Купец-продавец, дык квартиру продал… гараж… и авто…купил папир газпрома… живу на вокзале
Продай всё и купи газпром, Свобода. Полная свобода!!!
Число акций ао | 23 673 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 944,2 млрд |
Выручка | 8 542,0 млрд |
EBITDA | 1 765,0 млрд |
Прибыль | -629,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -4,7 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 4,5 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Продай всё и купи газпром, На палатку надо было оставить.
Продай всё и купи газпром, Продай газпром купи все. Куда собрался?
На дворе июнь, а европейские страны уже начали использовать газ из хранилищ. Обычно летом ЕС активно набирает газ в хранилища и затем использует его в период зимнего отопительного сезона.
Но не в этот раз. Прокачка газа Газпромом упала из-за санкций, проблем с поставкой через Украину и необходимости ремонта турбин для Северного потока. Тем временем в середине июня произошёл пожар на СПГ-терминале Freeport в США, 68% поставок которого направлялись в Европу.
Поэтому страны ЕС вынуждены задействовать хранилища уже сейчас, когда они заполнены всего на 53%, средний уровень при котором обычно начинал забираться газ из хранилищ — 88%.
Если Европа начнёт отопительный сезон с уровнем 40-50% или ниже, Западу придётся как-то договариваться с Россией как минимум по частичному снятию санкций. Не исключаем, что «заморозка» Европы будет предотвращена за счёт «разморозки» валютных резервов России и других уступок со стороны Запада.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Настало время оценить текущее состояние дел у российских компаний. Основная часть санкций уже введена, каждый следующий пакет согласовывать становится все сложнее, они сильно бьют и по экономикам стран, которые их принимают. Я думаю, что сейчас можно встать, отряхнуться и осмотреться, что осталось и какая там ситуация.
📌Газпром #GAZP — основная часть бизнеса пока не пострадала, но уже есть понимание, что в перспективе придется менять рынки сбыта и строить под это инфраструктуру. В ближайшие 3-5 лет ЕС не сможет отказаться от газа РФ, а с учетом текущих цен мы можем увидеть рекордные дивиденды за 2022 год (если заплатят). За 2021 год совет директоров рекомендовал выплатить 52,53 руб. на акцию, что весьма не плохо и соответствует див. политике. Подробнее компанию разбирали ранее.
💰 Дивиденды по итогам 2021 года — 52,53 руб.
⏳Последний день покупки акций с дивами: 18.07.2022
📌МТС #MTSS — в этом году компания нас порадовала рекордными дивидендами, за что спасибо надо сказать АФК Системе, которая тоже остро нуждается в финансах и качает деньги из всех дочек. В рамках див. политики нам обещают 28 руб. на акцию, думаю, что примерно на такую выплату стоит рассчитывать по итогам 2022 года. Ситуация с долговой нагрузкой пока не решается, она плавно ползет вверх, что не вселяет оптимизма, фактически выплаты сейчас идут в долг. Также компания перенесла объявление новой див. политики, но это ожидаемо, сейчас не лучшее время для этого. Пока идея остается в силе, но долю на компанию я сократил из-за ранее описанных проблем.
Evvibris, две причины для осторожности. Первое украина, когда ее прижмет, способна таки перекрыть газопровод. И также напрягает ситуация с Северным потоком 1. И второе европейцы явно решили отморозиться в прямом и переносном смысле. То есть они видимо готовы париться летом, мерзнуть зимой, закрывать свои предприятия, и расконсервировать угольные электростанции. Это минусы. Теперь плюсы. Первое — рынок внутри России для газпрома конечно не очень выгоден, но тарифы можно будет немного и приподнять по крайней мере для производителей удобрений. Второе — в этом году газпром явно заработал на дивиденды. Третье — цена газа для европы привязана к спотовым цена, а они растут значит будет расти цена реализации для тех в европе у кого есть контракт. А те у кого контракта нет или замерзнут или купят по рыночной цене. Четвертое — американцы явно сдулись, им сейчас не в европу поставлять энергию, а себя бы обеспечить. Пятое — да продажи в европу в физическом выражении падают, но это понимает и руководство компании и руководство страны. Поэтому строятся пути доставки в азию, развивается внутреннее потребление.
Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
При растущем рынке бумага с таким дивом падает. Что за бред?
И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).
— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый (точнее сам-то див может оказаться и разовым [хотя ИМХО маловероятно], а вот рекордная чистая прибыль — точно не разовая), т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
— В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).
Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней непростой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.
Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).
— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
— В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).
Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.