Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 983,9 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 16,2
P/S 1,7
P/BV 2,9
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

129.78  -1.05%
Облигации ГМК
  1. Аватар znak
    дивы однозначно булут платиться согл акц соглашению
    т е от величины ebitda
  2. Аватар znak
    пусть во время конференц звонка кто-то сегодня задаст вопрос
    как они смогут снизить по мсфо ebitda из-за ущерба
    если не планируют и не смогут то
    тогда годовая ebitda значит превысит в валюте данные прош
    года а значит и дивы в валюте а тем более в рублях
  3. Аватар stanislava
    Норникель - ньюсмейкер дня - Фридом Финанс
    ГМК «Норникель» отчитается за первое полугодие по МСФО. Консенсус-прогноз предусматривает снижение выручки до $6,95 млрд. Цена на никель и платину восстановились до уровня начала года, а палладий стоит дороже, чем в четвертом квартале 2019-го. Нормализация спроса со стороны Китая способствует росту цен. Операционные затраты ГМК остаются под контролем.

Вместе с тем EBITDA могла снизиться до $3,2 млрд. При этом неизвестно, какие объемы средств компания зарезервировала на выплату штрафов и ущерба в связи с разливом нефтепродуктов в Норильске. Нельзя исключать, что размер дивиденда будет сокращен сразу на 30-50%. Вероятность пересмотра дивидендной политики или акционерного соглашения не стопроцентная, поскольку к концу года долговая нагрузка может оказаться в районе 1хEBITDA.

«Норникель» сейчас одна из лучших сырьевых компаний, несмотря на шок в экономике и аварию на дочернем предприятии. Инвесторы ждут позитивных сигналов в отношении спроса, ликвидации последствий аварии и дивидендной политики.
    Ващенко Георгий
    ИК «Фридом Финанс

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: фин рез МСФО 1 п 2020

см. календарь по акциям
  5. Аватар znak
    пусть Сучков покажет как можно по мсфо легко уменьшить ebitda
    в отличие от рсбу там нет понятия расходы будущих периодов
  6. Аватар Андрей Васильевич
    ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

О чем пост: Попытаемся трезво, с холодной головой и калькулятором, посмотреть на ситуацию с аварией на ТЭЦ-3 в ГМК Норникель., оценим влияние штрафа на возможные дивидендные выплаты, порассуждаем на тему перспектив металлов ГМК в автомобильной промышленности.

Вышел производственный отчет ГМК за 1 полугодие 2020 года, а это значит, что можно прикинуть варианты развития событий и размеры дивидендов, ведь по 1 кварталу этого сделать было нельзя, так как шла модернизация производственных мощностей, было туманно будущее выполнения производственного плана на год из-за коронавируса. 

В последнее время вокруг компании было много шума, однако холодная голова и калькулятор нуждалась в исходных данных для расчетов. Наконец дождался.

Вкратце: объемы производства квартал к кварталу выросли, однако по полугодию упали относительно 2019 года. В целом для сложного кризисного ковидного полугодия это очень хороший результат. Кроме того, компания подтвердила свой производственный план на 2020 год.

Audyssey, когда вы пишете про невыплату промежуточных дивидендов — учитываете ли вы мнение, например, Германа Оскаровича?

Andrei Samoryadov, а при Чем здесь Герман Оскарович? Вы посмотрите отчет Русала, на начало года они распродали запасы и скопили кэша 1,8 млрд долл. А гашение было по-моему в пределах 100 млн долл. Я думаю, вряд ли стоит на это внимание обращать. Не будет промежуточных дивов, подкупите еще ГМК, радоваться же надо :)
  7. Аватар znak
    согласен с атоном и альфой по поводу восстановления котировок
  8. Аватар Марэк
    «Байкальская горная компания» начала разработку крупнейшего в РФ месторождения меди.

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU — ООО «Байкальская горная компания» (БГК, входит в группу USM Алишера Усманова) приступило к разработке Удоканского медного месторождения.

Горно-капитальные работы с попутной добычей руды начались на карьере Западный (разработка двух участков карьера предусмотрена в рамках I очереди проекта). Сроки начала горно-капитальных работ были перенесены с 2021 на 2020 год, сообщила БГК.

«Горно-капитальные работы предусматривают „вскрытие“ Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых», — пояснил председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Во время подготовительных работ на Западном — до ввода карьера в эксплуатацию — планируется добыть более 1,1 млн тонн руды.

По окончанию горно-капитальных работ будут подготовлены площадки, автомобильные дороги, отвалы вскрышных пород, позволяющие применить основную технику для открытых горных работ при добыче руды в проектных объемах.

Удокан — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Месторождение было открыто в 1949 году.

В 2008 году лицензию на освоение Удокана по результатам конкурса получил Михайловский ГОК «Металлоинвеста» (также подконтролен USM). В 2010 году лицензия была переоформлена на «Байкальскую горную компанию».

Актуальный проект освоения Удокана предполагает строительство горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата. Мощность I очереди ГМК составит 12 млн тонн руды в год, с выпуском до 125 тыс. тонн меди в год. Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Общий бюджет проекта по разработке Удокана — около $2,9 млрд, собственные инвестиции акционеров уже составили свыше $870 млн.
    www.interfax.ru/business/721078
  9. Аватар znak
    несколько инвест банков делали оценку (можно можно найти в интернете )
    ebitda более 8 млрд долл
    при ценах на
    никель=15000$ ( сегодня 14225)
    паллади=1500$ (сегодня 2250)
    медь=около 6000$ (сегодня 6400)
    текущие цены (без учета прироста по платине и золоту)
    в годовом измерении дадут более 2 млрд долл дополнит
    выручки (объемы годов производства соотв 430 тыс тонн, 2.7 млн унций
    и 225 тыс тонн ( без быстр гока) менеджмент подтвердил)
    при не значимом изменении рублев расходов
    что полностью компенсирует нанесенный ущерб
    и может дать более 1 млрд долл ebitda дополнит
    тогда валюютная величина дивов за 2020 г может не сильно изменится
    а рублевая величина может даже вырасти
  10. Аватар stanislava
    Норникель не столкнется с серьезным падением продаж по итогам первого полугодия - Велес Капитал
    Во 2-м квартале 2020 г. выплавка никеля выросла на 4% г/г благодаря выходу на проектную мощность новой технологии по производству рафинированного никеля на Кольской ГМК. Производство меди осталось на уровне 2-го квартала 2019 г. из-за снижения объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также неблагоприятных метеоусловий. В металлах платиновой группы (МПГ) произошел спад, обусловленный высокой базой прошлого года: производство палладия снизилось на 5% г/г, платины – на 6% г/г. Менеджмент отметил отсутствие влияние пандемии COVID-19 на операционную деятельность «Норникеля» и сохранил неизменным производственный прогноз на 2020 г

Мы считаем, что компания не столкнется с серьезным падением продаж по итогам 1-го полугодия 2020 г. По аналогии с предыдущими кризисами возможно снижение объемов реализации на 10% г/г, однако ралли цен палладия в 1-м квартале 2020 г. должно компенсировать ценовой спад в других металлах. В то же время увеличение капитальных затрат, неопределённость вокруг штрафа, неизбежный рост долговой нагрузки и снижение дивидендных выплат после 2021 г. ограничивают потенциал роста котировок компании. Актуальная целевая цена для акций «Норникеля» установлена на уровне 18​ 248 руб., что соответствует рекомендации «Держать».
    Сучков Василий
    ИК «Велес Капитал»
               Норникель не столкнется с серьезным падением продаж по итогам первого полугодия - Велес Капитал

11. Аватар drmfd
    «Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ»
    Ю — юмор
  12. Аватар Редактор Боб
    Русал - ответ Потанину о его мнении об акционерном соглашении
    Заявление РУСАЛа относительно опубликованного мнения Владимира Потанина об акционерном соглашении:

Что касается централизованной либо децентрализованной модели управления, то ни одна из них ни в коей мере не исключает контрольную функцию. И с этим в «Норникеле», как показали два последних месяца, есть явные проблемы. Мы рады, что ряд наших предложений были недавно услышаны компанией

Что касается дивидендной политики и соглашения акционеров, то они являются не нагрузкой для компании, а по сути определяют ключевые правила игры. А вот некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых – главный риск для любой компании.

Для РУСАЛа, инвестировавшего в акции Норникеля 14 млрд долл. США, дивиденды всегда были важным вопросом, показывающим акционерам РУСАЛа эффективность этой инвестиции. Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ.

13. Аватар stanislava
    Выручка Норникеля во втором квартале может вырасти на 6,2% - Альфа-Банк
    «Норильский никель» завтра, 11 августа, представит финансовые результаты за 2К20 по МСФО. Несмотря на общую нестабильность на рынках и высокий уровень неопределенности, вызванный пандемией коронавируса, мы ожидаем, что компания представит сильную отчетность на фоне благоприятных цен на металлы и относительно стабильных объемов продаж, на которые в некоторой мере могли повлиять переносы поставок. Менеджмент компании недавно подтвердил, что компания намерена придерживаться текущему акционерному соглашению, которое регулирует дивидендные выплаты и формулу их расчета, предусматривая коэффициент выплат на уровне 60% EBITDA при коэффициенте “чистый долг/EBITDA” на уровне ниже 1,8x.

Мы ожидаем, что дивиденды за 1П20 будут рекомендоваться в соответствии с текущей формулой и устоявшейся практикой выплат. Мы ожидаем, что 1П20 EBITDA составит около$ 4 млрд. Что касается ситуации с утечкой дизельного топлива, мы не ожидаем существенного влияния на результаты за 1П20, так как компания пока не завершила процесс оценки ущерба от аварии. Мы ожидаем более подробной информации по переговорам с Росприроднадзором и прогноз капиталовложений в ходе телефонной конференции.

14. Аватар Коммунизму не бывать!
    Сейчас активисты, экологи и местные жители Маврикия пытаются уменьшить ущерб от разлива нефти после того, как судно село на мель у кораллового рифа. Премьер-министр острова уже обратился за международной помощью.
    Лучше бы их иноагентами признали или проплаченными гринписом😂 какая то жалкая тысяча тонн нефти
  15. Аватар Rezistor78
    Правильно, держите с 20650 до 18248. Только на вас вся надежда.
  16. Аватар Grata
    Мы считаем, что компания не столкнется с серьезным падением продаж по итогам 1-го полугодия 2020 г. По аналогии с предыдущими кризисами возможно снижение объемов реализации на 10% г/г, однако ралли цен палладия в 1-м квартале 2020 г. должно компенсировать ценовой спад в других металлах. В то же время увеличение капитальных затрат, неопределённость вокруг штрафа, неизбежный рост долговой нагрузки и снижение дивидендных выплат после 2021 г. ограничивают потенциал роста котировок компании. Актуальная целевая цена для акций «Норникеля» установлена на уровне 18​ 248 руб., что соответствует рекомендации «Держать».
    Сучков Василий
    аналитик
    ИК «Велес Капитал»
    www.finam.ru/analysis/marketnews/nornikel-ne-stolknetsya-s-sereznym-padeniem-prodazh-po-itogam-pervogo-polugodiya-20200810-15500/
  17. Аватар Коммунизму не бывать!
    а на них донос не хотите написать в минюст, чтоб признать иноагентами и вымогателями?
    А вообще мысль интересная, был один деятель который народы ссылал а тут предлагают несколько народов иноагентами признать и что в таком случае им грозит? высылка за границу? или на крайний север
  18. Аватар Andrei Samoryadov
    К предстоящему отчету ГМК Норильский Никель
    Знаю, что я — зануда. Итак, поехали...

11 августа во вторник ГМК Норильский Никель отчитывается по МСФО за 1-е полугодие 2020 года.

По удивительному совпадению накануне в пятницу 07 августа опубликовано обращение ассоциации крайних народов малого севера к Илону Маску с просьбой не заключать контракт с ГМК, пока Потанин не исполнит три желания этих народов. Причем три желания выглядели как из анекдота про еврея и золотую рыбку: «Остров на Карибах, миллиард долларов, Роллс-Ройс, самолет, катер, пять любовниц — это раз». На самом деле я бы напрягся, если чего-то подобного не было. Это происходит два раза в год накануне отчетов.

Подробности были ранее https://www.youtube.com/watch?v=T8SbXepuecc

Небольшое отступление: на месте юротдела ГМК я бы написал заявление в Генпрокуратуру на вымогательство, а в Минюст — на признание этих народов иноагентами.

На самом деле не важно, будет Тесла закупать никель у ГМК или у кого-то еще. Важно то, что Маск отказался от строительства собственного завода, при этом все автопроизводители на хайпе запускают производство собственных гибридов и электромобильчиков. И я предлагаю не путать высококачественный никель, выпускаемый в Норильске, с тем никелевым чугуном из Индонезии, который идет на производство нержавейки.

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут панаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?

drbv, у нас в городе в районе Приморской был целый ядреный реактор. Научно-исследовательский

Andrei Samoryadov, и куда же он делся? неужели иноагенты закрыли?

drbv, нет, застройщики
  19. Аватар Коммунизму не бывать!

11 августа во вторник ГМК Норильский Никель отчитывается по МСФО за 1-е полугодие 2020 года.

По удивительному совпадению накануне в пятницу 07 августа опубликовано обращение ассоциации крайних народов малого севера к Илону Маску с просьбой не заключать контракт с ГМК, пока Потанин не исполнит три желания этих народов. Причем три желания выглядели как из анекдота про еврея и золотую рыбку: «Остров на Карибах, миллиард долларов, Роллс-Ройс, самолет, катер, пять любовниц — это раз». На самом деле я бы напрягся, если чего-то подобного не было. Это происходит два раза в год накануне отчетов.

Небольшое отступление: на месте юротдела ГМК я бы написал заявление в Генпрокуратуру на вымогательство, а в Минюст — на признание этих народов иноагентами.

На самом деле не важно, будет Тесла закупать никель у ГМК или у кого-то еще. Важно то, что Маск отказался от строительства собственного завода, при этом все автопроизводители на хайпе запускают производство собственных гибридов и электромобильчиков. И я предлагаю не путать высококачественный никель, выпускаемый в Норильске, с тем никелевым чугуном из Индонезии, который идет на производство нержавейки.

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут панаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?

drbv, у нас в городе в районе Приморской был целый ядреный реактор. Научно-исследовательский

Andrei Samoryadov, и куда же он делся? неужели иноагенты закрыли?
  20. Аватар Александр
    Подскажите, когда по идее могут быть ближайшие дивиденды? Есть какая-нибудь задекларированная дата регулярных выплат? Про всю ситуацию с ГМК я в курсе. Просто деньги заканчиваются :)

Александр, я думаю, что очень вероятно 1200 на бумагу (если заплатят 60%) и отсечка до конца сентября, но это личное мнение.

Andrei Samoryadov, очень обрадуюсь, если так и будет.

Александр, я на дивы с Норникеля себе панамку купил в прошлом году. И продолжаю держать.

Andrei Samoryadov, сильно)) я на аварии докупил и ещё думаю повторить.
  21. Аватар Andrei Samoryadov
    Подскажите, когда по идее могут быть ближайшие дивиденды? Есть какая-нибудь задекларированная дата регулярных выплат? Про всю ситуацию с ГМК я в курсе. Просто деньги заканчиваются :)

Александр, я думаю, что очень вероятно 1200 на бумагу (если заплатят 60%) и отсечка до конца сентября, но это личное мнение.

Александр, я на дивы с Норникеля себе панамку купил в прошлом году. И продолжаю держать.
  22. Аватар Andrei Samoryadov

23. Аватар Коммунизму не бывать!

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут понаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?
  24. Аватар Ремора
    © Interfax 12:50 10.08.2020
    РОССИЯ-НОРНИКЕЛЬ-НТЭК-НАРУШЕНИЯ

Ростехнадзор приостановил работу еще одного объекта НТЭК в Норильске из-за нарушений

Красноярск. 10 августа. ИНТЕРФАКС — Енисейское управление Ростехнадзора
    через суд приостановило на 63 дня эксплуатацию опасного производственного
    объекта АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель» (MOEX: GMKN)) -
    паропровода «ТЭЦ-1 — Медный завод», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
    В июле 2020 года специалисты Ростехнадзора выявили на объекте
    многочисленные нарушения требований промышленной безопасности.
  25. Аватар Александр

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: