Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 751,2 млрд |
Выручка | 1 166,2 млрд |
EBITDA | 481,8 млрд |
Прибыль | 122,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 14,3 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 2,6 |
EV/EBITDA | 5,3 |
Див.доход ао | 0,0% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г. | |
Прошедшие события Добавить событие |
Друзья, всем доброго времени суток.
Сегодня исключен из портфеля еще один эмитент – ГМК НорНикель
Купил/Озвучил 13 августа 2024г здесь
https://t.me/c/1979352694/30
При добавлении в портфель я говорил, что в случае ухода цена ниже 120 буду рассматривать закрытие позиции.
Убыток по сделке составляет -5,44% от вложенных в сделку денег, что наполовину ниже расчетного. От капитала -0.13%.
На данный момент в рынке 20% капитала.
Текущий состав портфеля 10 эмитентов.
Есть идеи/эмитенты, которые рассматриваю добавить в портфель. Буду смотреть, как будет развиваться ситуация по каждому из них. Озвучивать заранее их смысла не вижу, в любом случае покупку озвучу.
НорНикель
На данный момент цены, по которым мне интересно добавить эмитент в портфель это диапазон 100-80р.
На втором скрине все сделки, закрытые за август.
Норникель представил ожидаемо слабые финансовые результаты за 1-е полугодие 2024 г. Компания попала в идеальный шторм, столкнувшись с низкими ценами на ключевые металлы, ростом расходов на обслуживание долга, логистическими и транзакционными трудностями. В результате Норникель был вынужден нарастить запасы металлов и дебиторскую задолженность, однако менеджмент рассчитывает на значительное высвобождение оборотного капитала к концу 2024 г. Также 23 августа некоторые структуры Норникеля оказались включены в SDN-лист, включая ГРК Быстринское, чей вклад в консолидированную выручку составляет не менее 10%. И хотя большинство попавших под санкции подразделений не имеют прямого отношения к операционной деятельности, ограничения могут ухудшить ситуацию с логистикой и денежными транзакциями. Мы считаем, что на горизонте нескольких месяцев бумаги Норникеля могут демонстрировать дальнейшее падение на фоне сохраняющегося воздействия вышеописанных негативных факторов. В то же время на горизонте нескольких лет разворот нисходящего тренда в ценах цветных металлов может привести к значительному росту котировок компании. Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» для бумаг Норникеля с целевой ценой 227 руб.
Кто эти верующие, кто покупает Норку? Там падать и падать. Бизнес просто в хлам. Ниже 100 и то вряд ли будет привлекателен.
Всем металлургам пиз***
Вчера я писал о Мечеле, а сегодня о другом 👇Хотя Мечел судя по всему теперь похоронить можно ☦️
Норникель раскрыл...
Норникель в пятницу под вечер опубликовал финансовую отчетность за 6 месяцев 2024 года
Опер отчет ГМК за 1 полугодие 2024 мы разобрали в этом посте https://nztrusfond.com/category/obzory/gmk-nornikel-moex-gmkn-otchet-2-kv-2024/
Настало время обсудить итоги по МСФО и пакет санкций SDN, который прилетел синхронно с отчетом.
Если вкратце, то цифры в отчетности в купе с отсутствием ясных планов менеджмента в части реакции на санкции, планов по выплате дивидендов и капитальных затрат на строительство заводов за границей вызывают много вопросов, делая инвестиции в когда-то популярные у рынка акции ГМК малопривлекательными.
Если смотреть более подробно, то видим, что ГМК пишет нам про спад цен на металлы на горизонте года. В опер обзоре мы смотрели более длинный горизонт. И про макро для металлов мы писали большой пост, как раз по интервью представителя Норникеля. https://nztrusfond.com/category/obzory/makro-metally-gmk-nornikel/
Власти США ввели новый пакет санкций против России: под рестрикции попало большое число отечественных компаний, представляющих различные отрасли промышленности. Среди них оказались организации, входящие в состав «Норильского никеля». Возникает резонный вопрос: какое влияние окажут санкции на его деятельность?
Ответ на него кроется в самом санкционном списке, опубликованном Министерством финансов США. В нем указаны Норильский горно-металлургический комбинат, Быстринский ГОК, «Норильск-Авиа», «Востокгеология», «Норильскникельремонт», «Норникель Спутник», «Гипроникель» и др.
Их анализ показывает, что только Быстринский ГОК тесно связан с зарубежными партнерами, отгружая железорудный и медный концентрат в КНР. Их экспорт ведется по долгосрочным контрактам и китайские потребители вряд ли захотят их приостановить – для них подобный шаг означает уплату нешуточных штрафных пеней и потерю поставщика, находящегося довольно близко от КНР (по сравнению с Бразилией и Австралией).
Принять участие в расконвертации ADR Норникеля смогут только инвесторы, владевшие ценными бумагами на дату окончания программы в 2023г — Инт...
«Норникель» ожидает значительного высвобождения оборотного капитала к концу 2024 года, что позволяет рассчитывать на выход скорректированного FCF в положительную зону, хотя новые санкции вносят неопределенность, заявили представители компании в понедельник в ходе конференц-звонка для инвесторов по итогам отчетности по МСФО за I полугодие.
Чистый оборотный капитал «Норникеля» вырос за полугодие на 20%, до $3,7 млрд, из-за накопления запасов готовой продукции в связи с логистическими сложностями, в том числе в Красном море.
Еще один фактор -увеличение дебиторской задолженности, обусловленное проблемами с трансграничными платежами.
Высвобождение оборотного капитала (то есть реализация продукции со склада) уже активно идет, заявили представители топ-менеджмента «Норникеля», тем не менее нельзя исключать встречный ветер в виде замедления в Китае, которое негативно влияет на цены на никель и медь. Азия по итогам полугодия стала основным рынком сбыта металлов «Норникеля» с долей 52%.
Помимо низких цен на цветные металлы, ситуацию усложняют проблемы с логистикой и платежами, высокие процентные расходы, что создает условия «идеального шторма», сообщили топ-менеджеры «Норникеля».
Жаль тех кто брал по 27000 почти полная потеря
Уважаемые инвесторы,
Производственные и сбытовые компании группы (ПАО «ГМК «Норильский никель», ее Заполярный филиал и дочерние структуры, Кольская ГМК и ее дочки) не были включены в санкционный список США от 23 августа 2024 года.
В санкционный список попал ряд сервисных компаний группы. Менеджмент компании проводит оценку влияния введенных санкций
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».