Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 863,7 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 15,2
P/S 1,5
P/BV 2,4
EV/EBITDA 5,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

121.92  -3.21%
Облигации ГМК
  1. Аватар znak
    А как на счёт шорта?

Karpov_Aleksey, вверху гэп — который несколько мешает шорту
  2. Аватар Пилат
    приготовьтесь к 22 т, там 200 дневная средняя

drbv, когда пришел на рынок в 2005, то одной из умных мыслей, которые услышал, а потом использовал на практике было следующее — «немцы всегда покупают ниже 200-дневной средней». Правда это тезис нужно немного доработать фразой «когда тренд развернется».
  3. Аватар Пилат
    Разводняк конечно чистый с этой бумагой. Специально ведь новости про подтопление держали до этой недели)

ruswind, а какие новости прятали? Политика компании — не выносить дерьмо за забор. На чем и палятся сами же. Когда держать инфу дальше было не в мочь то публиканули релиз на оффсайте. Причем соглашусь с местными, что даже в их московском управлении не знали о затоплении горизонтов. Вопрос можете адресовать тем, кто это знал и гнал папиру на ист-хаи и в Лондоне и у нас. Уже в той гонке раздутые на десятки миллиардов обороты были сомнительными.

Ольга, а что мешало скрывать инфу дальше? Мы до сих пор не знаем, что там произошло и реальные последствия. Без этих подробностей новость не несёт конкретики для инвесторов. Они сознательно держат в тайне некоторый блок информации. Складывается впечатление, что бумажку специально притопили вниз, чтобы прокатиться вверх ещё разок. Тем паче, тут пишут про ребалансировку… Кому охота покупать в портфель на истхаях? Это могут позволить себе мамкины инвесторы, но не фонды

ruswind,
    Я то же так думал.
    Но суть в том — а ЕСЛИ не притаивают...?
    ЕСЛИ все реально топит — каким образом можно устранить течь в шахте...? Я лично не представляю.

Я лично вчера вышел.
    В долгосрочный лонг было куплено 20 акций. Вышел в +25% прибыли = около 96 т.р. в плюсе. Жаль, что около 90 т.р. потерял за эти 5 дней.

Гадаю на ромашке, да, это чёрный лебедь — всплыть может что угодно. Но ведь так и манипулируют рынками

ruswind,
    И про манипуляцию — я то же обдумывал.
    Суть в том, что если это реально манипуляция рынком, то она зашла слишком далеко, т.к. уже «синий банк» РФ брокер — то же уже написал про остановку 2 рудников.
    За такую манипуляцию тем более голубой фишкой — может весь рынок РФ рухнуть из-за потери доверия со стороны нерезов. К тому же черевато большими исками в данном случае (посмотрите на объемы — это кто то большой выходит и кто то это все скупает).

Гадаю на ромашке, нерезов из нашего рынка даже Юкос не выгнал Уже через два года жрали Газпром перед либерализацией — как не в себе. И я думаю, что в текущей ситуации они имеют гораздо более полную информацию, чем мы с Вами.
  4. Аватар Коммунизму не бывать!
    приготовьтесь к 22 т, там 200 дневная средняя
  5. Аватар Евгений N
    Под индекс и вхождение Нерезов опустили. Сегодня будет жесткий откуп. Как минимум фиксация шортов в недельном проливе должна быть

Сергей Фелосенко, спасибо, какой уже день соловьи безапеляционно распеваются про откуп, каждый день новые.)
  6. Аватар Аккаунт отключен
    Под индекс и вхождение Нерезов опустили. Сегодня будет жесткий откуп. Как минимум фиксация шортов в недельном проливе должна быть
  7. Аватар Bazz
    Если на 23000 покажут рост, то покупателей найдут. Никель, палладий… бизнес то неплох. Плохо только то, что официальных заявлений по остановке работ в Октябрьском нет. Может черный лебедь только готовится к полету?
  8. Аватар юра титов
    эххххх закрыл я свои шорты по норникелю хватит теперь вы зарабатывайте
  9. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Разводняк конечно чистый с этой бумагой. Специально ведь новости про подтопление держали до этой недели)

ruswind, а какие новости прятали? Политика компании — не выносить дерьмо за забор. На чем и палятся сами же. Когда держать инфу дальше было не в мочь то публиканули релиз на оффсайте. Причем соглашусь с местными, что даже в их московском управлении не знали о затоплении горизонтов. Вопрос можете адресовать тем, кто это знал и гнал папиру на ист-хаи и в Лондоне и у нас. Уже в той гонке раздутые на десятки миллиардов обороты были сомнительными.

Ольга, а что мешало скрывать инфу дальше? Мы до сих пор не знаем, что там произошло и реальные последствия. Без этих подробностей новость не несёт конкретики для инвесторов. Они сознательно держат в тайне некоторый блок информации. Складывается впечатление, что бумажку специально притопили вниз, чтобы прокатиться вверх ещё разок. Тем паче, тут пишут про ребалансировку… Кому охота покупать в портфель на истхаях? Это могут позволить себе мамкины инвесторы, но не фонды

ruswind,
    Я то же так думал.
    ЕСЛИ все реально топит — каким образом можно устранить течь в шахте...? Я лично не представляю.

Я лично вчера вышел.
    В долгосрочный лонг было куплено 20 акций. Вышел в +25% прибыли = около 96 т.р. в плюсе. Жаль, что около 90 т.р. потерял за эти 5 дней.

Гадаю на ромашке, да, это чёрный лебедь — всплыть может что угодно. Но ведь так и манипулируют рынками

ruswind,
    И про манипуляцию — я то же обдумывал.
    Суть в том, что если это реально манипуляция рынком, то она зашла слишком далеко, т.к. уже «синий банк» РФ брокер — то же уже написал про остановку 2 рудников.
    За такую манипуляцию тем более голубой фишкой — может весь рынок РФ рухнуть из-за потери доверия со стороны нерезов. К тому же черевато большими исками в данном случае (посмотрите на объемы — это кто то большой выходит и кто то это все скупает).
  10. Аватар Андализ Галимов
    То что Потанин забил на ремонт своего предприятия вы называете — черный лебедь? Господа вы не инвесторы!
  11. Аватар Grøsser
    Сделал видео про текущую ситуацию с ГМК Норникель.

Welcome!

Alexey Galochkin,
    «Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами? — Чудовищны! — Не пишите больше! — Обещаю и клянусь! » «Мастер и Маргарита».
  12. Аватар ruswind

ruswind,
    Я то же так думал.

Я лично вчера вышел.

13. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    дальше каждый сам решает для себя.
    Готовы взять на себя такие риски — как к примеру на выходные перенос данной позиции (даже если вы долгосрочник) — на выходных могут объявить как рудники починилли, так и рудники закрыты. — это уже не инвестирование, а игра в рулетку «красное-черное».
  14. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍

ruswind,
    Я так же обдумывал, что даже если рудники простоят 3.5 месяца — это примерно сопоставимо со штрафом за прошлый год.
    Но риск того, что рудники полностью зальет без возможности вернутся в них работать — пересилил.
    Я начал слишком много думать о данной инвестиции, т.к. страшно стало: «А вдруг я завтра проснусь, в 9 утра объявят новость, что 2 шахты полностью затоплены и работы в них закрыты на всегда» — это приведет к падению на 50% капитализации при открытии рынка.

При этом дополнительный риск: т.к. большой долг висит на ГМК, а доходы упадут в 2 раза => кредиторы могут истребовать досрочного погашения долга (облагаций и т.п.).
    Осознав, что на время — неделю назад (цифры дальше условные) на 100 рублей дохода приходилось 80 рублей обязательст, то теперь при падении выручки в 2 раза => доход будет 50 рублей, а долгосрочные долги так и останутся 80 рублей. — ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО подстягнуло меня вчера закрыть позицию.
  15. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍

ruswind,
    Я то же так думал.

Я лично вчера вышел.
  16. Аватар MOEX Stocks
    Мысли по ГМК «Норникель»
    Мысли по ГМК «Норникель»

Как известно, ГМК «Норникель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов.

Цены на палладий, никель, платину, медь, кобальт, которые являются основными экспортными товарами компании, находятся на своих максимумах за 5 лет. Тем не менее, акции ПАО «Норникель» снижаются около 17% от своих максимальных отметок.

За последний год произошло сразу несколько резонансных аварий: утечка топливасброс отходовподтопление рудников. За разлив топлива под Норильском на компанию был наложен значительный штраф. Подобные аварии негативно сказываются на цене акций. Помимо этого, увеличение капитальных затрат может привести к сокращению дивидендов, что может дополнительно надавить на котировки в будущем.

Наш Телеграм канал: Акции | Московская Биржа

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Пилат
    В добрый пут. Китайские инвесторы смогут выйти из Быстринского ГОКа с помощью опциона

Китайский совладелец золотомедного Быстринского проекта Highland Fund получил право продать долю мажоритарному собственнику ГМК «Норильский никель» в рамках пут-опциона. Доля в 13,3%, купленная шесть лет назад за $100 млн, оценена в $428 млн, то есть весь Быстринский ГОК — в $3,2 млрд. Аналитики считают оценку достаточно консервативной. По словам источников “Ъ”, опцион нужен Highland Fund в качестве страховки на случай, если ГОК не выйдет на IPO. В 2020 году из-за этого проект уже покинула группа ЕСН Григория Березкина.
    www.kommersant.ru/doc/4704704

редактор Боб, не выйдут! Им фиатный мусор не нужен — у Китая и так профицит в торговле с амерами. Недавно была инфа про то, как они пытались купить долю в будущей разработке месторождения в Норвегии, но были вежливо посланы. Еще интересно было бы почитать, есть ли сторонние инвесторы в Удокан кроме Усмана. Там уже в этом году должна начаться добыча. И при текущем ценнике на медь все должно быть просто прекрасно.
  18. Аватар ruswind

19. Аватар Natalia
    ❗️Росприроднадзор требует взыскать с «Норникеля» 12,5 млн руб. за слив сточных вод в тундру.

По данным надзорной службы, в июне прошлого года работники компании перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке, с целью сброса сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру. #новости(+)
  20. Аватар Редактор Боб
    В добрый пут. Китайские инвесторы смогут выйти из Быстринского ГОКа с помощью опциона

Китайский совладелец золотомедного Быстринского проекта Highland Fund получил право продать долю мажоритарному собственнику ГМК «Норильский никель» в рамках пут-опциона. Доля в 13,3%, купленная шесть лет назад за $100 млн, оценена в $428 млн, то есть весь Быстринский ГОК — в $3,2 млрд. Аналитики считают оценку достаточно консервативной. По словам источников “Ъ”, опцион нужен Highland Fund в качестве страховки на случай, если ГОК не выйдет на IPO. В 2020 году из-за этого проект уже покинула группа ЕСН Григория Березкина.
    www.kommersant.ru/doc/4704704
  21. Аватар Пилат
    Всем доброе утро! Смотрю здесь идет достаточно оживленное обсуждение. Постараюсь сделать некоторые выводы, которые не ограничиваются данной веткой. Первый — любой из нас пришел на биржу, чтобы заработать, то есть «унести». Поэтому всякие гуры, топящие за длительное сидение в маржинальных позициях, а потом обосравшись, исчезающие или начинающие топить байки, общая суть которых, что гура откуда-то «довнес» денег — идут лесом. Помним основной принцип — мы здесь чтобы отсюда «унести». А если есть волшебный источник «довноса» — зачем тогда вообще биржа нужна, если гораздо проще жить, используя деньги, которые он дает. Второй — если ты трейдер — торгуй краткосрочный тренд. Неважно, какой это будет инструмент — важно, чтобы ты зарабатывал на его движениях. Третий — если ты долгосрочный инвестор, то неси сюда только те деньги, которые тебе абсолютно точно не понадобятся в ближайшие несколько лет, и помни, что покупаешь долю бизнеса, причем не только потенциальные плюшки в виде роста его стоимости или дивидендов, но и риски — страновые, отраслевые и риски корпоративного управления. Как-тот так! Всем удачной торговли!
  22. Аватар Ольга
    я бы уже начал думать где на каких уровнях входить
    завтра открытие возможно подскажет возможные точки входа
    кто ответит почему-- простая задача

znak, наш базар еще не отыграл сегодняшнее падение сипи на 2,5% в Нью-Йорке и завал по всем позициям драгцветмета.
  23. Аватар Karpov_Aleksey
  24. Аватар Dimkins

znak, вот да, тоже уже начал задумываться…

Dimkins, Может вы рано стали задумыватся??? ЗИМА была близко, но внезапно закончилась, может и на рынках -так (рост кончился)???

Chef, может. Не спорю. Именно поэтому если и зайду, то только на условно 1-2% портфеля. И дальше каждые -20% брать еще.
  25. Аватар Бекас

znak, вот да, тоже уже начал задумываться…

Dimkins, Может вы рано стали задумыватся??? ЗИМА была близко, но внезапно закончилась, может и на рынках -так (рост кончился)???

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: