Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 103,7 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,2
P/S 1,7
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

137.62  +3.46%
Облигации ГМК
  1. Аватар znak
    кукл взял на 1.3 млрд руб одним лотом в конце всех обманул

znak, А как ты это увидел, что взял?

Gorik, это же просто v x на цену: 57400 x 23790=1,36млрд

Acserg, Плохо ты понял вопрос, я о том, что другого варианта нет, может кто то откупил свой шорт, то есть закрыл…, хотя ответ ждал от знака.

Gorik, Ок, хотел помоч, на будущее учту

Acserg, Ну раз уж начал, продолжай.

Gorik, не обижайся — такова реалия нашей жизни, а компания отличная
    с учетом игрового сегмента )
    ( пример — давно хочу зайти в майл.ру — но график пока не созрел,
    поэтому жду и сразу войду когда плод созреет )
  2. Аватар Gorik

Acserg, Плохо ты понял вопрос, я о том, что другого варианта нет, может кто то откупил свой шорт, то есть закрыл…

Gorik, какой шорт может быть при таком графике? ( там очень важные
    две средние — какие-- опытные трейдеры-поводыри хорошо знают )
    и растущем OBV на минутном или полуминутном таймфреймах ?

znak, Не убедительно, может всё что угодно, для закрытия.
  3. Аватар Gorik

Acserg, Плохо ты понял вопрос, я о том, что другого варианта нет, может кто то откупил свой шорт, то есть закрыл…, хотя ответ ждал от знака.

Acserg, Ну раз уж начал, продолжай.
  4. Аватар znak

Acserg, Плохо ты понял вопрос, я о том, что другого варианта нет, может кто то откупил свой шорт, то есть закрыл…

Gorik, какой шорт может быть при таком графике? ( там очень важные
    две средние — какие-- опытные трейдеры-поводыри хорошо знают )
    и растущем OBV на минутном или полуминутном таймфреймах ?
  5. Аватар Acserg

6. Аватар Gorik

7. Аватар Acserg

Gorik, это же просто

Acserg, а большим оффером на мой взгляд кукл трамбует потенциальных
    физиков- покупателей чтобы не сильно шибко покупали и не пассажирились

znak, походу завтра будем тестить 24500
  8. Аватар Acserg

Gorik, это же просто

Acserg, а посмотри свечку в 18.45 — он так всегда покупает --пояснение
    если он будет покупать лесенкой медленно то к нему прилипает пассажиров
    в 3.5- 4.0 раз больше чем он покупает — и какая будет у него в
    этом случае средняя
    в результате такого набора — сам подсчитай
    а если покупать через игру вниз к закрытию
    а потом взять свечой на ребалансе то средняя будет значимо меньше

znak, согласен, молодец, знак. Но у меня рождается вопрос к дебилам, продающим сейчас по 23600, — вы о чем думаете, если вам открыто минимальную цену 23790 уже показали… Он то все 1.36млрд купил по 23790…
  9. Аватар znak

Gorik, это же просто

Acserg, а большим оффером на мой взгляд кукл трамбует потенциальных
    физиков- покупателей чтобы не сильно шибко покупали и не пассажирились
  10. Аватар znak

Gorik, это же просто

Acserg, а посмотри свечку в 18.45 — он так всегда покупает --пояснение
    если он будет покупать лесенкой медленно то к нему прилипает пассажиров
    в 3.5- 4.0 раз больше чем он покупает — и какая будет у него в
    этом случае средняя
    в результате такого набора — сам подсчитай
    а если покупать через игру вниз к закрытию
    а потом взять свечой на ребалансе то средняя будет значимо меньше
  11. Аватар Acserg
  12. Аватар Acserg
    Пять косарей за 13 дней (пост 85)
    Только что я сбросил 5 лотов ГМК.  Это принесло мне чистыми 5 косарей. Говорить много не буду. Смотри скрин, там все написано:
    Рассчитал профит по гмк. Чистыми 5 косарей.  Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. Или в сахарном песке 111 кг.

А тем временем проходит 7 дней моего бана Ютуба, где я веду стрим открытой торговли практически 12 часов в день.  У многих из вас имеется уникальная возможность записаться ко мне в закрытый божественный чат ( и тем самым на стрим) .  На апрель месяц входной донат  600 рублей ( это всего лишь 10 беляшей в гипермаркете  «Глобус». Для остальных разовое ежедневное участие в день 100 руб. по присланному приглашению. Обращаться для инфы в открытый канал  @Hamster. В связи с тем, несколько наших участников сваливает из закрытого чата ( причины разные, не нравится, нет денег на донат, не моя система торговли, скучно, пошел на завод,  устроился в  курятник, научился и т.п.), я смогу принять новых участников в кол-ве 5-10 челов.  Цена на последующие месяцы остается постоянной.     В данном закрытом чате вы смотрите за моей торговлей в режиме онлайн. Никаких предсказаний цен акций, никаких прогнозов и никакой политики. Только торговля акциями и валютными парами., перед вами графики и стаканы. Никаких свечей и баров., никаких опционов и срочки. Сисок тоже нет, даже не надейтесь. Лишь одна торговля и редкий бред администратора чата, то есть меня.  Это скучно, но мы нацелены лишь на отъем денег от других трейдеров.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Silent Hamster, 5 акций, да вы «крупняк»...) Еще и по 600р окучите с носа, если найдутся желающие «учится»))
  13. Аватар Gorik

