Мое мнение:
1) Вы считаете что раньше не было этих утечек топлива и аварий на предприятии...?
2) Предполагаю, что специально вливают информацию в новостные ленты про разлив топлива и т.п. — для падения цены и дальнейшего выкупа акций на просадке.
3) Совсем не давно был точно такой же разлив у Северстали — кто-то про это говорит...? Как то на акциях это сказалось...? Нет. Просто акции северстали в данной фазе не очень интересны, т.к. имеют большой круг конкурентов. А вот у Норки — конкуренты только за границей.
4) С учетом того, что если закошмарят Норку, то и РусАл поляжет => государству это не выгодно, так как оно получает двоные налоги с каждого предприятия (с дохода на прибыль, а потом с распределения дд).
Резюмируя — я вошел в Норникель, хоть и сейчас и имеется просадка по акциям, но для долгосрочного инвестирования данная акция очень хорошо смотрится. Даже если порежут дивы под ноль — я не расстроюсь, т.к. понимаю, что пуст лучше сейчас закинут деньги на штрафы и кап.ремонт и в дальнейшем будет все гуд.
Гадаю на ромашке, все это было бы с большой вероятностью верно, если бы под Гамака законы свежие срочно не писали. А так ситуация тут — ни фига непонятно
any_to_real,
Закон пишут не под Норку, а под все компании добывающие.
Ну у каждого свое мнение. С учетом того, что Норка планирует открывать новые участки в будущем и т.п. — так или иначе отыграет эту просадку. Может на за месяц и не за два… но отыграет.
Гадаю на ромашке, ну мы ж не загонщики и никого не убеждаем, рассуждаем
Фундаментально-то — действительно один из лучших активов, возможно даже в мире, у самого было больше всего в портфеле. Но ставить на текущий риск даже годовую з/п желание что-то пропало.