Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 137,9 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,4
P/S 1,7
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

139.86  +0.62%
Облигации ГМК
  1. Аватар Новиков Виталий
    РУСАЛ -4,03% 15:29:20
    ММК -3,03%
    НЛМК -2,98%
    Северсталь -2,58%
    Норникель +0,32%
    А Норка то бодрее всех пока держится(лишь бы макшейдер опять не рванул р-к «Октябрьский»).
  2. Аватар Новиков Виталий
    Платиновая группа собрала «быков». Котировки растут на ожиданиях восстановления промышленного спроса

Металлы платиновой группы после провала на прошлой неделе уверенно восстанавливают свои позиции. Котировки платины на межбанковском рынке с начала недели выросли на 8% и достигли уровня $1,1 тыс. за унцию. Палладий подорожал на 7,7%, до $2,65 тыс. за унцию. Благодаря использованию этих металлов в автомобильной промышленности и энергетике на фоне восстановления мировой экономики спрос на них более устойчивый, чем на спекулятивные золото и серебро. По оценкам экспертов, к концу года котировки палладия могут превысить $3 тыс., а платины — $1,3 тыс. за унцию.
    www.kommersant.ru/doc/4870054

редактор Боб, никель, платина, палладий последние дни растут быстрее, чем медь, оно и понятно,- Китай обещал выкинуть на рынок( из своих резервов) медь и алюминий… поэтому цена на них встала.Но никель, платину, палладий компенсировать из своих запасов ему сложней… если ФРС будет и дальше печатать зелень — рост цены в этой группе продолжиться — сдерживать некому, а деньги при росте инфляции(а она растет, как бы ее не прятали за «базавыми», «очищенными» индексами)парковать некуда — только в товары.(у нас в стране предпочитают недвижимость и гречку, а трейдеры на меж бирже металлы и т.п.)
  3. Аватар znak
    ЭКОНОМИКА 24 июня 2021г 22:45
    «По оценке „Атона“, введение экспортной пошлины в среднем обойдется компаниям металлургического сектора в 6% EBITDA в 2021 году.
    Сильнее всех пострадают малорентабельный „Русал“ (11% EBITDA) и экспортно-ориентированный НЛМК (8% EBITDA). Относительно защищены от негатива высокомаржинальный „Норникель“ (поскольку новые пошлины не касаются платиноидов, занимающих около 45% в выручке), и ориентированный на внутренний рынок ММК.
    BCS также отмечает, что „Русалу“ придется тяжелее всех, в том числе из-за высокой долговой нагрузки: пошлина будет стоить „Русалу“ 12% от чистой прибыли.
    Несмотря на то, что почти половина выручки „Норникеля“ остается вне пошлин, последствия для компания чувствительны, ведь „Норникель“ экспортирует более 90% всего выпускаемого никеля, пишет Citi. „Норникелю“ пошлина будет стоить $130 млн чистой прибыли в этом году (1,6% от прогнозного годового значения), подсчитал Citi.
    По оценке Бориса Красноженова из Альфа-банка, EBITDA „Норникеля“ сократится примерно на 4% вследствие ввода экспортных пошлин. В секторе черной металлургии негативное влияния на EBITDA 2021 года он оценивает приблизительно в 5-9% в зависимости от уровня вертикальной интеграции и объемов экспорта.»
    Здесь более развернуто: www.interfax.ru/business/773820
    Согласно проекту(это еще не постановление, будут еще торговаться), больше всего дерут Дерипаску 11%EB(игра слов), потом Мордашов 5-9% EB, Потю меньше всего 4% EB — помнят, что он уже отчехлил 150 ярдов.Пока расклад такой.

Новиков Виталий, на мой взгляд идет техничечкая короткая игра с поводырем
    он на коротком интервале обычно набирает объем, баланс при этом не растет
    чтобы этим объемом ударить
  4. Аватар stanislava
    Новые пошлины на металл снизят конкурентоспособность российских металлургов - Банк Открытие
    Введение пошлин на экспорт металлов, о которых было объявлено 24 июня, перераспределит высокую прибыль российских металлургов в пользу Правительства.

За последние 12 месяцев уверенный рост мировых цен на цветные и черные металлы сформировал благоприятную конъюнктуру для российских металлургических компаний – Bloomberg Industrial Metal Index вырос с июня 2020 г. на 47%. Высокие цены на металлы и растущий внешний спрос вкупе с ослаблением рубля обеспечили металлургические компании дополнительными финансовыми ресурсами, которые были направлены на улучшение финансовых метрик и выплаты акционерам. Таким образом, на данный момент для большинства из них последствия пандемии были сглажены, а у ряда компаний финансовое положение по итогам 2 кв. 2021 г. может оказаться даже лучше показателей 2019 г.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Новиков Виталий
    ЭКОНОМИКА 24 июня 2021г 22:45
    «По оценке „Атона“, введение экспортной пошлины в среднем обойдется компаниям металлургического сектора в 6% EBITDA в 2021 году.
    Сильнее всех пострадают малорентабельный „Русал“ (11% EBITDA) и экспортно-ориентированный НЛМК (8% EBITDA). Относительно защищены от негатива высокомаржинальный „Норникель“ (поскольку новые пошлины не касаются платиноидов, занимающих около 45% в выручке), и ориентированный на внутренний рынок ММК.
    BCS также отмечает, что „Русалу“ придется тяжелее всех, в том числе из-за высокой долговой нагрузки: пошлина будет стоить „Русалу“ 12% от чистой прибыли.
    Несмотря на то, что почти половина выручки „Норникеля“ остается вне пошлин, последствия для компания чувствительны, ведь „Норникель“ экспортирует более 90% всего выпускаемого никеля, пишет Citi. „Норникелю“ пошлина будет стоить $130 млн чистой прибыли в этом году (1,6% от прогнозного годового значения), подсчитал Citi.
    По оценке Бориса Красноженова из Альфа-банка, EBITDA „Норникеля“ сократится примерно на 4% вследствие ввода экспортных пошлин. В секторе черной металлургии негативное влияния на EBITDA 2021 года он оценивает приблизительно в 5-9% в зависимости от уровня вертикальной интеграции и объемов экспорта.»
    Здесь более развернуто: www.interfax.ru/business/773820
    Согласно проекту(это еще не постановление, будут еще торговаться), больше всего дерут Дерипаску 11%EB(игра слов), потом Мордашов 5-9% EB, Потю меньше всего 4% EB — помнят, что он уже отчехлил 150 ярдов.Пока расклад такой.
  6. Аватар Новиков Виталий
    Пошли первые комментарии: 25 июня 2021, 08:35
    "… Базовая ставка пошлины составит 15%, дополнительные специфические ставки экспортной пошлины на медь составят $1226 за тонну, никель — $2321, алюминий — $254. Пошлины распространяется только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза.
    Данная мера окажет наибольшее влияние на компании, у которых высока доля экспорта в структуре продаж. Годовая чистая прибыль Русала может снизиться чуть более чем на 10%, акции компании в четверг упали на 6,7%. Не более 8%-ное влияние на чистую прибыль у черных металлургов (НЛМК, ММК, Северсталь). НАИМЕНЬШЕЕ воздействие новые пошлины окажут на Норникель..."
    Подробнее на БКС Экспресс:
    bcs-express.ru/novosti-i-analitika/nlmk-i-severstal-prokommentirovali-novosti-o-vvedenii-poshlin
  7. Аватар Русский
    ГМК Норильский Никель (цветная металлургия)
    Прогноз размера временной экспортной пошлины: 21,6 млрд руб.
    Влияние пошлин на прибыль: -3%
    Влияние на дивиденды: снижение оценки на следующе 12 мес. с 2468 руб. (доходность 10,3%), до 2386 руб. (доходность 9,9%)
    Прогноз компании Доходъ

Вольд, это если опять байбэка не будет.

Пилат, а он будет.
  8. Аватар Редактор Боб
    Платиновая группа собрала «быков». Котировки растут на ожиданиях восстановления промышленного спроса

Металлы платиновой группы после провала на прошлой неделе уверенно восстанавливают свои позиции. Котировки платины на межбанковском рынке с начала недели выросли на 8% и достигли уровня $1,1 тыс. за унцию. Палладий подорожал на 7,7%, до $2,65 тыс. за унцию. Благодаря использованию этих металлов в автомобильной промышленности и энергетике на фоне восстановления мировой экономики спрос на них более устойчивый, чем на спекулятивные золото и серебро. По оценкам экспертов, к концу года котировки палладия могут превысить $3 тыс., а платины — $1,3 тыс. за унцию.
    www.kommersant.ru/doc/4870054
  9. Аватар Иван Человеков
    Все будет хорошо.

Для меня — повод чутка увеличить пакет ЖЕЛАННЫХ бумаг.

10. Аватар Сергей
    Да, народ культурно заперли в бумаге.Настроение у подавших на байбэк сейчас очень бодрое((Если Олегович опять поставит пластинку о снижении дивов, ниже 20 папир увидим в моменте.
    Однако, есть и плюс.Потребность Русала в дивидендах ГМК обретёт большую актуальность.
  11. Аватар Пилат
    Влияние на дивиденды: снижение оценки на следующе 12 мес. с 2468 руб. (доходность 10,3%), до 2386 руб. (доходность 9,9%)
    Прогноз компании Доходъ

Вольд, это если опять байбэка не будет.
  12. Аватар Остап1978
    Цена на никель просто прет вверх. Обратка от европы прилетит и очень быстро. Надеюсь по священной корове Газмясу.
  13. Аватар Коммунизму не бывать!
    скрин моих комментариев в апреле по поводу 7% легких денег для тех кто останется под отсечку и подаст на выкуп

14. Аватар Новиков Виталий
    Расклад по сектору:
    РУСАЛ -7,14% 17:41
    Норникель -3,9% 17:41
    НЛМК -4,66% 17:41
    Северсталь -2,16% 17:41
    ММК ОАО -3,98% 17:41
  15. Аватар Forecast
    В районе 24к есть поддержка, но главное там 200 мувинг дневной и ИМХО отбойный пока. Хотя 3 тренда! смотрят вниз, также как и короткие мувинги и индикаторы. Пока отбой думаю.
    Ждем новых правильных новостей от правительства.
  16. Аватар stanislava
    Норникель может приобрести 8,4% акций Русала примерно за $1,4 млрд - Альфа-Банк
    Совет директоров «Норникеля» утвердил отчет об итогах предъявления акционерами заявлений о продаже принадлежащих им акций в рамках обратного выкупа по состоянию на 18 июня. В соответствии с условиями обратного выкупа, компания обязалась приобрести до 5 382 865 по цене 27 780 руб./акцию. Общее количество предложенных к выкупу акций составило 64 204 134 штук, что ожидаемо выше заявленных к выкупу объемов.
    Коэффициент пропорционального приобретения, таким образом, составил 0,084, что в случае с «РУСАЛом», который, как известно, заявил к выкупу всю свою долю, предполагает, что «Норильский никель» может приобрести 8,4% акций «РУСАЛа» примерно за $1,4 млрд. Приобретенные в рамках обратного выкупа акции предполагаются к погашению. Оплату за выкупленные акции планируется произвести до 3 июля 2021 г.
    Красноженов Борис
    Фаттахов Радмир
    «Альфа-Банк»

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Новиков Виталий
    Гмк Норникель даёт мне бесценные уроки трейдинга, за сущие копейки

Антошка Картошка, Любопытно, каким образом?

Gorik, Я узнал как на цену акций компании обеспечивающий 44% мирового экспорта палладия, действуют экологическая катастрофа, авария на производстве, снижение дивидендов, buyback, и как вишенка на торте экспортные пошлины.
    Думаю следующим уроком будет введение санкций персонально Потанину

Антошка Картошка, За копейки то почему, или как?

Gorik, Всего лишь минус 9% с позиции

Антошка Картошка, Зафиксировал убыток или продолжаешь держать?

Gorik, Буду держать и докупать

Антошка Картошка, правильно Антошка.Трус — не играет в хоккей… фу… т.е. на бирже
  18. Аватар Антошка Картошка

Gorik, Я узнал как на цену акций компании обеспечивающий 44% мирового экспорта палладия, действуют экологическая катастрофа, авария на производстве, снижение дивидендов, buyback, и как вишенка на торте экспортные пошлины.

Антошка Картошка, Понял, отговаривать не буду, но по моему раскладу ожидаю пробой 20974, ну и в итоге пробой 14200 без исторического перехая.

Gorik, Правильно, потому что я не буду тебя слушать)
  19. Аватар Вольд
    Прогноз компании Доходъ
  20. Аватар Gorik

Антошка Картошка, Понял, отговаривать не буду, но по моему раскладу ожидаю пробой 20974, ну и в итоге пробой 14200 без исторического перехая.
  21. Аватар Антошка Картошка

Gorik, судя по списку, фиксироваться еще рано — надо ждать санкции на персонально на Потю )))

Новиков Виталий, Во-во, сначала пусть отрастут, потом закуплюсь, а после санкций можно и фиксировать
  22. Аватар Новиков Виталий

Gorik, судя по списку, фиксироваться еще рано — надо ждать санкции персонально на Потю )))
  23. Аватар Антошка Картошка

24. Аватар Gorik

25. Аватар Антошка Картошка

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: