Число акций ао 158 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 3 254,2 млрд
Выручка 877,8 млрд
EBITDA 513,7 млрд
Прибыль 375,6 млрд
Дивиденд ао 2045,22
P/E 8,7
P/S 3,7
P/BV 2,7
EV/EBITDA 7,2
Див.доход ао 9,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
20/04 закр реестра для ГОСА (557,2 р)
13/05 ГОСА (557,2 р)
25/05 закр реестра див (557,2 р)
Прошедшие события Добавить событие

ГМК Норникель акции, форум

20564₽   -2.72%
Облигации ГМК
  1. Соглашение с BASF поможет Норникелю повысить загрузку заводов - Промсвязьбанк

    Норникель и BASF договорились о выпуске на базе Harjavalta аккумуляторов для электромобилей

    ГМК Норникель и германский концерн BASF подписали соглашение о взаимодействии в целях обеспечения растущих потребностей рынка электромобилей, говорится в сообщении компании. Производство аккумуляторных материалов для европейского автомобильного рынка будет организовано рядом с финским заводом Норникеля Harjavalta. Проект будет запущен в конце 2020 года, мощность будет рассчитана на обеспечение 300 тыс. электромобилей.
    Норникель входит в проект, который имеет для компании стратегическое значение. Металл ГМК наилучшим образом подходит для выпуска аккумуляторных батарей для электромобилей, рост производства которых, предполагается будет основным драйвером спрос на никель. Отметим, что текущие мощности завода обеспечат потребление никеля ГМК порядка 10-15% от текущего объема выпуска.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  2. «Норникель» заключил крупный контракт на поставку металла немецкой BASF

    «Норникель» обеспечит сырьем новый завод немецкого химического концерна BASF по производству компонентов аккумуляторов для электромобилей. Об этом 22 октября сообщили обе компании. Это будет первый такой завод BASF в Европе. Площадка обеспечит материалами около 300 000 электромобилей в год. Запуск предприятия запланирован на конец 2020 г. Стоимость строительства стороны не называют. Завод будет построен в Финляндии рядом с заводом «Норникеля» Harjavalta, который будет обеспечивать новую площадку никелем и кобальтом.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/10/22/784316-nornikel-zaklyuchil-metalla
  3. «Норникель» пересаживается на электромобили

    Компания обеспечит BASF сырьем и площадью для завода в Харьявалте

    www.kommersant.ru/doc/3778115
  4. Тут вот опять Telegram каналы про санкции нагнетают.

  5. Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже

    Как стало известно РБК, Роман Абрамович, который не смог продать Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске 4% «Норникеля» из-за решения Лондонского суда, решил не продавать этот пакет на бирже. Он хочет реализовать его на 30% дороже
    www.rbc.ru/business/18/10/2018/5bc5ecdb9a7947fdab03a477
  6. 31 октября в 13:30 ГМК Норникель опубликует операционные данные за 3 квартал 2018
  7. Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке

    Говоря сейчас о Норильском Никеле в позитивном ключе, следует все же отметить, что все отрицательные факторы и риски, о которых я говорил в апреле этого года здесь: https://t.me/intrinsic_value/85 остались валидны. А именно это увеличение капитальных затрат на обновление оборудования и экологические инициативы, которые не приведут к росту производства; корпоративные проблемы, связанные с конфликтом основных акционеров и возможными санкциями; риски существенного снижения дивидендов под давлением ковенант в дивидендной политике. Однако эти факторы/риски в большей степени устранены за счет роста цен на металлы и падения курса рубля (Выручка компании номинирована в долларах, а >80% операционных затрат в рублях). Риск санкций же смягчает тот факт, что Норникель производитель 40% палладия и 11% никеля в мире. Мировой рынок слишком зависим от этой компании, чтобы покупатели просто отказались от ее продукции.

     

    Итак, при текущих прогнозах цен на металлы, Норникель является настоящей денежной коровой. В ближайшие 2-3 года компания должна платить 13%-15% дивидендной доходности в год к текущим котировкам. Такого мнения придерживаются все крупнейшие брокерские дома, которые я читаю.


    читать дальше на смартлабе
  8. Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке
    t.me/intrinsic_value/143
  9. Что за сопля во фьюче на вечерней сессии? Какие-то новости вышли?
  10. если что дивы пришли. Финам.
  11. ГМК Норникель и Роснефть

    Купил ГМК после див гэпа по 11490
    С целью восстановления до 11800
    Жду....
    После перекладываюсь в Роснефть. Идея та же восстановление после гэпа.
    Кстати, эта идея при грамотном подходе работает в 75%
    Удачной торговли!
    читать дальше на смартлабе
  12. Ну что госопода, какие прогнозы по закрытие гепа? успеем до нового года?

    Миша Н., до конца октября успеем))
  13. Ну что госопода, какие прогнозы по закрытие гепа? успеем до нового года?
  14. сегодня ожидаем: GMKN: отсечка по д-дам 776,02 руб

    см. календарь по акциям
  15. Закрыл сегодня по 11910 половинку. Денежку на стройку надо :-)
    Жалею что по 12050 не закрыл, была возможность…

    Николай, промахнулся+

    avanes5555,
    Есть малехо, ну ничего на верстаем…
  16. Закрыл сегодня по 11910 половинку. Денежку на стройку надо :-)
    Жалею что по 12050 не закрыл, была возможность…

    Николай, промахнулся+
  17. Отсрочка антироссийских санкций в конгрессе США открыла у рубля «второе дыхание».

    28 сентября 2018 г. 
    Курс российской валюты возобновил рост после 2-дневной паузы и обновил максимумы за 1,5 месяца на новостях о том, что нижняя палата американского парламента не успеет рассмотреть закон о санкциях до выборов в ноябре.

    «Обстановка выглядит сравнительно оптимистичной, что отчасти объясняется высокими мировыми ценами на нефть, а отчасти — высказыванием одного из американских сенаторов», — отмечает аналитик ИК «Олма» Антон Старцев, имея в виду Криса Ван Холлена — демократа от Мэриленда, который является одним из инициаторов межпартийного законопроекта, предусматривающего новые санкции к энергетическому и финансовому секторам, если директор Национальной разведки установит, что Россия продолжает вмешиваться в выборы.

    Как сообщил Ван Холлен, хотя сенат успеет рассмотреть законопроект до ноября, палата представителей к концу этой недели уйдет на каникулы и вернется только после голосования, назначенного на 6 ноября. 

    Рынок воспринял эти слова как фактор, смягчающий санкционные опасения, говорит Старцев.


  18. BARRONS.COM: Палладий уже вскоре может стоить дороже, чем золото

    28 сентября 2018, 16:59 
    Ценны на палладий за последние шесть недель продемонстрировали внушительный рост, прибавив около 30%. Предполагается, что впервые за 16 лет палладий может превысить цену золота.

    Фьючерсы на палладий, который широко применяется в каталитических нейтрализаторах выхлопа бензиновых автомобильных двигателей, с уровня закрытия середины августа (837,20 доллара за унцию) по состоянию на закрытие 26 сентября подорожали до 1063,10 доллара за унцию, самой высокой отметки с января. В январе цена палладия достигла рекордных уровней выше 1100 долларов за унцию, судя по данным FactSet с 1984 года.

    «Спрос на автомобили во всем мире высокий, и есть тенденции роста (популярности) внедорожников в США и автомобилей с бензиновыми двигателями небольшого объема в Азии», – говорит Майкл Джонс, гендиректор Platinum Group Metals. «Все это означает увеличение спроса на палладий», – добавляет Джонс.

    По состоянию на среду палладий торговался на 239 долларов выше котировок фьючерсов на платину (829,10 доллара), и на 136 долларов выше цен на золото, которое в этом году проявляет на самую позитивную динамику.

    Платина обычно применяется в каталитических нейтрализаторах дизельных двигателей, однако спрос на дизельные автомобили «в последние годы упал», отчасти в результате скандала вокруг Volkswagen, отмечает Питер Грант, вице-президент Zaner Metals. В 2015 году Volkswagen, как считается, искажала тесты на вредные выбросы своих дизельных моторов в США и других странах.

    При этом ожидается, что спрос на палладий со стороны автомобилестроительного сектора в текущем году вырастет до рекордного максимума 8,6 млн унций после достижения в прошлом году исторического максимума 8,4 млн унций, согласно Johnson Matthey.

    Как полагают в Johnson Matthey, спрос на палладий в 2017 году был выше предложения на 801 000 унций против дефицита предложения 89 000 унций в 2016 году. В текущем году компания тоже ожидает дефицита, хотя и менее выраженного, на уровне 239 000 унций.

    Высокий спрос на палладий может совпасть с большей ограниченностью мирового предложения.

    Поскольку основной объем металлов платиновой группы («платиноидов») поступает из России, «риски новых экономических санкций очень важны для предложения», говорит Грант. Логично также предположить, что Китай постарается запастись платиноидами в нужном объеме, пока какие-то новые тарифы не помешали ему сделать этого, рассуждает Грант.

    Джонс обращает внимание на то, что примерно 40% от общемирового предложения палладия поступает со стороны Южно-Африканской Республики, где этот металл добывается вместе с платиной. Добыча палладия в этой стране падает на фоне увеличения издержек и низкой производительности рабочей силы. «Независимо от динамики цен на палладий, его предложение сокращается, так как он – побочный продукт добычи платины (в ЮАР)». – считает Джонс.

    Все эти факторы поспособствовали изменению исторически сложившихся соотношений цен на палладий и котировок платины и золота.

    Цена унции платины унциях была выше цены на палладий с конца 2001 года примерно до конца 2017 года. Однако с тех пор палладий стоит дороже платины, и такая ситуация может “сохраняться на долгое время при поддержке инвесторов”, отметил Николас Гюнтер из Long Leaf Trading. “Инвесторы теперь отдают предпочтение не платине, а палладию”, — добавил он.

    На фоне недавнего роста цен на палладий акции биржевого фонда ETFS Physical Palladium Shares за истекшую часть текущего квартала выросли более чем на 12%, тогда как акции фонда ETFS Physical Platinum Shares снизились на 3,8%.

    “Спрэд между ценами на золото и палладий близок к историческому минимуму”, — отметил Эд Эгилински из Direxion. “Золото не применяется в промышленности так широко, как палладий”, а кроме того “зависимость цен на золото от доллара сильнее, и укрепление американской валюты привело к снижению этого металла в последнее время”. По словам Эгилински, долгое время золото было в два-три раза дороже палладия. В настоящее время золото лишь немного дороже палладия. “Возможно, палладий станет дороже золота… если его (палладия) предложение останется ограниченным, спрос на автомобили и электронику вырастет, а нормы по выхлопным газам в Китае и США продолжат ужесточаться”, — отметил Эгилински. 

    Джонс из Platinum Group Metals полагает, что цены на палладий могут достичь 1200 долларов в этом году и 1400 долларов в следующем году, и для этого им не потребуется нового катализатора роста. “Рост цен пойдет как по маслу”, — добавил он.
  19. Ну, почти и не упали можно сказать!
  20. Почему так резко упала цена? Запаздалый гэп?

    Сергей Кириллов, почему запоздалый?
  21. Понял, мне показалось, что здесь была инфа, отсечка т+2 25сент
  22. Почему так резко упала цена? Запаздалый гэп?

    Сергей Кириллов, почему запоздалый? Вчера на Т+2 был последний день с дивами, сегодня уже без них, так как поставка акций будет уже 02.10 после отсечки
  23. Почему так резко упала цена? Запаздалый гэп?

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК платит большие дивиденды
  • Рост рынка электромобилей может существенно повысить спрос на никель в ближайшие годы (+30-40% в ближайшие 5-7 лет)
  • Рынок никеля будет дефицитным в 2019 и 2020 годах
  • продажи электромобилей и гибридов 2018: 2 млн шт, 2025: 25 млн шт. Электромобиль использует ~70 кг никеля против 2-4 кг у бензинового авто
  • Новая инвест-программа НН стоимостью в 1 трлн руб до 2023 г
  • После достижения пика производства в 2007 году, идёт непрерывное падение производственных показателей Норникеля по всем товарным группам: Никель, Медь, Платина, Палладий.
  • Нержавейка - 73% потребления никеля. Китай - 1/2 мирового производства нержавейки. Если в Китае будет жопа, то спрос на никель может сильно упасть

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 17 года: по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: