Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 551,3 млрд |
Выручка | 1 166,2 млрд |
EBITDA | 481,8 млрд |
Прибыль | 122,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 12,7 |
P/S | 1,3 |
P/BV | 2,3 |
EV/EBITDA | 4,9 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
21/07 Итоги производственной деятельности за 1П 2025 г. | |
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г. | |
Прошедшие события Добавить событие |
ГМК «Норильский никель» рассматривает перспективы сотрудничества по добыче и разработке месторождений меди и золота в Алматинской области на юго-востоке Казахстана, сообщает в понедельник пресс-служба национальной компании Kazakh Invest.
«Нами была организована встреча между отечественной юниорской компанией-недропользователем и представителями „Норникеля“. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества по добыче и разработке меди и золота в Алматинской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Kazakh Invest.
Норникель, Михаил Боровиков (директор Департамента по работе с инвестиционным сообществом):
🔹Цены на биржевые товары очень чувствительны к риторике вокруг ставок (особенно в США). Малейшая новость быстро отыгрывается в цене (огромная волатильность). Люди воспринимают это как начало движения, ралли. Но это не то.
🔹Когда ставка будет падать — цены на рост металлов будут расти.
🔹Запасов палладия на рынке на 1 мес. В то же время недавно были рекордные объемы коротких позиций. Вчера была экспирация этих позиций. Цена сильно изменилась. Никакого отношения эти движения к реальной экономике не имеют.
🔹Дефицит палладия в мире. Запасы не прозрачны.
🔹На текущий момент Норникель гораздо более справедливо оценена, чем 3 мес назад.
🔹Дивидендная политика компании есть (от 2016 года), но она очень расплывчато сформулирована. На нее ориентироваться не следует.
🔹Решение по дивидендам принимаются исходя из фактических показателей компании за полгода. Простым большинством Совета директоров принимается решение. Источник: свободный денежный поток (брать в долг для выплаты дивидендов компания не будет).
Компания «Норильский никель объявила об открытии Батарейного технологического центра, который будет выполнять весь цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием перспективных катодных материалов на основе никеля для разработки и последующего производства аккумуляторов.
Одновременно «Норильский никель» вкладывает значительные инвестиции в развитие своего научно-исследовательского кластера, призванного стать элементом его долгосрочной стратегии по расширению технологических компетенций. И это же отвечает целям России по выстраиванию вертикально-интегрированной цепочки производства аккумуляторов для электротранспорта и др.
На сегодняшний день Батарейный технологический центр уже создал собственный способ получения активных катодных материалов для аккумуляторов, оказывая подобным образом содействие укреплению научно-технической независимости батарейной индустрии России (да и в мире найдется мало стран, располагающих своими ноу-хау в данной области, пожалуй, лишь США, Германия и Китай).
На мероприятии в Нью-Йорке 23 сентября MSP анонсирует новую структуру финансирования сектора. Согласно проекту заявления, которое будет обнародовано по итогам мероприятия, участники коалиции намерены «наращивать сотрудничество, обеспечивая обмен информацией и совместное финансирование» проектов в сфере важнейших минералов, пишет FT. В заявлении будут перечислены 10 ключевых проектов в этой области, которые уже получили поддержку от партнеров по MSP. В частности, это касается крупного никелевого проекта в Танзании, реализуемого BHP Group.
В мероприятии примут участие представители таких компаний, как BlackRock Inc., Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc., Rio Tinto, а также Anglo American.
Заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста Хосе Фернандес заявил, что MSP оценивает еще 30 проектов по добыче критически важных минералов.
В настоящее время китайские компании контролируют 90% мирового производства редкоземельных металлов и более половины мощностей по переработке кобальтовых, никелевых и литиевых руд, необходимых для производства электромобильных аккумуляторов.
«Норникель» уже вложил $30 млн в проект Батарейного технологического центра, и будущие инвестиции будут зависеть от решения о строительстве завода по производству катодных материалов для аккумуляторов. Вице-президент компании по инновациям Виталий Бусько сообщил, что на текущий момент пройдено два этапа, включая синтез малых объемов вещества, а следующий шаг — создание пилотной установки для выпуска до 10 тонн катодных материалов в год.
Строительство пилотной установки может занять 2-2,5 года, и сейчас рассматриваются различные локации для ее размещения. Бусько отметил, что потребности российского рынка в катодных материалах оцениваются в 10 тыс. тонн в год, в то время как мировой спрос составляет миллионы тонн.
Источник: tass.ru/ekonomika/21929627
Уверенно держим уровень 2750.
Торговый день четверга ознаменовался ростом рынка, но по факту мы здесь уже четвёртый торговый день на отметке 2650+-10.
Исключением стали некоторые избранники Aromath — #GMKN ГМК Норникель явно лучше рынка вышел вверх вместе с аутсайдером #RNFT Руссефтью.
Да, и такое бывает.
Это не означает пока что ровным счётом ничего, но даёт шансы порасти далее в процентах намного бодрее основных голубых фишек.
Идею про #GMKN озвучивал публично в канале несколько дней назад вместе с графиком Палладия, а также на Форуме финсоветников в Казани со сцены в среду.
Рынок сообразил, что к чему, проявил интерес явный вчера, жду подтверждения роста ещё хотя бы одним подобным днем, где можно будет даже подумать о пирамидке.
Очень достойно несколько дней подряд торгуются акции дешёвого и ещё не всем далеко понятного #TCSG Т-банка, эту фундаментальную идею из 3 предложений буквально на пальцах с возможностью записи на салфетке и объяснению даже ребёнку публиковал и рассказывал 3 недели назад в Клубе прибыльных инвесторов AROMATH-VIP🎩
А что случилось? Почему так выросли?
Утренние обзоры — это короткое мнение по бумаге без размусоливания.
Есть небольшая проторговка в зоне 0,7, теперь ждём импульсный выход наверх и затем на плавном откате к тому же уровню 0,, можно будет искать точку входа в лонг со стопом от 2%.
Цель движения уровень 0,8.
Предложение президента России Владимира Путина правительству рассмотреть возможность ограничения поставок в недружественные страны трех металлов, титана, никеля и урана, прозвучавшее 11 сентября, на протяжении недели является предметом дискуссий и в прессе, и в деловых кругах. Высказываются самые различные версии развития будущих событий.
Тем не менее пока можно только предполагать, какая именно система ограничена экспорта трех вышеназванных металлов может быть предложена, - прямой запрет, квотирование, лицензирование и др. Лишь совершенно очевидно, что предложение главы государства будет детально обсуждаться в правительством и профильными федеральными ведомствами вместе с представителями компаний, производящих никель, титан и уран: ведь резкая блокировка их поставок может не просто привести к резкому подъему цен на них за пределами России, но и вызвать сокращение доходов у «Норильского никеля», «ВСМПО-Ависмы» и «Росатома», являющихся крупными плательщиками налогов в бюджеты различных уровней и содержащих целые города, не говоря уже о потенциальной утрате ими позиций на мировом рынке.
Обеспеченность России запасами меди при текущем уровне добычи составляет более 90 лет.
Министр отметил, что запасы пяти крупнейших российских месторождений меди — Удоканского в Забайкалье, Октябрьского и Талнахского в Красноярском крае, Малмыжского в Хабаровском крае и Песчанки на Чукотке — составляют 62,2 млн тонн. «А в целом обеспеченность страны медью при текущем уровне добычи — более 90 лет
Минприроды также подчеркивает, что Россия обладает мощной сырьевой базой меди. Балансовые запасы меди, по данным министерства, составляют 102,1 млн тонн. Россия занимает третье место в мире по запасам меди, уступая только Чили и Перу, добавили в Минприроды.
При этом министерство отметило, что геологические работы по поиску меди идут постоянно. Так, в 2022-2023 годах компании инвестировали в геологоразведку меди 17,2 млрд рублей, а в 2024 году запланировано около 10,1 млрд рублей инвестиций.
tass.ru/ekonomika/21893797
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».