Sloikin, для чего Вы всё это написали? Всё в кучу собрали, и получилась каша. Зачем Вы начали констатировать внутрение проблемы, — они есть ...
Gustavo Filini, предельно сократим — никакого «субимпорта» через Россию не будет.
К слову, внутренняя и внешняя «политика» это неотьемлемые части единого целого.
А вот например то, что в случае нехитрой комбинации США и РФ с банкротством NS AG, американцы будут принимать наш газ на выходе из РФ и гнать «американский» газ по «американской» трубе в Германию по интересным для всех сторон ценам это вполне реальный и практически реализуемый в короткие сроки вариант, соответствующий действующей санкционной архитектуре ЕС в отношении России. За исключением нюанса с отсутствием сертификации трубы.
Равно как и расширение практики прямого приобретения США у РФ любого необходимого им сырья по ценам ниже рынка.
Не думаю, что Венгрия и Сербия начинают модернизацию и расширение трубопроводной сети на ровном месте, вне достижения предварительных договоренностей с поставщиками.
Хотя все, что при желании уже могли реализовать Венгрия, Словакия и Сербия это на мой взгляд довольно нехитрая договоренность о приобретении их операторами российского газа на выходе и транзите через Польшу по совершенно целому и здоровому «Ямал — Европа». Да и помимо всеми поминаемой Суджи есть ветка на Украину через опять таки совершенно целый ГИС Сохрановка.
По нефти есть северная ветка Дружбы через ту же Польшу, через которую в 2023 качали уже казахскую нефть, было бы серьезное желание у вышеупомянутых пророссийски настроенных стран. Думаю с Польшей они там решат.