Intel Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Президент США Джо Байден представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности страны на $2 трлн. Это крупный макроэкономический шаг, который может повлиять на многие сектора фондового рынка.
Одним из прямых бенефициаров политики может стать сектор полупроводников. На него в плане выделено $50 млрд инвестиций. Власти США обеспокоены тем, что большая часть производства чипов находится за рубежом. Скорее всего, индустрию ждут субсидии и налоговые льготы, которые благоприятно повлияют на производителей. Среди аналитиков встречается описание программы как «кремниевый национализм».
В США нет недостатков в полупроводниковых компаниях. Qualcomm, Nvidia, AMD и теперь даже Apple занимаются разработкой чипов. Однако из-за дороговизны производства своих фабрик они не имеют. Контрактные заказы от американцев получают иностранные компании, крупнейшей из которых является тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing.
… Интель глубоко в жопе, и самое главное, что свет не пробивается ни справа, ни слева. То есть выхода из жопы не просматривается, и все попытки шевелиться с вероятностью в 50% будут приводить к заглублению.
smart-lab.ru/blog/687262.php#comment12402972
1. АМД ещё в 2017 году выкатила реального конкурента. Интел начало шевелить отожранным задом только в 2020. АМД за это время сменила ТРИ поколения, и однозначно впереди. При этом на выходе рефреш третьего поколения, которое и так огого!
2. Рынок всё активнее мигрирует в сторону ARM устройств. Всё больше гламурных цып ходит не с Айрбуками на интелях, а с планшетами на квалкомах и не только. В этом сегменте интеля нет, несмотря на несколько попыток закопать в сегмент миллиарды.
2.а. Подлая Эппля выкатила свой М1 и делает миграцию ARM ядер в святая-святых — десктопы и лаптопы. В перспективе этот (некогда самый жирный клиент) отвалится почти полностью.
2.б.… а вслед за ним и масса других. А если не отвалятся другие — то их сегменты тупо сожрут всяки хуавеи и сяоми со своими (пока ещё не вышедшими) лаптопами на ARM-ядрах.
3. Масса проектов R&D, которые выглядят как тупое закапывание бабла — от 3D XPoint (Optane), который в рынке, но на который Интель села задом и не дает технологии развиваться, и до Xe HPG — третей попытки залезть в сегмент, где и так бойня между двумя сверхлидерами ...
Как раз фундаментально Интель глубоко в жопе, и самое главное, что свет не пробивается ни справа, ни слева. То есть выхода из жопы не просматривается, и все попытки шевелиться с вероятностью в 50% будут приводить к заглублению.
smart-lab.ru/blog/687262.php#comment12402972
Производитель чипов Intel в последний год переживал непростые времена. Задержка с выпуском 7-нанометровых процессоров, потеря Apple в качестве клиента и проигрыш доли рынка AMD привели к значительному отставанию акций от рынка.
Компания оценена в 12 годовых прибылей. Таких низких мультипликаторов нет ни у одной другой крупной компании технологического сектора США. Дешевизна отражает негативный взгляд рынка на будущее бизнеса.
Вчера стало известно, что Intel вложит $20 млрд в строительство новых заводов по производству чипов в Аризоне. Новый руководитель Патрик Гелсингер ранее говорил, что Intel рассматривает возможность аутсорсинга части производства. Однако новый план по инвестициям говорит о том, что компания продолжит производить чипы сама.
Сейчас большая часть чипов производится в Азии. Тайваньская TSMC и Samsung контролируют более половины рынка, делая продукцию в том числе для конкурента Intel AMD. Власти США уже много лет озабочены тем, что американские компании зависят от иностранных поставщиков чипов.
… Сам интел не держу… так, бесплатный совет: «будьте внимательны и осторожны».
Одно из самых обсуждаемых событий среди инвесторов за последние несколько лет — противостояние AMD и Intel в борьбе за господство на рынке процессоров. Кто из них круче, сказать сложно, и поэтому мы посмотрели фундаментальные цифры обеих компаний.
Фундаментальные показатели
Финансовое здоровье
Это один из ключевых показателей, указывает на проблемы с долгами или их отсутствие. На скриншоте видно, что AMD имеет большое преимущество по показателям Cash-to-Debt (отношение наличных денег на балансе к обязательствам), 4,31 против 0,88, Equity-to-Assets (акционерный капитал), 0,65 против 0,53, и Debt-to-Equity (отношение долга к акционерному капиталу), 0,08 против 0,45.
Это говорит о том, что компания не испытывает проблем с долгами и кризис ей не страшен. Intel хоть и уступает в этом сравнении, но эти показатели примерно равны среднему значению по всему сектору полупроводников.
Intel Corporation — разработчик и производитель компьютерных микросхем, процессоров и прочих компонентов.
Котировки акций на момент написания статьи: $63,00. Текущая капитализация: $255 млрд. Отчет вышел 22 января 2021 г.
Роберт Нойс (изобретатель кремниевой микросхемы) и Гордон Мур, работая в одной компании, которую они вместе с еще 6 коллегами основали в 1957 г., из-за разногласий с инвестором-владельцем были вынуждены в 1968 г. уволиться и основать свою компанию под названием «NM Electronics» (по первым буквам фамилий основателей). Вскоре компания сменила название на «Intel» (Integrated Electronics), купив его у сети отелей Intelco за $15000. Свой первый микропроцессор (4004) компания выкупила у японского производителя калькуляторов за $60000, хотя на самом деле сама же Intel его и спроектировала.
На протяжении многих лет для Intel основным конкурентом была компания Advanced Micro Devices (AMD). И к чему только обе ни прибегали в рамках недобросовестной конкуренции. Так, в 1993 г. один из инженеров Intel попытался продать архитектуру нового процессора конкуренту, AMD. А в 2009 г. Intel заплатила AMD $1,25 млрд отступных за то, что в течение многих лет платила откаты компаниям, которые приобретают их процессоры, а не процессоры AMD.
🔹 Intel (INTC) — один из крупнейших мировых производителей микросхем, работает в сегментах: Интернет вещей, память, искусственный интеллект и автомобилестроение. Intel активно участвует в слияниях и поглощениях. Недавно у компании сменился Ген директор, как все это повлияло на акции Интел? Давайте разбираться.
Intel опубликовал позитивный отчет за 4 квартал 2020 года. Прибыль на акцию превысила прогнозы рынка на 28,5%, выручка также оказалась выше ожиданий. При этом акции компании до сих пор остаются крайне недооцененными — мультипликатор P/E составляет всего 12, против 28 в среднем по сектору.
С 15 февраля 2021 г. на пост генерального директора назначен Пэт Гелсинджер. Он является ветераном отрасли, а его опыт работы составляет более 40 лет, из них 30 — в Intel. Акции Intel за последний месяц выросли на 10%, до $60,72. За последний год котировки Intel лишь вернулись на уровень начала 2020 г.
Аналитики различных инвестдомов поднимают таргет для акций компании Интел до 70-80$ за акцию. Но Intel все еще отстает от конкурентов, новому генеральному директору предстоит большая работа по возвращению компании к корням — созданию инноваций. Например, тайваньский производитель полупроводников TSMC производит 5-нанометровые чипы. Они уже принесли 20% всей выручки компании в IV квартале 2020 г., следует из отчета.
Intel Corporation (NYSE: INTC) D1
В настоящий момент наблюдается коррекция на американском рынке акций. Индекс S&P500 находится в области локальной поддержки 3850. Больше всего теряют в весе компании технологического сектора.
Компания Intel Corporation (NYSE: INTC), не смотря на положительный финансовый отчёт не смогла закрепиться выше сопротивления 62.50, и на объёмах снижается к поддержке 60.50, пробой которой может привести к глубокой коррекции. Среднесрочная цель на снижение 53.50 – 54.50.
📉 Продавать с краткосрочной целью 58.50 при пробое локальной поддержки 60.50.
ТР 1 – 58.50
ТР 2 – 56.50
ТР 3 – 54.50
«Полупроводники»
💽 Про перспективность сегмента «полупроводников» в ближайшие несколько лет, а также его небольшие текущие проблемы знает уже практически каждый инвестор. В самый разгар пандемии многие производители автомобилей и электроники начали сокращать свои запасы чипов, прогнозируя неопределенность будущего спроса. Ситуация сейчас развивается по благоприятному сценарию, экономическая активность быстро восстанавливается, что и привело к нехватке чипов, особенно в автомобильной отрасли.
📊 В данном материале я решил «на коленке» проанализировать представителей этой отрасли с точки фундаментального стоимостного подхода. Ниже вы можете найти скрин со сравнительным анализом компаний (использовал сайт www.gurufocus.com/).
В анализе я рассмотрел 14 крупнейших компаний, который входят в расчет индекса S&P500, + Taiwan Semiconductor Manufacturing. Мой беспристрастный анализ выделил 7 компаний. Постараюсь немного пройтись по ним.
Про Intel я уже писал, читайте тут. В портфеле держу, на локальных просадках буду наращивать позицию.
Intel Corporation — американская транснациональная и технологическая корпорация. Это второй по величине производитель полупроводниковых чипов в мире, производитель электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты). Корпорация Intel была основана 18 июля 1968 года полупроводниковыми пионерами Робертом Нойсом и Гордоном Муром и широко ассоциируется с исполнительным руководством и видением Эндрю Гроув. Штаб-квартира расположена в Санта-Кларе, штат Калифорния, США. Число сотрудников компании в 2016 около 106 тысяч человек.
www.intc.com/investor-relations/financials-and-filings/earnings-results/default.aspx