| Число акций ао | 15 286 млн |
| Номинал ао | 0.01 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 145,3 млрд |
| Выручка | 1 249,4 млрд |
| EBITDA | 498,3 млрд |
| Прибыль | 122,6 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 17,5 |
| P/S | 1,7 |
| P/BV | 2,8 |
| EV/EBITDA | 5,9 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

«Судебное заседание отложено до 15:00 (11:00 мск — прим. ТАСС) 3 сентября», — говорится в материалах картотеки по итогам заседания, которое состоялось 29 июля.
Ранее пресс-служба арбитражного суда Красноярского края сообщала, что Росимущество в Красноярском крае, Хакасии и Туве требует взыскать с компании «Норникель» 3,5 млрд рублей задолженности за пользование объектами Норильской железной дороги с 5 сентября 2019 года по 28 мая 2023 года.
Норильская железная дорога изолирована от других железнодорожных сетей, по ней осуществляются перевозки грузов из порта Дудинки в Норильский промышленный район и обратно. Протяженность железнодорожных путей — 365 км.
tass.ru/ekonomika/24656443
Пару слов про Норникель.
Как видите на графике ранее мы замечали понижающиеся с каждым разом максимумы. Но недавно увидели хороший импульс, который обновил ближайшие максимумы и в совокупности пробил зону сопротивления.
Затем последовал ретест этой зоны и возобновление движения вверх.
Коррекционная модель была правильная, я даже следил за бумагой, но мне не дали хорошую точку входа с небольшим стопом. Хотя может быть это моя ошибка, что не отработал стратегию и не ухватился за импульс.
В общем и целом ситуация стандартная. Пробой, ретест и возобновление.
Если говорить про импульсы, то идентичный с ним сформируется близ уровня 133р.
Как думаете, дойдем туда?
👀 Норникель отчиталась за первое полугодие 2025 года — и впервые за долгое время отчет выглядит сдержанно. Казалось бы, флагман российской металлургии снижает обороты: производство никеля упало на 4%, меди — на 2%, палладия — на 5%, платины — на 6%. Что происходит?
🖥 Но если копнуть глубже — это не падение, а масштабная перенастройка бизнеса.
💡 Во-первых, компания перешла на импортозамещающее оборудование. Это потребовало времени на адаптацию. Многие агрегаты останавливались на модернизацию — особенно в Норильске. Именно это и снизило общий выпуск металлов. Но это не провал, а шаг в сторону технологической независимости.
💯 Во-вторых, Норникель делает ставку не на количество, а на качество. Компания сознательно сокращает выпуск полуфабрикатов и наращивает долю готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. К примеру, доля катодной меди высшего сорта теперь составляет 91%, а премиальные марки никеля — Plating Grade и High Purity — активно идут в экспорт.

Мы не обсуждали его с апреля — smart-lab.ru/blog/1140448.php
Тогда я говорила, что локально есть шансы продолжить рост, но глобально картина выглядит печально. Мои тезисы подтвердились -увидели краткосрочный рост до 120,3, после чего перешли к падению ✔️
Но сейчас я задумываюсь — а не наступил ли тот самый «переломный момент»? 🤔
Структура Норникеля и хороший рост во второй половине июля намекает, что нисходящий тренд, начатый в феврале, подходит к концу. Кажется, у нас есть хорошие шансы протестировать максимальные отметки этого года !
Далее смотрю за движением до 124-127 рублей — тут ключевое сопротивление долгосрочного нисходящего тренда (который начался еще в 2021 году). Если пробьем его и сможем дойти до 148-150 рублей — будет супер-хорошо, большой шанс на глобальный разворот 🚀
До этого момента сохраняем осторожность — я буду держать покупки со стопом под 100 рублей за акцию 🤝
t.me/+j3ohRZAa_dpkMTli, буду рада видеть вас среди подписчиков! 😊

Норникель — компания с прибылью, но ее чистая прибыль словно застыла. Как так выходит: бизнес эффективен, а расти не может? Сегодня мы разберем сильные и слабые стороны Норникеля, его перспективы и главное — стоит ли вкладывать в него деньги прямо сейчас, взвесив все «за» и «против».
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением о покупке/продаже финансовых инструментов и услуг. Автор не несёт ответственности за убытки, связанные с операциями или инвестированием в упомянутые финансовые инструменты. Информация не должна рассматриваться как единственный источник для принятия инвестиционных решений. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Продолжаем наш разговор о секторе «Металл и Добыча» (Metals & Mining). В центре внимания — «Норильский никель», мировой лидер по производству никеля, палладия и меди. Эти металлы — основа для электромобилей и гаджетов, а значит, растущий «зеленый» тренд играет компании на руку. Но есть и обратная сторона: цены на никель капризны, как погода в Норильске — цена на бирже то взлетает, то падает, напрямую влияя на котировки акций Норникеля. Заманчивый потенциал, но с ощутимыми рисками.

История «Норникеля» начиналась с небольших шахт в Арктике, а сейчас компания — лидер мировой металлургии. Об этапах большого пути — в спецпроекте ТАСС к юбилею «Норникеля».
Какие металлы «Норникеля» были незаменимы в годы войны и во время восстановления экономики, а сегодня — востребованы в строительстве, медицине, ювелирной и химической промышленности, автомобильной отрасли и даже в космосе? Читайте на сайте спецпроекта.
Что, кроме истории
Сегодня на предприятиях компании работают около 80 тысяч человек, большая часть — за полярным кругом. Четыре города — Норильск, Дудинка, Мончегорск и Заполярный — выросли и живут благодаря «Норникелю».
Компания строит школы, больницы, благоустраивает улицы в регионах присутствия. «Норникель» поддерживает местные инициативы, развивает корпоративное волонтерство и помогает малочисленным народам Таймыра.
Особое внимание — экологии. Компания снизила выбросы загрязняющих веществ на 23,5%. Это часть масштабной Серной программы, цель которой — снизить вред производства для атмосферы.
Всех приветствую!
Сегодня в рамках PRO-канала продал вторую половину Норникеля +9%
🔹Первая половина была продана +11,8%. Почему продавал, писал в моем Телеграмм-канале t.me/sdrozdovv
👉https://t.me/sdrozdovv/12148
👉После завершения основной торговой сессии постараюсь записать еженедельное видео, в котором расскажу свои мысли по рынку и курсу рубля
Буду вам благодарен за лайки к этому посту! Все удачных торгов!

Также, решил сделать технический разбор $GMKN в дополнение ко вчерашнему разбору — smart-lab.ru/blog/1182931.php
Судя по структуре на дневном графике, акции Норникеля сделали «двойное дно» в районе 100 рублей. Краткосрочный всплеск и рост до 150 рублей в феврале закончился падением, но цена не обновила минимальные отметки 2024 года — это хороший знак 🤝
Теперь задача быков закрепиться выше 110-113 рублей за акцию — этот уровень ранее выступал сопротивлением, но после пробоя стал поддержкой.
В остальном — только позитив и возможность продолжить рост до 124-132 рублей в ближайшее время.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».