Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 139,2 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,4
P/S 1,7
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

139.94  +0.68%
Облигации ГМК
  1. Аватар Роман Ранний
    ⚠️#GMKN #дивиденды #форсмажор #RUAL
    ГМК «Норильский никель» может заплатить рекордный в истории России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб — почти 150 млрд руб. В такую сумму Росприроднадзор оценил последствия разлива топлива под Норильском. Хотя выплата обойдется компании, по оценке аналитиков, в четверть EBITDA, на финансовую устойчивость «Норникеля» она повлияет не слишком сильно. Зато штраф может серьезно отразиться на размере дивидендов и усугубить конфликт основных акционеров компании — «Интерроса» и «Русала». — Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/4406596)
  2. Аватар Korsar1975
    опечаточка на РБК-Quote Ж)

Satan, почему опечатка? дата публикации 23 марта.
  3. Аватар Maxone
    опечаточка на РБК-Quote Ж)

Satan, это 23 марта
  4. Аватар Maxone
    Такое прочитал: «Думаю, не ошибусь, если предположу, что акционеры «Норникеля» затянут Потанина в суды с регрессными исками и потребуют, что бы 148 миллиардов рублей были выплечены не со счетов ПАО «ГМК Норильский никель», а из личных сбережений президента и председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина.»

Это возможно?

Евгений N, нет. такое невозможно. Потанин акционер, и его выбирают председателем правления другие акционеры. Юридически он не несет никакой ответственности. А вот по понятиям да и еще перед ВВП, то конечно, виноват по полной.
  5. Аватар Коммунизму быть!
    Такое прочитал: «Думаю, не ошибусь, если предположу, что акционеры «Норникеля» затянут Потанина в суды с регрессными исками и потребуют, что бы 148 миллиардов рублей были выплечены не со счетов ПАО «ГМК Норильский никель», а из личных сбережений президента и председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина.»

Это возможно?

Евгений N, из Вас получился бы хороший революционер.Чего мелочиться — расстрелять а имущество раздать детям
  6. Аватар Арсений Нестеров

Это возможно?

Евгений N, я не силён в юриспруденции--но как-то это странно выглядит… Заплатит ГМКН и через полгода все забудут об убытках… Правда акция пониже сходит--на радость Потанину и на печальку Дерипаске… Да ещё и дивы отменят… Не зашатался бы Русал…
  7. Аватар Пилат

Это возможно?

Евгений N, без его доброй воли — нет. У Дерипаски тоже крупный пакет. Может быть за уши притянув сделать виноватым владельца контрольного пакета, но его нет ни у кого из них.
  8. Аватар znak
    при текущих ценах трех металлов в течение года EBITDA будет около 8.85 млрд $
    (от момента аварии никель вырос на 1100 долларов а медь на 900 долларов за тонну)
    для дивов останется 8.85-147 млрд/71.8=6.8 млрд $
    дивы на одну акцию 6.8*(60 проц)/0.158 млрд акц = 25.8 $
    текущая цена акции 25.33 $
    див доха 25.8/25.33= 10.2 проц в валюте
    это минимум что получит РУСАЛ
    но если возьмут кредит на 2 года на 23% EBITDA (=147 млрд руб)
    или уменьшат штраф то дивы вообще можно оставить прежднимы
    на уровне 13.3% в валюте
    вывод делайте сами
  9. Аватар NSK

Это возможно?

Евгений N, Выигрывает команда, а проигрывает тренер?
  10. Аватар Евгений N

Это возможно?
  11. Аватар Пилат
    что любят большие деньги? Они любят тишину. а тут такое… я думаю побегут они с ГМК как крысы с тонущего корабля. и 9000 реально будет к августу.Смысл его держать? чтоб разориться? пока 18 000 = отличная цена. будет и 15 000 и 12 000 и 9 000. там и покупать.

Валерий, что ж ты с Хомяком то творишь? у него ж 4000 бумаг да еще с плечами. Хочешь его разорения.тебя Смотрина не простит😀

drbv, логика там была железная. С одной стороны рост прибыли-выручки-акционерное соглашению-щедрые дивы. С другой стороны ставки по депозитам в пол и в итоге богатые мажоры бегут на фонду и выкупают у таких умных как он уже по 30000 за бумагу. Изъян тут один — богатые люди далеко не тупые, иначе бы не были богатыми. И азбучную истину рынка, которая гласит «покупай на плохих новостях, а продавай на хороших» — они знают. Поэтому скорее они сейчас, когда цена стабильнет на каком-то уровне начнут закупаться. По крайней мере имея депозит в несколько сотен лямов рублей я бы так и поступил. Брать надо когда все плохо и ценник дешевый. Когда все хорошо хрен Вы что-то дешево возьмете. А прелесть своих больших денег в том, что можно не торопясь набирать позу в итоге получив нормальную среднюю.
  12. Аватар Казимир Алмазов
  13. Аватар Редактор Боб
    Северный Полярный вдруг. «Норникелю» насчитали рекордные 150 млрд руб. за разлив топлива в Арктике

ГМК «Норильский никель» может заплатить рекордный в истории России и один из крупнейших в мире штраф за экологический ущерб — почти 150 млрд руб. В такую сумму Росприроднадзор оценил последствия разлива топлива под Норильском. Хотя выплата обойдется компании, по оценке аналитиков, в четверть EBITDA, на финансовую устойчивость «Норникеля» она повлияет не слишком сильно. Зато штраф может серьезно отразиться на размере дивидендов и усугубить конфликт основных акционеров компании — «Интерроса» и «Русала». В «Русале» уже назвали размер штрафа «неожиданным» и призвали «к честному разговору о том, что происходит в компании».
    www.kommersant.ru/doc/4406596
  14. Аватар Айрат Нугуманов
    Для понимания: ШТРАФ = чистой прибыли за 2019 + 2018 гг.

JohnOakvale, а вы хоть посмотрели какая прибыль у Норникеля за 2019 год?

Чистая прибыль «Норникеля» по МСФО по итогам 2019 года выросла до $5,966 млрд (420 млрд. рублей) против $3,059 млрд годом ранее, следует из отчетности компании.

Олег Каширин, а в расчете на акцию сколько там штраф? Никто не считал ещё? Чтоб понимать лучше масштабы

Айрат Нугуманов, 149млрд/158 млн=943рубля на акцию
    дивиденды в районе 1200р. Не знаю как практика судов в России и тд и тп, но если выплату в 149млрд растянуть на 10лет и добровольно согласиться ее платить, то сегодня была величайшая манипуляция рынком.

drumer, в чём манипуляция? Сколько штраф на столько и упала капитализация за день.
  15. Аватар А.К.
    Должен состояться отъём акций у хомячков

16. Аватар А.К.
    Переслегин говорит, что теперь природа будет восстанавливаться 60-90 лет. По нанесенному природе ущербу катастрофа сравнима с Чернобылем, а из-за вечной мерзлоты восстановление будет медленнеее… Может Переслегин и принимал участие в оценке ущерба, тогда там — да, не меньше 150 млрд с рассрочкой на 50 лет.
    В общем в новостях кошмарить бизнес будут до тех пор пока не увидим маржин коллы плечевиков.
    Это примерно район 13000-15000 руб/акцию.
  17. Аватар Коммунизму не бывать!
    что любят большие деньги? Они любят тишину. а тут такое… я думаю побегут они с ГМК как крысы с тонущего корабля. и 9000 реально будет к августу.Смысл его держать? чтоб разориться? пока 18 000 = отличная цена. будет и 15 000 и 12 000 и 9 000. там и покупать.

Валерий, что ж ты с Хомяком то творишь? у него ж 4000 бумаг да еще с плечами. Хочешь его разорения.тебя Смотрина не простит😀
  18. Аватар Виктор Ч.
    А из здесь присутствующих кто-нибудь имел практику по возмещению экологического ущерба? По своей профессиональной деятельности. Возможно я ошибаюсь, но это же не штраф. И реальная нагрузка на прибыль и денежный поток будет незначительная? Вопрос только в том, если Потанин решит создать резервы в одном квартале, чтобы не платить дивиденды — как он и хотел

Rupeople, вот мне тоже интересно, озвучена бала сумма ущерба, а все говорят о штрафе. Это разве одно и тоже?

Yuriy_V, Я думаю так. Ущерб может в себя включать штраф, а наоборот не получается. Значит можно будет отнести к статье непредвиденных расходов и загнать в себестоимость.
  19. Аватар Yuriy_V
    А из здесь присутствующих кто-нибудь имел практику по возмещению экологического ущерба? По своей профессиональной деятельности. Возможно я ошибаюсь, но это же не штраф. И реальная нагрузка на прибыль и денежный поток будет незначительная? Вопрос только в том, если Потанин решит создать резервы в одном квартале, чтобы не платить дивиденды — как он и хотел

Rupeople, вот мне тоже интересно, озвучена бала сумма ущерба, а все говорят о штрафе. Это разве одно и тоже?
  20. Аватар Виктор Ч.
    штрафы в 150 млрд. = — 5% капитализации. Снижение котирово на 5 % говорит, скорее всего, об отыгровании этой информации. Однако учитывая имидживые потери, то снижение еще может продолжится -18000 до +17000. Будем ждать разворота уже на этой неделе.
  21. Аватар ZaPutinNet
    Это решение ещё раз подтверждает, что в России частному бизнесу места нет. Государство просто решило поиметь «дивиденды» с частной компании, в которой у него нет доли.

Auximen, шутите? Россия на 4-м месте по числу миллиардеров.
  22. Аватар ZaPutinNet
    150 млрд рубликов? Опять я всё самое интересное проспал. Правильно, казна пустеет, можно было бы и побольше выгрести. Сейчас ещё санкции против РФ объявят, и будут НН по 16500 продавать
  23. Аватар Rupeople
  24. Аватар Дориан Смирнов
    Газпром вон миллиарды штрафов раздаёт направо и налево и сомнительные проекты на десятки миллиардов реализует и ничего)
  25. Аватар Артур
    Подорожает палладий процентов на 30 — 40, и все останутся при своих. Никаких разборок, никаких стрелок в суде. А причину для подъёма цены найдут, это не проблема для людей с фантазией и капиталом.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: