Число акций ао 158 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао GMKN
Капит-я 3 043,1 млрд
Выручка 877,8 млрд
EBITDA 513,7 млрд
Прибыль 375,6 млрд
Дивиденд ао 1488,02
P/E 8,1
P/S 3,5
P/BV 2,6
EV/EBITDA 6,7
Див.доход ао 7,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
07/04 Дивиденды за 2019 год
Прошедшие события Добавить событие

ГМК Норникель акции, форум

19230₽   +1.47%
Облигации ГМК
  1. Интервью Потанина Коммерсанту

    Вчера в Коммерсанте вышло интервью с Владимиром Потаниным: www.kommersant.ru/doc/3779060
    Интервью Потанина Коммерсанту
    (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)
    Честно говоря, этот человек вызывает у меня гораздо больше уважения, чем Прохоров, Абрамович или Дерипаска. Почему? Потому что он последовательно занимается одной компанией, а не всякими спекуляциями и аферами. Для себя я выписал пару моментов, которые непосредственно касаются компании ГМК Норникель:

    Мы скупаем акции (ГМК) с рынка (в рамках борьбы с Дерипаской).
    Лично я не вижу, куда можно вложить средства с большей эффективностью.
    Сейчас у нас 34% акций (в прошлый раз было зафиксировано 30,4%).
    Мы фактически объявляем, что Норникель входит в новый инвестиционный цикл.
    1. Поддержание производства, повышение эффективности. Программа роста в 2023-2024.
    2. Решение экологических проблем
    3. Цифровизация, внедрение новых технологий.
    Инициатива Белоусова не пугает.

    Цифр никаких не было. Из слов Потанина следует, что инвестиции вырастут, дивиденды на время сократятся.
    читать дальше на смартлабе
  2. В интервью «Ъ» Потанин:

    1. Четко говорит о том, что Норникель переходит к началу нового инвестиционного цикла. Направления 1)сначала увеличение эффективности, затем переход к программе роста через 4 года 2) решение экологических проблем (говорит, что многие крупные фонды не вкладываются из-за неэкологичности производства 3) цифровизация

    2. Явно намекает, что дивиденды Норникеля слишком большие. Текущий уровень фактически не совместим с пиками инвестиционной программы. «Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега миновала острая фаза — к ней, например, просто привыкнуть можно,— вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций.»

    3. Говорит, что докупает акции Норникеля из-за ожидаемой доходности.

    www.kommersant.ru/doc/3779060

    Спер у «Дохода»

    Тимофей Мартынов, по п. 2 он и раньше не хотел давать большие дивы, но в свете проблем у «Олега» ему еще придется как минимум разок раскошелиться, так как помощи «Олегу» ждать не от кого, а социальная напряженка на дв, если крякнет «Русал», никому не уперлась. Отсюда и п.3.
  3. это неспроста — опять Потанин и коммерсант, опять большое интервью, опять раструбили по россия2 и Бфм, да везде где только можно, чуть ли не на фонарном столбе утром уже приклеили.
    Что-то будет и/или снова готовится — точно также было с декабря 17 по февраль 18. аккуратнее.

    а то, что Потанин покупает из-за доходности — ну так он то знает во что вкладывает и на сколько, и вкладывает в свое где он хозяин-барин.
    большинство не высидит столько времени, чтобы получить его ожидаемую доходность ( это более 5 лет с 2024 — его же слова).

    а вообще интересный его посыл по поводу криптовалют и цифр экономики — судя по всему все-таки готовится к санкциям
    ( страшно подумать какие цены станут на металлы тогда из корзины НН ),
    расчет за продукцию теми же самыми stablecoin или чем-то другим цифровым обеспеченным.
  4. В интервью «Ъ» Потанин:

    1. Четко говорит о том, что Норникель переходит к началу нового инвестиционного цикла. Направления 1)сначала увеличение эффективности, затем переход к программе роста через 4 года 2) решение экологических проблем (говорит, что многие крупные фонды не вкладываются из-за неэкологичности производства 3) цифровизация

    2. Явно намекает, что дивиденды Норникеля слишком большие. Текущий уровень фактически не совместим с пиками инвестиционной программы. «Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега миновала острая фаза — к ней, например, просто привыкнуть можно,— вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций.»

    3. Говорит, что докупает акции Норникеля из-за ожидаемой доходности.

    www.kommersant.ru/doc/3779060

    Спер у «Дохода»
  5. «Мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками». Глава «Норникеля» Владимир Потанин о конфликте акционеров, «списке Белоусова» и криптовалюте

    Конфликт акционеров ГМК «Норильский никель», неожиданно вспыхнувший с новой силой в этом году, оказался фактически заморожен на фоне санкций против одного из совладельцев, Олега Дерипаски, и его же победы в суде в Лондоне. Почему крупнейший акционер ГМК, «Интеррос», фактически отказался от борьбы, как компанию защищают от санкций и что будет следующим объектом инвестиций холдинга, “Ъ” рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
    www.kommersant.ru/doc/3779060
  6. «Интеррос» снова довел долю в «Норникеле» до 34% после разворота сделки с Абрамовичем

    «Интерросу» сейчас принадлежит около 34% акций ГМК «Норильский никель», рассказал в интервью «Ъ» глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин. После того, как в июне по требованию «Русала» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) Высокий суд Лондона развернул сделку по продаже Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова 3,99% акций «Норникеля», «Интерросу» пришлось вернуть Crispian 2,1%, купленные за $772,3 млн. Но холдинг, по словам президента, решает вопрос наращивания доли в «Норникеле» «другим способом, скупая акции с рынка».
    www.kommersant.ru/doc/3779167
  7. А между тем палладий обновил истхай.
  8. Соглашение с BASF поможет Норникелю повысить загрузку заводов - Промсвязьбанк

    Норникель и BASF договорились о выпуске на базе Harjavalta аккумуляторов для электромобилей

    ГМК Норникель и германский концерн BASF подписали соглашение о взаимодействии в целях обеспечения растущих потребностей рынка электромобилей, говорится в сообщении компании. Производство аккумуляторных материалов для европейского автомобильного рынка будет организовано рядом с финским заводом Норникеля Harjavalta. Проект будет запущен в конце 2020 года, мощность будет рассчитана на обеспечение 300 тыс. электромобилей.
    Норникель входит в проект, который имеет для компании стратегическое значение. Металл ГМК наилучшим образом подходит для выпуска аккумуляторных батарей для электромобилей, рост производства которых, предполагается будет основным драйвером спрос на никель. Отметим, что текущие мощности завода обеспечат потребление никеля ГМК порядка 10-15% от текущего объема выпуска.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  9. «Норникель» заключил крупный контракт на поставку металла немецкой BASF

    «Норникель» обеспечит сырьем новый завод немецкого химического концерна BASF по производству компонентов аккумуляторов для электромобилей. Об этом 22 октября сообщили обе компании. Это будет первый такой завод BASF в Европе. Площадка обеспечит материалами около 300 000 электромобилей в год. Запуск предприятия запланирован на конец 2020 г. Стоимость строительства стороны не называют. Завод будет построен в Финляндии рядом с заводом «Норникеля» Harjavalta, который будет обеспечивать новую площадку никелем и кобальтом.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/10/22/784316-nornikel-zaklyuchil-metalla
  10. «Норникель» пересаживается на электромобили

    Компания обеспечит BASF сырьем и площадью для завода в Харьявалте

    www.kommersant.ru/doc/3778115
  11. Тут вот опять Telegram каналы про санкции нагнетают.

  12. Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже

    Как стало известно РБК, Роман Абрамович, который не смог продать Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске 4% «Норникеля» из-за решения Лондонского суда, решил не продавать этот пакет на бирже. Он хочет реализовать его на 30% дороже
    www.rbc.ru/business/18/10/2018/5bc5ecdb9a7947fdab03a477
  13. 31 октября в 13:30 ГМК Норникель опубликует операционные данные за 3 квартал 2018
  14. Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке

    Говоря сейчас о Норильском Никеле в позитивном ключе, следует все же отметить, что все отрицательные факторы и риски, о которых я говорил в апреле этого года здесь: https://t.me/intrinsic_value/85 остались валидны. А именно это увеличение капитальных затрат на обновление оборудования и экологические инициативы, которые не приведут к росту производства; корпоративные проблемы, связанные с конфликтом основных акционеров и возможными санкциями; риски существенного снижения дивидендов под давлением ковенант в дивидендной политике. Однако эти факторы/риски в большей степени устранены за счет роста цен на металлы и падения курса рубля (Выручка компании номинирована в долларах, а >80% операционных затрат в рублях). Риск санкций же смягчает тот факт, что Норникель производитель 40% палладия и 11% никеля в мире. Мировой рынок слишком зависим от этой компании, чтобы покупатели просто отказались от ее продукции.

     

    Итак, при текущих прогнозах цен на металлы, Норникель является настоящей денежной коровой. В ближайшие 2-3 года компания должна платить 13%-15% дивидендной доходности в год к текущим котировкам. Такого мнения придерживаются все крупнейшие брокерские дома, которые я читаю.


    читать дальше на смартлабе
  15. Норильский Никель – главная денежная корова на Российском рынке
    t.me/intrinsic_value/143
  16. Что за сопля во фьюче на вечерней сессии? Какие-то новости вышли?
  17. если что дивы пришли. Финам.
  18. ГМК Норникель и Роснефть

    Купил ГМК после див гэпа по 11490
    С целью восстановления до 11800
    Жду....
    После перекладываюсь в Роснефть. Идея та же восстановление после гэпа.
    Кстати, эта идея при грамотном подходе работает в 75%
    Удачной торговли!
    читать дальше на смартлабе
  19. Ну что госопода, какие прогнозы по закрытие гепа? успеем до нового года?

    Миша Н., до конца октября успеем))
  20. Ну что госопода, какие прогнозы по закрытие гепа? успеем до нового года?
  21. сегодня ожидаем: GMKN: отсечка по д-дам 776,02 руб

    см. календарь по акциям
  22. Закрыл сегодня по 11910 половинку. Денежку на стройку надо :-)
    Жалею что по 12050 не закрыл, была возможность…

    Николай, промахнулся+

    avanes5555,
    Есть малехо, ну ничего на верстаем…

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК платит большие дивиденды
  • Рост рынка электромобилей может существенно повысить спрос на никель в ближайшие годы (+30-40% в ближайшие 5-7 лет)
  • Рынок никеля будет дефицитным в 2019 и 2020 годах
  • продажи электромобилей и гибридов 2018: 2 млн шт, 2025: 25 млн шт. Электромобиль использует ~70 кг никеля против 2-4 кг у бензинового авто
  • Новая инвест-программа НН стоимостью в 1 трлн руб до 2023 г
  • После достижения пика производства в 2007 году, идёт непрерывное падение производственных показателей Норникеля по всем товарным группам: Никель, Медь, Платина, Палладий.
  • Нержавейка - 73% потребления никеля. Китай - 1/2 мирового производства нержавейки. Если в Китае будет жопа, то спрос на никель может сильно упасть

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 17 года: по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: