Evvibris, у России нет голландской болезни, мы слишком большие и приток валюты концентрируется в ЗВР, что не даёт рублю стать дорогим, а российской продукции из-за этого неконкуретной на международном рынке. У нас проблема другая — рукожопость и пофигизм при производстве всего, нет старания и желания делать нашу продукцию качественно. Вот почему наша одежда, машины, самолёты, туристические услуги и все прочее плохо продаётся даже внутри страны, а про международный рынок и говорить нечего.
А на то, чтобы переорентировать даже 40 млрд.кубов газа на Китай понадобится несколько лет, если не десятилетие. Силу Сибири сколько уже строят, а качают пока только 5 млрд.кубов в год.
И другой момент, как там дальше будет не известно, сегодня США в наглаю грабят Сирию, выкачивая её нефть, а завтра будут тоже самое делать с Россией, если мы не сможем обеспечить свою безопасность, а на это нужны деньги и время.
Повод начать войну с Россией Запад придумает и обоснует мигом. И не надо думать, что ядерное оружие панацея от войны, перед Первой мировой тоже думали, что войны больше невозможны, потомучто считали, что изобретение пулемёта делает бесполезным любую атаку. Но все сложилось как раз наоборот.
Олег Каширин, ну считайте это голландской простудой если вам хочется. Однако более 80% российского экспорта это либо сырьевые товары, либо товары низкой обработки. Да и по данным недавнего исследования нефте-газ если правильно понял обеспечивает 1/3 бюджетных поступлений (опять же если правильно понял это учитывает полное влияние — например строительство цистерн для нефти, их передвижение по железным дорогам и т.д.).
Что касается качества наших товаров, то не надо наговаривать. Значительная часть моей одежды пошита в России и меня вполне устраивает (впрочем я не привередлив и могу себе позволить не следовать моде). А самолеты в СССР всегда были хорошие (и речь о гражданских, а не о военных). Почему их не покупали? Так нас заставили разрушить эту промышленность. Как сейчас ЕС принимает разные законы против Газпрома, так в середине 90х, когда Россия была крайне слаба Европа очень быстро (чрезвычайно быстро) приняла экологические нормы по шуму двигателей, что практически разрушило нашу авиа-промышленность, не было тогда у России ресурсов за 2-3 года создать новые двигатели для гражданских самолетов. Поэтому для полетов за границу (т.е. почти для всех денежных полетов) нужны были Боинги и Айрбасы.
Туристические услуги у нас просто достаточно дороги, дешевле в Турции отдохнуть.
Так что из всего вами перечисленного могу согласится только по автопрому, да и то думаю не все с вами согласятся.
А газ можно переориентировать не только на Китай, но и на вообще любой рынок, если создавать СПГ, а не трубопроводы. Кроме того, можно делать то, что сейчас делает правительство — переориентировать на внутреннего пользователя, а продавать уже не чистый газ, а пластмассы, удобрения, металлы, а то и что-либо повыше уровнем переработки.
Что касается атаки на Россию, то крайне сильно сомневаюсь, если они Северную Корею испугались с одной бомбой и рассыпающейся в воздухе ракетой, то как вы представляете их войну против России? Пугать могут — да, экономическую блокаду могут устроить (еще один повод уменьшать связи с ЕС — главной марионеткой США), но сделают все возможное чтобы избежать прямой войны.

Финаме
БКС Мир Инвестиций