Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 061,2 млрд
Выручка 1 172,0 млрд
EBITDA 589,6 млрд
Прибыль 210,7 млрд
Дивиденд ао 915,33
P/E 9,8
P/S 1,8
P/BV 3,7
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 678,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
28/06 ГОСА по финальным дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

134.84₽  +0.63%
Облигации ГМК
  1. Аватар Раскрывальщик
    ===Операции с акциями GMKN
    Экшен: Операции с акциями
    Эмитент: Норильский Никель ГМК
    Тикер акций: GMKN
    Кто продает? ПАО "ГМК "Норильский никель"
    Кто покупает? ICFI (CYPRUS) LIMITED
    Количество акций до сделки: 5,3745%
    Количество акций после сделки: 3,7018%

    Дата события: 02.09.2021
    Дата публикации: 08.09.2021 10:00:00

    Ссылка на сообщение: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=564

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Lannik
    Что-то мне график Норки по синхронности роста/падения напоминает график Полюса… Обоих жмут к локальным низам довольно долго. Фонды набирают позу в добытчиках драгметаллов подешевле?
  3. Аватар IliaM
    Думаю 42000 — нормальная цена
  4. Аватар Константин
    Заполярный филиал «Норникеля» успешно провел испытания по дообогащению полезных компонентов из малоникелистого пирротинового продукта. Он образуется на Талнахской обогатительной фабрике после основного цикла и по сути является отвальной продукцией, которая направляется в хвостохранилище. Новая технология позволяет значительно увеличить извлечение металлов.

    Опытно-промышленные испытания по дообогащению полезных компонентов проводились на предприятиях Заполярного филиала в течение трех месяцев. В первом полугодии 2021 г. в условиях ограничения добычи руды, которое возникло из-за подтопления талыми водами двух рудников, возникла необходимость дозагрузки производственных мощностей обогатительного и металлургического производств. Специалисты Заполярного филиала «Норникеля» и предприятия «Медвежий ручей» (входит в состав Норильского дивизиона) разработали техническое решение, которое позволило получить дополнительную продукцию из части отвальных хвостов Талнахской обогатительной фабрики. Путем исследований было определено, что наиболее эффективно малоникелистый пирротин способна переработать Норильская обогатительная фабрика (структурное подразделение предприятия «Медвежий ручей»).

    В начале августа завершен первый этап опытно-промышленных испытаний, которые были признаны успешными. Прирост дополнительной продукции составил около 200 т никеля, 50 т меди, более 80 кг металлов платиновой группы, около 2 кг золота и 44 кг серебра. Сейчас специалисты проводят дополнительные исследования по уточнению реагентного режима на переделе обогащения. Ожидается, что это позволит значительно увеличить доизвлечение полезных компонентов из бедного по содержанию продукта.

    7 Сентября 2021
  5. Аватар Редактор Боб
    Норникель разместил в Вене ETC на углеродно-нейтральный никель
    Глобальный палладиевый фонд Норникеля разместил на Венской фондовой бирже уникальные цифровые биржевые инструменты (ETC), обеспеченные углеродно-нейтральным никелем.

    Новый инструмент ориентирован на институциональных инвесторов и предлагает низкую стоимость инвестирования: его общий коэффициент расходов — 0,75%.

    Минимальная сумма инвестиций составляет 100 000 долл. США.

    До выпуска на бирже углеродно-нейтральный металл был токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze.

    www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/palladievyy-fond-nornikelya-razmestil-v-vene-etc-na-uglerodno-neytralnyy-nikel/?type=releases



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Сергей Мурманский
    С начала 2021 года учрежденный «Норникелем» палладиевый фонд Global Palladium Fund (GPF) вывел ряд ETC, привязанных к производимым металлам, на пять европейских фондовых бирж. Это прецедент в горнодобывающей индустрии, где блокчейн может сыграть ключевую роль во внедрении экологически устойчивых практик.

    По сравнению с традиционными способами инвестирования при торговле токенами инвесторы существенно экономят на хранении металла и банковских комиссиях. GPF обеспечивает всю инфраструктуру и предоставляет склады, а инвестор платит только биржевую комиссию.

    Также фонд предлагает токенизированные контракты на поставку металла для предприятий. Это упрощает бухгалтерский учет при заключении сделок на поставку и надежнее защищает данные от несанкционированного доступа.

    В эксклюзивном интервью ForkLog генеральный директор GPF Александр Стоянов рассказал об интересе иностранных инвесторов к их проектам, отношении к текущему регулированию цифровых активов в РФ, а также роли блокчейна для повышения прозрачности в тяжелой промышленности.

    ForkLog: Здравствуйте, Александр! Буквально только что на Венскую фондовую биржу вышел ваш никелевый ETC с нейтральным углеродным балансом. Можно ли считать этот кейс прецедентом на рынке?

    Александр Стоянов: Добрый день! Насколько мне известно, это действительно первый случай в мире, когда компания запустила ETC на основе углеродно-нейтральных продуктов за счет собственных сэкономленных кредитов. Наш продукт прошел аудит у независимых аудиторских компаний Ernst & Young и Sphera.

    В совокупности мы уже запустили продукты на пяти биржах в Англии, Германии, Италии, Швейцарии и Австрии. Все они прошли проверку независимыми аудиторами. Физически металлы платиновой и драгоценной группы находятся либо в хранилище Brinx, либо в банке ICBC в Лондоне. Цветные металлы хранятся на складе в Роттердаме.

    Поскольку зеленые темы, защита климата и окружающей среды приобретают все большее значение не только для индустриальных компаний, но и для инвесторов, все наши продукты мы токенизируем и записываем в блокчейн.

    Например, для ETC с привязкой к нейтрально-углеродному никелю мы включаем параметры ESG и парниковых газов, которые были независимо подтверждены. Блокчейн позволяет проследить информацию от места добычи руды и способа ее производства, до применения конкретным производителем и последующей утилизации.

    ForkLog: Вы уже заметили интерес инвесторов к такого рода финансовым инструментам?

    Александр Стоянов: Интерес среди инвесторов достаточно высокий. Есть российские, европейские и американские инвесторы. К сожалению, мы не имеем право разглашать процентное соотношение между ними и другую коммерческую информацию. Но у наших инструментов уже достаточно большой оборот.

    В конце августа мы снизили цены на наш золотой ETC (GPF Physical Gold ETC), и сейчас это самое дешевое предложение среди аналогичных продуктов.

    Если мы говорим про цветные металлы, в том числе никель с нейтральным углеродным балансом, мы единственные в своем роде. Ни один токенизированный инвестиционный продукт, кроме нашего, пока не имеет под собой залога физического металла.

    ForkLog: Заложена ли в цену токенов премия за углеродную нейтральность? Как вы рассчитывали ее размер?

    Александр Стоянов: Да, заложена. Мы взяли параметры межконтинентальной биржи ICE, где торгуются энергетические ресурсы, в том числе карбоновые кредиты. Исходя из данных за три месяца, мы вывели среднестатистическую цену на такие карбоново-нейтральные продукты.

    ForkLog: Расскажите подробнее о переводе контрактов с клиентами в цифровой формат.

    Александр Стоянов: Крупные международные европейские компании уже совершают операции через токенизированные инструменты. Они приобретают токены, и на основе этого мы доставляем им металл.

    В числе партнеров международные товарно-сырьевые компании Traxys SA, Umicore SA и Glencore International AG. Есть и другие клиенты.

    ForkLog: Объясните, как это работает. Какие права получает покупатель токенов?

    Александр Стоянов: Мы обмениваемся с нашими клиентами токенами на основе физического металла. Если мы говорим про инвестиционные токены, то в них зашиты не только ESG-параметры или выброс парниковых газов, но и серийные номера слитков, если говорить про драгоценные металлы, либо серийные номера пачек (bundles), если говорить про цветные металлы. Это полноценный контракт, где указаны параметры металла, и это ключевое отличие нашей платформы от других проектов.

    Индустриальные клиенты получают физический металл, а инвестиционные клиенты – запись в блокчейне с указанием серийных номеров слитков или пачек. Благодаря этому любой независимый аудитор может проверить, что токен соответствует конкретному серийному номеру, который лежит на складе или в хранилище.

    ForkLog: Есть ли планы по расширению инициативы?

    Александр Стоянов: Тема достаточно новая, а наша индустрия в этом смысле довольно неповоротливая с точки зрения того, сколько требуется времени и ресурсов для исполнения контрактов и как происходит весь цикл транзакции. Однако для меня было большим удивлением, что во многих компаниях идут похожие процессы. «Норникель» и GPF просто были первыми.

    Учитывая высокий интерес, думаю, в ближайший год-два мы увидим все больше компаний, которые присоединяются либо к нашей платформе, либо к аналогичным проектам.

    Оговорюсь, что блокчейн играет важную роль в вопросе независимого подтверждения происхождения металла, ESG-компонентов, выброса парниковых газов. Технология позволяет оптимизировать процессы и прозрачно показать, насколько производитель или майнер ответственно относится к своему производству и тому, что происходит в мире.

    ForkLog: На какой платформе вы токенизируете продукты?

    Александр Стоянов: Платформа называется Atomyze. Изначально ее развернули на базе фреймворка Hyperledger Fabric. Atomyze функционирует в live-режиме с декабря 2020 года. На ней мы токенизируем не только инвестиционные, но и индустриальные продукты.

    В каждой юрисдикции платформа находится под управлением независимой локальной компании. У каждой из них собственный совет директоров. Например, в Европе это швейцарская Atomyze AG.

    ForkLog: Вы подали заявку на включение Atomyze в реестр ЦБ РФ. На каком этапе находится ее рассмотрение?

    Александр Стоянов: Да, в начале этого года. Это долгий процесс, сейчас идут согласования.

    Мы достаточно оптимистично смотрим на перспективу развития в России, так как закон «О цифровых финансовых активах» уже принят. Понятно, что все новое занимает немного больше времени.

    ForkLog: Какие возможности положительное решение центробанка откроет перед GPF и инвесторами?

    Александр Стоянов: Система координат у всех платформ Atomyze плюс-минус идентична, в зависимости от регуляторных или государственных особенностей. Все они предлагают инвестиционные и индустриальные токенизированные продукты.

    ForkLog: Участие смогут принимать только профессиональные инвесторы?

    Александр Стоянов: На данный момент мы видим в большинстве профессиональных инвесторов, но жизнь идет вперед и мы не исключаем никаких сценариев. Но в основном пока нацеливаемся на институциональных клиентов.

    ForkLog: Когда планируется запуск платформы в США? Доступ к каким продуктам получат американские инвесторы?

    Александр Стоянов: Надеюсь, что в ближайшее время. На ней будут обращаться те же самые инструменты, что и на европейских платформах.

    ForkLog: Как вы оцениваете текущее регулирование токенизированных активов в России?

    Александр Стоянов: Мне кажется, регулирование цифровых активов в любой стране – это вещь в себе. В силу своей новизны, эта индустрия сложна для понимания регуляторов и законодателей, поэтому кто-то идет впереди, кто-то чуть позади, но в какой-то момент она в каждой стране будет урегулирована. Пока все идет гораздо труднее, чем нам бы хотелось. С другой стороны, мы понимаем, что для создания новых положений требуется время.

    Мы не занимаемся криптовалютами. Весь наш бизнес-цикл, идея и стратегия основаны на активах, которые подтверждены физическими активами, например, металлами.

    ForkLog: В целом оправдывает ли себя проект токенизации металлов?

    Александр Стоянов: Я на это явление смотрю очень оптимистично. Считаю, что проект идет успешно, хотя некоторые регуляторные моменты занимают время. Проект выводит «Норникель» и Global Palladium Fund на новый уровень взаимодействия с клиентами, новый уровень торговли и транспарентности. Он также подтверждает все те усилия, которые мы как горнодобывающее предприятие делаем в рамках ESG, выброса парниковых газов и климатических изменений.

    Весь мир идет в сторону цифровизации. Но мы первые из горнодобывающих компаний, у кого есть проект такого уровня.
  7. Аватар TAUREN
    ⚒️ ГМК Норникель (GMKN) - перспективный металлург, но пока дороговат
    ▫️ Капитализация: 3,86 трлн р
    ▫️ Выручка TTM: 1,32 трлн р
    ▫️ Прибыль TTM: 0,55 трлн р
    ▫️ Дивиденды 2020: 0,26 трлн р (1645р/акцию)
    ▫️ Forvard P/E 2021: 7,6
    ▫️ Прогнозные дивиденды за 2021: 11-12%
    ▫️ P/B: 14,2

    👉 Выручка за 1П2021:
    Палладий — 43% (273 млрд р)
    Никель — 20% (126 млрд р)
    Медь — 18% (118 млрд р)
    Родий — 7% (48 млрд р)
    Платина золото и прочее — 12% (74 млрд р)
    ИТОГО: 639 млрд р

    👉 География продаж: 49% — Европа, 28% — Азия, 19% — Америка и 4% — РФ и СНГ.

    👉 На 2022-2025 планируется увеличениеCAPEX до $4b.

    ✅ Текущая дивидендная политика предполагает выплаты60% от EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA на конец годабудет менее 1.8x. На конец 1П2021 это значение 0,7х. Предполагаемый вклад 1П2021 в дивиденды >250 млрд р (>1500р/акцию), что предполагает доходность >6,4%.

    Для производства электромобилей используется в разы больше меди и в десятки раз больше никеля, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе может поддержать спрос и цены на данные металлы. Спрос на никель со стороны автопроизводителей может вырасти

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Константин
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?

    Константин, кстати, в этом же материале в дзене, третий комментарий сверху, Никифор, сварщик 5 разряда на Норникеле, опытный 50 лет, оклад 15 тыщ, на руки 70 тыщ. Вот человек в теме норильских зарплат ) А при окладе 120 тыщ, зарплата в Норильске будет 500+ тыщ на руки… Так что поменьше нужно слушать этих сказочников Дзена )

    Malik, По Вашему 70 тыщ на руки — непристойная зарплата для 5 разряда?

    Константин, для хорошего опытного сварщика на Крайнем севере, работающего на сверхприбыльном предприятии, это небольшая зарплата. В разы меньше, чем дзен «платит» норильским сварщикам ))

    Malik, так пристойная или нет?
  9. Аватар Сергей Мурманский
    Российский Норникель (MCX:GMKN) через свой палладиевый фонд разместил первый в мире цифровой биржевой инструмент, физически обеспеченный углеродно-нейтральным никелем (ETC), сообщил производитель, надеясь привлечь больше инвесторов в металлы, востребованные при глобальном энергетическом переходе.

    Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля, в этом году запустил несколько цифровых ЕТС через созданным им Глобальный палладиевый фонд. Инструменты обеспечены золотом, серебром, палладием, платиной, никелем и медью.

    Новый ETC будет котироваться на Венской фондовой бирже и нацелен на привлечение институциональных инвесторов, ориентированных на сокращение выбросов, сообщил Норникель в понедельник.

    ETC обеспечен углеродно-нейтральным никелем, первую партию которого компания произвела в июле. В этом году Норникель планирует выпустить до 10.000 тонн никеля с нулевыми выбросами углерода.

    Цены на никель, используемый в производстве батарей для электромобилей, в этом году выросли на 18% благодаря надеждам на то, что глобальный переход к более чистой энергии поддержит спрос.

    Углеродная нейтральность никеля обеспечена за счет снижения выбросов Норникелем в 2019-2020 годах в связи с модернизацией гидроэлектростанции, ремонтом энергетического оборудования, снижением тепловых потерь в зданиях и других усилий.

    Размер сэкономленных выбросов был подтвержден аудитором EY, а методика расчета — консалтинговой компанией по вопросам экологии Sphera GmbH, говорится в сообщении компании.


    Норникель вывел на биржу первый в мире цифровой ETC на углеродно-нейтральный никель
    5

  10. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?

    Константин, кстати, в этом же материале в дзене, третий комментарий сверху, Никифор, сварщик 5 разряда на Норникеле, опытный 50 лет, оклад 15 тыщ, на руки 70 тыщ. Вот человек в теме норильских зарплат ) А при окладе 120 тыщ, зарплата в Норильске будет 500+ тыщ на руки… Так что поменьше нужно слушать этих сказочников Дзена )

    Malik, По Вашему 70 тыщ на руки — непристойная зарплата для 5 разряда?

    Константин, для хорошего опытного сварщика на Крайнем севере, работающего на сверхприбыльном предприятии, это небольшая зарплата. В разы меньше, чем дзен «платит» норильским сварщикам ))
  11. Аватар drumer
    Мы полагаем, что на этой новости рынок пересмотрит вверх оценку дивидендных выплат ГМК до 3000-3400 руб
    как то прям ну очень много, да же не вериться
  12. Аватар Константин
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?

    Константин, кстати, в этом же материале в дзене, третий комментарий сверху, Никифор, сварщик 5 разряда на Норникеле, опытный 50 лет, оклад 15 тыщ, на руки 70 тыщ. Вот человек в теме норильских зарплат ) А при окладе 120 тыщ, зарплата в Норильске будет 500+ тыщ на руки… Так что поменьше нужно слушать этих сказочников Дзена )

    Malik, По Вашему 70 тыщ на руки — непристойная зарплата для 5 разряда?
  13. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?

    Константин, кстати, в этом же материале в дзене, третий комментарий сверху, Никифор, сварщик 5 разряда на Норникеле, опытный 50 лет, оклад 15 тыщ, на руки 70 тыщ. Вот человек в теме норильских зарплат ) А при окладе 120 тыщ, зарплата в Норильске будет 500+ тыщ на руки… Так что поменьше нужно слушать этих сказочников Дзена )
  14. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?

    Константин, даже беглого взгляда на статью по ссылке достаточно, чтобы понять, что это блог обычного сетевого 3,14дабола, который пишет поверхностно, совершенно не разбираясь в теме, путает зарплату с окладом, ничего не знает про северные надбавки и районные коэффициенты, про сдельную и повременную оплату труда. Там нечего комментировать. Да и времени у меня просто нет на это.
  15. Аватар Константин
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))

    Malik, первый попавшийся по запросу медианная зарплата в НН: zen.yandex.ru/media/id/601bab03e29dd919c89c42e6/kakaia-zarplata-v-nornikele-schitaem-i-razbiraemsia-60b107a1bf8e387a92fa3f52, можете взять вторую или какая больше нравится. По Вашему какие зарплаты в НН, конкретно в рублях?
  16. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, так получилось, фарш невозможно провернуть назад. вв и так много чего фактически национализировал.

    Русский, это сложно и я лично конечно же не сторонник радикальных мер типа взять всё и поделить… Но если фарш с большим количеством дерьма получился, то его и прокрутить назад нельзя, но и есть тоже не очень получается.

    В Китае не боятся регулировать действия крупного бизнеса даже с учетом того, что этот бизнес они создали с нуля, а не украли как у нас вся верхушка форбс украла советские предприятия. И это госрегулирование не мешает Китаю стремительно развивать экономику.

    И даже в логове мирового либерализма — США, в очередной раз планируют поднять налоги на богатых, которые и без того большие. А у нас предпочитают поднимать тарифы и пенсионный возраст для всего населения для решения бюджетных проблем. Это путь стагнации, а не развития.
  17. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?

    Константин, это какой сайт ты проштудировал, чтобы раскрыть глаза человеку на его родной город и его родное предприятие? ))
  18. Аватар Z_Mc
    Опять долбим 24500, сильный локальный уровень.

    Lannik,
    Сходу на открытии был взят, может и откатиться ещё. Но должен на 24880 сходить.
  19. Аватар Виктор Ч.
    ГМК Норникель (GMKN 24 360, +2,01%), скорее всего, распределит промежуточные дивиденды в 2021 году исходя из формулы, зафиксированной в соглашении акционеров, действующем до конца 2022-го. Согласно ей, объем выплат составит 60% EBITDA. Иные варианты для расчета дивидендов или buy back основные акционеры не рассматривают. Мы полагаем, что на этой новости рынок пересмотрит вверх оценку дивидендных выплат ГМК до 3000-3400 руб. и уровень капитализации компании в среднем на 5-10%.

    Виктор Ч., 1prime.ru/experts/20210906/834607797.html
  20. Аватар Виктор Ч.
    ГМК Норникель (GMKN 24 360, +2,01%), скорее всего, распределит промежуточные дивиденды в 2021 году исходя из формулы, зафиксированной в соглашении акционеров, действующем до конца 2022-го. Согласно ей, объем выплат составит 60% EBITDA. Иные варианты для расчета дивидендов или buy back основные акционеры не рассматривают. Мы полагаем, что на этой новости рынок пересмотрит вверх оценку дивидендных выплат ГМК до 3000-3400 руб. и уровень капитализации компании в среднем на 5-10%.
  21. Аватар Русский
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, так получилось, фарш невозможно провернуть назад. вв и так много чего фактически национализировал.
  22. Аватар Константин
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.

    Malik, Зарплаты в ГМК по-мне так очень хороши: Плавильщик в цеху, имеющий 4-ый разряд, получает свои 82 тысячи рублей, электромонтажник 一 76 тысяч, электрогазосварщик 4-го — 5-го разряда имеет 90 тысяч в месяц, крановщики, машинисты и другие “водители” техники 一 от 80-ти, до 120-ти тысяч ежемесячно. А если речь идет о каком-нибудь старшем энергетике цеха, то 170 тысяч 一 стабильный оклад. Также очень любопытна вакансия электрогазосварщика, оклад которого начинается от 120-ти тысяч рублей, и это на первых парах, можно выйти на гораздо больший доход, подтверждения ждите ниже.
    По поводу штрафа: лучше бы государство само себя, чем нас простых миноров, честнее было бы.
    По поводу кражи НН: Вы что можете предложить сейчас?
  23. Аватар Malik
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники

    Русский, всегда загрязняли. Но до 1995 года владельцем Норникеля было государство и вся прибыль шла в госбюджет, так что оштрафовав Норникель до приватизации, государство по сути оштрафовало бы само себя ). Норильск был богатым развивающимся городом. Люди получали достойные зарплаты за своё проживание и работу в жестких климатических и экологических условиях… А сейчас несколько мажоров распихивают львиную долю прибыли Норникеля по своим карманам. Город деградирует, а в советское время он был полностью на балансе Норникеля-градообразующего предприятия. Ну и не забываем, что Норникель был просто украден у государства на залоговом аукционе.
  24. Аватар Русский
    www.rbc.ru/business/02/09/2021/6130765f9a794713f2632d1c?utm_campaign&utm_source=app_ios_reader&rbc_type=newsItem&utm_medium=share
    Глава Росрыболовства допустил мировое соглашение с «Норникелем»

    Константин, Не надо переоценивать измышления наших дорогих чиновников. Радионова в прошлом году тоже много говорила о мировом соглашении. Мировое соглашение это прежде всего двухсторонний компромисс. Шестаков же не скажет, что их расчет полная херня.
    А тут насчитали ущерб по ценам краснокнижных осетров вплоть до Карского моря. И теперь говорят хотите платите деньгами, а можете в течении 18 лет пускать мальков.
    Самый дорогой рыбозавод стоит максимум 300 млн рублей. На 58 миллиардов там можно через каждый километр поставить по рыбозаводу и зарыбить осетрами.
    Но проблема в том, что искусственное воспроизводство самый капиталоемкий, но при этом самый низкоэффективный метод восстановления биоресурсов. На Таймыре у осетра созревание где-то десять лет. И у них очень слабая выживаемость. Озеро Пясино является малокормным, то есть там крайне низкая кормовая база. Мальки умрут от голода. Качество воды там очень низкое. Поэтому его зарыбление — это выбрасывание денег на ветер, а мальков — на погибель.
    Но кого это волнует, когда есть установка госам доить ГМК по полной программе.

    Я календарь переверну и снова миллиардный штраф,
    На МСФО твое взгляну и снова третье сентября.
    Но почему расстаться с сверхдоходами все же нам пришлось?
    Ведь было все у нас всерьез до разлива…

    Всем инвесторам терпения, будет и нашей улице праздник

    Валентин, тебе — юристу самарскому виднее конечно про водоёмы и биоресурсы Таймыра. Ты наверно просто подзабыл, что Пясина «малокормная и малорыбная» именно потому, что Норникель там десятилетиями сливает отходы производства в акваторию этой реки. И что рыбозавод, который воспроизводил там поголовье рыб, был в Норильске испокон веку, при «совке» этот завод построили ( как и сам Норникель), только новым хозяевам комбината он оказался ненужен…

    Malik, Вы как знаток норильской фауны и флоры наверняка сможете объяснить следующие противоречия:
    14 Сен 2020 «В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. », сообщил ТАСС заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.
    24 Сен 2020 Пострадавшее от разлива нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым, сообщил глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос.
    10 февр 2021 «Спустя полгода после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске Роскомрыболовство утвердило промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году на Таймыре, в том числе в бассейне реки Пясине и озера Пясино. Их уровень сопоставим с прошлогодним. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. В Роскомрыболовстве не считают, что авария сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе».
    «Судя по тем объемам, которые нам утвердили, ничего катастрофического я не вижу. Они нам не запретили ловить ни один вид рыбы. По некоторым видам мы можем ловить меньше на 300 килограммов, но это совсем незначительно», –начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксану Гондаренко.
    25 авг 2021 Росрыболовство может отменить в 2022 году промышленные квоты на вылов водных биоресурсов в реках и озерах бассейна реки Пясино, в которых допустимые объемы – 71,45 тонн – теперь определены только «для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях».
    Но на научные цели ранее выделялось не более 4 тонн в год.
    ФГНБУ «ВНИРО» объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в водные объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования состояния гидробиоценоза.
    Так какое озеро Пясино мертвое, живое или промысловое?
    Мое мнение, что в погоне за миллиардами совсем заврались рыболовы-чиновники.

    Валентин, друг, оставь головную боль о норильских рыбах местным жителям. А сам лучше углубись в изучение финансовой отчетности компании )) Я же не могу тебе по каждой записке многочисленных чиновников пояснения давать. Да я и не знаю всего сам, я не биолог, хотя субъективные соображения имею по всем этим вопросам.

    Просто прими как факт две простые истины:

    1. Рыбы в северных реках всегда было до х.я, в смысле очень много. И в Пясине тоже, тем более в далеком 1956м году. И сейчас она осталась, но уже гораздо меньше.

    2. Норникель со времен своего основателя тов. Сталина всегда загрязнял в огромных масштабах окружающую среду. И конкретно в Пясину (в её притоки) ежедневно сливает отходы уже долгие десятилетия. Последние 26 лет уже при новых владельцах.
    Просто постоянные загрязнения не в такие масштабные, как это произошло в 2020 и попалось на глаза Верховному. Поэтому какой бы штраф Норникелю не насчитали за ущерб окружающей природе, это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината.


    Malik, «это в любом случае не покроет этот накопленный ущерб природе за 26-30 лет с момента приватизации и акционирования комбината»- загрязнять после приватизации начали? вот негодники
  25. Аватар Русский
    В ходе Восточного Экономического форума были подписаны два важных для «Интерроса» соглашения, которые касаются развития Дальневосточного и Арктического регионов

    Первое — «Интеррос» создает венчурный фонд развития Дальнего Востока. Соглашение с Минвостокразвитием было подписано сегодня генеральным директором «Интерроса» Сергеем Батехиным и министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

    Задачей венчурного фонда «Восход» является развитие высокотехнологичных компаний на Дальнем Востоке для решения индустриальных задач и содействие в появлении инновационных российских компаний, способных конкурировать на международном уровне. Фонд обеспечит поддержку молодым перспективным командам в создании успешных компаний и доведении их научных и технологических разработок до внедрения в коммерческую эксплуатацию. Инвестиции «Интерроса» составят 10 млрд рублей в течение следующих пяти лет.

    Второе соглашение — совместный проект «Норникеля», «Росатома» и «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» о совместном проектировании и строительстве нового современного российского ледокола, который будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Северному морскому пути. Новый ледокол поможет компании решать стоящие перед ней задачи по наращиванию объема перевозок и модернизации транспортной инфраструктуры.

    Реализация заключенных на форуме соглашений позволит внести значительный вклад в развитие Российской Арктики и Дальнего Востока.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: