| Число акций ао | 116 млн |
| Номинал ао | 0.0912632 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 228,3 млрд |
| Выручка | 1 045,1 млрд |
| EBITDA | 79,5 млрд |
| Прибыль | 31,2 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 7,3 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | – |
| EV/EBITDA | 3,8 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Лента Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Сохраняем позитивный взгляд на бумаги Ленты с рекомендацией покупать и целевой ценой 1 600 руб. за акцию (апсайд ~13%) — Т-ИнвестицииАналити...
Акции, которые выросли на 100% в год — акции Ленты.
Вот моя идея в акциях Ленты год назад при цене 730 руб.: https://t.me/Vlad_pro_dengi/834

Лента сегодня отчиталась за 2024 год. Я посмотрел уже более 30 отчетов компаний за 2024 год, и отчет Ленты мне понравился больше всего. Возможно, я несколько предвзят, потому что на акциях Ленты много заработал за год.
Можете сделать на это поправку и посмотреть отчет самостоятельно.
✔️ Чистая прибыль 2024 = 24,51 млрд руб. (в 2023 убыток = -1,83 млрд руб.)
✔️ Чистая прибыль 4 кв. 2024 = 9,21 млрд руб.
Более того, в 4-м кв. было обесценение на 2,77 млрд руб. и по году переплатили налог (заплатили 25,45% вместо 20%). Важно скорректировать прибыль на эти разовые факторы.
✔️ Скорректированная ЧП 2024 = 28,64 млрд руб. (в 2023 скор. прибыль = 5,8 млрд руб.)
✔️Скорректированная ЧП 4 кв. 2024 = 10,38 млрд руб. (в 4 кв. 2023 скор. прибыль = 6,82 млрд руб.)
Лента вышла из кризиса и показала лучший год в своей истории. Результаты лучше моих самых оптимистичных ожиданий.
Аналитики Т-Инвестиций считают финансовые результаты Ленты за четвертый квартал и весь 2024 год умеренно-позитивными.
— Лента продолжает показывать стабильный рост выручки и высокую динамику увеличения чистой прибыли. Объяснить такие результаты можно интеграцией торговых сетей Монетка и Улыбка Радуги.
— Также компании удалось сократить процентные расходы за счет уменьшения долга.
— Год к году немного выросла рентабельность бизнеса. Позитивным фактором здесь стали оптимизация бюджетов на маркетинг и сокращение расходов на уборку, охрану, техобслуживание и других трат, обеспечивающих функционирование магазинов.
Лента старается ограничить рост цен на полках, поэтому жертвует валовой маржинальностью ради сохранения трафика.
Ритейлер показывает, что эффект синергии от корпоративных сделок все еще есть, дополнительно увеличивая операционную эффективность за счет оптимизации внутренних процессов.
Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги Ленты с рекомендацией «покупать» и целевой ценой 1 600 рублей за акцию.
В начале 2021 года мы приняли пятилетнюю стратегию, направленную на трансформацию «Ленты» в чемпиона продовольственного ритейла. С тех пор наша команда провела значительную работу и вопреки структурным рыночным вызовам смогла развернуть динамику ключевых бизнес-показателей Группы. В результате мы приближаемся к достижению стратегических целей 2025 года — 1 триллиону рублей годовой выручки при сохранении целевого уровня эффективности. Сегодня мы формируем новые цели и задачи на среднесрочную перспективу, которые планируем представить до конца 2025 года в рамках обновлённой стратегии «Ленты».Прошедший год стал рекордным для Группы по количеству новых магазинов — наша сеть «Монетка» открыла более 650 торговых точек, перевыполнив план развития. Мы также продолжили укрепление позиций мультиформатного игрока и в конце года приобрели «Улыбку радуги» — вторую крупнейшую в России сеть магазинов дрогери с около 1 700 магазинами по всей стране. В ходе интеграции сети мы преследуем две задачи, необходимые для дальнейшего активного развития формата: с одной стороны, сохранить операционную модель и управленческую автономность «Улыбки радуги», а с другой — предоставить ей мощь и ресурсы федерального ретейлера.
МКПАО «Лента» (MOEX: LENT), одна из крупнейших розничных сетей России, сегодня объявляет аудированные финансовые результаты за четвёртый квартал и двенадцать месяцев 2024 года.

Основные результаты за 4 квартал 2024 года:

Участие сетей в этой инициативе повышает ценовую доступность востребованных у населения продовольственных товаров
ФАС России совместно с другими органами власти работают над привлечением производителей и торговых сетей, а также отраслевых объединений к ограничению цен и наценок на наиболее востребованные позиции социально значимых продовольственных товаров.
Служба обратилась к сетям, ранее не принявшим на себя эти обязательства, с предложением повторно рассмотреть возможность присоединения к инициативе. Кроме того, ФАС России предложила Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) проработать с неприсоединившимися к инициативе торговыми сетями вопрос взятия на себя указанных добровольных обязательств.
В случае принятия положительного решения, сети направят в ФАС России информацию о товарных позициях, по которым будут взяты добровольные обязательства.
ФАС России высоко оценивает социально ответственное поведение торговых сетей, которые берут на себя такие добровольные ценовые обязательства. По мнению ведомства, присоединение ретейлеров к этой инициативе повысит не только ценовую доступность социально значимых продуктов питания для граждан, но и конкурентоспособность этих сетей.
Акции сети гипермаркетов Лента в 2024 году выросли на впечатляющие 78%, опередив бумаги таких ключевых конкурентов, как Магнит и Х5 Group. Аналитики Т-Инвестиций, изучив операционные и финансовые результаты компании, открывают инвестидею на покупку бумаг Ленты. Почему бумаги ритейлера могут быть интересны инвесторам:
1. Рост доходов россиян отражается в увеличении потребительских расходов и объемов розничной торговли, в том числе продовольственными товарами. Это позитивно сказывается на среднем чеке и финансовых результатах продуктовых ритейлеров.
2. Лента — четвертый по размеру выручки продуктовый ритейлер в России. Отметим, что сеть продолжает развивать мультиформатную бизнес-модель, которая закрывает широкий диапазон потребительских запросов.
3. С 2020 года бумаги Ленты торговались с форвардным мультипликатором EV/EBITDA на уровне 4,1x. Текущее значение мультипликатора составляет около 3,2x, что подразумевает недооценку акций в размере 29% относительно исторических уровней. Подробнее о перспективах ритейлера рассказали в нашем аналитическом обзоре.
Акции сети гипермаркетов Лента в 2024 году выросли на впечатляющие 78%, опередив бумаги таких ключевых конкурентов, как Магнит и Х5 Group.
Аналитики Т-Инвестиций, изучив операционные и финансовые результаты компании, открывают инвестидею на покупку бумаг Ленты. Почему бумаги ритейлера могут быть интересны инвесторам:
— Рост доходов россиян отражается в увеличении потребительских расходов и объемов розничной торговли, в том числе продовольственными товарами. Это позитивно сказывается на среднем чеке и финансовых результатах продуктовых ритейлеров.
— Лента — четвертый по размеру выручки продуктовый ритейлер в России. Отметим, что сеть продолжает развивать мультиформатную бизнес-модель, которая закрывает широкий диапазон потребительских запросов.
— С 2020 года бумаги Ленты торговались с форвардным мультипликатором EV/EBITDA на уровне 4,1x. Текущее значение мультипликатора составляет около 3,2x, что подразумевает недооценку акций в размере 29% относительно исторических уровней. Подробнее о перспективах ритейлера рассказали в нашем аналитическом обзоре.
👌 3 квартал прошлого года стал последним , в котором прирост результатов включал в себя присоединение сети «Монетка». А это значит, что в 4 квартале мы видим уже чистые органические результаты, на которые рынок и будет ориентироваться в будущем.
📊 По итогам 4 квартала:
📈 Выручка выросла на 18,4% г/г. Отличные результаты демонстрируют магазины малого формата: +23,8% г/г и супермаркеты: +35,8%. Гипермаркеты показывают себя чуть слабее (+10,9% г/г). Но если вспомнить, что было раньше (до начала трансформации ) — то сейчас все выглядит весьма неплохо. Лента не просто купила «Монетку», но и провела качественную внутреннюю оптимизацию, позволившую увеличить темпы роста продаж. Компания сократила часть неэффективных площадей (на 2,1% в гипермаркетах и4,5% в супермаркетах). А также, поработала над ассортиментом.
📈 Сопоставимые LFL-продажи выросли на 11,3% г/г, что выше инфляции. Это произошло не только за счет среднего чека, но и за счет трафика (+2,6%). Положительную динамику показывает даже трафик в гипермаркетах (+1,8%), что объективно демонстрирует результат проделанной работы. Если выручку и сопоставимые продажи можно поднять за счет новых магазинов и цен, то трафик — наиболее честный маркер работы менеджмента.
Вот и подошел тот отчет, в котором уже нет низкой базы до покупки сети дискаунтеров «Монетка». Теперь бизнес можно смотреть на стабильной основе. Добавились дрогери «Улыбка Радуги», но их влияние в отчетном квартале еще было невелико, на фоне всей выручки. Давайте разберем свищи операционный отчет за 2024 год.
Итак, сопоставимые продажи LFL помогут сравнить показатели за период у одних и тех же торговых объектов с аналогичными характеристиками. Рост LFL продаж +11,3% за 4-й квартал и +12,7% по году. Немного отскочил трафик покупателей, который был на грустных околоотрицательных уровнях прироста.
Годовой рост сделан средним чеком, выросшим на 10,6%, трафик по всей группе дал лишь +1.8% роста. Чек то постоянно растет за счет фактора инфляции, но отток покупателей всегда негативно влияет на розничную торговлю. У Ленты с этим проблемы уже не первый год, и даже этот квартал — не более, чем отскок.
Гипермаркеты держатся стабильно. Сегмент еще и не вымер как класс, но и не развивается, всего 3 новых открытия в 2024 году (+1,1%). Его можно назвать максимально зрелым форматом ритейл бизнеса. Чудовищный оборот с мини-маржой по чистой прибыли на выходе — вот его девиз.
Добрый день, Инвестсообщество!
Закрыл позицию по Ленте, а если быть точным меня вышибло по стопу по 1400 рублей.
Поглощение Монетки давно уже в цене, поглощение Улыбки Радуги ещë не полностью отражено в котировках, так что есть шанс уйти выше.
Заходил я по 1014 рублей за бумагу и чтобы не пропускать такие моменты советую подписаться на мой телеграмм-канал 👇
t.me/RudCapitalДрузья, я просто физически не успеваю писать в Дзен и по этому тут выходят посты с опозданием, а на тлг у меня всегда хватает время, хотя бы на короткий пост.
❗ Тяжело определить справедливую цену Ленты — это очень сложный вопрос.
Например, у Солид брокера целевая цена по Ленте 2600 за бумагу, на мой взгляд это уж слишком оптимистично.
💡 Когда я начинаю переживать из-за бурного роста позиции я ставлю треллинг- стоп и жду когда меня вышибет.
Так и случилось в этот раз!