Это мой первый и, наверно, последний пост тут. Пост боли и гнева:
Три года назад я купил Газпром на серьезную долю портфеля менее чем по 150 руб./шт. Держал его все это время, понимая, что впереди суперцикл роста на commodities и рассчитывая на >50 рублей дивидендов по итогу 2021 года и далее.
Весной, когда все рыдали, что дивов по другим бумагам не будет, я потирал руки и думал, что Газпром точно их не отменит — слишком хороши были у них (у нас) дела в 2021 году и слишком высоки цены на газ в 2022 году. Но Собрание акционеров, руководствуясь, видимо, государственными интересами, решило иначе.
Я, как рациональный финансист и инвестор, с опытом работы с 1996 года, решил, что нашему государству не нужна капитализация фондового рынка и что оно забило на интересы частных инвесторов, взял да и продал в августе свой портфель (с минимальной но, по итогу трех лет, прибылью).
Наперсточники из государства решили, что пацаны, которые купили 6% Газпрома по 220 рублей пару лет назад, все-таки должны и обязаны получить дивиденды. А потому вчера они «неожиданно» предложили те же самые дивиденды, которые отменили 2 месяца назад, выплатить тем, кто выкупил акции у таких стратегических лохов как я.
Сказать, что я в ауте, не сказать ничего....
Моя подруга далекая от идей капитализации, идей дисконтирования денежных потоков и перераспределения денег из неэффективных бизнесов в эффективные, не смогла бы понять меня, и потому я объяснил ей суть происходящего на таком бытовом примере, оформленном в виде диалога, где «Он» — это «РФ», а «Она» — это я — «лох-инвестор»:
Он: Моя хорошая, я купил для нас в Питере видовую квартиру в «золотом треугольнике» стоимостью 50 млн. руб., но теперь, учитывая, что у нас брачный контракт, я предлагаю тебе купить в нашу квартиру мебель, перестелить паркет и поклеить обои, соответсвущие стоимости квартиры, etc. В общем, если ты так сделаешь и вложешь в хату еще 10 лямов, будет считаться как будто бы мы вместе купили её, а не только я один.
Она: Милый, я так люблю тебя, что, конечно, я сделаю все ради нашего гнездышка. И хоть у меня нет достаточно ресурсов, я влезу в кредиты, обустрою наше гнездышко, и мы будем в нем жить красиво и счастливо (и строить демократию и русский мир)...
Три года спустя, после того, как подруга влезла в кредит и выполнила свои обещания:
Он: Дорогая, я пошутил, я не покупал эту квартиру, а потому ты сделала ремонт в съемной квартире...
Она: Дорогой, ну ты и гандон! Я должна банкам 10 лямов, и при этом у нас нет никакого совместного гнездышка....? Я обустроила чужую квартиру, только потому что у тебя тупое чувство юмора? Ты реально гандон!!!
Он: Дорогая, извини! Я не знаю, что еще сказать....
Еще один диалог между ними два месяца спустя, когда подруга, как рациональное существо, продала мебель, паркет и содранные обои в пол цены и погасила 5 млн. руб., т.е. половину кредита, но осталась должна вторую половину:
Он: Дорогая, я дважды пошутил! На самом деле я и в самом деле купил эту квартиру! Более того, именно я выкупил у тебя мебель, паркет и обои за пол цены и теперь у меня есть видовая квартира в Питере с мебелью за пол цены, а у тебя кредит на 5 лямов и никакой гарантии, что я планирую жить с тобой и далее....
Она: убила его к чертовой матери за такое чувство юмора....
В общем, не знаю как вы, а я считаю, что никакой позитивной повестки, вопреки мнению ряда ТГ-каналов, это решение Совета директоров в Газпроме не несет. Наперсточники и есть наперсточники! Буду валить с рынка и из страны нах…