)
👉Прибыль от продаж — 11,91 млрд руб. (+32,1% г/г)
👉EBITDA — 17,41 млрд руб. (+24,2% г/г)
👉Сальдо прочих доходов/расходов (с процентами) — 0,32 млрд руб. (-25,8% г/г)
👉Прибыль до налогообложения — 12,26 млрд руб. (+29,2% г/г)
👉Налог на прибыль — 3,16 млрд руб. (+56,2% г/г)
👉Чистая прибыль — 9,1 млрд руб. (+21,8% г/г)
Отчет отличный, в рамках моих ожиданий, EBITDA (по моему расчету, где EBITDA= прибыль до налогов+амортизация-сальдо прочих доходов/расходов (с процентами)) выросла на +24,2% до 17,41 млрд руб., а чистая прибыль +21,8% и 9,1 млрд — давайте посмотрим за счет чего.

Выручка от услуг по передаче электроэнергии по итогам 3 квартала 2025 года выросла на рекордные +20,7% г/г до 30,29 млрд руб. вследствие роста тарифов и роста на +7,4% (сильный рост) объема оказанных услуг по передаче электроэнергии до 7,81 млрд кВт.*ч. (связано с получением Ленэнерго статуса системообразующей территориальной сетевой организации, влиянием погодных факторов и ростом электропотребления у промышленных предприятий), но как дело обстоит с рентабельностью от продаж при передаче электроэнергии:

Валерий Иванович, дивиденды дочерних сеток, по Вашему, куда уходят? Они уходят по большей части в капекс, их получает ФСК Россети и тратит н...
Те, кто вбрасывали неаргументированный негатив в духе «ну короче вот просто не будет дивидендов, цена бумаги 0 рублей», не разобравшись в си...
Две идеи на случай спада в экономике и для тех, кто устал от рыночной волатильности.
1️⃣ Ленэнерго (префы)
Потребление электроэнергии стабильно, а ежегодные индексации тарифов выше инфляции ожидаются как минимум ещё в течение трёх лет. Компания работает с отрицательным чистым долгом, что является преимуществом относительно других сетевых компаний.
▪️ Дивидендная доходность с 2016 года не опускалась ниже 10%
▪️ Котировки растут поступательно с 2016 года
⚡️ Идея в компании — покупка под дивиденды и быстрое закрытие дивгэпа в расчёте на опережающий рост прибыли относительно инфляции в ближайшие годы.
2️⃣ Транснефть
Компания не зависит напрямую от цен на нефть. Индексация тарифов в 2026 году продолжится, а рост прокачки поддержат увеличение квот добычи в рамках ОПЕК+. Также Транснефть сможет компенсировать часть налога на прибыль за счёт бюджета и направить средства на капзатраты без привлечения долга.
▪️ Не ожидается рост капекса — значит, дивиденды останутся стабильными

Финансовый сектор уже и так более 50% портфеля:
Сбер, Т-Техно, Мосбиржа.
Транснефть пр (транспорт нефти, выручка растёт вместе с ростом тарифов).
Многие пытаются ловить «вкусные» цены на Полюс (до 2000р., например, 1970 — 1980р., кто успел).
Конечно, возможно и очередное дно — пост не об этом.
Это — интересные идеи, держу в портфелях.
Можно, конечно, спекулятивно СПБ биржу покупать — и вниз, и вверх быстрее индекса Мосбиржи раза в 2.
Идея из 3 эшелона
#ЛЕНЭНЕРГОпр
LSNGP
По Уставу компании,
10% чистой прибыли —
на дивиденды по префам
Див. более 10% в год

Отрицательный чистый долг
📈 Среднесрочно должен быть рост, если не сломает канал.
📈 Канал регрессивный. Средний уровень зеркальный, пробить не смог.
✔️ Нижняя стенка флага — 243,3, если пробьет — флаг сломает, поэтому следим за этим уровнем.
✔️Верхняя стенка флага — 253,2, при пробитии подтвердит фигуру и пойдет отрабатывать.
🔼Отработка — 300р.
👀 Следим за уровнями, при подтверждении роста можно прыгать в лонг.
🔔 При пробое и сломе фигуры лучше подождать — возможно построит что-то другое.
НЕ ИИР
#теханализ
В ВИп мы торгуем интрадей ежедневно — если интересно, то тыкай @Kv_naTaItibot
➡️ ПОМЕНЯЛА формат подачи информации, лучше?
Если да ставь положительную реакцию ♥️
Мы есть в тг Квартира на Таити