14. Аватар znak
  15. Аватар moondragonwhite
  16. Аватар Silent Hamster
    Только что я сбросил 5 лотов ГМК.  Это принесло мне чистыми 5 косарей. Говорить много не буду. Смотри скрин, там все написано:
    Рассчитал профит по гмк. Чистыми 5 косарей.  Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. Или в сахарном песке 111 кг.

А тем временем проходит 7 дней моего бана Ютуба, где я веду стрим открытой торговли практически 12 часов в день.  У многих из вас имеется уникальная возможность записаться ко мне в закрытый божественный чат ( и тем самым на стрим) .  На апрель месяц входной донат  600 рублей ( это всего лишь 10 беляшей в гипермаркете  «Глобус». Для остальных разовое ежедневное участие в день 100 руб. по присланному приглашению. Обращаться для инфы в открытый канал  @Hamster. В связи с тем, несколько наших участников сваливает из закрытого чата ( причины разные, не нравится, нет денег на донат, не моя система торговли, скучно, пошел на завод,  устроился в  курятник, научился и т.п.), я смогу принять новых участников в кол-ве 5-10 челов.  Цена на последующие месяцы остается постоянной.     В данном закрытом чате вы смотрите за моей торговлей в режиме онлайн. Никаких предсказаний цен акций, никаких прогнозов и никакой политики. Только торговля акциями и валютными парами., перед вами графики и стаканы. Никаких свечей и баров., никаких опционов и срочки. Сисок тоже нет, даже не надейтесь. Лишь одна торговля и редкий бред администратора чата, то есть меня.  Это скучно, но мы нацелены лишь на отъем денег от других трейдеров.

17. Аватар Acserg
    Пока На 24500 пошли, не сегодня, но пошли, сегодня 23,8-24 пощупаем

Acserg, мой пост в 14ч в силе
  18. Аватар Acserg
    Опять быков как будто за яйца прихватили.

Gorik, вы зашортили гамак? Если да, то по какой цене?

Acserg, Да я в шорте.

Gorik, почем зашортил?

Acserg, Вопрос не очень корректен, в шорте не с сегодняшнего дня, часть сделки уже откупал (закрывал), большая часть в сделке. Скрин частичного закрытия выкладывал на обозрение ранее, точно не припомню когда.

Gorik, и главное, если он так растет при минусе ммвб, то при улучшении сентимента шортам будет оч плохо, осторожней
  19. Аватар Acserg

Acserg, Да я в шорте.

Gorik, почем зашортил?

Acserg, Вопрос не очень корректен, в шорте не с сегодняшнего дня, часть сделки уже откупал (закрывал), большая часть в сделке.

Gorik, почему не корректен? Я открыто могу сказать, я в лонге, часть покупал по 21870, часть по 24900, часть по 22400. Некорректен этот вопрос был бы, если бы про количество спросил, а так это для общего понимания вашего видения ситуации, не более.
  20. Аватар Gorik

Acserg, Да я в шорте.

Gorik, почем зашортил?

Acserg, Вопрос не очень корректен, в шорте не с сегодняшнего дня, часть сделки уже откупал (закрывал), большая часть в сделке. Скрин частичного закрытия выкладывал на обозрение ранее, точно не припомню когда.
  21. Аватар Acserg

Acserg, Да я в шорте.

Gorik, почем зашортил? Я в лонге
  22. Аватар Gorik

Acserg, Да я в шорте.
  23. Аватар stanislava
    Выделение Быстринского ГОКа живых денег Норникелю не принесет - Велес Капитал
    За последние несколько дней Норникель сделал ряд важных заявлений, касающихся ситуации на подтопленных рудниках, дивидендной политики и выделения Быстринского ГОКа. Под влиянием позитивных факторов (таких как спасение рудников, spin-off Быстринского ГОКа и высокие финальные дивиденды за 2020 г.) акции Норникеля могут «отскочить» после резкого падения. Однако спад производства в 2021 г., плановый рост CAPEX и переход на дивиденды из FCFF, на наш взгляд, перевешивают положительные драйверы.

Рудники. 29 марта Норникель объявил об остановке водопритока на Октябрьском и Таймырском рудниках. Полное восстановление добычи на «Октябрьском» ожидается в середине мая, на «Таймырском» — к концу июня. Компания подтвердила озвученное ранее снижение объемов производства металлов, влияние которого на финансовые результаты 2021 г. рассмотрено в нашем обзоре. В 2021 г. Норникель не планирует наращивать капитальные затраты в связи с авариями на рудниках и Норильской обогатительной фабрике (НОФ). В то же время компания заявила о реализации к 2025 г. проекта новой фабрики, которая должна заменить устаревшую НОФ. Несмотря на намерения Норникеля не наращивать CAPEX, мы считаем, что строительство новых объектов и модернизация старых потребует более масштабных инвестиций и фактические капитальные вложения в 2021-2025 гг. будут находиться ближе к верхней границе диапазонов, озвученных компанией в ходе дня инвестора.

Дивиденды. Совет директоров Норникеля предложил сторонам продолжить переговоры и рассмотреть переход на выплату дивидендов исходя из 50-75% FCFF. При этом финансовый директор компании Сергей Малышев заявил, что СД не рассматривал вопрос о снижении выплат в 2020-2021 гг. Мы полагаем, что с высокой вероятностью на финальные дивиденды за 2020 г. будет направлено 60% EBITDA (выплата составит около 1 600 руб. на акцию). На данный момент Интеррос и Русал находятся в поиске компромисса относительно дивидендов за 2021 г. Переход на выплаты из FCFF приведет к существенному снижению дивидендов. Выплата штрафа за разлив топлива на ТЭЦ-3 и резкое увеличение CAPEX в 2021 г. повлекут значительное падение свободного денежного потока, в результате чего совокупные дивиденды за 2021 г. могут снизиться до 450-650 руб. на акцию. Однако владельцы Норникеля согласились осуществить выделение Быстринского ГОКа, продажа доли в котором компенсирует Русалу дивидендные потери.

О ГОКе. ООО «ГРК „Быстринское“ (Быстринский ГОК или ГРКБ) — молодой проект Норникеля по добыче руды и производству меди, золота и железорудного концентрата. Предприятие объединяет Быстринское месторождение (добыча ведется открытым способом) и Быстринский обогатительный комбинат мощностью 10 млн т руды. В 2020 г. ГРКБ произвел 63 тыс. т меди, 241 тыс. унций золота и 2 млн т железорудного концентрата. Норникелю принадлежит 50,01% ГОКа, Интерросу — 36,7%, китайскому инвестфонду Hopu Investments — 13,3%. По итогам 2020 г. выручка ГРКБ составила 1 004 млн долл., EBITDA — 717 млн долл. с рентабельностью 71%, чистая прибыль — 497 млн долл., чистый долг — около 600 млн долл. Выручка формируется за счет реализации меди (36%), золота (33%), железорудного концентрата (20%) и прочей продукции и услуг (11%).

Выделение. 26 марта владельцы Норникеля договорились о выделении Быстринского ГОКа путем распределения 50,01%-й доли среди всех акционеров компании. Процесс spin-off может занять около двух лет, бумаги ГРКБ будут обращаться на Московской бирже. Норникель также выкупит акции, чьи владельцы проголосуют против выделения на собрании акционеров. В результате spin-off доля Интерроса в уставном капитале Быстринского ГОКа возрастет до 54%, Русал получит 14%, в свободном обращении окажется 19% акций. При этом Русал уже договорился с Интерросом о продаже своей 14%-й доли в ГРКБ за 570 млн долл.

Возможная оценка. На данный момент имеются две свежие оценки Быстринского ГОКа. В феврале 2021 г. собственный капитал предприятия был оценен в 3,2 млрд долл. в ходе заключения опционного соглашения между китайским инвестфондом и Норникелем. В марте 2021 г. Русал оценил ГРКБ в 4,1 млрд долл. Однако на фоне ралли цен на медь и железную руду, а также высокой стоимости золота мы считаем, что Быстринский ГОК может стоить гораздо больше. Российские золотодобытчики и зарубежные медные компании торгуются со средними мультипликаторами EV/Sales 2,3х и EV/EBITDA 11,3х. Если бы ГРКБ вышел на биржу сейчас, то его рыночная капитализация могла составить около 7 млрд долл. Однако если ориентироваться на ближайшие аналоги (Полюс, KAZ Minerals и Polymetal), то оценка в 6-7x EBITDA и капитализация на уровне 4 млрд долл. кажутся более справедливыми.
    Влияние на Норникель. Выделение Быстринского ГОКа не принесет Норникелю „живых“ денег (в отличие от варианта IPO, который тоже рассматривался) и приведет к уменьшению консолидированных показателей. В 2020 г. доля ГРКБ в производстве меди составила 13%, в выручке — 6%, в EBITDA — 9%, в чистом долге — около 13%. С учетом того, что в результате выделения EBITDA и чистый долг Норникеля снизятся примерно одинаково, соотношение чистый долг/EBITDA останется практически неизменным и не повлияет на размер дивидендов. Также Норникелю придется потратить средства на выкуп акций у несогласных с выделением акционеров, однако объем затрат не должен быть существенным.
    Сучков Василий
    ИК „Велес Капитал“

24. Аватар Acserg

25. Аватар Gorik

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: