Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 925,6 млрд
Выручка 10 745,0 млрд
EBITDA 3 222,0 млрд
Прибыль 1 489,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,0
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

123.58  +0.59%
Облигации Газпром
  1. Аватар Марэк
    ЕБРР выделит 500 млн долларов на газопровод в обход России
    09.07.2018
    Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил предоставление кредита в размере 500 млн долларов на финансирование строительства Трансадриатического газопровода (TAP), говорится в сообщении банка.
    Бенефициаром по кредиту выступает Trans Adriatic Pipeline AG, которая занимается реализацией проекта строительства газопровода TAP.
    TAP является частью проекта “Южный газовый коридор” (ЮГК), предусматривающего создание трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу. Общая стоимость TAP оценивается в 4,5 млрд евро.
    Как известно, проходящий по территории Румынии участок газопровода через Балканы между Болгарией и Австрией будет сооружаться за счет кредита в рамках Европейского инвестиционного плана, также известного как “план Юнкера”.
     Трансанатолийский газопровод (TANAP) был торжественно запущен 12 июня. Отметим, в тот день принять участие в проекте “Южного газового коридора” пригласил Украину президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.
    Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.
  2. Аватар Docanton
    Инвестидея недели: Шорт ГАЗПРОМ!!!

    Как вы знаете, зарабатвать на шорте ГП я люблю. Поэтому, обращаю ваше внимание на отличную возможность быстро заработать.
    Открыл шорт по ГП. Средняя цена вышла 146.9.
    читать дальше на смартлабе

    Yuri, Есть серьезная вероятность, что зажмут Вас в Вашем шорте перед отсечкой.
  3. Аватар Yuri
    Инвестидея недели: Шорт ГАЗПРОМ!!!

    Как вы знаете, зарабатвать на шорте ГП я люблю. Поэтому, обращаю ваше внимание на отличную возможность быстро заработать.
    Открыл шорт по ГП. Средняя цена вышла 146.9.
    читать дальше на смартлабе
  4. Аватар Марэк
    Крупнейший газовый проект на шельфе Ливии выходит на полную мощность
    07.07.18
    Ливийская National Oil Corp. (NOC) итальянская Eni объявили о том, что их совместное предприятие Mellitah Oil & Gas запустила добычу на второй фазе шельфового газового проекта Bahr Essalam. Пока топливо добывается только из одной скважины, но в течение недели подключатся еще две, а к октябрю в строй вступят оставшиеся семь.
    Таким образом, крупнейшее газовое месторождение на шельфе Ливии выходит на полную мощность производства. В октябре Bahr Essalam будет добываться 30 млн кубометров газа в сутки. Добыча осуществляется платформой Sabratha, газ поступает на береговую очистную станцию Mellitah, после чего закачивается в национальную газовую сеть. Месторождение, расположенное примерно в 120 километрах к северо-западу от Триполи, содержит более 260 млрд кубометров газа.
  5. Аватар stanislava
    Новый иск Нафтогаза негативен для акций Газпрома

    Учитывая, что в 2019 г. «Газпром» планирует запустить два новых экспортных газопровода Северный поток – 2 и Турецкий поток общей мощностью 86,5 млрд куб. м в год, мы полагаем, что компания вряд ли может гарантировать годовой объем транзита газа на уровне 110 млрд куб. м.

    «Нафтогаз» планирует в 2018–2019 гг. повысить тариф на транзит газа на 33%, что может повысить общий доход от прокачки с запланированных на текущий момент 2,55 млрд долл. в год (без учета топливной составляющей) до 3,7 млрд долл. (в обоих случаях исходя из предположения, что транзит составит 110 млрд куб. м в год).
    Мы полагаем, что рассмотрение претензий «Нафтогаза» может затянуться надолго. Мы ожидаем появления дополнительных новостей. Стоит напомнить, что, как ранее сообщил министр энергетики России Александр Новак, первые переговоры между Россией, ЕС и Украиной состоятся 17–18 июля. В целом мы считает новость негативной для котировок акций «Газпрома».
    ВТБ Капитал
    читать дальше на смартлабе
  6. Аватар stanislava
    Суд может удовлетворить иск Нафтогаза не в полной мере

    Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $11,6 млрд    

    Ведомости и Коммерсант в пятницу 6 июля сообщили о новом иске украинского Нафтогаза к Газпрому поданному в Стокгольмский Арбитражный Суд. Компания требует пересмотра газовых транзитных тарифов по контракту с Газпромом с марта 2018 года и хочет взыскать $11,58 млрд в дополнение к $2,6 млрд компенсации, которую должен заплатить российский экспортер согласно мартовскому решению суда. В отличие от предыдущего иска Нафтогаз требует не пересмотра уже уплаченных сумм, а увеличения выплат в период с марта 2018 года до конца 2019 (окончание действия контракта).
    В 2017 году примерно 40% (80 млрд куб. м) экспорта Газпрома в страны дальнего зарубежья происходит через Украину, в то время как другие крупные газопроводы (Северный поток — пропускная способность 55 млрд куб. м ежегодно, Ямал-Европа — 33 млрд куб. м) продолжают использоваться на полную мощность. В этом году Газпром ожидает вновь достичь исторических максимумов экспорта газа в Европу до 200 млрд куб. м и в связи с этим доля украинского транзита, согласно нашим данным, скорее всего увеличится на 3-7 п.п. Новые требования Нафтогаза подразумевают более чем двукратное увеличение транзитных тарифов. На текущий момент суммарные отчисления за трансфер газа через Украину составляют $30 за тыс куб. м, в то время как текущий иск на $11,58 млрд примерно соответствует тарифу в размере $ 65-70 за тыс куб. м. В случае если суд встанет на сторону украинской компании, отчисления Нафтогазу могут вырасти на $5 млрд в 2018 году ($ 6,6 млрд в 2019П), или на 16% от нашего прогноза по EBITDA за 2018 год ($31,6 млрд), что является существенной суммой для компании. При этом мы считаем, что судебные разбирательства скорее всего затянутся, так как Газпром может подать ответный иск/апелляции, и поэтому существенного влияния на финансовое положение компании в ближайшее время не ожидается. Кроме того, суд может удовлетворить иск Нафтогаза не в полной мере. Напомним, что в марте Стокгольмский суд отказал Нафтогаза в требовании перерасчета уже уплаченных тарифов. По нашему мнению, встреча по газовому транзиту между Россией, Украиной и Европой, которая состоится 17-18 июля, может привнести дополнительную ясность. На текущий момент новость НЕЙТРАЛЬНА для компании.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  7. Аватар ОчПассивный инвестор
    Украинская труба дорожает на глазах. «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд

    Как и предполагал “Ъ”, «Нафтогаз Украины» начал вторую волну исков против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. На этот раз «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $11,58 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа, обосновывая это необходимостью ускоренной амортизации ГТС. По мнению собеседников “Ъ”, у «Нафтогаза» мало шансов выиграть это дело, но основная цель компании заключается в том, чтобы усилить свои позиции в предстоящих переговорах о транзите после 2019 года.
    www.kommersant.ru/doc/3681366

    редактор Боб, нормальная тема
    понравилось чувакам судится)

    Уважаемый Тимофей Мартынов.
    Всё это ну очень похоже на сутяжничество, которое Википедия характеризует сл. образом:
    «Кверуля́нтство (лат. querulus — жалующийся)— непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую — мнимые или преувеличенные).

    Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются. Отказы и неуспехи приводят к всё большему убеждению кверулянта в «пристрастном» к нему отношению, поэтому он продолжает протесты и обжалует дела, обвиняет суд в незаконных действиях. Нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права, больной крайне переоценивает собственные интересы, при этом к правам и интересам окружающих он равнодушен. Центральное место в психике начинают занимать представления, связанные с «ущемлением» прав и интересов. Эти представления приобретают доминирующее значение и приобретают характер сверхценных идей. В более тяжёлых случаях представления, связанные с «ущемлением» прав развиваются до бредовых идей.

    Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада (параноидное расстройство личности по МКБ-10). Наблюдается при параноических развитиях (паранойяльном симптомообразовании у психопатических личностей) и паранойяльном варианте параноидной шизофрении. В МКБ-10 кверулянтная форма паранойи включается в категорию F22.8 (другие хронические бредовые расстройства). Паранойяльная шизофрения (F22.82) также может быть с кверуляторным бредом.»
  8. Аватар Тимофей Мартынов
    Украинская труба дорожает на глазах. «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд

    Как и предполагал “Ъ”, «Нафтогаз Украины» начал вторую волну исков против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. На этот раз «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $11,58 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа, обосновывая это необходимостью ускоренной амортизации ГТС. По мнению собеседников “Ъ”, у «Нафтогаза» мало шансов выиграть это дело, но основная цель компании заключается в том, чтобы усилить свои позиции в предстоящих переговорах о транзите после 2019 года.
    www.kommersant.ru/doc/3681366

    редактор Боб, нормальная тема
    понравилось чувакам судится)
  9. Аватар Редактор Боб
    Украинская труба дорожает на глазах. «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд

    Как и предполагал “Ъ”, «Нафтогаз Украины» начал вторую волну исков против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. На этот раз «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $11,58 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа, обосновывая это необходимостью ускоренной амортизации ГТС. По мнению собеседников “Ъ”, у «Нафтогаза» мало шансов выиграть это дело, но основная цель компании заключается в том, чтобы усилить свои позиции в предстоящих переговорах о транзите после 2019 года.
    www.kommersant.ru/doc/3681366
  10. Аватар Редактор Боб
    «Нафтогаз» хочет получить от «Газпрома» еще $11,58 млрд

    «Нафтогаз» сообщил, что 6 июля обратился в стокгольмский арбитраж с новым иском к «Газпрому»: предмет – цена транзита газа, требования – $11,58 млрд без учета процентов. «Контракт на транзит «Нафтогаза» и «Газпрома» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», – сообщила украинская компания. Новый иск не оспаривает этого решения и не возвращается к ретроспективному пересмотру тарифа, сообщил представитель «Нафтогаза»: требуется изменение тарифа на период с марта 2018 г. по 2019 г., т. е. до конца контракта. Это новое арбитражное разбирательство. «Нафтогаз» официально сообщил, что настаивает на увеличении платы за транзит в 2,46 раза – до $5,78 млрд за 110 млрд куб. м в год.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/07/06/774869-naftogaz?utm_campaign=newspaper_09_07_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
  11. Аватар Редактор Боб
    Газпром — Нафтогаз Украины направил в арбитраж иск на сумму $11,6 млрд против российской компании

    Нафтогаз Украины подал в Стокгольмский арбитраж новый иск на сумму $11,58 миллиарда с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским монополистом Газпромом — сообщает Нафтогаз.

    «Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 миллиарда без учета процентов»


    По данным Нафтогаза, десятилетний контракт, подписанный в 2009 году, позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

    «В своем решении от 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование Нафтогаза о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным»


    В марте 2018 года Нафтогаз направил Газпрому запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры соответствии с контрактом.

    «Газпром занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив Нафтогаз обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом»



    www.interfax.ru/business/620040
    Фомаг
    читать дальше на смартлабе
  12. Аватар Ovtsebyk
    Сейчас в сербии проходит встреча с инвесторами менеджмента Газпромнефти, была озвучена позиция увеличить дивиденты до 50% от прибыли. с ГПН всё понятно.
    Не понятна пока такая идея — всеми утверждается что Дюков сменит Миллера, сможет ли Дюков противостоять Роттенбергам? самая главная беда ГП — безумно высокая себестоимость строительства трубопроводов
  13. Аватар Марэк
    06.07.2018
    ФАС повысила оптовые цены на газ

    Новые оптовые цены на «голубое топливо» утвердила ФАС России. Речь идет о газе, который добывает «Газпром» и аффилированные лица, и который продается в нашей стране. Оптовые цены повышены на 3,4 процента.

    По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, такое решение совпадает с политикой ФАС «инфляция минус» и с параметрами одобренного кабмином прогноза социально-экономического развития до 2020 года.
    rg.ru/2018/07/06/fas-povysila-optovye-ceny-na-gaz.html
  14. Аватар Марэк
    Новые налоги выгодны всем, кроме Газпрома
    06 июля 2018, 11:00

    Нефтяники добились того, чего очень долго просили от Минфина – перехода с НДПИ на НДД, который должен простимулировать развитие месторождений. Одновременно с этим власти поддержали нефтепереработку снижением акцизов на бензин в надежде удержать автомобильное топливо от роста. А вот Газпрому Минфин отомстил за нежелание платить всю сумму дивидендов.

    Госдума приняла закон о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов, снижении акцизов на топливо и повышении НДПИ для Газпрома.

    В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. НДД в 50% будет распространяться на четыре группы месторождений. В частности, на новые месторождения, для которых действуют налоговые каникулы или льготная ставка экспортной пошлины, а также на зрелые месторождения в Западной Сибири с более высокой выработанностью. По оценке Минфина, НДД затронет месторождения, на долю которых приходится 5–6% всего объема добычи нефти в стране.

     Новый налог будет учитывать сложность разработки месторождения. Принцип, который заложен в НДД, выгоден и для бюджета, и для нефтяников. Нефтяники давно просили государство заменить НДПИ на НДД. В этом заинтересованы «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть». 

    «На третьей и четвертой стадиях разработки объемы добычи падают, и от нефтяников требуется больше усилий, чтобы их поддерживать. Нередко более выгодным оказывается переход к новым месторождениям. НДД же простимулирует разработку зрелых и новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. А также даст рост инвестиций и новые бюджетные поступления от выросшего объема нефти, находящегося в разработке», – объясняет необходимость нового гибкого налогообложения первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

     В Минэнерго подсчитывали, что переход на НДД позволит казне получить дополнительно 1 трлн рублей доходов в 2019–2035 годах, а также нарастить добычу нефти на 100 млн тонн. Другое дело, как это все будет реализовано. «НДД сам по себе прогрессивный налог, но, на мой взгляд, есть целый ряд подводных камней, которые могут аукнуться», – считает ведущий эксперт Школы «ПравоТЭК» Дмитрий Богданов.

    Во-первых, пока нет опыта администрирования подобных налогов, тогда как НДПИ – это все-таки отработанный налог, считает эксперт. Поэтому отрабатывать администрирование нового налога следует сначала на ограниченном количестве месторождений. 

    Во-вторых, добыча нефти в России неразрывно связана с переработкой. «Поэтому выгода от ввода НДД компенсируется тем, что необходимо поддерживать переработку. Самый популистский способ поддержать переработку – это снизить акцизы на топливо. Говорится, что возврат по акцизам компенсирует те потери, которые делают переработку низкорентабельной», – говорит Богданов.

    Главной причиной резкого роста цен на бензин этой весной было именно то, что нефтяникам стало крайне выгодно поставлять нефть на экспорт, а не на российские НПЗ. Чтобы остановить подорожание бензина, правительство в ручном режиме потребовало от нефтяников нарастить поставки бензина и дизтоплива на оптовый рынок, а также решило отказаться от запланированного повышения акцизов на 700 рублей. Вместо этого акцизы, наоборот, снижают с 1 июля – на 3 тыс. рублей за тонну на бензин и на 2 тыс. рублей на дизтопливо. С 30 мая цены на АЗС не растут. По данным Росстата на 2 июля, бензин Аи-92 стоит 41,54 рубля за литр, Аи-95 – 44,67 рубля, Аи-98 – 49,87 рубля за литр.

    Наконец, третье сомнение: НДПИ жестко привязан к цене на нефть и курсу рубля, поэтому ценовые колебания по нефти государством автоматически выравнивались. «А что будет с НДД при изменении макроэкономической ситуации, не совсем понятно. В районе 50–75 долларов за баррель НДД работает в теории неплохо. Если будет ниже или выше, возможно уменьшение доходов государства или увеличение нагрузки на бизнес», – отмечает собеседник.

    НДД – это большой, но нужный эксперимент, который будет корректироваться в процессе выполнения, считает Андриевский. «Через пару лет будет ясно, как нефтяники справляются с новой схемой налоговой нагрузки. В любом случае, она не будет чрезмерной, разработка продолжит оставаться рентабельной», – считает он.

    Все месторождения разные, их невозможно подогнать под одну гребенку, поэтому дальше будет отскок в виде предоставления отдельных льгот конкретным месторождениям, для которых новый налог окажется опасным, добавляет Богданов.

    Что касается повышения НДПИ для Газпрома, то пока это временная мера, которая будет действовать четыре месяца с 1 сентября. Это позволит компенсировать потери федерального бюджета из-за низких дивидендов Газпрома по итогам 2017 года, пояснял ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин. В итоге компания доплатит в казну 72 млрд рублей.

    Минфин настаивал на выплате дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. Однако Газпром выплатил чуть больше половины требуемого по техническим причинам. «Заставить не получилось, поэтому повысили НДПИ, чтобы компенсировать выпадающие доходы для бюджета, что вызовет определенные риски в работе компании», – предупреждает Андриевский.

    «Позиция Минфина, что газ недообложен. И последние пять–шесть лет проходят для Газпрома в попытке Минфина довести уровень налогов на газ до уровня нефтяников», – говорит Богданов. 

    По данным исследования РБК, например, в 2016 году «Роснефть» заплатила почти 1,4 трлн рублей в виде налогов, что составило почти треть (27%) от выручки. Тогда как Газпром отдал казне почти 1,2 трлн рублей, но доля налогов от выручки была меньше – 19%. 
    «Однако здесь есть некое лукавство, потому что у нефтяников и газовиков разные затраты. Если совсем грубо, то нефть можно взять и ведром с месторождений носить. Газ надо транспортировать только по трубе либо сжижать. Это огромные затраты на транспортировку, которые несопоставимы с расходами нефтяников», – считает Богданов.

    Дивидендов Газпром заплатил меньше, чем рассчитывало государство, потому что большая инвестиционная программа – это и трубопроводы, и шельфовые месторождения, и развитие северных территорий, добавляет он.
    vz.ru/economy/2018/7/6/931080.html
  15. Аватар Tengo
    Переговоры по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия состоится 17 июля в Берлине, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

    "… В принципе, Украина уже мысленно смирилась, что больший объем не получит, поэтому ранее и делались заявления, что готова рассматривать объем транспортировки топлива не менее 40 млрд кубометров в год, что примерно соответствует рентабельности поддержки ее газотранспортной системы (ГТС), которая сегодня изрядно изношена...."

    Если договорятся будет попытка выхода вверх.

    teknoblog.ru/2018/07/06/90776?from/teknoblog.ru

  16. Аватар stanislava
    Новость о дополнительном НДПИ негативна для Газпрома

    Газпром заплатит дополнительный НДПИ в размере 72 млрд руб.  

    Вчера Государственная Дума одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предполагают увеличение коэффициента НДПИ для Газпрома с текущего 1,4 до 2,1 в период с сентября по декабрь 2018 года. Эта мера была принята с целью компенсировать недополученные государством от Газпрома дивиденды. Напомним, что за 2017 год компания выплатит 26% от чистой прибыли по МСФО (190 млрд руб.), игнорируя требования для госкомпаний о минимальной выплате в размере 50% процентов (357 млрд руб. для Газпрома). Эффективная доля государства в Газпроме составляет 50,23%, и разница между дивидендами, которые фактически получит государство (95 млрд. руб.) и законодательно установленной суммой выплат (179 млрд руб.) составит 84 млрд руб., что немногим больше дополнительного НДПИ.
    Мы считаем новость НЕГАТИВНОЙ для компании, так как она предполагает отток средств в размере 72 млрд руб. в этом году, что составляет почти 4% от нашего прогноза по EBITDA за 2018 год ($31,6 млрд.). В результате это может привести к уменьшению свободного денежного потока, который и так будет находиться под давлением высоких капитальных затрат ($28-30 млрд, пик инвестиционной программы). Тем не менее, дополнительный НДПИ для Газпрома уже неоднократно обсуждался в этом году и его размеры были известны рынку, поэтому мы ожидаем нейтральной или незначительно негативной реакции рынка.
    АТОН
    читать дальше на смартлабе
  17. Аватар Редактор Боб
    Газпром - раскрыл активы в Великобритании

    "Газпром" раскрыл информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса.

    Компания:

    «Сегодня „Газпром“ получил согласие Минэнерго России на раскрытие информации о своих активах на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и, действуя в добросовестном ключе, раскрыл эту информацию в порядке, предусмотренном судом. Среди этих активов — принадлежащий „Газпрому“ пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя. Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу „Нафтогаза Украины“

    »Еще 22 июня «Газпром» узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами «Газпрома» на территории Англии и Уэльса"


    читать дальше на смартлабе
  18. Аватар Редактор Боб
    «Газпрому» придется платить больше НДПИ

    В четверг, 5 июля, Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс. Они предусматривают рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома»: коэффициент, который учитывается при расчете налога на период с 1 сентября по 31 декабря 2018 г., повышается с текущих 1,4022 до 2,055. Поправки в Налоговый кодекс внесло правительство. Их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Рост НДПИ может привести к снижению финансовых результатов за 2018 г. и «Газпрому» придется изыскивать резервы, говорил зампред правления компании Андрей Круглов в конце июня.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/07/05/774733-gazpromu-pridetsya-platit-bolshe?utm_campaign=newspaper_06_07_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti
  19. Аватар Alex666
    Может иностранные компании покупают как обычно Газпром или Сбербанк)

    Scan20102, Газпром никому не сдался, компания для менеджмента. Акционеры там лишние.

    Южное Бутово, в индексах пока есть, кое-как всё-таки может расти
  20. Аватар Alex666
    Очень похоже что Газпром будет расти до встречи презиков. А встреча накануне фиксации. Пока можно не дергаться.

    IliaM, думаю отнюдь не только газпром, он то меньше других как раз
    Просто сам факт, что ГП растёт всех удивляет
  21. Аватар Alex666
    Стока новостей по Газпрому тут публикуется, но всё они как слону дробина)
    По сути мало кто понимает что на самом деле движет Газпромом)

    Тимофей Мартынов, всем движет мировой спекулятивный капитал. В нас опять входят. В гидре вон одним днём дивгэп закрыли, как и не было отсечки. Я не припомню такого за всю историю бумаги, даже когда дивы меньше были…
  22. Аватар Павел
    в стакане объема на продажу в 2 раза больше, чем на покупку, а он все равно вверх на таких новостях, бред

    alexBarter, стакан не информативен на спокойном рынке
    тем более вы еще скрытые заявки не видите

    Тимофей Мартынов, это роботы
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    в стакане объема на продажу в 2 раза больше, чем на покупку, а он все равно вверх на таких новостях, бред

    alexBarter, стакан не информативен на спокойном рынке
    тем более вы еще скрытые заявки не видите
  24. Аватар Bubellar
    Стока новостей по Газпрому тут публикуется, но всё они как слону дробина)
    По сути мало кто понимает что на самом деле движет Газпромом)

    Тимофей Мартынов, Тимофей, какие движения? Газпром-это уже давно недвижимое имущество=)))
  25. Аватар IliaM
    Очень похоже что Газпром будет расти до встречи презиков. А встреча накануне фиксации. Пока можно не дергаться.

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: