Меня больше сейчас интересует вопрос как старожилы переживают падение интересующего их актива. Продать и ждать ниже. Или покупать при снижении, чтобы понизить среднюю? Плюсч и минусы есть в обоих случаях. В первом, банально можно остаться без акций. Во втором психологически будет давить сумма утраченной прибыли. Варианты зашторить фьючерс не рассматриваю в силу своей психологии.
TRD, «продать и ждать ниже» — мне кажется, в этом случае только один вариант возможен — «остаться без акций». Вот взять тот же тематический актив: продать надо было на 20, 20.5, 21? Откупать на 21.5, 21, 20.5? Откуда уверенность, что пробив 22, он не ушел бы на 23 или не уйдет через 2 недели? Игра в гадалки получается, в которой обязательно не угадаешь хоть раз, а тут как сапер, одного раза достаточно.
А старожилы сидят с 6-9-12, им эти ±2, думаю, вообще до лампочки.
any_to_real, значит бороться надо только с психологией?
Те кто имеет по 12 с большой долей вероятности пережили падение до 9 и ниже. Но ведь многие из них пишут, что лосей они не кормят. Хотя очень многие считают, что их мечта создать стратегии стабильного заработка на бирже в районе 2-2.5 тысяч в день.
Поэтому при наличии даже пакета в 100 акций потеря в 100—200 тысяч на падении обнуляет работу в течении многих месяцев.

Финаме
БКС Мир Инвестиций